в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.10.02-84" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 13.06.84 N 84) (ред. от 24.02.2000)
действует Редакция от 24.02.2000 Подробная информация
"ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.10.02-84" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 13.06.84 N 84) (ред. от 24.02.2000)

3. ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

3.1. Внутренний водопровод и канализацию зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.01-85* и нормами настоящего раздела.

(в ред. Изменения N 1)

3.2. Здания и помещения для переработки пищевой продукции (картофеля, овощей, фруктов, молока, скота, птицы и др.), а также для мокрой обработки растительного волокна (льна, конопли и др.) должны быть оборудованы внутренним производственным водопроводом для подачи воды питьевого качества, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874.

Примечание. Целесообразность проектирования объединенных систем внутреннего водопровода устанавливается в соответствии со СНиП 2.04.01-85*.

(в ред. Изменения N 1)

3.3. В районах, где невозможно получать воду питьевого качества для всех нужд, качество воды для производств, не связанных с переработкой пищевой продукции, следует назначать в соответствии с нормами технологического проектирования или с технологической частью проекта.

3.4. В зданиях для хранения картофеля и овощей без искусственного охлаждения и мокрой товарной обработки внутренний производственный водопровод не требуется.

3.5. Расход воды на производственные нужды (суточный, часовой, секундный) и коэффициенты часовой неравномерности следует принимать в соответствии с нормами технологического проектирования или с технологической частью проекта.

3.6. При проектировании производственного водопровода зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует предусматривать повторное использование воды во всех случаях, когда это допускается требованиями технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

3.7. На сетях внутреннего водопровода здание-сезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции должны быть предусмотрены устройства для опорожнения трубопроводов.

3.8. В помещениях для переработки сельскохозяйственной продукции, оборудованных внутренним производственным водопроводом, следует предусматривать: краны для мытья полов и оборудования диаметром 20 мм из расчета радиуса действия 30 м; умывальники со смесителями и подводкой горячей и холодной воды; трапы диаметром 100 мм.

3.9. В зданиях для переработки пищевой продукции сети внутренней производственной и бытовой канализации должны быть раздельными.

Допускается стоки от умывальников, установленных в отдельных производственных помещениях этих зданий, отводить в производственную канализацию.

3.10. Прокладка сетей внутренней канализации под потолками (открыто и скрыто) помещений для переработки и хранения пищевой продукции не допускается.

3.11. В проектах канализации зданий сезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо предусматривать указания об опорожнении трубопроводов канализационной сети, приборов и оборудования по окончании работы предприятия.

3.12. Для очистки производственных сточных вод перед выпуском их в наружную канализационную сеть необходимо предусматривать, как правило, вне зданий следующие местные установки: песколовки и отстойники - для сточных вод от мойки картофеля и овощей; жироуловители - для сточных вод с содержанием жира от производств по переработке молока, скота и птицы; крахмалоуловители - для сточных вод с содержанием крахмала от производств по переработке картофеля. При проектировании песколовок количество выпадающего песка следует принимать 0,03 м3 на 1 т картофеля и овощей,подлежащих мойке. Состав производственных сточных вод следует принимать по нормам технологического проектирования или технологической части проекта.

3.13. Выпуск концентрированных растворов и отходов переработки сельскохозяйственной продукции непосредственно в канализацию не допускается; сбор и утилизация этих растворов и отходов должны предусматриваться технологической частью проекта.

  • Главная
  • "ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.10.02-84" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 13.06.84 N 84) (ред. от 24.02.2000)