Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.07.98 N 822 (ред. от 09.04.99) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕРАТИВНОМ РЕЗЕРВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
ПОЛОЖЕНИЕ об оперативном резерве сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации
(в ред. - Постановления Правительства РФ от 09.04.99 N 401)
I. Общие положения1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с федеральными законами "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3303) и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 34, ст. 3540), определяет порядок формирования, размещения, хранения и использования оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации (далее именуется - оперативный резерв).
2. Оперативный резерв создается для оказания регулирующего воздействия на рынок в случае возникновения в регионах диспропорции между спросом и предложением на продовольствие и является федеральным запасом сельскохозяйственной продукции и продовольствия, предназначенным для использования в определяемых Правительством Российской Федерации целях.
3. Запасы оперативного резерва независимо от места их размещения являются федеральной собственностью.
4. Управление оперативным резервом осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с участием государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
II. Объемы сельскохозяйственной продукции и продовольствия, закупаемых в оперативный резерв5. Объемы сельскохозяйственной продукции и продовольствия, подлежащих закупкам для формирования оперативного резерва, а также порядок их использования устанавливаются Правительством Российской Федерации по предложениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, согласованным с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
6. В соответствии с утвержденными объемами сельскохозяйственной продукции и продовольствия государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечивает для формирования оперативного резерва закупки соответствующей продукции в пределах выделяемых на эти цели средств.
III. Размещение и хранение оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия7. Территориальное размещение сельскохозяйственной продукции и продовольствия оперативного резерва планируется и осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с участием государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
8. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, закупленные в оперативный резерв, размещаются на ответственное хранение на промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятиях и организациях независимо от формы собственности в соответствии с заключенными с ними государственными контрактами (договорами).
9. Оплата услуг по ответственному хранению осуществляется государственным унитарным предприятием "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с заключенными договорами.
10. Предприятия и организации, осуществляющие ответственное хранение сельскохозяйственной продукции и продовольствия оперативного резерва:
не имеют права самостоятельно заключать в отношении этой продукции сделки купли, продажи, обмена и отчуждения ее в любой форме;
несут ответственность за неприкосновенность сельскохозяйственной продукции и продовольствия оперативного резерва, их количественную и качественную сохранность, организацию учета и отчетности по ним.
IV. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв11. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв производятся в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", а также настоящим Положением.
12. Государственным заказчиком по формированию оперативного резерва является государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, которое может на конкурсной основе и при условии заключения договоров передавать выполнение части своих функций по размещению заказов на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв другим предприятиям и организациям независимо от формы собственности.
13. Государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:
размещает заказы на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв;
осуществляет отбор (в том числе на конкурсной основе) промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятий и организаций для размещения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, закупаемых для формирования оперативного резерва;
при заключении государственных контрактов (договоров) на поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв и прием их на ответственное хранение рассматривает и согласовывает с поставщиками и получателями номенклатуру, объем, качество, цену, сроки поставки и хранения продукции;
заключает с хозяйствующими субъектами государственные контракты (договоры) на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия и обеспечивает расчеты с поставщиками и получателями этой продукции в соответствии с заключенными контрактами (договорами);
обеспечивает целевое использование средств, выделяемых для формирования оперативного резерва.
14. Финансирование расходов по закупкам и поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия для формирования оперативного резерва осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделенных на возвратной основе в 1993-1997 годах на формирование федерального продовольственного фонда и переданных в управление Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также сумм, поступающих в виде платы за пользование ими, подлежащих возврату в федеральный бюджет и направляемых в объеме поступлений на финансирование закупок в федеральный продовольственный фонд.
Для формирования оперативного резерва могут использоваться средства из других источников, определяемых законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Средства, полученные от реализации продукции из оперативного резерва, подлежат возврату в федеральный бюджет и направляются на финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в этот резерв.
15. Закупки сельскохозяйственной продукции и продовольствия для формирования оперативного резерва осуществляются по договорным ценам, но не выше среднерыночных цен, складывающихся в соответствующих субъектах Российской Федерации. Контроль за договорными ценами осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
16. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, поставляемые в оперативный резерв, принимаются и оформляются в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, определяющей порядок приема, закладки, хранения и использования этой продукции.
V. Порядок поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из оперативного резерва17. Поставки из оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации производятся на основании решения Правительства Российской Федерации по предложению Министерства экономики Российской Федерации, Министерства торговли Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по государственным резервам на платной основе.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.04.99 N 401)
18. Государственный заказчик определяет по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкретных потребителей (покупателей) сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поставляемых из оперативного резерва.
19. Поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из оперативного резерва потребителям (покупателям) осуществляются по ценам, включающим цены закупок этой продукции, затраты на ее хранение, доработку и транспортировку, а также начисления от суммы закупок для компенсации государственному унитарному предприятию "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации его затрат по формированию и использованию ресурсов указанной продукции.
Условия поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из оперативного резерва, порядок и сроки расчетов определяются государственным контрактом (договором), заключаемым государственным унитарным предприятием "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с конкретными потребителями (покупателями).
20. Оперативный резерв формируется по каждому виду сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, ежегодно устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
21. Государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации может использовать для формирования оперативного резерва по решению Правительства Российской Федерации приобретенные в собственность государства сданные в залог товаропроизводителями в сфере агропромышленного производства сельскохозяйственную продукцию и продовольствие.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.07.98 N 822 (ред. от 09.04.99) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕРАТИВНОМ РЕЗЕРВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"