отменен/утратил силу
Редакция от 11.09.2003
Подробная информация
| Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 31.03.2003 N 14 (ред. от 11.09.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ" |
| Вид документа | постановление, нормы, перечень, правила |
| Принявший орган | минтруд рф |
| Номер документа | 14 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 11.09.2003 |
| Номер регистрации в Минюсте | 4548 |
| Дата регистрации в Минюсте | 15.05.2003 |
| Статус | отменен/утратил силу |
| Публикация | - В данном виде документ опубликован не был
- (в ред. от 31.03.2003 - "Российская газета", N 102, 30.05.2003;
- "Бюллетень Минтруда России", N 6, 2003 (начало);
- "Бюллетень Минтруда России", N 7, 2003 (окончание))
|
| Навигатор | Примечания |
РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Рацион N 1 лечебно-профилактического питания| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 |
| Мука пшеничная | 10 | Сыр | 10 |
| Мука картофельная | 1 | Масло животное | 20 |
| Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 |
| Бобовые | 10 | Картофель | 160 |
| Сахар | 17 | Капуста | 150 |
| Мясо | 70 | Овощи (морковь) | 90 |
| Рыба | 20 | Томат-пюре | 7 |
| Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 |
| Яйцо | 3/4 шт. | Клюква | 5 |
| Кефир | 200 | Сухари | 5 |
| Молоко | 70 | Соль | 5 |
| Творог | 40 | Чай | 0,4 |
| Дополнительно выдается: |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 59 |
| Жиры, г | 51 |
| Углеводы, г | 159 |
Калорийность - 1380 ккал.
Рацион N 2 лечебно-профилактического питания| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 25 |
| Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 |
| Мука пшеничная | 15 | Масло животное | 15 |
| Крупа, макароны | 40 | Молоко (кефир) | 200 |
| Картофель | 100 | Сыр в среднем 30% жирности | 25 |
| Овощи (капуста) | 150 | Яйцо | 1/4 шт. |
| Горошек зеленый | 10 | Соль | 5 |
| Томат-пюре | 2 | Чай | 0,5 |
| Сахар | 35 | Специи по необходимости | |
| Масло растительное | 13 | | |
| Мясо | 150 | | |
| Дополнительно выдается: |
| На работах с соединениями фтора: | | На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота: | |
| Витамин А | 2 мг | Витамин А | 2 мг |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг |
| На работах с фосгеном: | | | |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 63 |
| Жиры, г | 50 |
| Углеводы, г | 185 |
Калорийность - 1481 ккал.
Рацион N 2а лечебно-профилактического питания| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 | Сахар | 5 |
| Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 | Масло подсолнечное | 20 |
| Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | Масло коровье | 13 |
| Крупа (пшено, рис, гречка) | 15 | Мясо говядина (2 категории) | 81 |
| Картофель | 120 | Печень, сердце | 40 |
| Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 | Сметана (30% жирности) | 32 |
| Фрукты свежие и соки | 73 | Творог (11% жирности) | 71 |
| Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 7 | Молоко, кефир, простокваша | 156 |
| | | Соль | 4 |
| Дополнительно выдается: |
| Витамин А | 2 мг | | |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | | |
| Витамин РР (ниацин) | 15 мг | | |
| Витамин U (S-метилметионин) | 25 мг | | |
| Минеральная вода (Нарзан) | 100 мл | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 52 |
| в т.ч. животные, г | 34 |
| Жиры, г | 63 |
| в т.ч. растительные, г | 23 |
| Углеводы, г | 156 |
| Содержание аминокислот: | |
| Триптофан, г | 0,6 |
| Метионин + цистин, г | 2,4 |
| Лизин, г | 3,2 |
| Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 |
| Гистидин, г | 1,2 |
Калорийность - 1370 ккал.
Примечания. 1. При возможности целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
2. В крайних случаях при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.
3. При приготовлении лечебно-профилактического питания, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление, в основном, отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Рацион N 3 лечебно-профилактического питания| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 100 | Масло животное | 10 |
| Хлеб ржаной | 100 | Молоко (кефир и др.) | 200 |
| Мука пшеничная и макаронные изделия | 15 | Творог 18% жирности | 80 |
| Крупа | 35 | Сметана | 7 |
| Картофель | 100 | Яйцо | 1/3 шт. |
| Овощи | 160 | Мясо | 100 |
| Томат-пюре | 5 | Рыба | 25 |
| Фрукты | 100 | Печень | 20 |
| Сахар | 35 | Соль | 5 |
| Масло растительное | 5 | Чай | 0,5 |
| Жир животный | 5 | Специи по необходимости | |
| Дополнительно выдается: |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 64 |
| Жиры, г | 52 |
| 52 | 198 |
Калорийность - 1466 ккал.
Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)
Рацион N 4 лечебно-профилактического питания| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 100 | Мясо | 100 |
| Хлеб ржаной | 100 | Рыба | 50 |
| Мука пшеничная | 15 | Масло животное | 15 |
| Крупа, макароны | 15 | Молоко (кефир) | 200 |
| Картофель | 150 | Сметана | 20 |
| Овощи | 25 | Творог | 110 |
| Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. |
| Сахар | 45 | Соль | 5 |
| Масло растительное | 10 | Чай | 0,5 |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
| Дополнительно выдается: |
| На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: | | | |
| Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 65 |
| Жиры, г | 45 |
| Углеводы, г | 181 |
| Дополнительно выдается: |
| Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 150 |
Калорийность - 1428 ккал.
Рацион N 4а лечебно-профилактического питания| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 210 | Сахар | 8 |
| Мука пшеничная | 5 | Масло растительное | 12 |
| Сухари | 3 | Мясо | 110 |
| Перловка и макаронные изделия | 7 | Масло сливочное | 7 |
| Рис | 10 | Кефир | 125 |
| Вермишель | 5 | Сметана | 23 |
| Картофель | 213 | Творог | 50 |
| Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) | 242 | Яйцо | 1 шт. |
| Фрукты, ягоды | 75 | | |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | | |
| Витамин B1 (тиамин) | 2 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 54 |
| Жиры, г | 43 |
| Углеводы, г | 200 |
Калорийность - 1368 ккал.
Рацион N 4б лечебно-профилактического питания| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 75 | Соки фруктовые | 60 |
| Хлеб ржаной | 75 | Сахар | 15 |
| Мука пшеничная | 16 | Масло растительное | 13 |
| Крупа (пшено, гречка, рис) | 10 | Масло сливочное | 18 |
| Макаронные изделия | 8 | Мясо | 74 |
| Картофель | 170 | Курица | 37 |
| Овощи: | | Печень | 20 |
| капуста | 100 | Молоко | 142 |
| морковь | 82 | Рыба | 40 |
| свекла | 19 | Сметана | 28 |
| зелень | 20 | Творог | 40 |
| редис, редька | 12 | Яйцо | 10 |
| огурцы | 10 | Томат-паста | 8 |
| лук репчатый | 27 | Лимон | 2 |
| Яблоки | 10 | Чай | 0,1 |
| Дополнительно выдается: |
| рибофлавин, мг | 2 | | |
| тиамин, мг | 2 | | |
| пиридоксин, мг | 3 | | |
| ниацин, мг | 20 | | |
| токоферол, мг | 10 | | |
| аскорбиновая кислота, мг | 100 | | |
| глютаминовая кислота, мг | 500 | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 56 |
| в т.ч. животные, г | 32 |
| Жиры, г | 56 |
| в т.ч. растительные, г | 32 |
| Углеводы | 164 |
| в т.ч. моно- и дисахара, г | 46 |
| Органические кислоты, г | 4 |
| Витамины: | |
| тиамин, мг | 0,95 |
| рибофлавин, мг | 1,1 |
| пиридоксин, мг | 1,8 |
| ниацин, мг | 9,6 |
| аскорбиновая кислота, мг | 87 |
| токоферол, мг | 19 |
| ретинол, мг | 0,5 |
| каротин, мг | 6,6 |
Калорийность - 1384 ккал.
Рацион N 5 лечебно-профилактического питания| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 35 |
| Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 |
| Мука пшеничная | 3 | Масло животное | 17 |
| Крупа и макароны | 20 | Молоко (кефир) | 200 |
| Картофель | 125 | Сметана | 10 |
| Овощи | 100 | Творог | 35 |
| Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1 шт. |
| Сахар | 40 | Соль | 5 |
| Масло растительное | 15 | Чай | 0,5 |
| Мясо | 100 | | |
| Дополнительно выдается: |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
| Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 58 |
| Жиры, г | 53 |
| Углеводы, г | 172 |
Калорийность - 1438 ккал.
Приложение N 3
к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 31 марта 2003 г. N 14