в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.04.01-85" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 04.10.85 N 169) (ред. от 11.07.96)
действует Редакция от 11.07.1996 Подробная информация
"ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.04.01-85" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 04.10.85 N 169) (ред. от 11.07.96)

НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

Водопотребители Измеритель Норма расхода воды, л Расход воды прибором, л/с (л/ч)
в средние сутки в сутки наибольшего водопотребления в час наибольшего водопотребления
общая горячей общий (холодной и горячей) холодной или горячей
(в том числе горячей) общая (в том числе горячей) горячей общая (в том числе горячей) горячей
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Жилые дома квартирного типа:
с водопроводом и канализацией без ванн
1 житель 95 - 120 - 6,5 - 0,2 (50) 0,2 (50)
с газоснабжением то же 120 - 150 - 7 - 0,2 (50) 0,2 (50)
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе " 150 - 180 - 8,1 - 0,3 (300) 0,3 (300)
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями " 190 - 225 - 10,5 - 0,3 (300) 0,3 (300)
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором " 210 - 250 - 13 - 0,3 (300) 0,3 (300)
централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами " 195 85 230 100 12,5 7,9 0,2(100) 0,14 (60)
с сидячими ваннами, оборудованными душами " 230 90 275 110 14,3 9,2 0,3 (300) 0,2 (200)
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами " 250 105 300 120 15,6 10 0,3 (300) 0,2 (200)
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству 1 житель 360 115 400 130 20 10,9 0,3 (300) 0,2 (200)
2. Общежития:
с общими душевыми
то же 85 50 100 60 10,4 6,3 0,2 (100) 0,14 (60)
с душами при всех жилых комнатах " 110 60 120 70 12,5 8,2 0,12 - 0,2 (100) 0,14 (60)
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания " 140 80 160 90 12 7,5 0,2 (100) 0,14 (60)
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами " 120 70 120 70 12,5 8,2 0,3 (300) 0,2 (200)
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах " 230 140 230 140 19 12 0,2 (115) 0,14 (80)
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:
до 25
" 200 100 200 100 22,4 10,4 0,3 (250) 0,2 (180)
" 75 " 250 150 250 150 28 15 0,3 (280) 0,2 (190)
" 100 " 300 180 300 180 30 16 0,3 (300) 0,2 (200)
6. Больницы:
с общими ваннами и душевыми
1 койка 115 75 115 75 8,4 5,4 0,2 (100) 0,14 (60)
с санитарными узлами, приближенными к палатам 1 койка 200 90 200 90 12 7,7 0,3 (300) 0,2 (200)
инфекционные то же 240 110 240 110 14 9,5 0,2 (200) 0,14 (120)
7. Санатории и дома отдыха:
с ваннами при всех жилых комнатах
" 200 120 200 120 10 4,9 0,3 (300) 0,2 (200)
с душами при всех жилых комнатах " 150 75 150 75 12,5 8,2 0,2 (100) 0,14 (60)
8. Поликлиники и амбулатории 1 больной в смену 13 5,2 15 6 2,6 1,2 0,2 (80) 0,14 (60)
9. Детские ясли-сады:
с дневным пребыванием детей:
со столовыми, работающими на полуфабрикатах
1 ребенок 21,5 11,5 30 16 9,5 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами то же 75 25 105 35 18 8 0,2 (100) 0,14 (60)
с круглосуточным пребыванием детей:
со столовыми, работающими на полуфабрикатах
" 39 21,4 55 30 10 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 ребенок 93 28,5 130 40 18 8 0,2 (100) 0,14 (60)
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия):
со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами
1 место 200 40 200 40 18 8 0,2 (100) 0,14 (60)
со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных то же 55 30 55 30 10 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
11. Прачечные:
механизированные
1 кг сухого белья 75 25 75 25 75 25 По технологическим данным
немеханизированные то же 40 15 40 15 40 15 0,3 (300) 0,2 (200)
12. Административные здания 1 работающий 12 5 16 7 4 2 0,14 (80) 0,1 (60)
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 преподаватель 17,2 6 20 8 2,7 1,2 0,14 (100) 0,1 (60)
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 224 112 260 130 43,2 21,6 0,2 (200) 0,2 (200)
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в смену 10 3 11,5 3,5 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60)
То же, с продленным днем то же 12 3,4 14 4 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60)
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах " 20 8 23 9 3,5 1,4 0,14 (100) 0,1 (60)
17. Школы-интернаты с помещениями:
учебными (с душевыми при гимнастических залах)
" 9 2,7 10,5 3,2 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60)
спальными 1 место 70 30 70 30 9 6 0,14 (100) 0,1 (60)
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории:
химического профиля
1 работающий 460 60 570 80 55,6 8 0,2 (300) 0,2 (200)
биологического профиля то же 310 55 370 75 32 8,2 0,2 (300) 0,2 (200)
физического профиля " 125 15 155 20 12,9 1,7 0,2 (300) 0,2 (200)
естественных наук " 12 5 16 7 3,5 1,7 0,14 (80) 0,1 (60)
19. Аптеки:
торговый зал и подсобные помещения
" 12 5 16 7 4 2 0,14 (60) 0,1 (40)
лаборатория приготовления лекарств " 310 55 370 75 32 8,2 0,2 (300) 0,2 (200)
20. Предприятия общественного питания:
для приготовления пищи:
реализуемой в обеденном зале
1 условное блюдо 12 4 12 4 12 4 0,3 (300) 0,2 (200)
продаваемой на дом то же 10 3 10 3 10 3 0,3 (300) 0,2 (200)
выпускающие полуфабрикаты:
мясные
1 т - - 6700 3100 - - 0,3 (300) 0,2 (200)
рыбные то же - - 6400 700 - - 0,3 (300) 0,2 (200)
овощные " - - 4400 800 - - 0,3 (300) 0.2 (200)
кулинарные " - - 7700 1200 - - 0,3 (300) 0,2 (200)
21. Магазины:
продовольственные
1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) 250 65 250 65 37 9,6 0,3 (300) 0,2 (200)
промтоварные 1 работающий в смену 12 5 16 7 4 2 0,14 (80) 0,1 (60)
22. Парикмахерские 1 рабочее место в смену 56 33 60 35 9 4,7 0,14 (60) 0,1 (40)
23. Кинотеатры 1 место 4 1,5 4 1,5 0,5 0,2 0,14 (80) 0,1 (50)
24. Клубы то же 8,6 2,6 10 3 0,9 0,4 0,14 (80) 0,1 (50)
25. Театры:
для зрителей
" 10 5 10 5 0,9 0,3 0,14 (60) 0,1 (40)
" артистов 1 артист 40 25 40 25 3,4 2,2 0,14 (80) 0,1 (50)
26. Стадионы и спортзалы:
для зрителей
1 место 3 1 3 1 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40)
" физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкультурник 50 30 50 30 4,5 2,5 0,2 (80) 0,14 (50)
для спортсменов 1 спортсмен 100 60 100 60 9 5 0,2 (80) 0,14 (50)
27. Плавательные бассейны:
пополнение бассейна
% вместимости бассейна в сутки 10 - - - - - - -
для зрителей 1 место 3 1 3 1 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40)
" спортсменов учетом приема душа) 1 спортсмен (1 физкультурник) 100 60 100 60 9 5 0,2 (80) 0,14 (50)
28. Бани:
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе
1 посетитель - - 180 120 180 120 0,4 (180) 0,4 (120)
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: то же - - 290 190 290 190 0,4 (290) 0,4 (190)
душевая кабина " - - 360 240 360 240 0,2 (360) 0,14 (240)
ванная кабина " - - 540 360 540 360 0,3 (540) 0,2 (360)
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену - - 500 230 500 230 0,2 (500) 0,14 (270)
30. Цехи с тепло-выделениями св. 84 кДж на 1 м3/ч 1 чел. в смену - - 45 24 14,1 8,4 0,14 (60) 0,1 (40)
31. Остальные цехи то же - - 25 11 9,4 4,4 0,14 (60) 0,1 (40)
32. Расход воды на поливку:
травяного покрова
1 м2 3 - 3 - - - - -
футбольного поля то же 0,5 - 0,5 - - - - -
остальных спортивных сооружений " 1,5 - 1,5 - - - - -
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов 1 м2 0,4 - 0,5 - 0,4 - 0,5 - - - - -
зеленых насаждений, газонов и цветников то же 3 - 6 - 3 - 6 - - - - -
33. Заливка поверхности катка " 0,5 - 0,5 - - - - -

Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.

Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.

6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.

7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором = 1,4 л/с; общий расход воды зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.

9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определять по формуле

U=2,2nm,

где n - количество посадочных мест;

m - количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.

Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).

Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования определяется технологической частью проекта.

В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Рекомендуемое

  • Главная
  • "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.04.01-85" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 04.10.85 N 169) (ред. от 11.07.96)