Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 09.11.2001 N 83 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ СПИРТА ЭТИЛОВОГО, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ, АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И РОЗЛИВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"
II. Заполнение показателей формы N 1-алкоголь
2.1. В данной форме отражаются сведения о квотах на производство, объемах произведенной, розлитой в потребительскую тару и отгруженной продукции, сумме сборов за выдачу лицензий на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в т.ч. денатурата, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Данные о квотах на производство, об объемах произведенной, розлитой в потребительскую тару и отгруженной алкогольной и спиртосодержащей продукции в натуральном выражении приводятся в тысячах декалитров безводного спирта, стоимостные показатели - в тысячах рублей.
2.2. В графах 6 и 7 приводятся данные о продукции, произведенной организацией - производителем как из собственного сырья, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого сырья), предназначенной для отпуска на сторону, своим непромышленным подразделениям, а также израсходованной производителем на собственные промышленно - производственные нужды (розлив, переработку). В данных графах отражаются объемы продукции, прошедшей все необходимые стадии технологической обработки без стадии розлива и отвечающей требованиям действующей нормативно - технической документации (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ).
Не включается в объем произведенной продукции продукция, находящаяся в незавершенном производстве (сырье и продукция, не прошедшая полный цикл технологической обработки и не соответствующая требованиям нормативно - технической документации на соответствующие виды продукции).
Незавершенное производство представляет собой незаконченную продукцию, не пригодную для реализации на рынке; то есть это продукция, еще не доведенная до той кондиции, чтобы ее можно было поставлять или продавать другим организациям (например, в винодельческой промышленности - это сырье в чанах, находящееся в стадии брожения (бражка), или виноматериалы, коньячные спирты на выдержке, или винодельческая продукция на отдыхе (не менее 10 дней) перед розливом).
2.3. В графе 8 приводятся данные о стоимости произведенной продукции за период с начала отчетного года в фактических ценах (без налога на добавленную стоимость, налога с продаж, акцизов, экспортной пошлины, таможенных сборов) без стоимости внутреннего оборота. Внутренним оборотом считается та часть произведенной предприятием продукции (полуфабрикатов), которая используется на собственные промышленно - производственные нужды. Продукция, произведенная из сырья и материалов, не оплачиваемых производителем готовой продукции (из давальческого сырья), включается в объем произведенной продукции в фактических ценах с исключением стоимости этого сырья и материалов.
2.4. В графах 9 и 10 показывается весь объем продукции, розлитой предприятием (организацией) в потребительскую тару и переданной на склад готовой продукции, в том числе закупленной у сторонних организаций или полученной для ее розлива на давальческих условиях. Не отражаются в указанных графах объемы продукции, произведенной и направленной на розлив в потребительскую тару сторонним организациям на давальческой основе или произведенной и проданной сторонним организациям без розлива в потребительскую тару.
В случае если предприятие или организация не производит, но осуществляет розлив в потребительскую тару продукции, приобретенной в собственность или на давальческой основе, то в данные о производстве и отгрузке продукции собственного производства в натуральном выражении такая продукция не включается, ее объемы отражаются в графах 9 и 10 формы.
Под потребительской тарой понимается тара, используемая для розлива готовой продукции, направляемой на реализацию в розничную торговлю или оптовым организациям для реализации в розничной торговле.
2.5. В графах 11 и 12 показывается объем продукции собственного производства, включая произведенную из давальческого сырья, фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде на сторону.
2.6. В графе 13 приводятся данные о стоимости отгруженной (переданной) продукции за период с начала отчетного года в фактических ценах, включая налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акциз, экспортную пошлину, таможенные сборы.
Продукция, выработанная из давальческого сырья, в объем отгруженных товаров включается по стоимости обработки, включая прибыль, т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика.
2.7. В графе 14 приводятся данные о размере сбора за выдачу лицензий на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в т.ч. денатурата, алкогольной и спиртосодержащей продукции за период с начала отчетного года.
Порядок и размер взимания сбора за выдачу вышеназванных лицензий предусмотрен Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции".
Сбор уплачивается плательщиком ежегодно - один раз за каждый год действия лицензии. В отчетности по форме N 1-алкоголь сумма сбора отражается ежемесячно нарастающим итогом за период с начала года, с учетом ранее уплаченной суммы за предыдущие периоды данного года.
В случае если лицензия выдана на право производства нескольких видов продукции, то сумму сбора за ее выдачу следует показать по тому из них, по которому в выданной лицензии предусмотрен наибольший объем производства.
Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь
Спирт этиловый из пищевого сырья и технический (стр. 001) - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.
В строку 001 включаются объемы:
- спирта, выработанного из пищевого сырья (из зерновых культур, свеклы, картофеля, патоки, отходов виноделия и др.), а также спирта, полученного в результате переработки в брагоректификационном аппарате возвращенного из ликероводочного производства неисправимого брака, при условии соответствия его требованиям действующей нормативно - технической документации (строка 002);
- спирта этилового технического гидролизного (строка 004);
- спирта этилового технического синтетического (строка 006);
- спирта этилового технического сульфитного (строка 008).
Строка 001 >= строка 002 + строка 004 + строка 006 + строка 008.
По строкам 003, 005, 007 отражаются данные по спирту этиловому, ректификованному соответственно из пищевого сырья, техническому гидролизному, техническому синтетическому.
Ректификация - разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты, осуществляемое в специальных аппаратах.
Предприятия - производители спирта этилового с дальнейшей его ректификацией в собственных цехах ректификации и предприятия, вырабатывающие спирт - ректификат из пищевого сырья (бражки), при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь должны соблюдать следующий логический контроль по всем графам формы:
Строка 002 >= строки 003;
Строка 004 >= строки 005;
Строка 006 >= строки 007.
Предприятиями, осуществляющими только ректификацию этилового спирта, выработанного другим предприятием, вышеуказанный контроль соблюдаться не должен, так как они заполняют в отчетности только строки 003, 005, 007.
Учитывается этиловый спирт (строки с 001 по 014) и спиртосодержащая денатурированная продукция (строки 031, 032, 033) в декалитрах в пересчете на безводный этиловый спирт.
Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья (строка 009) и спирт этиловый технический денатурированный (строка 010) - этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта (строка 011), спирт - сырец этиловый виноградный (строка 012), спирты коньячные (строка 013), спирт этиловый плодовый (строка 014) в объем спирта этилового из пищевого сырья и технического (строка 001) не включаются, а учитываются самостоятельно.
Спирт этиловый питьевой 95% (строка 015) - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.
Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.
Виноматериалы (виноградные и плодовые) обработанные (строка 016) - виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки, установленный для данного вида виноматериалов технологическими инструкциями. Виноматериалы не относятся к винам виноградным и винам плодовым и учитываются отдельно.
Виноматериалы шампанские не учитываются по строке 016, а приводятся отдельно по строке 017 "Виноматериалы шампанские".
По строке 018 учитываются соки спиртованные от 20 град. до 25 град. для ликероводочных изделий.
Сок спиртованный - это полуфабрикат, получаемый путем прессования дробленого свежего плодово - ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом.
В позицию "Водка и ликероводочные изделия" (строка 019) включаются все виды водки и ликероводочные изделия.
Водки и особые водки - спиртные напитки крепостью 40,0 - 45,0%, 50,0 - 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно - спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
Ликероводочные изделия - спиртные напитки крепостью 6,0 - 60,0%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом - ректификатом и исправленной питьевой водой.
Вино - алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.
К виноградным винам (строка 021) относятся вина, выработанные из виноградных материалов. Шипучее виноградное вино, искусственно насыщенное углекислотой путем сатурации, относится к виноградным винам и включается в общий объем их производства. Полусухие и полусладкие вина следует также относить к виноградным винам.
К плодовым винам (строка 022) относятся вина, выработанные из соков плодово - ягодных спиртованных, виноматериалов плодовых сброженно - спиртованных, соков плодовых и ягодных концентрированных. Сидр и шипучие (газированные), а также полусладкие и полусухие плодово - ягодные вина относятся к плодовым винам.
Сидр - слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.
Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта соответственно более 20% и до 20% объемных включительно (строки 023 и 024) - алкогольные напитки, получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением спирта этилового ректификованного, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара - песка, дубового экстракта, пищевых вкусо - ароматических добавок, красителей и других компонентов.
По строке 024 также учитываются напитки и коктейли винные газированные крепостью свыше 9%, но не более 20%.
Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусо - ароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.
По строке 025 учитываются медовые вина и напитки.
Медовое вино - вино, произведенное путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.
Медовый напиток - напиток, произведенный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта, настоев пряно - ароматического сырья, пищевых вкусо - ароматических добавок и других компонентов.
По строке 026 учитываются коньячные напитки и бренди.
Коньячные напитки - алкогольные напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.
Бренди - крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта или виноматериалов с добавлением различных компонентов.
Коньяки в указанную позицию не включаются.
По строке 027 учитываются слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 9%, в том числе джин - тоник.
В позицию "Коньяки" (строка 028) включаются коньяки, выработанные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40%.
Кальвадосы (строка 029) - алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов, с использованием компонентов древесины дуба.
По строке 030 приводятся данные по винам шампанским и игристым.
Вина шампанские - вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.
Вина игристые - вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.
По строкам 031, 032, 033 учитываются спиртосодержащие денатурированные растворы на основе спирта этилового из пищевого сырья, а также денатурированные растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового технического, технического ректификованного (синтетического, гидролизного).
Спиртосодержащая денатурированная продукция - продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств с добавлением различных денатуратов и красителя, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования его для производства алкогольной и пищевой продукции.
Управление статистики предприятий
и структурных обследований
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 09.11.2001 N 83 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ СПИРТА ЭТИЛОВОГО, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ, АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И РОЗЛИВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"