в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.01.2023

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 06.12.91 N 1992-I (ред. от 22.05.92) "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"
отменен/утратил силу Редакция от 22.05.1992 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 06.12.91 N 1992-I (ред. от 22.05.92) "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Статья 7.

(в ред. - Закона РФ от 22.05.92 N 2813-1)

Порядок исчисления налога

1. Реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам) увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога указывается отдельной строкой.

Реализация товаров (работ, услуг) населению производится по ценам и тарифам, включающим в себя сумму налога на добавленную стоимость по установленной ставке.

2. Налог на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, используемые для производственных целей, на издержки производства и обращения не относится.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам за материальные ресурсы, топливо, работы, услуги, стоимость которых относится на издержки производства или обращения.

При этом не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налоги, уплаченные:

а) по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, а также по основным средствам и нематериальным активам (стоимости имущественных и иных прав, "ноу-хау", лицензии и тому подобное). Уплата налога по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, производится за счет соответствующих источников финансирования. Основные средства и нематериальные активы отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога, с последующим списание на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке;

б) по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "е" - "у" части первой статьи 5 настоящего Закона. Суммы налога, уплаченные поставщиками по таким товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения.

3. В случае превышения сумм налога, уплаченных поставщикам за приобретаемые товарно-материальные ценности, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений этого налога ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется и при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от уплаты налога в соответствии с подпунктами "а" - "д" части первой статьи 5 настоящего Закона.

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 06.12.91 N 1992-I (ред. от 22.05.92) "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"