в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 05.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 7208-93"
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 7208-93"

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

1. Ассортимент

1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные.

Вина натуральные могут быть шипучими.

Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.

1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;

специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем виноградного года.

1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.

2. Технические требования

2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.

2.2. Характеристики.

2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.

В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция.

Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Группа вин Объемная доля этилового спирта, %Массовая концентрация сахаров, г/дм3
Натуральные:
сухие9-13Не более 3
сухие особые14-16Не более 3
полусухие9-135-25
полусладкие9-1230-80
Специальные:
сухие14-20Не более 15
крепкие17-2030-120
полудесертные14-1650-120
десертные15-17140-200
ликерные12-16210-300

2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах о обработанных виноматериалах, должна находиться в пределах 3-8 г/дм3.

2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.

2.2.5. Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта ±0,5%, по массовой концентрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) ±5,0 г/дм3, по массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм3.

Если для вина конкретного наименования установлены пределы норм по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, отклонения от этих пределов не допускаются.

В обработанных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленной для вина конкретного наименования, от минус 0,2 до плюс 0,4%. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то она должна быть выше нижнего предела не менее чем на 0,3%.

2.2.6. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм3:

для вин и обработанных виноматериалов, поставляемых на внутренний рынок:

молодых и без выдержки:

1,3 - розовых натуральных;

1,5 - красных натуральных;

1,2 - всех остальных вин и виноматериалов;

выдержанных, марочных, коллекционных и контролируемых наименований по происхождению:

1,2 - белых и розовых сухих натуральных и красных специальных;

1,3 - красных сухих натуральных;

1,0 - всех остальных вин и виноматериалов;

для вин на экспорт, упакованных в бутылки:

1,2 - красных натуральных;

1,0 - всех остальных вин и виноматериалов;

для обработанных виноматериалов на экспорт:

0,9 - красных натуральных;

0,7 - всех остальных вин и виноматериалов;

2.2.7. Массовая концентрация общей сернистой кислоты в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 200 мг/дм3, в том числе свободной - 20 мг/дм3; для полусухих и полусладких соответственно 250 и 30 мг/дм3.

2.2.8. Массовая концентрация приведенного экстракта в винах и обработанных виноматериалах выдержанных, марочных и для экспорта, а также в винах контролируемых наименований по происхождению должна быть не менее, г/дм3:

16 - для белых натуральных;

17 - для сухих специальных;

18 - для всех остальных вин и виноматериалов;

2.2.9. Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3 - 20 мг/дм3 для молодых вин, вин без выдержки и обработанных виноматериалов и 3 - 10 мг/дм3 для выдержанных, марочных, контролируемых наименований по происхождению и всех вин и обработанных виноматериалов для экспорта.

Массовая концентрация меди в винах и обработанных виноматериалов не должна превышать 5 мг/дм3, свинца - 0,3 мг/дм3.

Содержание других токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные в "Медико - биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (МЗ СССР, N 5061-89).

2.2.10. Давление двуокиси углерода в бутылках с шипучими винами должно быть не менее 200 кПа при температуре 20° С.

2.2.11. Допускается выпускать вина и обработанные виноматериалы для экспорта с другими химическими показателями в соответствии с требованиями заказа - наряда или контракта.

2.3. Требования к сырью и материалам

Для приготовления вин применяют следующее сырье:

виноград свежий по ГОСТ 24433 или увяленный;

концентраты виноградного сока по ТУ 10.04.05.57;

мистель;

спирт этиловый ректификованный (для марочных вин и вин контролируемых наименований по происхождению - высшей очистки) по ГОСТ 5962;

спирт этиловый ректификованный виноградный по ТУ 10.04.05.51 для вин, поставляемых на внутренний рынок;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

дрожжи винные чистых культур;

экстракты различных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативно - технической документацией;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве вин применяют вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в виноделии органами государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

2.4. Упаковка и маркировка

2.4.1. Упаковка и маркировка вин, кроме шипучих, - по ГОСТ 5575.

2.4.1.1. Вина для экспорта разливают в новые стеклянные бутылки по ГОСТ 26586 типа VI и укупоривают корковыми пробками.

Допускается применение других укупорочных средств и других типов бутылок в соответствии с требованиями заказ-наряда или контракта.

2.4.1.2. На бутылки с вином для экспорта, помимо этикетки, наклеивают кольеретку. Допускается наклеивать дополнительно рекламную этикетку с оборотной стороны бутылки. Образцы этикеток и кольереток оговариваются в заказе-наряде или контракте.

2.4.1.3. Бутылки с вином для экспорта упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту. Тип ящик определяется требованиями заказа-наряда или контракта.

Соединение стыков клапанов и крышки дна ящика проводят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается стыки клапанов дна и крышки ящиков соединять путем склеивания горячеплавким клеем или металлическими скобами.

На каждый ящик наклеивают этикетку упакованной продукции и указывают массу грузового места.

Дополнительные требования к маркировке ящиков оговариваются в заказе-наряде или контракте.

2.4.2. Упаковка и маркировка шипучих вин - по ГОСТ 13918. Розлив шипучих вин проводят в новые оборотные бутылки. Вина для экспорта разливают в новые бутылки.

На этикетке и кольеретке указывают наименование шипучего вина.

На этикетке дополнительно указывают:

объемную долю этилового спирта, %;

содержание сахара (кроме сухого вина), г/л;

обозначение настоящего стандарта.

2.4.3. Обработанные виноматериалы упаковывают в деревянные бочки по ТУ 10.24.15 и титановые сварные бочки по ОСТ 48-40.

В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:

изготовителя;

массы брутто, тары и нетто в килограммах;

номера бочки.

3. Приемка

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 14137.

3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов в винах виноградных и виноматериалах виноградных обработанных осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4. Методы анализа

4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137.

4.2. Методы анализа - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191 - ГОСТ 13193, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 14136, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ 14351, ГОСТ 26930 - ГОСТ26934.

5. Хранение и транспортирование

5.1. Хранение вин - по ГОСТ 5575.

5.2. Обработанные виноматериалы хранят в таре, указанной в п. 2.4.3, бутах по ОСТ 10.142 и резервуарах.

Резервуары должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.

5.3. Транспортирование вин - по ГОСТ 5575.

5.4. Обработанные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.

6. Гарантии изготовителя

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

6.2. Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, в месяцах, устанавливают со дня их розлива:

3 - натуральные без выдержки;

4 - натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки;

5 - специальные выдержанные и марочные;

6 - натуральные контролируемых наименований по происхождению.

6.3. Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, - 1 г. 6 мес. со дня проследования через государственную границу.

Допускается устанавливать по требованию заказ-наряда или контракта более длительные сроки хранения.

  • Главная
  • "ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 7208-93"