в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 09.11.2001 N 83 (ред. от 14.01.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ СПИРТА ЭТИЛОВОГО, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ, АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И РОЗЛИВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 14.01.2002 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 09.11.2001 N 83 (ред. от 14.01.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ СПИРТА ЭТИЛОВОГО, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ, АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И РОЗЛИВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-АЛКОГОЛЬ "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ, АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И РОЗЛИВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"

(в ред. Постановления Госкомстата РФ от 14.01.2002 N 1)

I. Общие положения

1.1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции" представляют юридические лица (организации) независимо от организационно - правовой формы и формы собственности (включая организации с иностранными инвестициями) всех отраслей экономики, которым выданы лицензии на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в том числе денатурата, алкогольной и спиртосодержащей продукции, до прекращения их действия.

Форма направляется в сроки и адреса, указанные на бланке формы.

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, в скобках - краткое ее наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.

1.2. В форме N 1-алкоголь отражаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем его подразделениям независимо от их местонахождения.

Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения (включая филиалы), расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), то к форме, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, прилагается форма, содержащая сведения по данному юридическому лицу с исключением обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации. Обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь в статистические органы по месту своего расположения.

1.3. Предприятия, выпускающие этиловый спирт и алкогольную продукцию на конверсионных установках, заполняют отчет на общих основаниях.

II. Заполнение показателей формы N 1-алкоголь

2.1. В данной форме отражаются сведения о квотах на производство, объемах произведенной, розлитой в потребительскую тару и отгруженной продукции, сумме сборов за выдачу лицензий на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в т.ч. денатурата, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

(в ред. Постановления Госкомстата РФ от 14.01.2002 N 1)

2.2. В графах 6 и 7 приводятся данные о продукции, произведенной организацией - производителем как из собственного сырья, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого сырья), предназначенной для отпуска на сторону, своим непромышленным подразделениям, а также израсходованной производителем на собственные промышленно - производственные нужды (розлив, переработку). В данных графах отражаются объемы продукции, прошедшей все необходимые стадии технологической обработки без стадии розлива и отвечающей требованиям действующей нормативно - технической документации (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ).

Не включается в объем произведенной продукции продукция, находящаяся в незавершенном производстве (сырье и продукция, не прошедшая полный цикл технологической обработки и не соответствующая требованиям нормативно - технической документации на соответствующие виды продукции).

Незавершенное производство представляет собой незаконченную продукцию, не пригодную для реализации на рынке; то есть это продукция, еще не доведенная до той кондиции, чтобы ее можно было поставлять или продавать другим организациям (например, в винодельческой промышленности - это сырье в чанах, находящееся в стадии брожения (бражка), или виноматериалы, коньячные спирты на выдержке, или винодельческая продукция на отдыхе (не менее 10 дней) перед розливом).

2.3. В графе 8 приводятся данные о стоимости произведенной продукции за период с начала отчетного года в фактических ценах (без налога на добавленную стоимость, налога с продаж, акцизов, экспортной пошлины, таможенных сборов) без стоимости внутреннего оборота. Внутренним оборотом считается та часть произведенной предприятием продукции (полуфабрикатов), которая используется на собственные промышленно - производственные нужды. Продукция, произведенная из сырья и материалов, не оплачиваемых производителем готовой продукции (из давальческого сырья), включается в объем произведенной продукции в фактических ценах с исключением стоимости этого сырья и материалов.

2.4. В графах 9 и 10 показывается весь объем продукции, розлитой предприятием (организацией) в потребительскую тару и переданной на склад готовой продукции, в том числе закупленной у сторонних организаций или полученной для ее розлива на давальческих условиях. Не отражаются в указанных графах объемы продукции, произведенной и направленной на розлив в потребительскую тару сторонним организациям на давальческой основе или произведенной и проданной сторонним организациям без розлива в потребительскую тару.

В случае если предприятие или организация не производит, но осуществляет розлив в потребительскую тару продукции, приобретенной в собственность или на давальческой основе, то в данные о производстве и отгрузке продукции собственного производства в натуральном выражении такая продукция не включается, ее объемы отражаются в графах 9 и 10 формы.

Под потребительской тарой понимается тара, используемая для розлива готовой продукции, направляемой на реализацию в розничную торговлю или оптовым организациям для реализации в розничной торговле.

2.5. В графах 11 и 12 показывается объем продукции собственного производства, включая произведенную из давальческого сырья, фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде на сторону.

2.6. В графе 13 приводятся данные о стоимости отгруженной (переданной) продукции за период с начала отчетного года в фактических ценах, включая налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акциз, экспортную пошлину, таможенные сборы.

Продукция, выработанная из давальческого сырья, в объем отгруженных товаров включается по стоимости обработки, включая прибыль, т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика.

2.7. В графе 14 приводятся данные о размере сбора за выдачу лицензий на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в т.ч. денатурата, алкогольной и спиртосодержащей продукции за период с начала отчетного года.

Порядок и размер взимания сбора за выдачу вышеназванных лицензий предусмотрен Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции".

Сбор уплачивается плательщиком ежегодно - один раз за каждый год действия лицензии. В отчетности по форме N 1-алкоголь сумма сбора отражается ежемесячно нарастающим итогом за период с начала года, с учетом ранее уплаченной суммы за предыдущие периоды данного года.

В случае если лицензия выдана на право производства нескольких видов продукции, то сумму сбора за ее выдачу следует показать по тому из них, по которому в выданной лицензии предусмотрен наибольший объем производства.

Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь

Спирт этиловый из пищевого сырья и технический (стр. 001) - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.

В строку 001 включаются объемы:

- спирта, выработанного из пищевого сырья (из зерновых культур, свеклы, картофеля, патоки, отходов виноделия и др.), а также спирта, полученного в результате переработки в брагоректификационном аппарате возвращенного из ликероводочного производства неисправимого брака, при условии соответствия его требованиям действующей нормативно - технической документации (строка 002);

- спирта этилового технического гидролизного (строка 004);

- спирта этилового технического синтетического (строка 006);

- спирта этилового технического сульфитного (строка 008).

Строка 001 >= строка 002 + строка 004 + строка 006 + строка 008.

По строкам 003, 005, 007 отражаются данные по спирту этиловому, ректификованному соответственно из пищевого сырья, техническому гидролизному, техническому синтетическому.

Ректификация - разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты, осуществляемое в специальных аппаратах.

Предприятия - производители спирта этилового с дальнейшей его ректификацией в собственных цехах ректификации и предприятия, вырабатывающие спирт - ректификат из пищевого сырья (бражки), при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь должны соблюдать следующий логический контроль по всем графам формы:

Строка 002 >= строки 003;

Строка 004 >= строки 005;

Строка 006 >= строки 007.

Предприятиями, осуществляющими только ректификацию этилового спирта, выработанного другим предприятием, вышеуказанный контроль соблюдаться не должен, так как они заполняют в отчетности только строки 003, 005, 007.

Учитывается этиловый спирт (строки с 001 по 014) и спиртосодержащая денатурированная продукция (строки 031, 032, 033) в декалитрах в пересчете на безводный этиловый спирт.

Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья (строка 009) и спирт этиловый технический денатурированный (строка 010) - этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта (строка 011), спирт - сырец этиловый виноградный (строка 012), спирты коньячные (строка 013), спирт этиловый плодовый (строка 014) в объем спирта этилового из пищевого сырья и технического (строка 001) не включаются, а учитываются самостоятельно.

Спирт этиловый питьевой 95% (строка 015) - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

Виноматериалы (виноградные и плодовые) обработанные (строка 016) - виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки, установленный для данного вида виноматериалов технологическими инструкциями. Виноматериалы не относятся к винам виноградным и винам плодовым и учитываются отдельно.

Виноматериалы шампанские не учитываются по строке 016, а приводятся отдельно по строке 017 "Виноматериалы шампанские".

По строке 018 учитываются соки спиртованные от 20 град. до 25 град. для ликероводочных изделий.

Сок спиртованный - это полуфабрикат, получаемый путем прессования дробленого свежего плодово - ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом.

В позицию "Водка и ликероводочные изделия" (строка 019) включаются все виды водки и ликероводочные изделия.

Водки и особые водки - спиртные напитки крепостью 40,0 - 45,0%, 50,0 - 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно - спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Ликероводочные изделия - спиртные напитки крепостью 6,0 - 60,0%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом - ректификатом и исправленной питьевой водой.

Вино - алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

К виноградным винам (строка 021) относятся вина, выработанные из виноградных материалов. Шипучее виноградное вино, искусственно насыщенное углекислотой путем сатурации, относится к виноградным винам и включается в общий объем их производства. Полусухие и полусладкие вина следует также относить к виноградным винам.

К плодовым винам (строка 022) относятся вина, выработанные из соков плодово - ягодных спиртованных, виноматериалов плодовых сброженно - спиртованных, соков плодовых и ягодных концентрированных. Сидр и шипучие (газированные), а также полусладкие и полусухие плодово - ягодные вина относятся к плодовым винам.

Сидр - слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.

Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта соответственно более 20% и до 20% объемных включительно (строки 023 и 024) - алкогольные напитки, получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением спирта этилового ректификованного, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара - песка, дубового экстракта, пищевых вкусо - ароматических добавок, красителей и других компонентов.

По строке 024 также учитываются напитки и коктейли винные газированные крепостью свыше 9%, но не более 20%.

Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусо - ароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.

По строке 025 учитываются медовые вина и напитки.

Медовое вино - вино, произведенное путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.

Медовый напиток - напиток, произведенный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта, настоев пряно - ароматического сырья, пищевых вкусо - ароматических добавок и других компонентов.

По строке 026 учитываются коньячные напитки и бренди.

Коньячные напитки - алкогольные напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.

Бренди - крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта или виноматериалов с добавлением различных компонентов.

Коньяки в указанную позицию не включаются.

По строке 027 учитываются слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 9%, в том числе джин - тоник.

В позицию "Коньяки" (строка 028) включаются коньяки, выработанные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40%.

Кальвадосы (строка 029) - алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов, с использованием компонентов древесины дуба.

По строке 030 приводятся данные по винам шампанским и игристым.

Вина шампанские - вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Вина игристые - вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

По строкам 031, 032, 033 учитываются спиртосодержащие денатурированные растворы на основе спирта этилового из пищевого сырья, а также денатурированные растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового технического, технического ректификованного (синтетического, гидролизного).

Спиртосодержащая денатурированная продукция - продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств с добавлением различных денатуратов и красителя, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования его для производства алкогольной и пищевой продукции.

Управление статистики предприятий
и структурных обследований

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 09.11.2001 N 83 (ред. от 14.01.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ СПИРТА ЭТИЛОВОГО, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ, АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И РОЗЛИВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"