Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 25.07.2001 N 19 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ - СП 2.1.5.1059-01" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 2.1.5.1059-01")
V. Требования к организации контроля за охраной подземных вод
5.1. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за качеством подземных вод осуществляют органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации выборочно и по санитарно - эпидемиологическим показаниям с использованием стандартных методов измерения.
5.2. Производственный контроль за влиянием хозяйственной деятельности на подземные воды обеспечивают юридические лица или индивидуальные предприниматели, деятельность которых прямо или косвенно оказывает влияние на качество подземных вод.
Измерения выполняются в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в установленном порядке.
5.3. Производственный контроль за влиянием хозяйственной деятельности на качество подземных вод предусматривается при:
- эксплуатации подземных вод в качестве источников водоснабжения;
- эксплуатации сооружений для разработки полезных ископаемых;
- эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
- эксплуатации объектов складирования твердых бытовых отходов (ТБО), промотходов, ядохимикатов и других отходов.
5.4. При выполнении производственного контроля следует ориентироваться на показатели, критериями для выбора которых служат данные о:
- характере хозяйственной деятельности,
- геохимических особенностях территории,
- прогнозируемом качестве подземных вод.
В случае, когда выбор показателей затруднен, допускается пользоваться приложениями 2 и 3.
5.5. С целью оперативного реагирования на опасность появления загрязнения в подземных водах, в программу производственного контроля в обязательном порядке включаются - пермаганатная окисляемость, азот аммония, запах, мутность, санитарно - показательные микроорганизмы.
5.6. Периодичность производственного контроля должна обеспечивать достоверную информацию, позволяющую предотвратить опасность загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.
5.7. При анализе результатов производственного контроля учитывается динамика уровней контролируемых показателей относительно фоновых величин.
5.8. Программа (план) производственного контроля за хозяйственной деятельностью, влияющей на качество подземных вод, должна согласовываться с органами и учреждениями службы, осуществляющей государственный санитарно - эпидемиологический надзор на данной территории.
5.9. Результаты производственного контроля с анализом причин изменения качества воды представляются в органы и учреждения службы, осуществляющей государственный санитарно - эпидемиологический надзор на данной территории в сроки, согласованные в соответствии с п. 5.6.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 25.07.2001 N 19 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ - СП 2.1.5.1059-01" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 2.1.5.1059-01")