Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минторга РСФСР от 01.03.85 N 54 (ред. от 09.06.86) "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"
Приложения
Приложение N 1
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339
Примечание. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих стандартной массой.
Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.
Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.
Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.
Приложение N 2
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339
(в ред. - Приказа Минторга РСФСР от 09.06.86 N 144)
Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:
мясу в тушках, полутушках, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;
мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.
При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.
При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.
Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.
Настоящие Нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.
2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).
В Нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).
Установленные Нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.
4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, Нормы естественной убыли не применяются.
5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
Пример расчета норм естественной убыли.
Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит:
При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).
Приложение N 3
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339
Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
* * *
Настоящие Нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.
Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.
Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.
- Главная
- ПРИКАЗ Минторга РСФСР от 01.03.85 N 54 (ред. от 09.06.86) "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"