в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 26 "НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 03.09.2002 Подробная информация
ПРИКАЗ МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 26 "НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Приложение

Приложение
к приказу МНС России
от 03.09.2002 г.
N ВГ-3-21/475

1. В пункте 3:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"В соответствии с главой 26 НК РФ в настоящих методических рекомендациях используются следующие термины:";

в абзаце четвертом слова "добывающих отраслей промышленности" заменить словами "горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 337 НК РФ)";

абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"термальные воды - подземные воды, используемые для получения тепловой энергии (ГОСТ 17.1.1.04-80 "Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования");";

дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"попутный газ - газ горючий природный (растворенный газ или смесь растворенного газа и газа газовой шапки) из нефтяных, газонефтяных, газоконденсатнонефтяных, нефтегазовых, нефтегазоконденсатных месторождений, добываемый через нефтяные скважины".

2. В пункте 9 абзац первый изложить в следующей редакции:

"Порядок постановки на учет в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков определяется МНС России.".

3. Раздел III дополнить пунктом 16 следующего содержания:

"Дренажные подземные воды, извлекаемые при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений не признаются объектом налогообложения налогом при условии отнесения указанных вод к полезным ископаемым, не учитываемым на государственном балансе запасов полезных ископаемых.

При осуществлении налогового контроля за правильностью применения подпункта 5 пункта 2 статьи 336 НК РФ налоговый орган в соответствии со статьей 31 НК РФ вправе требовать у налогоплательщика документы, выданные органом управления государственным фондом недр (МПР России)".

4. В абзаце первом пункта 17 слова "добывающих отраслей промышленности" заменить словам "горнодобывающей промышленности и разработки карьеров".

5. Пункт 23 изложить в следующей редакции:

"В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 337 НК РФ к полезным ископаемым отнесены подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды.

Иные подземные воды главой 26 НК РФ не отнесены к полезным ископаемым, и, следовательно, их добыча не подлежит налогообложению налогом. Пользование этими подземными водными объектами в целях забора воды с 01.01.2002 подлежит налогообложению в соответствии с Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами".".

6. В пункте 24:

абзац первый дополнить предложением следующего содержания:

"Следует иметь в виду, что стоимость добытых уникальных драгоценных камней и уникальных самородков драгоценных металлов, не подлежащих переработке, определяется как произведение количества реализованных полезных ископаемых и цен их реализации (без учета налога на добавленную стоимость, уменьшенных на суммы расходов налогоплательщика по их доставке (перевозке) до получателя).";

в абзаце втором:

слова "двух количеств" исключить;

после слов "налоговые ставки" дополнить словами "либо налоговая ставка рассчитывается с учетом коэффициента";

слова ", облагаемого по разным налоговым ставкам" исключить.

7. В пункте 25:

в абзаце первом:

после слов "учет количества" слова "добытых полезных ископаемых" исключить;

слово "нулевой" исключить;

после слов "налоговой ставке" дополнить словами "0 процентов";

в абзаце третьем слово "нефтяного" исключить.

8. Пункт 30 изложить в следующей редакции:

"При определении единицы измерения количества добытого полезного ископаемого следует иметь в виду, что если, например, оценка стоимости единицы полезного ископаемого осуществляется в рублях за 1 тонну, то количество добытого полезного ископаемого определяется в тоннах. Если оценка стоимости единицы полезного ископаемого осуществляется в рублях за 1 куб. м, то количество полезного ископаемого определяется в кубических метрах".

9. В пункте 35:

в абзаце первом:

слова "выручки от указанной реализации в целом по организации." заменить словами "выручки налогоплательщика от указанной реализации.";

абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"Курс доллара США к рублю Российской Федерации, установленный Центральным Банком Российской Федерации на дату реализации, составил 30 рублей за 1 доллар";

абзац двенадцатый после слов "2002 года" дополнить словами "полезного ископаемого".

10. В пункте 36:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"Если при реализации добытых полезных ископаемых выручка от реализации добытого полезного ископаемого определяется с учетом субвенций из бюджета на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью, она подлежит уменьшению на суммы указанных субвенций из бюджета".

11. В пункте 40:

слово "пример" заменить словами "пример I";

дополнить примером следующего содержания:

"Пример 2:

Организация осуществляет добычу минеральной воды. Добытая минеральная вода доводится до ГОСТа 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно - столовые".

После обработки (насыщения двуокисью углерода, обработки сернокислым серебром) минеральная вода разливается в бутылки, которые маркируются и укладываются в ящики, и в таком виде, соответствуя ГОСТу 13273-88, вода реализуется по определенным ценам.

При определении налоговой базы производится оценка стоимости добытого полезного ископаемого исходя из сложившихся в налоговом периоде цен реализации минеральной воды, соответствующей государственному стандарту. При этом статьей 340 НК РФ предусматривается уменьшение выручки от реализации добытых полезных ископаемых только на расходы по доставке в зависимости от условий поставки".

12. В пункте 41:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"Пунктом 5 статьи 340 НК РФ предусмотрен порядок оценки стоимости добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений";

пример изложить в следующей редакции:

"Пример:

Во втором квартале 2002 года извлечено из коренного месторождения 1000 грамм концентрата золотосодержащего. Содержание химически чистого металла в концентрате - 700 грамм (доля содержания - 0,7).

Направлено на аффинаж 900 грамм концентрата. После аффинажа получено 600 грамм химически чистого золота.

В налоговом периоде (второй квартал 2002 г.) реализовано 500 грамм золота после аффинажа: 400 грамм по цене 300 рублей за грамм и 100 грамм по цене 350 рублей за грамм (цены без НДС, включают расходы по аффинажу и доставке золота до получателя). Расходы по аффинажу всего реализованного химически чистого металла составили 10 рублей на грамм. Расходы по доставке до получателя первой и второй партии золота составили 15 и 5 рублей на грамм соответственно.

Стоимость единицы реализованного химически чистого металла составит:

[400 * (300 - 10 - 15) + 100 * (350 - 10 - 5)] /500 = 287,00 рублей.

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого (1 - го грамма концентрата золотосодержащего) составит:

(700/1000) * 287,00 = 200,90 рублей за 1 грамм.

Стоимость добытого в налоговом периоде полезного ископаемого составит:

200,90 * 1000 = 200 900 рублей.".

13. В пункте 44 слова "производством по добыче" заменить словом "добычей".

14. В разделе V слова "Нулевая налоговая ставка", "нулевой налоговой ставке", "нулевой налоговой ставки" заменить словами "налоговая ставка 0 процентов" в соответствующем падеже.

15. Пункт 46 после слов "При применении" дополнить словами "пункта I".

16. Пункты 48, 52 исключить.

17. Дополнить пунктом 54 следующего содержания:

"При применении налоговой ставки ноль процентов, установленной в отношении подземных вод, используемых налогоплательщиком исключительно в сельскохозяйственных целях (включая орошение земель сельскохозяйственного назначения, водоснабжение животноводческих ферм, животноводческих комплексов, птицефабрик, садоводческих, огороднических и животноводческих объединений граждан), следует учитывать, что указанная налоговая ставка применяется только к тем видам подземных вод, которые являются объектом налогообложения, т.е. - минеральным, промышленным и термальным водам.".

18. Пункт 55 изложить в следующей редакции:

"По горно - химическому неметаллическому сырью установлены следующие налоговые ставки:

3,8 процента при добыче калийных солей;

4,0 процента при добыче апатит - нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд;

5,5 процента при добыче горно - химического неметаллического сырья за исключением калийных солей, апатит - нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд.

По кондиционным рудам цветных металлов установлены следующие налоговые ставки:

5,5 процента при добыче нефелинов, бокситов;

8,0 процента при добыче кондиционных руд цветных металлов за исключением нефелинов и бокситов.

По подземной воде установлены следующие налоговые ставки:

7,5 процента при добыче минеральных вод;

5,5 процента при добыче подземных промышленных и термальных вод.".

19. Пункт 56 дополнить абзацами следующего содержания:

"В отношении полезных компонентов многокомпонентной комплексной руды (за исключением драгоценных металлов) установлена налоговая ставка 8,0 процента.

В отношении концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы (за исключением золота), а также драгоценных металлов, являющихся полезными компонентами многокомпонентной комплексной руды (за исключением золота), установлена налоговая ставка 6,5 процента.

В отношении концентратов и других полупродуктов, содержащих золото, установлена налоговая ставка 6,0 процента.".

20. Пункт 60 изложить в следующей редакции:

"Среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации за все дни в соответствующем налоговом периоде.

Пример:

Для расчета среднего значения за 1 квартал 2002 года курса доллара США к рублю Российской Федерации, берутся курсы доллара США к рублю Российской Федерации, установленные Банком России, на каждый календарный день налогового периода.

Среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации определяется как среднее арифметическое, т.е. деленное на все дни налогового периода (90 дней для первого квартала 2002 года)".

21. Пункт 61 изложить в следующей редакции:

"В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.08.2002 N 1118-р в качестве официального источника информации о средней за предыдущий месяц цене на нефть сорта "Юралс" определена "Российская газета".

22. Пункт 67 изложить в следующей редакции:

"Сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается исходя из доли полезного ископаемого, добытого на каждом участке недр, в общем количестве добытого полезного ископаемого соответствующего вида.

Пример:

В налоговом периоде организация осуществляла добычу нефти на двух лицензионных участках, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации. Всего добыто 1000 тонн нефти, в т.ч. 800 тонн на первом участке и 200 тонн на втором. Налоговая ставка в отношении нефти составила 607 рублей за тонну.

Сумма налога, исчисленная в отношении добытой нефти, составит:

1000 т * 607руб./т = 607 000 руб.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения первого и второго участков недр, составит:

(800/1000)* 607 000 = 485 600 рублей и (200/1000) * 607 000 = 121 400 рублей соответственно."

23. В пункте 68 слова "на период" заменить словами "в период".

24. Пункты 16 - 47 считать пунктами 17 - 48 соответственно. Пункты 53, 54 считать пунктами 52, 53 соответственно.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 26 "НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"