в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДОПРОВОДОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА." (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 10.04.95 N 7)
не действует Редакция от 10.04.1995 Подробная информация
"ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДОПРОВОДОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА." (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 10.04.95 N 7)

Приложения

Приложение 1
Рекомендуемое

ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ ГРАНИЦ ЗСО1. Подземные источники

1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика его гидрогеологических условий; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые известняки); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения о водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предлагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т. п.

2. Поверхностные источники

2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход в источнике, данные по характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или способные влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т. п.).

2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и "мертвый" объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.

Приложение 2
Обязательное

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Органолептические показатели воды\r\n \r\nТемпература в момент взятия пробы, градусы С\r\nЗапах при 20 градусах С качественно и в баллах\r\nПривкус при 20 градусах С качественно и в баллах\r\nЗапах при 60 градусах С качественно и в баллах\r\nЦветность в градусах\r\nМутность, мг/куб.дм\r\n \r\n 2. Показатели химического состава воды\r\n \r\nВодородный показатель (рН)\r\nБериллий, мг/куб.дм\r\nБор, мг/куб.дм\r\nЖелезо, мг/куб.дм\r\nМарганец, мг/куб.дм\r\nМедь, мг/куб.дм\r\nМолибден, мг/куб.дм\r\nМышьяк, мг/куб.дм\r\nНитраты, мг/куб.дм\r\nОбщая жесткость, ммоль/куб.дм\r\nОкисляемость перманганатная, мгО/куб.дм\r\nХПК, мгО/куб.дм\r\nСвинец, мг/куб.дм\r\nСелен, мг/куб.дм\r\nСероводород, мг/куб.дм\r\nСтронций, мг/куб.дм\r\nСульфаты, мг/куб.дм\r\nСухой остаток, мг/куб.дм\r\nУглекислота свободная, мг/куб.дм\r\nФтор, мг/куб.дм\r\nХлориды, мг/куб.дм\r\nЦинк, мг/куб.дм\r\nПромышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения<*>\r\n \r\n 3. Микробиологические показатели воды\r\n \r\nЧисло сапрофитных бактерий в 1 куб.см\r\nЧисло бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 куб.дм

Приложение 3
Обязательное

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ1. Органолептические показатели воды

Температура в момент взятия пробы, градусы С

Запах при 20 градусах С качественно и в баллах

Запах при 60 градусах С качественно и в баллах

Привкус при 20 градусах С качественно и в баллах

Цветность в градусах

Мутность, мг/куб. дм

2. Показатели химического состава воды

Водородный показатель (рН)

Взвешенные вещества, мг/куб.дм

Железо, мг/куб.дм

Марганец, мг/куб.дм

Общая жесткость, ммоль/куб.дм

Сульфаты, мг/куб.дм

Сухой остаток, мг/куб.дм

Углекислота свободная, мг/куб.дм

Фтор, мг/куб.дм

Хлориды, мг/куб.дм

Щелочность, мг-экв/куб.дм

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения*

3. Санитарные показатели качества воды

Поверхностные анионактивные вещества (ПАВ) - суммарно, мг/куб.дм

Биохимическое потребление кислорода (БПКполное), мгО/куб.дм

ХПК, мгО/куб.дм

Окисляемость перманганатная, мгО/куб.дм

Аммоний солевой, мг/куб.дм

Нитриты, мг/куб.дм

Нитраты, мг/куб.дм

4. Биологические показатели воды

Число сапрофитных бактерий в 1 куб.см

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 куб.дм

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 куб.дм

Число колифагов в 1 куб.дм

Число энтерококков в 1 куб.дм

Фитопланктон, мг/куб.дм

Фитопланктон, кл/куб.см

Приложение 4
Обязательное

В связи с ограниченными возможностями редактора форма специального знака не приводится


<*> Отнесение водного объема к водоему или водотоку проводится в соответствии с ГОСТом 17.1.1.02 - 77 "ОПГ. Классификация водных объектов".

<*> Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

  • Главная
  • "ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДОПРОВОДОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА." (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 10.04.95 N 7)