Последнее обновление: 21.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 30.03.2005 N 24 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-П (РЫБА) "СВЕДЕНИЯ ОБ УЛОВЕ РЫБЫ, ДОБЫЧЕ ДРУГИХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ"
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-П (РЫБА) "СВЕДЕНИЯ ОБ УЛОВЕ РЫБЫ, ДОБЫЧЕ ДРУГИХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ"
1. Форму N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции" представляют юридические лица всех форм собственности (включая малые предприятия в режиме сплошного наблюдения), их обособленные подразделения, рыболовецкие артели (колхозы), индивидуальные предприниматели, а также хозяйствующие субъекты, с которыми заключены договоры о ведении совместной деятельности или договоры аренды, осуществляющие следующие виды деятельности:
улов рыбы, добычу морского зверя и морепродуктов своим или арендованным флотом, а также прибрежными орудиями лова, независимо от места сдачи рыбы;
вылов выращенной товарной рыбы и марикультуры;
производство рыбной продукции как из своего, закупленного, так и из давальческого сырья.
Хозяйствующие субъекты, которым выделены в установленном порядке квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, должны приводить данные об общих объемах улова водных биоресурсов в соответствии с выделенными квотами, включая объемы их добычи другими, не имеющими квот, хозяйствующими субъектами, привлеченными к добыче в соответствии с заключенными договорами о ведении совместной деятельности, договорами простого товарищества, договорами аренды (тайм-чартера, бербоут-чартера и других видов аренды судов).
2. В отчет включаются показатели деятельности всех подразделений и филиалов, входящих в состав хозяйствующего субъекта.
Данные направляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающегося хозяйствующего субъекта в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, в скобках - его краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.
Хозяйствующий субъект проставляет в кодовой зоне код ОКПО.
4. Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме. Стоимостные показатели приводятся в фактических ценах, действовавших в соответствующих периодах, без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей.
5. Отчет должен быть подписан руководителем хозяйствующего субъекта.
6. Данные по всем показателям формы приводятся нарастающим итогом за период с начала года.
II. Заполнение показателей формы N 1-П (рыба)7. В показатель "Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов" включаются данные об улове всех видов рыб, беспозвоночных (ракообразных, моллюсков, иглокожих), водорослей, морских млекопитающих (китов, морского зверя), выловленных в исключительной экономической зоне России, экономических (рыболовных) зонах зарубежных государств и открытых районах Мирового океана, во внутренних естественных водоемах, водохранилищах и прудах.
При заполнении этого раздела формы следует руководствоваться перечнями водных биоресурсов и районов промысла, приведенными в приложениях N 1 и N 2 к настоящей форме.
8. Рыба-сырец, направляемая на корм собакам (Камчатка, Охотское побережье и др.), а также искусственно выращенная рыба включаются в общий объем улова рыбы, в том числе каждого конкретного ее вида. Рыба-сырец, пошедшая на выработку непищевой продукции, должна показываться не общим количеством, а включаться в тот вид рыбы, к которому она относится.
Хозяйствующие субъекты всех форм собственности, которые полностью или частично сдают рыбу-сырец на дальнейшую переработку другим хозяйствующим субъектам, в отчете приводят данные об общем улове рыбы, включая и сдаваемую на дальнейшую переработку.
9. Рыбхозы в данные об улове рыбы включают рыбу, выращенную и сданную в торговую сеть или перерабатывающим хозяйствующим субъектам, а также отсаженную на передержку в специальные садки и бассейны и принятую на ответственное хранение.
10. Не включается в данные об улове рыбы:
- рыба, израсходованная рыбаками, находящимися на промысле, для собственного питания (в котел), а также использованная для наживки;
- рыба-сырец и конфискаты, поступившие на переработку от сторонних хозяйствующих субъектов;
- прудовая рыба, реализуемая как материал для разведения (мальки, сеголетки, годовики), а также двухлетки растительноядных рыб (толстолобик, амур).
11. Добыча ракушечника для выработки ракушечной крупы и муки кормовой отражается по коду 514 (Приложение N 1).
12. Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов приводятся в тоннах, добыче морского зверя и китов - в тоннах и головах.
13. Сведения об улове приводятся по каждому району промысла и каждому объекту лова, а также общему улову (по всем районам промысла и всем объектам лова). Эти сведения приводятся в разделе 1 формы следующим образом.
По строке 001 в графе 3 "Фактически за период с начала отчетного года" приводятся данные об общем улове рыбы и добыче других водных биоресурсов, в графе 4 "Фактически за соответствующий период прошлого года" показываются аналогичные сведения за соответствующий период прошлого года в соответствии с методологией отчетного года.
Если хозяйствующий субъект не осуществляет улов рыбы и добычу других водных биоресурсов, но производит товарную пищевую рыбную продукцию из закупленного или давальческого сырья, то раздел 1 формы им не заполняется, а заполняются разделы 2, 3 и 4.
Хозяйствующий субъект, с которым заключены договоры о ведении совместной деятельности или договоры тайм-чартера, бербоут-чартера и других видов аренды судов и осуществляющий добычу рыбы, морского зверя и морепродуктов своим или арендованным флотом, но не производящий товарную пищевую рыбную продукцию, консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов или пищевую, кормовую и техническую прочую продукцию, заполняет раздел 1 "Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов" и раздел 4 "Экономические показатели".
Хозяйствующий субъект, с которым заключены договоры о ведении совместной деятельности или договоры тайм-чартера, бербоут-чартера и других видов аренды судов и осуществляющий только выпуск товарной пищевой рыбной продукции, консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов, а также пищевой, кормовой и технической прочей продукции (без улова), заполняет разделы 2, 3, 4.
Раздел 2. Прием рыбной продукции для дальнейшей переработки
14. В этом разделе по строке 01 приводятся сведения об общем объеме и стоимости принятой от сторонних организаций рыбной продукции (включая полуфабрикат и давальческое сырье) для дальнейшей переработки и доработки в целом, по строкам 03 - 11 - по указанному ассортименту.
По строке 12 данного раздела приводятся сведения об объеме и стоимости принятой от иностранных организаций для переработки и доработки рыбной продукции (без рыбных консервов) в целом, по строкам 14 - 22 - по указанному ассортименту.
В свободных строках приводятся сведения о прочей продукции с указанием ее наименований и кодов по Общероссийскому классификатору продукции, утвержденному Госстандартом от 30.12.1993 N 301.
15. В показатель "рыба живая (без сельди)" (926110) помимо живой рыбы включается также рыба-сырец, принятая как от сторонних отечественных, так и от иностранных организаций, по ее количеству и фактической цене.
16. Объем продукции рыбной пищевой товарной (без рыбных консервов) (926000) должен быть равен сумме данных по ее ассортименту: рыбы живой (без сельди) (926110), рыбы охлажденной (без сельди) (926120), рыбы мороженой (без сельди) (926130), филе рыбного мороженого (без сельди) (926140), рыбы соленой (без сельди) (926207), икры (926400), морепродуктов пищевых (926500), сельди всех видов обработки (926900), а также прочих видов продукции, приведенных в свободных строках.
17. По всем графам раздела 2 должны быть соблюдены следующие логические контроли:
Строка 01 >= строке 12
Строка 02 >= строке 13
Строка 03 >= строке 14
Строка 04 >= строке 15
Строка 05 >= строке 16
Строка 06 >= строке 17
Строка 07 >= строке 18
Строка 09 >= строке 20
Строка 10 >= строке 21
Строка 11 >= строке 22
Раздел 3. Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении
18. В этом разделе приводятся данные по продукции, выработанной как из своего, так и из давальческого сырья.
В позицию "рыба живая (без сельди)" (926110) помимо живой рыбы включается также рыба-сырец, добытая хозяйствующим субъектом и переданная им на сторону.
В показатель "рыба охлажденная (без сельди)" (926120) включается рыба, подвергшаяся первичному охлаждению (переложенная льдом и т.д.).
В показатель "рыба мороженая (без сельди)" (926130) включается "рыба мороженая неразделанная" (926131) и рыба мороженая разделанная.
К мороженой разделанной рыбе относится "рыба мороженая потрошеная с головой" (926132), "рыба мороженая потрошеная обезглавленная" (926133), "рыба мороженая, разделанная на кусок" (926134), "рыба мороженая жаброванная" (926135), "рыба мороженая, разделанная на пласт" (926136) и "рыба мороженая обезглавленная" (926137).
В позицию "морепродукты пищевые" (926500) включаются морепродукты охлажденные и свежие, мороженые, варено-мороженые, соленые, сушеные, копченые.
К кулинарным изделиям (926600) относятся кулинарные изделия из рыбы, сельди, икры, рыбного фарша и морепродуктов, рыбомучные, рыбоовощные изделия (котлеты, тефтели, колбасы, сосиски, паштеты, паста, пельмени, голубцы, солянки, салаты, винегреты, пирожки, кулебяки и т.д.), рыба отварная, копчено-печеная и жареная, рыбные палочки, рыба жаренная в кляре, студни и заливные из рыбы, наборы супов и т.д. К кулинарным изделиям не относится фарш пищевой и рыба специальной разделки.
К отходам пищевым прочим (отходам пищевым от разделки) (926700) относится продукция, полученная при разделке рыбы и пищевых морепродуктов, в частности, головы и срезки лососевых, осетровых рыб, палтуса и других рыб, молоки, печень и другие, идущие на приготовление пищевых блюд. Головы, хвосты, плавники и другие рыбные отходы, идущие на корм скоту и пушному зверю, в позицию "отходы пищевые прочие (отходы пищевые от разделки)" не включаются.
19. Данные об объеме производства консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов приводятся в тысячах условных банок. Условной банкой для консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов считается физическая банка N 8 массой нетто 350 г.
20. К консервам и пресервам рыбным относится рыба специального и пряного посола в плотно укупоренной таре массой не более 5 кг и нестерилизуемые консервы (пресервы).
По показателю "мука кормовая рыбная и китовая" (928200) учитывается мука кормовая рыбная (928210) и мука из морепродуктов, китов и морского зверя (928220).
21. Каждый вид выпускаемой продукции обязательно должен быть учтен в двух единицах измерения: в натуральных единицах (тоннах, штуках, тыс. усл. банок) и его стоимости (тыс. рублей).
22. Ассортимент выпущенной хозяйствующим субъектом товарной пищевой рыбной продукции должен соответствовать видовому составу выловленной и принятой для дальнейшей переработки рыбы и других водных биоресурсов, учтенных в разделах 1 и 2 формы. Например, при наличии в 3 разделе формы данных о выпуске сельди всех видов обработки (код 926900) в 1 и 2 ее разделах должны быть приведены сведения об улове или приеме сельди. Если в ассортименте произведенной товарной пищевой рыбной продукции указана икра лососевых рыб (926430) или консервы натуральные лососевые (927133), то в данных об улове или приеме должны значиться лососевые.
Вес произведенной продукции должен соответствовать весу сырья, из которого она изготовлена, с учетом норм выхода продукции.
В разделе 3 должны быть представлены данные по каждому выпущенному хозяйствующим субъектом виду продукции. Недопустимо, например, указывать данные только о выпуске икры (926400), не указав сведения по ее ассортименту (коды продукции 926420, 926430 и 926490).
23. При заполнении 3 раздела формы необходимо соблюдать следующие балансовые соотношения (см. приложение N 4):
Объем товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные (920003), должен быть больше или равен объему продукции рыбной пищевой товарной (без рыбных консервов) (926000).
Объем товарной пищевой рыбной продукции (без рыбных консервов) (926000) обязательно должен быть равен сумме данных по ее ассортименту: рыбы живой (без сельди) (926110), рыбы охлажденной (без сельди) (926120), рыбы мороженой (без сельди) (926130), филе рыбного мороженого (без сельди) (926140), рыбы спецразделки (без сельди) (926150), фарша пищевого (926160), рыбы соленой (без сельди) (926207), рыбы пряного посола и маринованной (без сельди) (926260), рыбы копченой (без сельди) (926301), рыбы сушено-вяленой (926304), балычных изделий (926306), икры (926400), морепродуктов пищевых (926500), изделий кулинарных (926600), отходов пищевых прочих (отходов пищевых от разделки) (926700), сельди всех видов обработки (926900), а также прочих видов, приведенных в свободных строках.
Наименования прочих видов продукции и их коды должны соответствовать вышеназванному Общероссийскому классификатору продукции.
Данные о производстве рыбы мороженой (без сельди) (926130) должны быть больше или равны данным о выпуске рыбы мороженой неразделанной (926131).
Данные о выпуске икры (926400) должны быть равны сумме данных о производстве икры осетровых рыб (926420), икры лососевых рыб (926430) и прочей (926490).
Объем производства пищевых морепродуктов (926500) должен быть больше или равен объему выпуска крабов варено-мороженых (926506).
Объем производства консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов (927000) обязательно должен быть равен сумме объемов выпуска консервов рыбных (без пресервов и консервов из морепродуктов) (927100) и пресервов рыбных (консервов рыбных нестерилизуемых) (927200), консервов из морепродуктов (927300) и пресервов из морепродуктов (927400).
Объем выпуска консервов рыбных (без пресервов и консервов из морепродуктов) (927100) должен быть больше либо равен сумме объемов производства консервов в масле (927110), консервов в томатном соусе (927120), консервов натуральных (927130), консервов рыбных прочих (927160).
Объем производства консервов натуральных (927130) должен быть больше или равен сумме объемов выпуска консервов натуральных крабовых (927132) и консервов натуральных лососевых (927133).
Объем производства продукции пищевой, кормовой и технической прочей (928000) обязательно должен быть равен сумме объемов выпуска жира рыбьего, китового и морского зверя (928110), муки кормовой рыбной и китовой (928200), продукции кормовой из рыбы (928310), мяса морского зверя кормового (928372), агара, агароида (928410), альгината натрия (928420), маннита (928493), шкур морского зверя (928970), продуктов непищевых прочих (928902).
Объем производства жира рыбьего, китового и морского зверя (928110) должен быть больше или равен сумме объемов выпуска жира медицинского (928111), жира ветеринарного (928112), жира технического (928115).
Объем выпуска продукции кормовой из рыбы (928310) должен быть больше или равен сумме объемов фарша кормового (928311).
Раздел 4. Экономические показатели
24. Данный раздел должен заполняться согласно Порядку заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденному Постановлением Росстата от 03.11.2004 N 50.
При заполнении хозяйствующим субъектом формы N 1-П (рыба) следует иметь в виду, что ее данные должны соответствовать аналогичным данным, приведенным им в других формах отчетности.
* * *
С введением в действие настоящего Порядка отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-п (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.09.2000 N 87.
Управление экономического развития,
имущественных отношений
и права Росрыболовства
Управление статистики предприятий
Росстата
Приложение N 1
к форме N 1-П (рыба)
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 30.03.2005 N 24 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-П (РЫБА) "СВЕДЕНИЯ ОБ УЛОВЕ РЫБЫ, ДОБЫЧЕ ДРУГИХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ"