Последнее обновление: 06.04.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи

- Главная
- ПИСЬМО ГТК РФ от 12.11.2001 N 01-06/44918 "О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ КОДАМИ ТН ВЭД РОССИИ 0202 30 100 0, 0202 30 900 0, 0203 29 550 0, 0203 29 590 0"

ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ КОДАМИ ТН ВЭД РОССИИ 0202 30 100 0, 0202 30 900 0, 0203 29 550 0, 0203 29 590 0
В результате анализа проведенного Управлением организации контроля таможенной стоимости по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, по которым Приказом ГТК России от 24.12.97 N 757 установлены ценовые интервалы для распределения компетенции по контролю таможенной стоимости, были выявлены признаки занижения таможенной стоимости дорогих видов бескостного мяса говядины и свинины. В целях повышения эффективности контроля таможенной стоимости направляем информацию по бескостному мясу говядины и свинины.
Рассматриваемые товары, а именно говядина и свинина бескостная, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, используются для целей промышленной переработки и дальнейшей продажи через розничную сеть и предприятия общественного питания. К дорогим видам бескостной говядины относятся задняя и передняя четверть; свинины - лопатка и шейка. Данные виды бескостного мяса в основном используются для дальнейшей перепродажи в неизменном виде, а также для промпереработки при изготовлении колбас высшего сорта и иных мясных деликатесов.
К дешевым видам бескостного мяса относятся: свиная щековина, свиной и говяжий тримминг (срезки с различных частей туши), пашина, хребтовый шпик (свинина). Все эти виды бескостного мяса используются только для целей промпереработки и в розничную продажу не поступают.
При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует учитывать, что на стоимость бескостного мяса независимо от того, для чего оно предназначено, оказывают влияние ряд определяющих факторов:
- химическая постность (процентное соотношение мяса и жира в мясе). Обозначается химическая постность в процентах, число которых показывает содержание мяса (80% cl), или в виде дроби, где первое число обозначает процентное содержание мяса, а второе - процентное содержание жира (80 / 20). Чем больше процент химической постности (т.е. содержания мяса), тем стоимость бескостного мяса выше и наоборот. К свиному шпику термин химическая постность не применяется, т.к. в нем содержится 100% жира. Химическая постность бескостного мяса приведена в таблице 1;
- наличие государственных дотаций и субсидий, предоставляемых государством на данную продукцию; размер этих субсидий и дотаций.
Таблица 1
Каждый кусок задней и передней четверти бескостной говядины упаковывается в вакуумную пленку и раскладывается в картонные коробки, на которых должна быть наклеена этикетка с указанием страны, фирмы и срока изготовления (число, месяц, год). В коробке может быть несколько кусков. Количество их различно в зависимости от размера куска. Пашина и говяжий тримминг упаковываются в полиэтиленовый пакет и укладываются в картонную коробку, занимая при этом весь объем коробки.
В отличие от задних и передних четвертей бескостной говядины свиная шейка бескостная и бескостная лопатка при упаковке в картонную коробку оборачиваются в простую полиэтиленовую пленку или укладываются в коробку без нее. Тримминг и щековина упаковываются в полиэтиленовый пакет и укладываются в картонную коробку, так же занимая весь объем коробки.
Для целей таможенного контроля приводим средние цены на бескостное мясо европейских производителей на условиях франко - граница Российской Федерации (DAF).
Таблица 2
<*> В соответствии с принятой коммерческой практикой базовая цена на щековину мороженую и тримминг указана для мяса 50% химической постности (если не указано иное).
Кроме этого, особое внимание должно быть уделено проверке товаросопроводительных документов и анализу содержащихся в них сведений:
- в контракте или в спецификации к нему должны быть указаны подробные сведения о количестве и качестве товара, поставляемом в рамках данного контракта, позволяющие однозначно классифицировать товар и сведения о цене за единицу товара;
- в упаковочном листе должен быть приведен полный перечень товаров в поставляемой партии с указанием веса и количества;
- в счете - фактуре (инвойс) должны быть указаны реквизиты продавца и покупателя, заключивших данную сделку, должен быть приведен перечень поставленных товаров с указанием количества, условий поставки и цены по каждому товару.
Решение о заявленной таможенной стоимости по указанным товарам следует принимать в соответствии с распределением полномочий по контролю таможенной стоимости, определенными в соответствии с Приказом ГТК России от 24.12.97 N 757 "О мерах по усилению контроля таможенной стоимости", учитывая вышеприведенную информацию о видах бескостного мяса, а также при наличии в акте таможенного досмотра информации, позволяющей однозначно идентифицировать ввозимый товар.
- Главная
- ПИСЬМО ГТК РФ от 12.11.2001 N 01-06/44918 "О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ КОДАМИ ТН ВЭД РОССИИ 0202 30 100 0, 0202 30 900 0, 0203 29 550 0, 0203 29 590 0"