Последнее обновление: 21.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.545-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.96 N 20)
Общие положения
Бактерицидные лампы, излучая УФ-лучи, губительно действуют на микрофлору как патогенную, так и сапрофитную. Поэтому их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов. Кроме того, бактерицидные лампы применяют для обеззараживания поверхности упаковочных материалов, тары.
Наша промышленность выпускает бактерицидные лампы нескольких типов - для напряжения 127 и 220 В. Ниже приводятся характеристики ламп для напряжения 220 В.
Лампы | Мощность, Вт | Напряжение, В | Температура помещения, при которой могут работать лампы, С |
БУВ-30 | 30 | 220 | 10-25 |
БУВ-60-11 | 60 | 220 | 5-25 |
Бактерицидные лампы можно включать при помощи тех же приборов включения, какие применяются для осветительных люминесцентных ламп соответствующей мощности. Лампы, включенные в сеть без прибора включения, мгновенно перегорают. От радиопомех лампы должны быть защищены конденсаторами. Лампы снабжаются козырьками или отражателями, изнутри покрашенными алюминиевой краской.
УФ-облучение рекомендуется применять для обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ламп с отражателями и без отражателей. Лампы укрепляют стационарно на определенном участке (стена, потолок, дверь и т.д.) или на передвижной установке. Установка может состоять из 1,5-2-метровой вертикальной металлической оси на ножках-роликах, на которой укрепляются лампы от одной и более штук. Используют также лампы-софиты с щелью, что образует лучевую завесу.
Действие бактерицидных ламп эффективно только в помещении с определенной температурой, указанной в таблице. При более высоких температурах лампы перегорают, при более низких - не горят. При относительной влажности воздуха свыше 65-75% бактерицидный эффект УФ-лучей снижается.
Установки для УФ-облучения воздуха комплектуются из расчета: на 1 м2 помещения требуется 2-2,5 Вт.
Мощность лампы делят на число ватт, необходимое для облучения 1 м2 помещения. Так, при наличии лампы БУВ-60 мощность лампы (60 Вт) делят на 2 или 2,5. Результат показывает, что одна лампа БУВ-60 может обеспечить облучение помещения, имеющего объем от 24 до 30 м.
Порядок облучения. Обеззараживание воздуха достигается непрерывным облучением в течение 2-3 часов с последующими перерывами на 1 час и дальнейшим облучением в течение 2-3 часов. В сумме время облучения в сутки должно соответствовать 6-8 часам. В случае присутствия в облучаемом помещении рабочих, лампы должны быть с нижними отражателями и подвешены на уровне не менее чем на 2-2,5 метра от пола. Можно использовать неэкранированные лампы, включая их в ночное время, в промежутки между сменами, в специальные перерывы. При этом можно увеличивать количество ламп на данной площади облучения (из расчета 4 Вт на 1 см) и тем самым сократить время облучения в два раза.
Библиографические данные
1. Постановление Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" от 05.11.93, N 1.
2. Приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95, N 280/88 "Об утверждении временных Перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников".
3. "Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности", утв. Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам СН 245-71, СНиП 2.01.02-85.
4. "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", 1994 г., утв. ГосНИИХП, согл. с Госкомсанэпиднадзором РФ от 22.07.93, N 01-13/1053-11.
5. "Инструкция по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию", утв. Минхлебопродукт СССР, 07.07.88.
6. "Санитарно-гигиенические требования к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птицы", N 2281-80 от 29 декабря 1980 г.
7. "Санитарные правила по применению пищевых добавок" N 1923-78 от 29 сентября 1978 г.
8. Методические указания "Порядок и периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы" N 5175-90 от 13.07.90.
9. "Методические указания по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия", N 1351-75 от 26.09.75.
10. "Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", N 5081-89 от 01.08.89.
11. СанПиН 42-123-417-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
12. "Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями" N 228 от 3.10.83, утверждены МТ СССР.
13. "Санитарные нормы микроклимата производственных помещений", утв. главным госсанврачом СССР 12.03.85, N 3223-85.
14. "Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности" ВНТП 02-85, Минпищепром СССР, Гипропищепром-1, 1985.
15. "Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности" ВНТП 02-92, часть II. Пекарни, утв. Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов 03.04.92, N 37.
16. "Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности" ВНТП 21-92.
- Главная
- "ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.545-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.96 N 20)