в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.10.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 25.12.2013)
не действует Редакция от 25.11.2013 Подробная информация
"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 25.12.2013)

Статья 310 Особенности исчисления и уплаты налога с доходов полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации удерживаемого налоговым агентом

(в ред. Федерального закона от 29.12.2012 N 282-ФЗ)

1. Депозитарий, осуществляющий выплату доходов по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация выпуска которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года и которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ, осуществляет исчисление, удержание и перечисление налога на прибыль организаций в соответствии с положениями настоящего Кодекса, а также международных договоров (соглашений), регулирующих вопросы налогообложения, в зависимости от вида выплачиваемого дохода.

2. При выплате дохода по ценным бумагам, которые указаны в пункте 1 настоящей статьи и которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, включая дивиденды, проценты, доходы по паям инвестиционных фондов, находящихся под управлением российских управляющих компаний, сумма налога рассчитывается и удерживается депозитарием, осуществляющим функции налогового агента, на основании:

1) информации об организациях, осуществляющих права по ценным бумагам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением доверительных управляющих, которые действуют не в интересах иностранных инвестиционных фондов (инвестиционных компаний), которые в соответствии с личным законом таких фондов (компаний) относятся к схемам коллективного инвестирования;

2) информации об организациях, в чьих интересах доверительный управляющий осуществляет права по ценным бумагам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, при условии, что такой доверительный управляющий действует не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования.

3. При выплате дохода по ценным бумагам, которые указаны в пункте 1 настоящей статьи и которые учитываются на счете депо депозитарных программ, сумма налога рассчитывается и удерживается депозитарием, осуществляющим функции налогового агента, на основании:

1) информации об организациях, осуществляющих права по ценным бумагам иностранного эмитента, удостоверяющим права в отношении ценных бумаг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за исключением доверительных управляющих, которые действуют не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования;

2) информации об организациях, в интересах которых доверительный управляющий осуществляет права по ценным бумагам иностранного эмитента, удостоверяющим права в отношении ценных бумаг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, при условии, что такой доверительный управляющий действует не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования.

4. При выплате дохода по ценным бумагам, которые указаны в пункте 1 настоящей статьи и которые учитываются на счете депо иностранного уполномоченного держателя, открытом не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования, сумма налога рассчитывается и удерживается депозитарием, осуществляющим функции налогового агента, на основании информации об организациях, в интересах которых такой иностранный уполномоченный держатель осуществляет доверительное управление ценными бумагами, указанными в пункте 1 настоящей статьи.

5. Информация об организациях, указанных в пунктах 2 - 4 настоящей статьи, должна содержать в отношении каждой организации следующие сведения:

1) полное наименование организации;

2) наименование государства, резидентом которого является соответствующая организация;

3) основание применения льгот в отношении налогообложения доходов по ценным бумагам, предусмотренных настоящим Кодексом или договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения доходов организаций или физических лиц, в соответствии с требованиями федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов;

4) в отношении каждой из организаций, указанных в подпункте 1 пункта 2 и подпункте 1 пункта 3 настоящей статьи, также соответственно сведения о количестве ценных бумаг российской организации, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и о количестве ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении ценных бумаг соответствующей российской организации, права по которым осуществляются такой организацией на дату, определенную решением российской организации о выплате дохода по ценным бумагам;

5) в отношении каждой из организаций, указанных в подпункте 2 пункта 2, подпункте 2 пункта 3 и пункте 4 настоящей статьи, также соответственно сведения о количестве ценных бумаг российской организации, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и о количестве ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении ценных бумаг соответствующей российской организации, права по которым на дату, определенную решением российской организации о выплате дохода по ценным бумагам, осуществляются доверительным управляющим в интересах соответствующей организации.

6. При выплате дохода по ценным бумагам, которые указаны в пункте 1 настоящей статьи и которые учитываются на счете депо иностранного уполномоченного держателя, открытом в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом этого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования, сумма налога рассчитывается и удерживается депозитарием, осуществляющим функции налогового агента, в соответствии с положениями настоящего Кодекса, а также международных договоров (соглашений), регулирующих вопросы налогообложения, в зависимости от вида выплачиваемого дохода на основании информации, предусмотренной пунктом 5 настоящей статьи.

7. В случае, если информация об организациях, предусмотренная пунктом 5 настоящей статьи, не была предоставлена или не предоставлена в полном объеме депозитарию в установленном порядке, доходы по соответствующим ценным бумагам подлежат обложению налогом по ставке, установленной абзацем первым пункта 3 статьи 224 настоящего Кодекса.

8. Информация об организациях, предусмотренная пунктом 5 настоящей статьи, предоставляется депозитарию иностранным номинальным держателем, иностранным уполномоченным держателем, а также лицом, которому депозитарий открыл счет депо депозитарных программ, не позднее трех рабочих дней с даты, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, раскрыта информация о передаче своим депонентам причитающихся им выплат по ценным бумагам.

  • Главная
  • "НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 25.12.2013)