в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 06.04.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПИСЬМО ГТК РФ от 12.11.2001 N 01-06/44918 "О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ КОДАМИ ТН ВЭД РОССИИ 0202 30 100 0, 0202 30 900 0, 0203 29 550 0, 0203 29 590 0"
отменен/утратил силу Редакция от 12.11.2001 Подробная информация
ПИСЬМО ГТК РФ от 12.11.2001 N 01-06/44918 "О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ КОДАМИ ТН ВЭД РОССИИ 0202 30 100 0, 0202 30 900 0, 0203 29 550 0, 0203 29 590 0"

ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ КОДАМИ ТН ВЭД РОССИИ 0202 30 100 0, 0202 30 900 0, 0203 29 550 0, 0203 29 590 0

В результате анализа проведенного Управлением организации контроля таможенной стоимости по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, по которым Приказом ГТК России от 24.12.97 N 757 установлены ценовые интервалы для распределения компетенции по контролю таможенной стоимости, были выявлены признаки занижения таможенной стоимости дорогих видов бескостного мяса говядины и свинины. В целях повышения эффективности контроля таможенной стоимости направляем информацию по бескостному мясу говядины и свинины.

Рассматриваемые товары, а именно говядина и свинина бескостная, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, используются для целей промышленной переработки и дальнейшей продажи через розничную сеть и предприятия общественного питания. К дорогим видам бескостной говядины относятся задняя и передняя четверть; свинины - лопатка и шейка. Данные виды бескостного мяса в основном используются для дальнейшей перепродажи в неизменном виде, а также для промпереработки при изготовлении колбас высшего сорта и иных мясных деликатесов.

К дешевым видам бескостного мяса относятся: свиная щековина, свиной и говяжий тримминг (срезки с различных частей туши), пашина, хребтовый шпик (свинина). Все эти виды бескостного мяса используются только для целей промпереработки и в розничную продажу не поступают.

При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует учитывать, что на стоимость бескостного мяса независимо от того, для чего оно предназначено, оказывают влияние ряд определяющих факторов:

- химическая постность (процентное соотношение мяса и жира в мясе). Обозначается химическая постность в процентах, число которых показывает содержание мяса (80% cl), или в виде дроби, где первое число обозначает процентное содержание мяса, а второе - процентное содержание жира (80 / 20). Чем больше процент химической постности (т.е. содержания мяса), тем стоимость бескостного мяса выше и наоборот. К свиному шпику термин химическая постность не применяется, т.к. в нем содержится 100% жира. Химическая постность бескостного мяса приведена в таблице 1;

- наличие государственных дотаций и субсидий, предоставляемых государством на данную продукцию; размер этих субсидий и дотаций.

Таблица 1

Наименование Химическая постность (%)
I. Говядина
Передняя четверть бескостная 80 - 90
Задняя четверть бескостная 80 - 90
Пашина 70 (стандарт)
Тримминг 60 - 80
II. Свинина
Лопатка бескостная 70 - 90
Шейка 60 - 80
Щековина 20 - 60
Тримминг 40 - 80

Каждый кусок задней и передней четверти бескостной говядины упаковывается в вакуумную пленку и раскладывается в картонные коробки, на которых должна быть наклеена этикетка с указанием страны, фирмы и срока изготовления (число, месяц, год). В коробке может быть несколько кусков. Количество их различно в зависимости от размера куска. Пашина и говяжий тримминг упаковываются в полиэтиленовый пакет и укладываются в картонную коробку, занимая при этом весь объем коробки.

В отличие от задних и передних четвертей бескостной говядины свиная шейка бескостная и бескостная лопатка при упаковке в картонную коробку оборачиваются в простую полиэтиленовую пленку или укладываются в коробку без нее. Тримминг и щековина упаковываются в полиэтиленовый пакет и укладываются в картонную коробку, так же занимая весь объем коробки.

Для целей таможенного контроля приводим средние цены на бескостное мясо европейских производителей на условиях франко - граница Российской Федерации (DAF).

Таблица 2

Наименование Код ТН ВЭД России Цена USD/кг
I. Говядина
Передняя четверть бескостная 0202 30 100 0 1,05 - 1,15
Задняя четверть бескостная 0202 30 900 0 1,15 - 1,25
Пашина 0202 30 900 0 0,70 - 0,80
Тримминг 70% сl. 0202 30 900 0 0,70 - 0,80
II. Свинина
Бескостная лопатка 0203 29 550 0 1,25 - 1,30
Шейка бескостная 0203 29 550 0 1,00 - 1,15
Тримминг <*> 0203 29 550 0
0203 29 590 0
0,75 - 0,80
Щековина <*> 0203 29 550 0 0,60 - 0,70


<*> В соответствии с принятой коммерческой практикой базовая цена на щековину мороженую и тримминг указана для мяса 50% химической постности (если не указано иное).

Кроме этого, особое внимание должно быть уделено проверке товаросопроводительных документов и анализу содержащихся в них сведений:

- в контракте или в спецификации к нему должны быть указаны подробные сведения о количестве и качестве товара, поставляемом в рамках данного контракта, позволяющие однозначно классифицировать товар и сведения о цене за единицу товара;

- в упаковочном листе должен быть приведен полный перечень товаров в поставляемой партии с указанием веса и количества;

- в счете - фактуре (инвойс) должны быть указаны реквизиты продавца и покупателя, заключивших данную сделку, должен быть приведен перечень поставленных товаров с указанием количества, условий поставки и цены по каждому товару.

Решение о заявленной таможенной стоимости по указанным товарам следует принимать в соответствии с распределением полномочий по контролю таможенной стоимости, определенными в соответствии с Приказом ГТК России от 24.12.97 N 757 "О мерах по усилению контроля таможенной стоимости", учитывая вышеприведенную информацию о видах бескостного мяса, а также при наличии в акте таможенного досмотра информации, позволяющей однозначно идентифицировать ввозимый товар.

  • Главная
  • ПИСЬМО ГТК РФ от 12.11.2001 N 01-06/44918 "О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ КОДАМИ ТН ВЭД РОССИИ 0202 30 100 0, 0202 30 900 0, 0203 29 550 0, 0203 29 590 0"