Номер пункта | Наименование продуктов <**> | Количество, г | Кроме того, заменять по пунктам номера |
заменяемого продукта | продукта - заменителя |
|
<**> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. |
1.1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | | |
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта | | 60 | |
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта | | 60 | |
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1 сорта | | 42 28 | |
хлебцами хрустящими | | 80 | |
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 95 | 1.2 |
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | | 90 | 1.2 |
1.2. | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | | |
сухарями из муки пшеничной 1 сорта | | 65 | |
мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | | 65 | 1.14 |
галетами улучшенными с жиром | | 35 | |
вафлями | | 55 | 1.14 |
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта | | 95 | |
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | | 85 | |
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 105 | 1.1 |
1.3. | Крупу разную заменять: | 100 | | |
крупами, не требующими варки | | 100 | |
макаронными изделиями | | 100 | |
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | | 100 | |
мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | |
консервами "Соевые бобы в томатном соусе" | | 200 | |
картофелем свежим | | 500 | 1.4 |
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | | 500 | |
овощами свежими | | 500 | 1.4 |
овощами квашеными и солеными | | 500 | 1.4 |
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки | | 100 | |
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) | | 500 | |
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | | 375 | |
консервами овощными заправочными | | 250 | |
консервами овощными закусочными | | 375 | 1.7, 1.17 |
1.4. | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | | 1.3 |
луком репчатым <*> | | 50 | |
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки <*> | | 5 | |
луком зеленым (перо) <*> | | 100 | |
<*> Запрещается обратная замена. |
| чесноком | | 25 | |
1.5. | Дрожжи прессованные заменять: | 100 | | |
дрожжами сушеными | | 50 | |
1.6. | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | | |
мясными блоками на костях | | 100 | |
мясными блоками без костей | | 80 | |
олениной | | 130 | |
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | | 100 | |
субпродуктами второй категории | | 300 | |
мясом птицы потрошеной | | 100 | |
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | | 120 | |
мясом сублимационной и тепловой сушки | | 33 | |
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | | 80 | |
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | | 60 | |
консервами мясными разными | | 75 | |
консервами из птицы с костями | | 100 | |
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы | | 150 | 1.7, 1.10 |
консервами рыбными разными | | 120 | 1.7 |
сыром сычужным твердым | | 48 | 1.10 |
сыром плавленым | | 72 | 1.10 |
яйцами куриными, шт. | | 2 | 1.10, 1.11 |
изделиями из текстурированного концентрата соевого белка <*> | | 20 | |
<*> Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества, положенного по норме питания в течение недели (согласовано с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 г.). |
1.7. | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | | 1.6, 1.10 |
сельдью соленой и копченой с головой | | 100 | |
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | | 130 | |
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | | 75 | |
рыбным филе | | 70 | |
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | | 33 | |
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки | | 85 | |
консервами рыбными разными | | 80 | 1.6 |
консервами овощными закусочными | | 120 | 1.3, 1.17 |
кетой, горбушей соленой с головой | | 100 | |
кетой, горбушей соленой без головы | | 85 | |
изделиями из текстурированного концентрата соевого белка <*> | | 15 | |
<*> Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества, положенного по норме питания в течение недели (согласовано с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 г.). |
1.8. | Масло коровье заменять: | 100 | | 1.9, 1.10 |
маслом консервным стерилизованным | | 100 | |
1.9. | Жиры животные топленые, маргарин заменять: | 100 | | |
маслом коровьим <*> | | 67 | |
<*> Разрешается только прямая замена при лечебном питании. |
| маслом растительным | | 100 | |
| жиром - сырцом | | 130 | |
| салом - шпик | | 100 | |
1.10. | Молоко коровье <*> заменять: | 100 | | 1.17 |
<*> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г. |
| молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | | 15 | |
молоком цельным сгущенным с сахаром | | 20 | |
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | | 30 | |
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | | 20 | |
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) | | 100 | |
сливками | | 20 | |
сметаной | | 20 | |
сметаной сухой | | 10 | |
сливками сухими | | 10 | |
творогом | | 30 | |
маслом коровьим | | 5 | |
маслом коровьим топленым | | 5 | |
сыром сычужным твердым | | 12 | 1.6 |
сыром плавленым | | 18 | 1.6 |
яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 1.6, 1.11 |
сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |
брынзой | | 24 | |
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <*> | | 60 | 1.6, 1.7 |
<*> Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены. |
1.11. | Яйца куриные, шт. заменять: | 1 | | 1.6, 1.10 |
порошком яичным | | 15 | |
меланжем яичным | | 50 | |
1.12. | Сахар заменять: | 100 | | |
карамелью | | 50 | |
вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 1.16 |
мармеладом | | 130 | |
печеньем | | 100 | 1.14 |
вафлями | | 100 | 1.2, 1.14 |
халвой | | 120 | 1.13 |
пастилой | | 120 | |
1.13. | Шоколад заменять: | 100 | | |
какао - порошком | | 150 | 1.20 |
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | | 200 | |
кофе натуральным | | 150 | 1.20 |
медом | | 165 | |
сладкой плиткой | | 160 | |
халвой | | 150 | 1.12 |
1.14. | Печенье заменять: | 100 | | 1.12 |
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями | | 100 | 1.2 |
вафлями | | 85 | 1.2 |
1.15. | Томатную пасту заменять: | 100 | | |
томатом - пюре | | 200 | |
соусами томатными | | 100 | |
соком томатным, помидорами свежими | | 500 | |
1.16. | Фрукты свежие заменять: | 100 | | |
ягодами свежими | | 100 | |
апельсинами, мандаринами | | 100 | |
арбузами | | 300 | |
дынями | | 200 | |
фруктами сушеными | | 20 | 1.18 |
фруктами и ягодами сублимационной сушки | | 20 | |
компотами консервированными <*> | | 50 | |
соками плодовыми и ягодными натуральными <*> | | 100 | 1.17 |
<*> Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено. |
| соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | | 20 | |
| соками сублимационной сушки | | 18 | |
| напитками фруктовыми | | 130 | |
| экстрактом плодовым и ягодным | | 10 | |
| вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 1.12 |
| концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 30 | 1.19, 1.22 |
1.17. | Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | | 1.16 |
консервами овощными закусочными | | 50 | 1.3, 1.7 |
лимонной кислотой и сахаром | | 0,5 15 | |
соком томатным, овощным | | 300 | |
молоком коровьим | | 100 | 1.10 |
1.18. | Фрукты сушеные заменять: | 100 | | 1.16 |
сахаром и чаем | | 75 3 | |
1.19. | Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах заменять: | 100 | | 1.16, 1.22 |
сахаром и чаем | | 50 2 | |
1.20. | Кофе натуральный заменять: | 100 | | 1.13 |
кофе растворимым | | 40 | |
кофейным напитком | | 200 | |
какао - порошком | | 100 | 1.13 |
чаем черным байховым 1 сорта <*> | | 25 | 1.21 |
<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. |
1.21. | Чай черный байховый заменять: | 100 | | 1.20 |
чаем растворимым | | 80 | |
кофейным напитком | | 800 | 1.20 |
1.22. | Крахмал картофельный заменять: | 100 | | |
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 100 | 1.16, 1.19 |
картофелем свежим <*> | | 500 | 1.3, 1.4 |
<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. |