Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ЖИЛАЯ СРЕДА С ПЛАНИРОВОЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, ДОСТУПНЫМИ ИНВАЛИДАМ. СП 35-102-2001" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 N 71)
КУХНИ
5.24 Кухни (рисунки 5.5 и 5.6), оборудование которых адаптируется для нужд инвалидов или пожилых, должны, как правило, обеспечивать им возможность самостоятельного ведения домашнего хозяйства, что, помимо комфорта, повышает уровень реабилитации. Планировочные решения кухонь должны позволять осуществлять большинство манипуляций с одной остановки кресла-коляски. При этом зона для кресла-коляски должна обеспечивать возможность его кругового разворота. Диапазон высот установки оборудования при этом должен находиться в пределах 0,4-1,4 м.
5.25 Площадь кухни для квартир с проживанием пожилых пар и малых семей с инвалидами должна быть не менее 9 м2 или, при наличии инвалида, передвигающегося на кресле-коляске, а также для сложных или многодетных семей и семейных детских домов, 12 м2. Возможно сокращение площади рабочей кухни ниже приведенных значений при наличии приближенной обеденной зоны в столовой или гостиной. Для однокомнатных квартир при площади жилой комнаты не менее 16 м2 допускается устройство кухни-ниши (с естественным освещением согласно СНиП 23-05) площадью 4,5-5,5 м2 с фронтом оборудования суммарной протяженностью не менее 2,4 м. Кухня должна иметь ширину не менее: в однокомнатной квартире - 2,2 м; в других - 2,8 м.
5.26 Оборудование кухни рекомендуется располагать Г - образно или П - образно (рисунок 5.6) с тем, чтобы обеспечить возможность центрального маневра кресла-коляски. Оборудование должно включать плиту и холодильник, в котором высота нижней от пола полки должна быть 0,6 м. Рабочая поверхность кухонного оборудования должна располагаться на высоте 0,82 м от уровня пола, при этом следует оставлять внизу свободным пространство (0,7 м) для удобного подъезда кресла-коляски. Высота установки оборудования кухни не должна превышать для доступа с уровня кресла-коляски 1,6 м; низ оборудования не должен располагаться менее чем на 0,3 м от уровня пола.
5.27 Рекомендуется применять кухонное оборудование с возможностью индивидуальной регулировки по высоте, при этом целесообразна фиксированная в одном уровне установка всех рабочих поверхностей основного оборудования - от 0,78 до 0,91 м (в зависимости от индивидуальных особенностей обслуживаемых лиц). В нижней части оборудования рекомендуется устраивать ниши (ступени, подножки) для фиксированной опоры ног на высоте 0,2-0,24 м от уровня пола.
5.28 В кухнях для инвалидов и пожилых рекомендуется предусматривать 1-2 места для приема пищи, что позволяет исключить перенос горячей пищи в столовую зону общей комнаты или гостиной.
- Главная
- "ЖИЛАЯ СРЕДА С ПЛАНИРОВОЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, ДОСТУПНЫМИ ИНВАЛИДАМ. СП 35-102-2001" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 N 71)