в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПИСЬМО Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2006 N 15-3/691-04
действует Редакция от 16.05.2006 Подробная информация
ПИСЬМО Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2006 N 15-3/691-04

2. Дети от 1 до 3 лет

2.1. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни (г, брутто)

Продукты Количество
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев) 700 (100)
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев) 350 (50)
Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев) 50
Творог(после 6 месяцев) 30
Сок плодоовощной (после 3 месяцев) 60
Пюре фруктовое (после 4 месяцев) 60
Пюре овощное (после 4 месяцев) 120
Яйцо (желток) (после 6 месяцев) 1/4
Кефир, йогурт (с 8 месяцев) 280
Пюре мясное (после 7 месяцев) 30
Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев) 80
Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев) 20
Печенье растворимое (после 5 месяцев) 10
Хлеб пшеничный (после 7 месяцев) 5

2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии

Продукты Количество
1 - 2 года 2 - 3 года
Хлеб пшеничный 60 80
Хлеб ржано-пшеничный 20 30
Мука пшеничная 15 25
Мука картофельная 3 3
Крупы, бобовые, макаронные изд. 30 40
Картофель 190 220
Овощи разные, зелень 240 280
Фрукты свежие 150 150
Сок фруктовый 100 170
Фрукты сухие 10 12
Сахар 40 45
Кондитерские изделия 15 15
Мясо 1 кат. 70 70
Цыплята-бройлеры 1 кат. 30 30
Колбасные изделия <*> -7
Рыба-филе 30 35
Сельдь -3
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 400 450
Творог 4 - 9% <**> 30 40
Сметана 10% 5 8
Масло сливочное, н/с 25 30
Масло растительное 8 12
Яйцо диетическое (шт.) 3/4 3/4
Сыр твердый 4 5
Чай 0,5 0,5
Какао порошок 0,4 0,4
Кофе злаковый (суррогатный) 0,6 0,6
Соль йодированная 4 4
Хим. состав наборов:
Белки, г 59 70
в т.ч. животные, г 40 46
Жиры, г 66 80
в т.ч. растительные, г 12 18
Углеводы, г 204 251
Энергетическая ценность, ккал 1644 2003


<*> Специализированные виды колбасных изделий для детей.

<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).

2.3. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной помощи:

1) детям из малоимущих семей,

2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия)

Продукты Количество <*>
Молоко, кефир, кисломолочные продукты <**> 450
Творог, 5,5 - 9% жирности <***> 35
Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) 100
Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай и др.) 40
Масло сливочное, н/с 30
Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) 10
Крупы, макаронные изделия 35
Плодоовощные соки 50
Плодоовощные пюре 50


<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).

<***> Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г).

2.4. Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной алиментарно-зависимой патологией

Патология Группа продуктов
1. Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов - Специализированные молочные смеси с повышенным содержанием белка, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами
2. Анемии - Специализированные молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами
- Сухие интстантные каши, обогащенные витаминами и железом
- Плодоовощные соки и пюре для детского питания отечественного и зарубежного производства, обогащенные железом
3. Пищевая непереносимость у детей - Гипоаллергенные смеси на основе белка коровьего молока
- Соевые продукты
- Продукты на основе гидролизатов белка
- Смеси на основе козьего молока
- Каши низкоаллергенные
4. Глютеновая энтеропатия - Безглютеновые каши - рисовая, гречневая, кукурузная
5. Фенилкетонурия - Продукты, не содержащие фенилаланин (на основе смеси аминокислот и гидролизатов белка коровьего молока, свободных от фенилаланина)
6. Нарушения микробиоценоза кишечника - Продукты, содержащие пробиотики (с добавлением бифидобактерий) и пребиотики (обогащенные лактулозой и олигосахаридами)
7. Лактазная недостаточность - Безлактозные и низколактозные продукты
8. Срыгивания <*> - Специализированные антирефлюксные (AR) смеси с добавлением полисахаридов-загустителей
9. Запоры - Смеси, содержащие лактулозу
- Смеси, содержащие пищевые волокна (галактоманан, фрукто- и галактоолигосахариды)
- Смеси, содержащие пре- и пробиотики
10. Колики <*> - Низколактозные и безлактозные смеси
- Продукты на основе гидролизатов белка
- Смеси, содержащие пре- и пробиотики


<*> У детей 1-го года жизни.

Новорожденные и дети раннего возраста

Виды критериев Показатель Величины
Антропометрические Низкая масса при рождении Менее 2500 г
Низкая масса тела Масса тела ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива
Низкий рост (длина тела) Рост ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива
Клинико-биохимические Анемия Уровень гемоглобина ниже 11,0 г/100 мл
Гиповитаминозы
Клинические Диабет
Заболевания щитовидной железы
Заболевания почек
Заболевания ЖКТ
Пищевая аллергия
Целиакия
Лактазная недостаточность

  • Главная
  • ПИСЬМО Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2006 N 15-3/691-04