в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.02.99 N 40-ФЗ (ред. от 28.07.2004) "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"
не действует Редакция от 28.07.2004 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.02.99 N 40-ФЗ (ред. от 28.07.2004) "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Глава V. Особенности рассмотрения дела о банкротстве арбитражным судом

Статья 34. Порядок рассмотрения дел о банкротстве

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

Статья 35. Обращение в арбитражный суд

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

1) кредитная организация - должник (далее - кредитная организация);

2) кредитор кредитной организации, включая граждан, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета;

3) Банк России (в том числе в случаях, когда Банк России не является кредитором кредитной организации);

(в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)

4) прокурор - в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"

5) налоговый или иной уполномоченный в соответствии с федеральным законом орган - по уплате обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды;

2. Если к моменту отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные настоящим Федеральным законом, Банк России в течение пяти дней со дня опубликования решения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в "Вестнике Банка России" обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом. В случае направления Банком России в арбитражный суд заявления о признании кредитной организации банкротом Банк России в течение 15 дней со дня принятия указанного заявления арбитражным судом обязан представить в арбитражный суд кандидатуру для назначения арбитражным управляющим.

В случае выявления временной администрацией, назначенной Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации Банк России в течение пяти дней со дня получения ходатайства указанной временной администрации направляет в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации банкротом. В случае направления Банком России в арбитражный суд заявления о признании кредитной организации банкротом Банк России в течение 15 дней со дня принятия указанного заявления арбитражным судом обязан представить в арбитражный суд кандидатуру для назначения арбитражным управляющим.

(в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)

3. Лица, указанные в подпунктах 1, 2, 4, 5 пункта 1 настоящей статьи, имеют право направить в Банки России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при наступлении признаков ее банкротства, указанных в статье 2 настоящего Федерального закона, с приложением документов, доказывающих наличие денежных обязательств кредитной организации и их размер, которые установлены в соответствии с требованиями статьи 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

(в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)

4. Лица, указанные в подпунктах 1, 2, 4, 5 пункта 1 настоящей статьи, направившие в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, в случае неполучения ответа Банка России по истечении двух месяцев после направления указанного заявления вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.

При поступлении заявления о признании кредитной организации банкротом в арбитражный суд судья до возбуждения производства по делу о банкротстве предлагает Банку России представить заключение Банка России о целесообразности отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций либо копию приказа Банка России об отзыве указанной лицензии. Банк России обязан направить указанные документы в арбитражный суд в месячный срок после получения предложения арбитражного суда.

Представление арбитражному суду копии приказа Банка России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций в указанный выше срок является основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве.

При получении в месячный срок заключения Банка России о нецелесообразности отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций заявление о признании ее банкротом возвращается кредитору.

При неполучении указанного выше заключения Банка России в месячный срок арбитражный суд возвращает кредитору его заявление о признании кредитной организации банкротом. В этом случае лицо, направившее в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, вправе требовать в арбитражном суде возмещения Банком России убытков, причиненных непринятием Банком России решения об отзыве у кредитной организации указанной лицензии либо непринятием Банком России решений, предусмотренных настоящим Федеральным законом и отнесенных к компетенции Банка России, об осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

(в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)

Статья 36. Возбуждение дела о банкротстве

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом только после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций на основании заявления лиц, указанных в статье 35 настоящего Федерального закона, если требования к кредитной организации в совокупности составляют не менее одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, установленных Федеральным законом, и если эти требования не исполняются в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения либо если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами. Стоимость имущества (активов) и обязательств кредитной организации подлежит определению на основании методик, установленных нормативными актами Банка России.

(в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)

Статья 37. Лица, участвующие в деле о банкротстве

Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются лица, указанные в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)", а также Банк России при возбуждении производства по делу о банкротстве по заявлению Банка России о признании кредитной организации банкротом.

(в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)

Пункт 2 - Исключен.

(в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)

Статья 38. Лица, участвующие в арбитражном процессе

В арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют лица, указанные в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)", а также Банк России в случаях, когда заявление о признании кредитной организации банкротом направлено в арбитражный суд иным лицом.

Статья 39. Заявление о признании кредитной организации банкротом

1. Заявление кредитной организации о признании ее банкротом должно отвечать требованиям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" для заявления должника.

Заявление о признании кредитной организации банкротом иных лиц, имеющих в соответствии с настоящим Федеральным законом право на подачу указанного заявления, должно отвечать требованиям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" для заявления кредитора, если иное не вытекает из существа правоотношений.

2. Копия заявления кредитной организации о признании ее банкротом направляется в Банк России.

Копии заявления лиц, указанных в статье 35 настоящего Федерального закона, о признании кредитной организации банкротом направляются этой кредитной организации, в Банк России.

3. Банк России при подаче заявлений о признании кредитной организации банкротом может представить в арбитражный суд кандидатуры арбитражного управляющего.

Статья 40. Документы, прилагаемые к заявлению о признании кредитной организации банкротом

Помимо документов, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", к заявлению о признании кредитной организации банкротом прилагается копия приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, опубликованного в "Вестнике Банка России", или копия данного приказа, заверенная Банком России.

Статья 41. Принятие заявления о признании кредитной организации банкротом

В определении арбитражного суда о принятии заявления о признании кредитной организации банкротом указывается о введении наблюдения и назначении временного управляющего.

Статья 42. Отказ в принятии заявления о признании кредитной организации банкротом

Судья арбитражного суда отказывает в принятии заявления о признании кредитной организации банкротом, если нарушено хотя бы одно из условий, предусмотренных статьей 36 настоящего Федерального закона.

Статья 43. Возвращение заявления о признании кредитной организации банкротом

Заявление о признании кредитной организации банкротом, не соответствующее требованиям, предусмотренным статьями 39 и 40 настоящего Федерального закона, возвращается арбитражным судом лицу, направившему указанное заявление, с приложенными к этому заявлению документами.

Статья 44. Направление арбитражным судом судебных актов по делу о банкротстве

Арбитражный суд направляет судебные акты по делу о банкротстве в пятидневный срок с момента их принятия лицам, участвующим в деле о банкротстве и в арбитражном процессе.

Статья 45. Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей арбитражным управляющим

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим своих обязанностей Банк России имеет право аннулировать выданный ему квалификационный аттестат Банка России в порядке, определяемом нормативными актами Банка России.

Решение Банка России об аннулировании указанного аттестата может быть обжаловано арбитражным управляющим в арбитражный суд.

2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей, которое повлекло убытки для кредитной организации, может являться основанием для отзыва лицензии арбитражного управляющего.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении арбитражным управляющим своих обязанностей Банк России вправе обратиться в государственный орган Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению с ходатайством об отзыве у него лицензии арбитражного управляющего.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.02.99 N 40-ФЗ (ред. от 28.07.2004) "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"