Последнее обновление: 05.05.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 N 149 "О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
Приложения
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16.09.2003 N 149
1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.
2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.
3. Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур.
4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур.
5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов.
6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.
Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16.09.2003 N 149
<*> К оригиналам документов страны - импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:
- стабильность генома сконструированного ГММ;
- сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента;
- возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой;
- биологическая стабильность сконструированного ГММ;
- патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;
- адгезивность ГММ (для пробиотиков).
3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 N 149 "О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"