в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.10.95 N 157-ФЗ (ред. от 10.02.99) "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
отменен/утратил силу Редакция от 10.02.1999 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.10.95 N 157-ФЗ (ред. от 10.02.99) "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Глава VI. Содействие развитию внешнеторговой деятельности и ее стимулирование

Статья 24. Программы развития внешнеторговой деятельности

В целях стимулирования роста национальной экономики Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации способствуют развитию внешнеторговой деятельности, в том числе через осуществление федеральных и региональных программ развития внешнеторговой деятельности.

Федеральная программа развития внешнеторговой деятельности ежегодно разрабатывается Правительством Российской Федерации и представляется на утверждение в Федеральное Собрание Российской Федерации одновременно с проектом федерального бюджета.

Указанная федеральная программа содержит:

1) прогноз торгового баланса как составную часть платежного баланса Российской Федерации;

2) оценку современного состояния и проблем торгово-экономических отношений Российской Федерации с иностранными государствами;

3) план внешних заимствований Российской Федерации с детальным описанием целевого использования иностранных кредитов;

4) план экспортных кредитов, предоставляемых с использованием средств федерального бюджета или под гарантии Правительства Российской Федерации;

5) план обслуживания внешнего долга Российской Федерации;

6) план поступлений от обслуживания долгов иностранных государств перед Российской Федерацией;

7) перечень мер государственного внешнеторгового регулирования, принимаемых или намечаемых в соответствующем году, ставки пошлин таможенного тарифа и пределы их возможного изменения, количественные ограничения экспорта и импорта, а также перечень мер по защите внутреннего рынка и валютного регулирования;

8) перечень мер стимулирования промышленного экспорта на соответствующий год;

9) реестр случаев дискриминации и нарушений двусторонних и многосторонних обязательств, допущенных в отношении российских лиц на рынках отдельных государств, и перечень принятых или намечаемых мер по защите законных торгово-экономических интересов Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции совместно с федеральным органом исполнительной власти, указанным в части четвертой статьи 12 настоящего Федерального закона, разрабатывают программы развития внешнеторговой деятельности на своих территориях.

Статья 25. Информационное обеспечение внешнеторговой деятельности

В целях развития и повышения эффективности внешнеторговой деятельности на территории Российской Федерации действует система внешнеторговой информации, финансируемая за счет средств федерального бюджета и управляемая федеральным органом исполнительной власти, указанным в части четвертой статьи 12 настоящего Федерального закона.

Внешнеторговая информация содержит сведения:

1) о федеральной и региональных программах развития внешнеторговой деятельности;

2) о российских и иностранных лицах, осуществляющих внешнеторговую деятельность на российском рынке;

3) о российских и иностранных лицах, получивших квоты и лицензии;

4) о российском и иностранном законодательстве в сфере внешнеторговой деятельности;

5) о деятельности торговых представительств Российской Федерации за рубежом;

6) о деятельности государственного специализированного российского экспортно-импортного банка и других организаций, предоставляющих услуги по кредитованию и страхованию в области внешнеторговой деятельности;

7) о таможенной статистике Российской Федерации;

8) о конъюнктуре на зарубежных рынках по основным товарным группам;

9) о правовых актах Российской Федерации по стандартизации и сертификации;

10) о правонарушениях в сфере внешнеторговой деятельности;

11) о перечне товаров, запрещенных для ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с ее территории;

12) другие сведения, полезные для ведения внешнеторговой деятельности.

Федеральный орган исполнительной власти, указанный в части четвертой статьи 12 настоящего Федерального закона, обязан в разумный срок предоставить необходимую внешнеторговую информацию российскому или иностранному лицу - участнику внешнеторговой деятельности за плату.

Статья 26. Мероприятия, содействующие развитию внешнеторговой деятельности

Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках своей компетенции и в лице своих уполномоченных органов осуществляют в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации мероприятия, включая необходимое их финансирование, по содействию развитию внешнеторговой деятельности, в том числе:

1) разработку программ развития внешнеторговой деятельности, предусмотренных статьей 24 настоящего Федерального закона;

2) обеспечение кредитования участников внешнеторговой деятельности;

3) обеспечение функционирования систем гарантий и страхования экспортных кредитов;

4) организацию торговых выставок и ярмарок, специализированных симпозиумов и конференций и участие в них;

5) проведение рекламных кампаний и кампаний по развитию экспорта товаров и услуг;

6) обеспечение создания системы внешнеторговой информации и информационно-консультационных служб, а также реализацию иных форм стимулирования и поощрения внешнеторговой деятельности.

Статья 27. Страхование во внешнеторговой деятельности

Услуги по страхованию во внешнеторговой деятельности на территории Российской Федерации осуществляются в соответствии с федеральными законами о страховой деятельности.

Государство в целях стимулирования экспорта может участвовать в системе страхования экспортных кредитов.

Страхование от коммерческих рисков во внешнеторговой деятельности осуществляется на добровольной основе по договорам страхования с российскими или иностранными страховщиками (юридическими лицами).

Статья 28. Внешнеторговая статистика

Правительство Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации обеспечивают создание федеральной системы статистической отчетности, сбор и разработку по единой методологии сопоставимых на международном уровне статистических данных:

1) по внешней торговле Российской Федерации на основе государственной статистической отчетности и таможенной статистики Российской Федерации, включая торговые балансы Российской Федерации;

2) по платежному балансу Российской Федерации, включая статистику ввоза и вывоза товаров, услуг, капитала, ценных бумаг, получения и обслуживания кредитов.

Правительство Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации обеспечивают ежемесячное, ежеквартальное и ежегодное официальное опубликование статистической информации, указанной в пункте 1 части первой настоящей статьи.

Статья 29. Объединения, содействующие развитию внешнеторговой деятельности

Российские юридические лица - участники внешнеторговой деятельности могут на добровольной основе объединяться в ассоциации и другие союзы по отраслевому, территориальному и иным принципам.

Объединения российских юридических лиц - участников внешнеторговой деятельности создаются для обеспечения защиты интересов членов объединений, представления их общих интересов, повышения эффективности и упорядочения экспорта и импорта, избежания недобросовестной конкуренции, развития и укрепления внешнеторговых связей с иностранными лицами и их объединениями.

Не допускаются использование объединений для монополизации и раздела внутреннего рынка, ограничения условий конкуренции для не входящих в них участников внешнеторговой деятельности, дискриминация в любой форме российских и иностранных лиц в зависимости от участия в объединениях, а также использование таких объединений для ограничения деловой практики на внешнем рынке.

Создание и деятельность указанных объединений осуществляются в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 30. Представительства иностранных юридических лиц в Российской Федерации

Иностранные юридические лица вправе открывать на территории Российской Федерации представительства для ведения внешнеторговой деятельности от имени только этих иностранных юридических лиц с соблюдением федеральных законов и иных правовых актов Российской Федерации.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.10.95 N 157-ФЗ (ред. от 10.02.99) "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"