действует
Редакция от 30.12.1987
Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минздрава СССР от 05.05.83 N 530 (ред. от 30.12.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР" |
Вид документа | приказ, инструкция, нормы, перечень |
Принявший орган | минздрав ссср |
Номер документа | 530 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 30.12.1987 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - В данном виде документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Наименование товара | Нормы убыли, % |
Круглый год |
первая зона | вторая зона |
1 | 2 | 3 |
Мясо и мясопродукты |
Мясо мороженое всякое, кроме свинины | 0,09 | 0,12 |
Свинина мороженая | 0,07 | 0,08 |
Мясо охлажденное и остывшее всякое, кроме свинины | 0,19 | 0,21 |
Свинина охлажденная и остывшая | 0,18 | 0,20 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое | 0,07 | 0,09 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое | Нормы не применяются |
Мясо птицы и кроликов охлажденное | 0,15 | 0,15 |
Печень мороженая | 0,15 | 0,16 |
Печень охлажденная | 0,27 | 0,30 |
Прочие субпродукты мороженные | 0,11 | 0,13 |
Прочие субпродукты охлажденные | 0,25 | 0,28 |
Жир-сырец мороженный | 0,05 | 0,05 |
Жир-сырец охлажденный | 0,15 | 0,15 |
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) | 0,02 | 0,03 |
Колбасные изделия |
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы, ливерные и мясо-растительные, мясные хлебы | 0,18 | 0,20 |
Сосиски и сардельки | 0,18 | 0,20 |
Колбасы полукопченые | 0,11 | 0,12 |
Колбасы варено-копченые | 0,06 | 0,07 |
Колбасы сырокопченые | Нормы не применяются |
Мясокопчености |
Сырокопченые | 0,06 | 0,07 |
Копчено-вареные, копчено-запеченые, вареные (включая прессованные), запеченые и жареные | 0,05 | 0,06 |
Шпик свиной и продукты из шпика | 0,04 | 0,05 |
Рыба и рыботовары | | |
Рыба охлажденная | 0,09 | 0,14 |
Рыба мороженая неглазированная | 0,05 | 0,06 |
Рыба и филе мороженые глазированные | Нормы не применяются |
Рыба соленая всякая в сухой таре | 0,10 | 0,10 |
Рыба соленая, маринованная и пряная всякая в тузлуке | Нормы не применяются |
Рыба всякая и балычные изделия горячего копчения | 0,07 | 0,08 |
Рыба всякая и балычные изделия холодного копчения | 0,05 | 0,08 |
Рыба солено-сушеная и вяленая | 0,03 | 0,03 |
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб | 0,03 | 0,05 |
Молочно-жировые товары |
Масло сливочное | 0,02 | 0,02 |
Масло топленое | 0,04 | 0,04 |
Маргарин кулинарный (сало растительное и др.) и кондитерские жиры | 0,04 | 0,06 |
Сметана | 0,05 | 0,10 |
Творог и творожная масса | 0,10 | 0,14 |
Сыры |
твердые непарафинированные: | | |
швейцарский, латвийский, волжский и др. твердые парафинированные: | 0,06 | 0,06 |
советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый | 0,05 | 0,05 |
в полимерной пленке: | | |
голландский, российский, чеддер, литовский, и др. | Нормы не применяются |
мягкие: | | |
рокфор, смоленский и др. | 0,14 | 0,14 |
Наименование товара | в холодный период года для первой и второй зон | Нормы убыли, % |
в теплый период года |
первая зона | вторая зона |
1 | 2 | 3 | 4 |
Кондитерские изделия |
Карамель, ирис и драже | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
Конфеты глазированные | 0,03 | 0,03 | 0,05 |
Конфеты неглазированные | 0,05 | 0,05 | 0,10 |
Какао и шоколад в порошке | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
Мармелад | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Пастила и зефир | 0,10 | 0,15 | 0,15 |
Халва | 0,15 | 0,20 | 0,20 |
Цукаты, глазированные фрукты | 0,02 | 0,04 | 0,04 |
Мед | 0,05 | 0,08 | 0,10 |
Печенье, галеты и вафли | 0,01 | 0,02 | 0,03 |
Пряники и коврижки | 0,08 | 0,12 | 0,12 |
Сухари и сушки | 0,07 | 0,08 | 0,10 |
Прочие весовые кондитерские товары | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
Бакалейные товары |
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго | 0,03 | 0,03 | 0,04 |
Макаронные изделия | 0,02 | 0,03 | 0,04 |
Крахмал и кисель сухой | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Сахар-песок и сахар-рафинад | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Сахарная пудра | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Кофе в зернах | 0,02 | 0,04 | 0,04 |
Соль поваренная | 0,10 | 0,14 | 0,18 |
Горчица сухая | 0,02 | 0,06 | 0,06 |
Масло растительное в бочках | 0,02 | 0,04 | 0,04 |
Дрожжи прессованные | 0,30 | 0,50 | 0,50 |
Прочие весовые бакалейные товары | 0,02 | 0,02 | 0,03 |
Плоды, овощи и грибы переработанные |
Фрукты сушеные | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
Фрукты и овощи замороженные | 0,15 | 0,30 | 0,30 |
Повидло | 0,05 | 0,08 | 0,10 |
Орехи всякие | 0,08 | 0,08 | 0,08 |
Овощи и зелень сушеные | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Овощи соленые и квашеные | 0,04 | 0,04 | 0,08 |
Грибы сушеные | 0,07 | 0,07 | 0,09 |
Грибы соленые и маринованные | 0,10 | 0,20 | 0,20 |
Томат-паста и томат-пюре | 0,05 | 0,05 | 0,07 |
Примечания:
1. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127.
2. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.
Наименование товара | Нормы убыли, % |
осень | зима | весна | лето |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Картофель, овощи и плоды свежие |
Картофель поздний | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,2 |
Картофель ранний | 0,4 | | | 0,5 |
Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная | 0,6 | 0,4 | 0,8 | 0,9 |
Капуста белокочанная ранняя, цветная, брюссельская и савойская | 1,0 | | 1,0 | 1,2 |
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь) | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,6 |
Лук репчатый | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,9 |
Чеснок | 0,4 | 0,2 | 0,4 | 1,0 |
Зелень свежая (салат, шпинат и др.) | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,8 |
Спаржа и ревень | 1,4 | 1,4 | 1,5 | 2,0 |
Лук зеленый и лук-порей | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 |
Огурцы грунтовые и парниковые | 0,4 | | 0,4 | 0,6 |
Молодые коренья (продирка) | 0,4 | | 0,4 | 0,4 |
Редис весовой | 0,4 | | 0,8 | 0,6 |
Томаты (красные, розовые и бурые), баклажаны, перец сладкий и горький, стручковый, патиссоны | 0,6 | 0,3 | 0,9 | 0,9 |
Кукуруза в початках молочно-восковой спелости | | | | 2,2 |
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках) | 0,5 | | | 0,5 |
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) | 0,3 | 0,1 | 0,1 | 0,4 |
Косточковые (черешня, вишня, сливы и др.) | 0,2 | | | 0,4 |
Ягоды: |
малина, земляника и клубника | 1,2 | | | 1,4 |
виноград, смородина, крыжовник и др. | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 |
дикорастущие (клюква, брусника и др.) | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Цитрусовые (апельсины, мандарины) | | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Грибы свежие всех видов | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
***
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 09.11.1983 N 667)
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 09.11.1983 N 667)