в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 31.07.98 N 146-ФЗ
не действует Редакция от 16.07.1998 Подробная информация
"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 31.07.98 N 146-ФЗ

Статья 84. Порядок постановки на учет, переучета и снятия с учета. Идентификационный номер налогоплательщика

1. Форма заявления о постановке на учет устанавливается Государственной налоговой службой Российской Федерации. При подаче заявления организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке: свидетельства о регистрации, учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации, других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации.

При подаче заявления индивидуальный предприниматель одновременно с заявлением о постановке на учет представляет свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, или представляет копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства.

При постановке на учет в состав сведений о налогоплательщиках - физических лицах включаются также их персональные данные:

фамилия, имя, отчество;

дата и место рождения;

пол;

адрес места жительства:

данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;

гражданство.

Новые формы заявлений о постановке на учет утверждаются до начала года, с которого они начинают применяться.

2. Налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство, форма которого устанавливается Государственной налоговой службой Российской Федерации.

3. Об изменениях в уставных и других учредительных документах организаций, в том числе связанных с образованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также о разрешении заниматься лицензируемыми видами деятельности, организации обязаны уведомлять налоговый орган, в котором они состоят на учете, в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах.

4. Если состоящий на учете налогоплательщик сменил место своего нахождения или местожительства, то переучет налогоплательщика ( снятие с учета в прежнем налоговом органе и постановка на учет в новом) производится налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, в течение пяти дней после подачи налогоплательщиком заявления об изменении места своего нахождения или жительства. Налогоплательщик обязан заявить в налоговый орган об изменении места своего нахождения или жительства в пятидневный срок с момента такого изменения.

5. В случае ликвидации или реорганизации организации, принятия организацией решения о закрытии своего филиала, или иного обособленного подразделения, прекращения деятельности через постоянное представительство, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика.

6. Постановка на учет, переучет, снятие с учета осуществляются бесплатно.

7. Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.

Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.

Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются Государственной налоговой службой Российской Федерации.

8. На основе данных учета Государственная налоговая служба Российской Федерации ведет Единый государственный реестр налогоплательщиков в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

9. Сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

10. Организации - налоговые агенты, не учтенные в качестве налогоплательщиков, встают на учет в налоговых органах по месту своего нахождения в порядке, предусмотренном настоящей главой для организаций - налогоплательщиков.

  • Главная
  • "НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 31.07.98 N 146-ФЗ