в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.11.95 N 169-ФЗ (ред. от 30.12.2001) "ОБ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 30.12.2001 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.11.95 N 169-ФЗ (ред. от 30.12.2001) "ОБ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Глава II. Лицензирование архитектурной деятельности

Статья 4. Архитектурная деятельность, требующая лицензирования

Создание архитектурных проектов и архитектурных объектов в целях обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, удобства и надежности зданий и сооружений, сохранения архитектурного облика сложившейся застройки города или иного поселения, историко-культурного наследия требует лицензирования архитектурной деятельности, осуществляемой гражданами и юридическими лицами.

Статья 5. Порядок лицензирования архитектурной деятельности

1. Лицензирование архитектурной деятельности осуществляется федеральным лицензионным архитектурным органом и его территориальными лицензионными архитектурными органами, которые ведут соответственно реестры выданных ими лицензий на архитектурную деятельность в Российской Федерации и на территории субъектов Российской Федерации.

2. Лицензионные архитектурные органы могут временно приостанавливать действие выданных ими лицензий или аннулировать их в случае нарушения лицами, осуществляющими архитектурную деятельность, обязанностей, установленных статьей 13 настоящего Федерального закона. Решение о временном приостановлении действия лицензии или об аннулировании ее может быть обжаловано в суд.

3. Архитектурная деятельность в зонах регулирования застройки и зонах охраны памятников истории и культуры (зонах охраны) подлежит лицензированию органами, установленными настоящей статьей.

4. Порядок создания лицензионных архитектурных органов и порядок лицензирования архитектурной деятельности устанавливаются положениями, разработанными федеральным органом архитектуры и градостроительства совместно с общественной общероссийской профессионально-творческой организацией (объединением) архитекторов и утвержденными Правительством Российской Федерации.

Статья 6. Архитектурная деятельность граждан, не требующая лицензирования

Не требуют лицензирования архитектурная деятельность граждан, осуществляемая под руководством архитектора, имеющего лицензию, и архитектурная деятельность по созданию и реализации архитектурного проекта по объектам, не требующим разрешения на строительство, а также участие в конкурсе на архитектурный проект, если условиями конкурса не предусмотрено иное.

Статья 7. Условия получения лицензии гражданами

Правом на получение лицензии обладает гражданин Российской Федерации, имеющий высшее архитектурное образование, стаж работы по специальности не менее двух лет, обладающий знанием требований, предъявляемых к проектированию и строительству в Российской Федерации. В исключительных случаях указанная лицензия может быть выдана лицу, не имеющему высшего архитектурного образования, при наличии стажа работы в области архитектурной деятельности не менее десяти лет.

Статья 8. Право на осуществление архитектурной деятельности гражданами

Лицензия на архитектурную деятельность дает право гражданам (архитекторам) на осуществление архитектурной деятельности как в форме предпринимательства, так и в других формах деятельности, предусмотренных гражданским законодательством и законодательством о труде Российской Федерации.

Статья 9. Требование, предъявляемое к юридическому лицу, осуществляющему архитектурную деятельность

1. Юридическое лицо осуществляет архитектурную деятельность на основании лицензии. Лицензия выдается юридическому лицу при наличии лицензии у одного из руководителей юридического лица или у архитектора, состоящего с данным юридическим лицом в трудовых отношениях и непосредственно ведущего проектирование.

2. Если руководителем юридического лица, которое осуществляет исключительно разработку документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения, является архитектор, имеющий лицензию, то данное юридическое лицо вправе выполнять указанную работу без получения лицензии на проектные работы.

Статья 10. Архитектурная деятельность иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица осуществляют архитектурную деятельность наравне с гражданами и юридическими лицами Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. При отсутствии соответствующего международного договора Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут принимать участие в архитектурной деятельности на территории Российской Федерации только совместно с архитектором - гражданином или юридическим лицом Российской Федерации, имеющими лицензии.

Статья 11. Архитектурная деятельность граждан и юридических лиц Российской Федерации на территориях иностранных государств

Граждане и юридические лица Российской Федерации могут осуществлять архитектурную деятельность на территориях иностранных государств, если это не противоречит международным договорам Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.11.95 N 169-ФЗ (ред. от 30.12.2001) "ОБ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"