в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.02.2023

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 07.12.91 N 1998-I (ред. от 06.03.93) "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
отменен/утратил силу Редакция от 06.03.1993 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 07.12.91 N 1998-I (ред. от 06.03.93) "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Глава II. Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами за выполнение ими трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы)

Статья 7. Объекты налогообложения

Налогообложению в соответствии с настоящей главой Закона подлежат любые доходы, получаемые в течение календарного года физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях на одном предприятии, в учреждении и организации, рассматриваемых в качестве основного места работы (службы, учебы). При этом в совокупный доход включаются получаемые от этого предприятия, учреждения и организации доходы от выполнения этими лицами непосредственно основных трудовых обязанностей, в том числе по совместительству, а также от выполнения работ по гражданско-правовым договорам.

Статья 8. Порядок исчисления налога

Исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенного на установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда и сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, предусмотренных пунктами 2 - 5, подпунктами "а" и "б" пункта 6 статьи 3 и статьей 6 настоящего Закона, с зачетом ранее удержанной суммы налога.

По окончании года производится перерасчет налога исходя из сумм, составляющих совокупный доход (в полных рублях) физического лица и начисленных ему в течение календарного года.

При изменении в течение года места работы (службы, учебы) исчисление налога по новому месту работы (службы, учебы) производится исходя из совокупного годового дохода, полученного по прежнему и новому месту работы. Доходы, полученные по прежнему месту работы, подтверждаются справкой, выдаваемой в обязательном порядке физическому лицу по прежнему месту работы (службы, учебы).

Удержание налога с сумм дохода, полученных физическим лицом по прежнему месту работы после увольнения, производится по совокупности с ранее полученными доходами в течение календарного года. При этом исключаемые из дохода суммы в пределах установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда и расходов на содержание детей и иждивенцев исчисляются в соответствии с фактически проработанным числом месяцев на прежнем месте работы. О выплаченном доходе и взысканном налоге источником дохода сообщается в месячный срок налоговому органу по месту своего нахождения.

Если такие выплаты производятся в году, следующем за увольнением физического лица, то налог исчисляется с общей суммы доходов, полученных им по месту прежней работы. О выплаченном доходе и взысканном налоге источником дохода сообщается в месячный срок налоговому органу по месту своего нахождения.

В этих случаях о полученных в течение календарного года доходах по новому и прежнему месту работы физические лица обязаны сообщить в декларации, представляемой в установленный срок в налоговый орган по месту их постоянного жительства.

Статья 9. Порядок перечисления налога в бюджет

Предприятия, учреждения и организации по истечении каждого месяца, но не позднее срока получения в учреждении банка средств на оплату труда обязаны перечислить в бюджет сумму исчисленного и удержанного с физических лиц за прошлый месяц налога.

Предприятия, учреждения и организации, не имеющие счетов в учреждениях банков, а также выплачивающие суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, вносят исчисленные суммы налога в учреждения банков на следующий день после начисления сумм на оплату труда.

Удержанные с доходов физических лиц налоги в общей сумме, превышающей десять рублей, перечисляются в бюджет в целых рублях. Если сумма налогов составляет менее десяти рублей, то она добавляется к сумме, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.

Подоходный налог с начисленных физическим лицам доходов перечисляется в бюджет непосредственно из доходов этих лиц. Уплата налога с доходов физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается.

Нарушители установленного порядка перечисления налога привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере перечисленных сумм налога. При этом подлежащий налогообложению доход физических лиц увеличивается на сумму налога, уплаченного источником дохода.

Суммы налога, не удержанные или удержанные не полностью с физических лиц, взыскиваются предприятиями, учреждениями и организациями до полного погашения задолженности. При этом взыскание задолженности с физического лица производится с соблюдением гарантий, установленных законодательством.

При невозможности взыскания с физического лица у источника получения дохода причитающегося с этого дохода налога предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.

Излишне удержанные источником дохода суммы налога засчитываются им в уплату предстоящих платежей или возвращаются физическому лицу по его заявлению.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 07.12.91 N 1998-I (ред. от 06.03.93) "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"