в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 21.10.98 N 101 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"
не действует Редакция от 21.10.1998 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 21.10.98 N 101 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ" (ФОРМА N П-1(СХ))

Общие положения

Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N П-1(сх) представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства). Сведения об объеме произведенной сельскохозяйственной продукции, отгрузке продукции представляются за отчетный месяц (квартал), а также за соответствующий отчетному месяц (квартал) прошлого года. Все показатели в форме заполняются в целых числах без десятичного знака.

Полное наименование юридического лица и его местонахождение приводятся в соответствии с данными учредительных документов.

Раздел 1. Движение сельскохозяйственной продукции1.1. Производство продукции растениеводства

В графе 4 "Посеяно, убрано (выкопано)" по строкам 1, 3, 5 - 11, а также в справочном разделе по строке 65 в период проведения сева яровых культур показывается площадь, засеянная за отчетный месяц яровыми культурами, без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам. На первую отчетную дату о ходе сева в площадь ярового сева включаются сохранившиеся площади яровых, посеянных под зиму (подсолнечник, овощные культуры и др.).

При гибели яровых культур и пересеве их яровыми же культурами площадь погибших посевов первоначальной культуры исключается из отчета в размере пересева, и на отчетную дату в отчет включается площадь посева тех культур, которыми произведен пересев погибших. Площади непересеянных погибших яровых культур из отчета не исключаются.

В строку 65 справочного раздела "Посеяно всего яровых без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам" и в данные о посеве отдельных культур, учитываемых по форме N П-1(сх), не включаются:

площади самосева (падалица);

повторные (пожнивные) посевы;

посевы в междурядьях пропашных культур (кроме посевов в междурядьях садов);

кулисные посевы на парах;

посевы озимых зерновых на зеленый корм;

площади многолетних трав под покров других культур;

посевы люпина, сераделлы и других сидеральных культур на зеленое удобрение.

По строке 1 "Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы)" показывается площадь посева на зерно яровой пшеницы, яровой ржи, ярового ячменя, овса, проса, гречихи, сорго, риса, полбы, смеси колосовых, вики и виковых смесей, люпина, сераделлы на зерно, гороха, фасоли, чечевицы, чины, маша, нута, пелюшки, кормовых бобов, площади овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.

Из общей площади посева зерновых и зернобобовых культур показываются в том числе посевы пшеницы по строке 3.

В строку 1 "Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы)" не включаются: все посевы кукурузы, посевы зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм, сено, силос и выпас, виковые смеси на сено, а также посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка.

Посевы бобовых культур для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка учитываются по строке 11 "Овощи".

По строке 5 показываются посевы кукурузы на зерно в полной спелости.

По строке 6 "Масличные культуры" показывается площадь посева масличных культур (подсолнечник на зерно, лен - кудряш, соя, клещевина, рыжик, рапс, горчица, кунжут, сафлор, арахис).

По строке 7 "Подсолнечник" показываются как площади посевов, произведенные в текущем году, так и сохранившиеся площади посевов подсолнечника на зерно, произведенные в предыдущем году под зиму (включаются на первую отчетную дату). Посевы подсолнечника на силос в эту площадь не включаются.

По строке 8 "Сахарная свекла (фабричная)" показываются только те посевы сахарной свеклы, продукция с которых предназначается для переработки на сахарных и других заводах. Посевы сахарной свеклы на корм скоту, а также посевы маточной сахарной свеклы и высадки в этой строке не учитываются.

По строке 10 "Картофель" показывается весенняя и летняя посадка картофеля.

По строке 11 "Овощи" показывается общим итогом посев всех овощных культур открытого грунта, не включая посевы (посадки) овощей на семенные цели. По этой строке учитываются посевы капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, зеленого горошка, чеснока, тыквы, зеленных культур (лука зеленого, салата, укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, шпината, ревеня, кинзы) и прочих овощей. Посевы зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде, учитываются также по этой строке. Посевы бахчевых культур (дыни, арбузы) в посевы овощных культур не включаются.

По строке 66 "Пересеяно погибших озимых культур и многолетних трав - всего" показывается площадь посева яровых по погибшим озимым и многолетним травам (в порядке их пересева); по строке 67 - в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами (без кукурузы).

Если посев яровых по погибшим озимым и многолетним травам не производился, то в строках, предназначенных для учета этих посевов, ставится прочерк.

По строкам 68 - 69 показывается площадь гибели озимых, подтвержденная соответствующими документами. Данные о гибели озимых заполняются по состоянию на 1 мая и 1 июня.

Начиная с отчета по состоянию на 1 августа и по 1 декабря включительно, в графах 4 - 5 по строкам 1 - 11 показываются данные о ходе уборки сельскохозяйственных культур.

По зерновым и зернобобовым культурам (без кукурузы) в графе 4 строки 1 показывается общим итогом площадь озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), убранных на зерно комбайнами, а также скошенных (сжатых) другими уборочными машинами, строки 3 - в том числе озимой и яровой пшеницы.

В площадь зерновых и зернобобовых культур входят: площадь пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса, гречихи, сорго, полбы, зернобобовых культур (вика и виковые смеси на зерно, горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, чина, маш, кормовые бобы), овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.

По строке 2 графы 4 показывается площадь, с которой произведен обмолот озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), по строке 4 - в том числе озимой и яровой пшеницы, при уборке комбайнами с одновременным обмолотом, комбайнами с подборщиками и при молотьбе на стационаре молотилками, комбайнами и другими способами.

В строки 1 и 2 включаются также площади зерновых культур (без кукурузы), предназначавшиеся при посеве на зеленый корм, сено и силос, но фактически убранные на зерно.

Не включаются в эти строки убранные площади:

кукурузы на зерно;

зерновых и зернобобовых на зеленый корм для получения гранул и брикетов, сено и силос;

повторных (пожнивных) посевов;

междурядных посевов зерновых;

площади падалицы, убранной на зерно;

посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка.

В отчет по форме N П-1(сх) не включаются площади посевов, скормленных скоту на выпас.

По состоянию на 1 января в графе 4 по строке 1 показывается площадь посева озимых зерновых культур под урожай будущего года.

В графе 5 "Произведено" по строкам 1 - 4 показывается количество зерна в первоначально оприходованном весе и в весе после доработки, намолоченного при прямом и раздельном комбайнировании, а также при молотьбе на стационаре молотилками, комбайнами и другими способами с площади, показанной в графе 4 по строкам 2, 4.

В целях контроля данных о сборе зерна с гектара необходимо строго следить за тем, чтобы в графе 5 по строкам 1 - 4 было показано все количество зерна, которое намолочено с площади, учтенной в графе 4 по строкам 2, 4.

По строке 5 "Кукуруза на зерно в полной спелости" в графе 4 показывается площадь, с которой убраны комбайнами и вручную початки кукурузы в стадии полной спелости отдельно от стеблей, а в графе 5 учитывается вес этих початков в пересчете на сухое зерно с площади, учтенной по графе 4. Пересчет початков на зерно производится в соответствии с указаниями об учете урожая кукурузы (см. Инструкцию по заполнению формы N 29-сх).

По строкам 6 - 7 в графе 4 учитывается вся убранная и обмолоченная площадь масличных культур, в том числе подсолнечника на зерно, комбайнами, другими машинами и вручную; в графе 5 показывается количество семян масличных культур и отдельно подсолнечника в первоначально оприходованном весе, намолоченных комбайнами и другими способами с площади, учтенной в графе 4.

По строке 8 "Сахарная свекла (фабричная)" в графе 4 показывается площадь, на которой сахарная свекла (фабричная) выбрана и очищена от ботвы (включая убранную свеклокомбайнами). Площадь, на которой сахарная свекла только подкопана или поднята свеклоподъемниками, но не выбрана, или выбрана, но еще не очищена, в отчет не включается. Следует показывать в этой строке убранную площадь сахарной свеклы (фабричной), которая предназначена для промышленной переработки на сахарных и других заводах. Убранная площадь сахарной свеклы, предназначенной для кормовых целей, а также убранная площадь маточной сахарной свеклы и высадков в этот показатель не включается. В графе 5 показывается общий вес сахарной свеклы (фабричной), накопанной с площади, учтенной в графе 4.

По строке 9 "Лен - долгунец" в графе 4 показывается площадь, на которой лен - долгунец вытереблен машинами и вручную.

По строке 10 "Картофель" в графе 4 показывается вся убранная площадь картофеля; в графе 5 - вес накопанного картофеля со всей убранной площади, показанной в графе 4.

По строке 11 "Овощи" в графе 4 показывается общая площадь полностью убранных овощных культур - капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, чеснока, зеленого горошка, салата, шпината, лука на перо, укропа, щавеля, перца, петрушки, сельдерея, пастернака, редьки, брюквы, редиса, гороха, фасоли на лопатки, незрелых бобов, баклажанов, кабачков, тыквы, сахарной кукурузы в молочной и молочно - восковой спелости, початки которой предназначаются для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.

Площадь овощных культур, уборка которых производится выборочно (огурцы, помидоры и др.), должна включаться в эту строку только после того, как уборка овощных культур на ней закончена полностью.

Площадь маточников, семенников овощных культур и лука на севок в площадь уборки овощей не включается. В графе 5 в числителе учитывается продукция только с открытого грунта (без семенников), а также продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки, в знаменателе - продукция всех овощей (открытого и защищенного грунта).

Сбор початков сахарной кукурузы в молочной и молочно - восковой спелости, предназначенных для консервирования, показывается в физическом весе (без скидок).

В справочном разделе формы по строке 70 отражается площадь погибших в летний период зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), подтвержденная соответствующими документами о гибели.

По строке 71 показывается площадь отдельных участков посевов, предназначавшихся весной на зерно, но фактически убранных и использованных на кормовые цели.

По строке 72 "Вспахано зяби" показывается площадь, обработанная по различным технологиям основной обработки почвы (вспашка, дискование тяжелыми дисковыми боронами, безотвальная и плоскорезная обработка, фрезерование) осенью после сбора урожая и предназначенная для посева сельскохозяйственных культур весной будущего года.

Площадь, подготовленная на зябь, на которой произведен подзимний посев яровых культур, из общей обработанной площади на зябь не исключается.

Перепашка картофельного поля с целью подборки оставшихся клубней включается в строку "Вспахано зяби".

Не включаются в эту строку:

площадь вновь распаханных в текущем году залежных земель;

пары, поднятые весной и летом текущего года, оставленные под посев яровых культур в будущем году;

черные пары, поднятые осенью под урожай будущих лет;

взлущенная стерня, если на этой площади не произведена последующая основная обработка почвы;

площадь посевов сахарной свеклы после уборки свеклоподъемниками и свеклокомбайнами.

1.2. Производство продукции животноводства

В графе 5 показывается производство отдельных продуктов животноводства.

По строке 15 "Скот и птица (реализовано на убой в живом весе)" показывается живой вес скота, проданного для убоя, а также забитого в своем хозяйстве. Молодняк скота, проданный для дальнейшего воспроизводства, в эту строку не включается.

По строке 20 "Молоко" учитывается все коровье молоко, надоенное от всех без исключения коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков - коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.

По строке 21 "в том числе от коров молочного стада" показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного месяца и поступивших в течение этого месяца, а также от выбракованных и поставленных на откорм взрослых коров, от коров - первотелок за время оценки их фактической продукции, но не позднее 3 месяцев после отела (не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров, а также закупленное у населения). Количество молока, показанное по строке 21, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.

По строке 22 "Яйца куриные" показывается количество куриных яиц, полученных от кур - несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.

По строке 23 "Шерсть овечья" показывается вся фактически настриженная за отчетный срок овечья шерсть, включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды сельскохозяйственного предприятия. Настриг шерсти показывается в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.

Количество шерсти, полученной от других видов животных, в эту строку не включается. Не включается также шерсть, купленная или полученная хозяйством со стороны.

По строке 24 "кроме того куплено шерсти у населения по договорам" приводятся данные о шерсти в физическом весе, фактически закупленной в хозяйствах населения по договорам сельскохозяйственными предприятиями.

По строкам 25 - 28 "Произведено (выращено) в живом весе" отражаются данные о количестве выращенного в хозяйстве скота как сумма живой массы приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом массы павшего скота.

Живая масса полученного приплода представляет живую массу при рождении приплода, полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию. Порядок определения живой массы приплода скота производится в соответствии с Инструкцией по заполнению ф. N 24.

При определении выращивания птицы в живую массу полученного приплода включается живая масса молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственного предприятия, включая и живую массу суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС или других хозяйствах, в эту строку не включается.

В этих строках также показывается привес, полученный в хозяйствах граждан при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственным предприятием, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.

В строки 29 - 31 "в том числе получено прироста, привеса от выращивания, откорма и нагула" включается:

прирост живой массы молодняка групп скота, учитываемых на счете "Молодняк животных и животные на откорме";

привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле за отчетный срок.

Полученный за отчетный период прирост живой массы молодняка складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в хозяйстве на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период (включая массу павшего молодняка).

Для определения привеса скота на откорме и нагуле устанавливается живая масса скота, находящегося на откорме (нагуле) на отчетную дату, к нему прибавляется живая масса скота, снятого с откорма (нагула) за отчетный период, и из полученной суммы вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала отчетного срока, и живая масса скота, находившегося на откорме на начало отчетного периода.

По строкам 32 "поросят до 2 месяцев (до отъема)" и 33 "ягнят до отбивки" показывается их прирост, который определяется путем вычитания живой массы приплода при рождении из массы, определенной при отъеме поросят и отбивки ягнят.

Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в продукцию выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 29 - 31 масса скота на откорме, впоследствии павшего и погибшего, должна быть учтена.

1.3. Отгрузка сельскохозяйственной продукции

В графе 6 "Отгружено (передано) продукции собственного производства" отражается отгрузка сельскохозяйственной продукции как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам: предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, на рынке, через собственную торговую сеть, населению, через систему общественного питания, на биржах и аукционах, учитывается также продукция, поступившая посредством бартерных операций, включая расчет сельскохозяйственной продукцией за электроэнергию, технику, удобрения и т.д.

Сельскохозяйственные продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет по мере реализации готовой продукции (растительное масло, сахар и т.д.), полученной сельхозпредприятием из переработки, в пересчете на сельскохозяйственное сырье.

Сельхозпродукция, проданная за валюту как на территории Российской Федерации (например, на биржах и аукционах), так и за ее пределами, включается в общий объем реализации.

В графе 7 показывается сельскохозяйственная продукция, отгруженная предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд. По этой графе показывается продукция, поставленная перерабатывающим предприятиям всех форм собственности как своей, так и других территорий (хлебоприемные пункты, элеваторы, мукомольные комбинаты, консервные заводы, спиртозаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций и т.п.), наделенным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления функциями заготовителя или работающим по поручению госзаказчика.

Сельхозпродукция, переработанная на собственных перерабатывающих предприятиях (цехах), учитывается по моменту поступления в цех переработки в графах 6 и 7.

В графах 6 и 7 показывается фактически отгруженная масса независимо от ее оплаты.

Зерновые и зернобобовые культуры в графах 6 - 8 показываются в весе после доработки, т.е. в весе, отгруженном получателю или оставленном на хранении в хозяйстве. Продукция льна - долгунца отражается в переводе на льноволокно.

Молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, молочные поросята, реализованные населению, не учитываются по строкам 15 - 19 графы 6.

Скот, переданный сельхозпредприятием населению для доращивания по договорам, т.е. с последующим возвратом выращенного скота в хозяйство, в объем отгруженной продукции не включается.

По строке 23 "Шерсть овечья" в графах 6 - 7 показывается только шерсть собственного производства.

1.4. Наличие сельскохозяйственной продукции на конец отчетного периода

В графе 8 приводятся показатели о наличии продукции на конец отчетного месяца. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная на давальческих условиях или в обмен).

По строке 2 показывается сумма всех видов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы).

По строке 15 показывается мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги, желудок, селезенка и др.), в убойной массе, мясопродукты (колбаса, мясные консервы и др.) в пересчете на мясо.

По строке 20 отражается наличие цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.

По строке 22 показывается наличие яиц, полученных от всех видов домашней птицы (кур, уток, гусей, индеек и др.), и яйцепродуктов в переводе на яйца.

Раздел 2. Приплод, падеж скота, покупка скота у населения

По строке 40 "Родилось живых телят, поросят, ягнят и козлят" в соответствующих графах записываются все телята, поросята, ягнята, козлята, родившиеся живыми от маток, принадлежащих сельхозпредприятию, включая приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения. В это количество не включается мертворожденный приплод. По строке 41 показывается количество телят, полученных только от коров, поросят - от основных свиноматок, из общего числа полученного приплода, указанного по строке 40.

В количество полученного приплода не включается молодняк рождения текущего года, приобретенный сельхозпредприятием со стороны.

По строке 42 "Пало и погибло скота всех возрастов, включая молодняк рождения отчетного года" отражается все количество павшего и погибшего скота (от пожаров, стихийных бедствий и т.п.), независимо от возраста, включая павший и погибший молодняк рождения текущего года, а также павший скот из числа приобретенного со стороны. Падеж и гибель учитываются и показываются в отчете также и в том случае, если павшее или погибшее по вине работника сельхозпредприятия животное было им возмещено.

В эту строку включается также вынужденно забитый скот, мясо которого не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту, а также живой скот, принимаемый от сельхозпредприятий специально для использования на утиль.

По строке 43 "Вес павшего молодняка, а также вес павшего скота на откорме, нагуле и выращивании" показывается вес павшего молодняка рождения текущего года и молодняка рождения прошлых лет, а также вес павшего скота и птицы (взрослых и молодняка), находившихся на откорме и нагуле, который исключается из общей суммы продукции выращивания. В эту строку включается также и вес павшего скота, находившегося на выращивании у населения по договорам.

Данные о весе павшего скота определяются по последнему взвешиванию до падежа.

По строке 44 "Куплено скота у населения, крестьянских хозяйств" записывается количество голов скота, купленного сельскохозяйственным предприятием в крестьянских хозяйствах, у населения, поступившего от своих работников в порядке возмещения за павший, погибший или пропавший по их вине общественный скот.

По строке 45 "Продано и выдано скота населению, крестьянским хозяйствам" показывается скот, выданный безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также скот, выданный в порядке помощи отдельным членам хозяйства, проданный на рынке скот, годный для дальнейшего воспроизводства. В эту строку включается и то количество скота, которое передано на выращивание в хозяйства населения по договорам и не возвращено сельскохозяйственному предприятию, а осталось в хозяйствах населения как оплата труда за выращенный скот и птицу.

По строке 46 "Число кормодней на выращивании, откорме и нагуле" показывается количество кормодней скота, прирост и привес которого отражен по строкам 25 - 28 отчета. В общее количество кормодней включаются и кормодни павшего молодняка.

Данные строки 46 должны соответствовать общему числу кормодней всех групп скота, учитываемых по счету "Молодняк животных и животные на откорме". Это количество определяется путем суммирования количества кормодней скота на откорме и нагуле за каждый месяц. Причем день поставки скота на откорм и день снятия скота с откорма считается за один день.

Расчет количества кормодней содержания скота производится в соответствии с Инструкцией по заполнению формы N 24.

Раздел 3. Поголовье скота и птицы, наличие кормов

По строкам 50 - 55 показывается по состоянию на конец отчетного месяца все количество скота и птицы, принадлежащих сельхозпредприятию, независимо от того, где находится этот скот (в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах, на семейном или арендном подрядах и т.д.). Количество скота, находящегося в хозяйствах населения на выращивании по договорам, учитывается в этих же строках. В наличное поголовье не включаются скот и птица, похищенные или погибшие, в том числе по вине обслуживающего персонала, хотя бы они и подлежали возмещению за счет виновных лиц.

По строке 50 "Крупный рогатый скот" показывается наличие всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.

По строке 51 "в том числе коровы (без коров на откорме и нагуле)" к числу коров (буйволиц, коров - яков) относятся все коровы молочного и мясного направления основного стада, сухостойные и яловые коровы, коровы - кормилицы. В количество коров не включают коров, переведенных на откорм и нагул.

По этой строке учитывается также численность коров, проданных населению в кредит, но не снятых с баланса хозяйства.

По строкам 52 - 55 показываются свиньи, овцы, козы, лошади, птица всех возрастов (взрослые и молодняк).

По строке 56 среднее поголовье молочных коров рассчитывается по данным об их наличии на начало и конец каждого месяца, деленным пополам.

По строке 57 "Среднее поголовье кур - несушек" показывается среднее поголовье кур - несушек, исчисленное путем деления количества кормодней кур - несушек на количество дней в отчетном месяце. К курам - несушкам относятся все взрослые куры, независимо от того, получают ли от них яйца в данное время или нет.

По строке 58 "Скот и птица в пересчете на условный крупный скот" показывается сумма всех видов скота и птицы в пересчете на крупный скот. Количество скота, находящегося на выращивании в хозяйствах населения, в общее количество скота при пересчете его в условное поголовье крупного скота не включается и по строке 58 не отражается. Для пересчета необходимо численность каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:

1. Коровы, быки - производители, рабочие волы 1,0
2. Прочий крупный рогатый скот 0,6
3. Свиньи 0,3
4. Овцы и козы 0,1
5. Романовские овцы 0,3
6. Лошади, верблюды, ослы, мулы 1,0
7. Птица всех видов 0,02

Наличие всех кормов по состоянию на конец отчетного месяца записывается по строкам 59 - 61 в пересчете на кормовые единицы.

По строке 59 учитываются все имеющие на отчетную дату в сельхозпредприятии корма, заготовленные (включая купленные) и выделенные для всего скота и птицы предприятия.

В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года, независимо от мест их хранения. В наличии кормов не учитываются корма, переданные населению для выращивания скота и птицы по договорам.

Перевод физического веса кормов в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов.

По строке 60 "в том числе концентрированные" указываются суммарно все концентрированные корма, имеющиеся в сельхозпредприятии, как выращенные в самом предприятии, так и приобретенные со стороны: зернофураж, отруби, комбикорма, мука, зерновые и мельничные отходы, жмыхи, мука кровяная, мясная, рыбная, травяная и другие концкорма.

Спелое зерно кукурузы, хранящееся в початках, показывается в переводе на сухое зерно по среднему проценту фактического выхода зерна из початков кукурузы, установленному для сельхозпредприятия лабораторией хлебоприемного пункта (предприятия).

Например, на корм скоту оставлено в сельхозпредприятии 200 ц початков кукурузы полной спелости. Фактический выход зерна из початков кукурузы по данным лаборатории хлебоприемного пункта (без скидки на повышенную влажность) составляет 72%. Базисная влажность зерна в початках кукурузы принята в размере 22%.

По данным лаборатории хлебоприемного пункта влажность зерна в початках кукурузы, оставленной для кормления скота, составляет 26%, т.е. на 4% выше базисной. Пересчет этого количества початков в зерно производится следующим образом. Определяется выход зерна: 200 x 72 / 100 = 144 ц (за вычетом стержней). Из количества зерна, полученного из початков, исключается 4% на повышенную влажность: 144 x 0,04, т.е. 144 x 4 / 100 = 5,76 ц. В этом случае 200 ц початков кукурузы (физической массы) в пересчете на сухое зерно составляет 144 - 5,76 = 138,24 ц.

Раздел 4. Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции

В отчете показываются продукты, фактически вывезенные по всем каналам реализации за пределы места своего нахождения: республики (в составе России), края, области, а также за пределы Российской Федерации, независимо от того, вывезена ли продукция самим сельхозпредприятием или реализована ими для дальнейшего ее вывоза покупателем. Данные записываются с указанием территорий, в которые вывезена продукция.

По строке 75 "Зерно" показывается сумма всех видов зерновых и зернобобовых культур. По строке 76 "Скот и птица" показывается живой скот и птица, а также мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты, в пересчете на живой вес. По строке 77 "Молоко и молокопродукты" отражается наличие цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.

Управление статистики окружающей
среды и сельского хозяйства

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 21 октября 1998 г. N 101

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 21.10.98 N 101 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"