в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 05.05.83 N 530 (ред. от 30.12.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР"
действует Редакция от 30.12.1987 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава СССР от 05.05.83 N 530 (ред. от 30.12.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР"

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Наименование товара Нормы убыли, %
Круглый год
первая зона вторая зона
1 2 3
Мясо и мясопродукты
Мясо мороженое всякое, кроме свинины 0,09 0,12
Свинина мороженая 0,07 0,08
Мясо охлажденное и остывшее всякое, кроме свинины 0,19 0,21
Свинина охлажденная и остывшая 0,18 0,20
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое 0,07 0,09
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,15 0,15
Печень мороженая 0,15 0,16
Печень охлажденная 0,27 0,30
Прочие субпродукты мороженные 0,11 0,13
Прочие субпродукты охлажденные 0,25 0,28
Жир-сырец мороженный 0,05 0,05
Жир-сырец охлажденный 0,15 0,15
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,02 0,03
Колбасные изделия
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы, ливерные и мясо-растительные, мясные хлебы 0,18 0,20
Сосиски и сардельки 0,18 0,20
Колбасы полукопченые 0,11 0,12
Колбасы варено-копченые 0,06 0,07
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености
Сырокопченые 0,06 0,07
Копчено-вареные, копчено-запеченые, вареные (включая прессованные), запеченые и жареные 0,05 0,06
Шпик свиной и продукты из шпика 0,04 0,05
Рыба и рыботовары
Рыба охлажденная 0,09 0,14
Рыба мороженая неглазированная 0,05 0,06
Рыба и филе мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба соленая всякая в сухой таре 0,10 0,10
Рыба соленая, маринованная и пряная всякая в тузлуке Нормы не применяются
Рыба всякая и балычные изделия горячего копчения 0,07 0,08
Рыба всякая и балычные изделия холодного копчения 0,05 0,08
Рыба солено-сушеная и вяленая 0,03 0,03
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб 0,03 0,05
Молочно-жировые товары
Масло сливочное 0,02 0,02
Масло топленое 0,04 0,04
Маргарин кулинарный (сало растительное и др.) и кондитерские жиры 0,04 0,06
Сметана 0,05 0,10
Творог и творожная масса 0,10 0,14
Сыры
твердые непарафинированные:
швейцарский, латвийский, волжский и др. твердые парафинированные: 0,06 0,06
советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый 0,05 0,05
в полимерной пленке:
голландский, российский, чеддер, литовский, и др. Нормы не применяются
мягкие:
рокфор, смоленский и др. 0,14 0,14
Наименование товара в холодный период года для первой и второй зон Нормы убыли, %
в теплый период года
первая зона вторая зона
1 2 3 4
Кондитерские изделия
Карамель, ирис и драже 0,02 0,02 0,02
Конфеты глазированные 0,03 0,03 0,05
Конфеты неглазированные 0,05 0,05 0,10
Какао и шоколад в порошке 0,02 0,03 0,03
Мармелад 0,05 0,05 0,05
Пастила и зефир 0,10 0,15 0,15
Халва 0,15 0,20 0,20
Цукаты, глазированные фрукты 0,02 0,04 0,04
Мед 0,05 0,08 0,10
Печенье, галеты и вафли 0,01 0,02 0,03
Пряники и коврижки 0,08 0,12 0,12
Сухари и сушки 0,07 0,08 0,10
Прочие весовые кондитерские товары 0,02 0,03 0,03
Бакалейные товары
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго 0,03 0,03 0,04
Макаронные изделия 0,02 0,03 0,04
Крахмал и кисель сухой 0,03 0,03 0,03
Сахар-песок и сахар-рафинад 0,01 0,01 0,01
Сахарная пудра 0,03 0,03 0,03
Кофе в зернах 0,02 0,04 0,04
Соль поваренная 0,10 0,14 0,18
Горчица сухая 0,02 0,06 0,06
Масло растительное в бочках 0,02 0,04 0,04
Дрожжи прессованные 0,30 0,50 0,50
Прочие весовые бакалейные товары 0,02 0,02 0,03
Плоды, овощи и грибы переработанные
Фрукты сушеные 0,02 0,02 0,02
Фрукты и овощи замороженные 0,15 0,30 0,30
Повидло 0,05 0,08 0,10
Орехи всякие 0,08 0,08 0,08
Овощи и зелень сушеные 0,01 0,01 0,01
Овощи соленые и квашеные 0,04 0,04 0,08
Грибы сушеные 0,07 0,07 0,09
Грибы соленые и маринованные 0,10 0,20 0,20
Томат-паста и томат-пюре 0,05 0,05 0,07

Примечания:

1. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127.

2. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.

Наименование товара Нормы убыли, %
осень зима весна лето
1 2 3 4 5
Картофель, овощи и плоды свежие
Картофель поздний 0,2 0,1 0,2 0,2
Картофель ранний 0,4 0,5
Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная 0,6 0,4 0,8 0,9
Капуста белокочанная ранняя, цветная, брюссельская и савойская 1,0 1,0 1,2
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь) 0,5 0,3 0,4 0,6
Лук репчатый 0,5 0,2 0,3 0,9
Чеснок 0,4 0,2 0,4 1,0
Зелень свежая (салат, шпинат и др.) 0,6 0,5 0,6 0,8
Спаржа и ревень 1,4 1,4 1,5 2,0
Лук зеленый и лук-порей 0,3 0,3 0,3 0,4
Огурцы грунтовые и парниковые 0,4 0,4 0,6
Молодые коренья (продирка) 0,4 0,4 0,4
Редис весовой 0,4 0,8 0,6
Томаты (красные, розовые и бурые), баклажаны, перец сладкий и горький, стручковый, патиссоны 0,6 0,3 0,9 0,9
Кукуруза в початках молочно-восковой спелости 2,2
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки) 0,3 0,3 0,4 0,5
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках) 0,5 0,5
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) 0,3 0,1 0,1 0,4
Косточковые (черешня, вишня, сливы и др.) 0,2 0,4
Ягоды:
малина, земляника и клубника 1,2 1,4
виноград, смородина, крыжовник и др. 0,3 0,3 0,3 0,4
дикорастущие (клюква, брусника и др.) 0,3 0,3 0,3 0,3
Цитрусовые (апельсины, мандарины) 0,1 0,1 0,1
Грибы свежие всех видов 0,2 0,2 0,2 0,2

***

В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

(в ред. Приказа Минздрава СССР от 09.11.1983 N 667)

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

(в ред. Приказа Минздрава СССР от 09.11.1983 N 667)

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 05.05.83 N 530 (ред. от 30.12.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР"