в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА" ОК 025-95 (ОКСМ)
отменен/утратил силу Редакция от 27.12.1995 Подробная информация
"ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА" ОК 025-95 (ОКСМ)

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА

Введение

Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

Общероссийский классификатор стран мира разработан взамен Общесоюзного классификатора "Страны мира" (1 89 092) на территории Российской Федерации.

ОКСМ предназначен для идентификации стран и может использоваться в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей.

В основу ОКСМ положен международный стандарт ИСО 3166-93 "Коды для представления названий стран", разработанный Международной организацией по стандартизации (ИСО).

Объектами классификации ОКСМ являются суверенные государства или любые другие территории, имеющие политические, экономические, географические или исторические особенности и представляющие интерес с точки зрения внешнеторговых операций, транспортных перевозок и т.д.

Структурно классификатор состоит из блоков:

- цифровой идентификации;

- наименования стран;

- буквенной идентификации (код альфа-2, код альфа-3).

Блок цифровой идентификации построен с использованием порядкового метода кодирования с применением трех цифровых десятичных знаков.

Блок наименования состоит из краткого и полного официального наименования страны (территории). Отсутствие в позиции классификатора полного наименования страны означает его совпадение с кратким наименованием. Написание названий государств - бывших республик СССР приводится в соответствии с требованием Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. (ВЧ-П9-19156). Блок буквенной идентификации стран представляет собой двухзначный (альфа-2) и трехзначный (альфа-3) коды, знаками которых являются буквы латинского алфавита.

Основным принципом, который использовался при создании буквенных кодов, является принцип визуальной ассоциации кодов с названиями стран на английском, французском или других языках.

Двухбуквенные коды рекомендуются ИСО для международных обменов, они позволяют создавать визуальную ассоциацию с общепринятым наименованием страны без какой-либо ссылки на ее географическое положение или статус.

Трехбуквенные коды применяются в особых случаях, определяемых компетентными организациями. Цифровой код имеет преимущество перед буквенным кодом, заключающееся в том, что на него не влияют изменения в наименованиях стран, которые могут повлечь за собой изменения кода альфа-2 и альфа-3.

Для удобства пользования классификатором имеется несколько Приложений. Приложение А включает краткие и полные наименования стран (территорий), расположенные в алфавитном порядке кратких наименований, а также их буквенные и цифровые коды.

Приложения Б и В содержат перечни буквенных кодов альфа-2 и альфа-3, расположенные в порядке латинского алфавита, и соответствующие им краткие наименования стран.

В целях сохранения преемственности получения информации для таможенной статистики в ОКСМ приведено Приложение Г.

Система ведения ОКСМ предусматривает взаимодействие Всероссийского научно - исследовательского института классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России с Объединением "ИнформВЭС" МВЭС России.

  • Главная
  • "ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА" ОК 025-95 (ОКСМ)