Последнее обновление: 14.08.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи

- Главная
- ПИСЬМО ГТК РФ от 15.04.2002 N 01-06/14949 "О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ ТН ВЭД РОССИИ 0202, 0203, 0206, 0209"

Приложение
Приложение
к письму ГТК России
от 15.04.2002 N 01-06/14949
При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует учитывать, что на стоимость как бескостного мяса, так и мяса на кости независимо от того, для чего оно предназначено, оказывает влияние химическая постность (процентное соотношение мяса и жира). Обозначается химическая постность в процентах, число которых показывает содержание мяса (80% cl), или в виде дроби, где первое число обозначает процентное содержание мяса, а второе - процентное содержание жира (80/20). Чем больше процент химической постности (т.е. содержания мяса), тем стоимость мяса выше, и наоборот.
Химическая постность говядины бескостной и говядины на кости составляет 60 - 80%, за исключением пашины, химическая постность которой всегда составляет 70%.
Химическая постность свинины бескостной и на кости дорогих сортов мяса (лопатка, шейка) составляет, как правило, 60 - 90% и 20 - 80% - тримминга и щековины. К свиному шпику такая характеристика, как химическая постность, не применяется, т.к. в нем содержится 100% жира.
Кроме того, стоимость мяса может зависеть от государственных дотаций и субсидий, предоставляемых государством на данную продукцию.
I. Мясо говядины и свинины бескостное (обваленное)Рассматриваемые товары, а именно говядина и свинина бескостная, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, используются для целей промышленной переработки и дальнейшей продажи через розничную сеть и предприятия общественного питания.
К дорогим видам бескостной говядины относятся задняя и передняя четверть; свинины - лопатка и шейка. Данные виды бескостного мяса в основном используются для дальнейшей перепродажи в неизменном виде, а также для промпереработки при изготовлении колбас высшего сорта и иных мясных деликатесов.
К дешевым видам бескостного мяса относятся: свиная щековина, свиной и говяжий тримминг (срезки с различных частей туши), пашина, хребтовый шпик (свинина). Эти виды бескостного мяса используются только для целей промпереработки и в розничную продажу не поступают.
Каждый кусок задней и передней четверти бескостной говядины упаковывается в вакуумную пленку и раскладывается в картонные коробки, на которых должна быть наклеена этикетка с указанием страны, фирмы и срока изготовления (число, месяц, год). В коробке может быть несколько кусков. Количество их различно в зависимости от размера куска. Пашина и говяжий тримминг упаковываются в полиэтиленовый пакет и укладываются в картонную коробку, занимая при этом весь объем коробки.
В отличие от задних и передних четвертей бескостной говядины, свиная шейка бескостная и бескостная лопатка при упаковке в картонную коробку оборачиваются в простую полиэтиленовую пленку или укладываются в коробку без нее. Тримминг и щековина упаковываются в полиэтиленовый пакет и укладываются в картонную коробку, также занимая весь объем коробки.
Для целей таможенного контроля приводим средние цены на бескостное мясо с учетом информации европейских производителей на условиях франко - граница Российской Федерации (DAF):
<*> В соответствии с принятой коммерческой практикой базовая цена на щековину мороженную и тримминг указана для мяса 50% химической постности (если не указано иное).
<**> В таблице указаны цены на мясо, только отделенное от костей. Все остальные операции (жиловка - удаление жил) увеличивают стоимость мяса в среднем на 5 - 10%.
II. Мясо говядины и свинины на кости (необваленное)Мясо говядины и свинины на кости используется, так же, как и бескостное мясо, для целей промпереработки и последующей реализации через торговую сеть.
Туши и полутуши свиные и "компенсированные" четвертины говядины, ввозимые в Российскую Федерацию из европейских стран, упаковываются в полиэтиленовую пленку, и на каждую тушу или полутушу ставится печать с наименованием страны происхождения и производителя.
Части разделанной туши на кости упаковываются, так же, как и бескостное мясо, в вакуумную пленку и укладываются в картонную коробку. Количество кусков в коробке различно в зависимости от их величины.
Средние цены на мясо необваленное мороженное с учетом информации европейских производителей на условиях франко - граница Российской Федерации (DAF):
<*> В таблице указана стоимость "компенсированных" четвертин из стран Восточной Европы.
Для сведения сообщаем, что в соответствии с письмом Департамента ветеринарии Минсельхоза России из стран, где зарегистрированы случаи заболевания крупного рогатого скота губкообразной энцефалопатией (BSE), разрешается ввоз только говядины без костей. В настоящее время в список этих стран входят: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Япония. Полностью запрещен импорт говядины из Великобритании, Греции, Португалии, Швейцарии.
Из стран Южной и Северной Америки крупнейшими поставщиками говядины и свинины на российский рынок являются США, Канада, Бразилия, Аргентина.
III. Пищевые субпродуктыСубпродукты используются для производства различных мясных и кулинарных изделий, применяются при производстве колбас, в том числе и ливерной, паштетов, консервов, различных копченостей.
Средние цены на пищевые субпродукты крупного рогатого скота и свиней с учетом информации европейских производителей на условиях франко - граница Российской Федерации (DAF):
Для целей контроля таможенной стоимости сообщаем также стоимость доставки мяса мороженного и субпродуктов крупного рогатого скота и свиней:
- из городов Европы до Москвы и Санкт - Петербурга автомобильным транспортом 0,15 - 0,22 долл. США/кг;
- из европейских портов до портов Северо - Западного региона морским транспортом составляет в среднем 0,10 - 0,12 долл. США/кг.
Решение о заявленной таможенной стоимости по указанным товарам следует принимать в соответствии с распределением полномочий по контролю таможенной стоимости, определенными в соответствии с Приказом ГТК России от 24.12.97 N 757 "О мерах по усилению контроля таможенной стоимости" и изменениями, внесенными Приказом ГТК России от 28.02.2002 N 198 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 24.12.1997 N 757", учитывая вышеприведенную информацию о различных видах мяса, а также при наличии в акте таможенного досмотра информации, позволяющей однозначно идентифицировать ввозимый товар.
При осуществлении таможенного контроля указанных товаров необходимо обратить внимание на риск недостоверного декларирования с использованием товаров прикрытия, которые имеют меньшую величину стоимости по сравнению с фактически ввозимыми товарами.
Товарами прикрытия для отдельных видов мяса, классифицируемых в товарных позициях 0202, 0203, 0206, 0209, прежде всего, являются субпродукты товарной позиции 0206, 0207, а также:
- спинки кур (код ТН ВЭД России 0207 14);
- жир КРС (код ТН ВЭД России 1502);
- необработанные шкуры КРС, МРС (4101, 4102).
- Главная
- ПИСЬМО ГТК РФ от 15.04.2002 N 01-06/14949 "О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ ТН ВЭД РОССИИ 0202, 0203, 0206, 0209"