действует
Редакция от 16.05.2006
Подробная информация
| Наименование документ | ПИСЬМО Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2006 N 15-3/691-04 |
| Вид документа | письмо |
| Принявший орган | минздравсоцразвития рф |
| Номер документа | 15-3/691-04 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 16.05.2006 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | действует |
| Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
| Навигатор | Примечания |
2.1. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни (г, брутто)
| Продукты | Количество |
| Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев) | 700 (100) |
| Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев) | 350 (50) |
| Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев) | 50 |
| Творог(после 6 месяцев) | 30 |
| Сок плодоовощной (после 3 месяцев) | 60 |
| Пюре фруктовое (после 4 месяцев) | 60 |
| Пюре овощное (после 4 месяцев) | 120 |
| Яйцо (желток) (после 6 месяцев) | 1/4 |
| Кефир, йогурт (с 8 месяцев) | 280 |
| Пюре мясное (после 7 месяцев) | 30 |
| Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев) | 80 |
| Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев) | 20 |
| Печенье растворимое (после 5 месяцев) | 10 |
| Хлеб пшеничный (после 7 месяцев) | 5 |
2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии
| Продукты | Количество |
| 1 - 2 года | 2 - 3 года |
| Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 20 | 30 |
| Мука пшеничная | 15 | 25 |
| Мука картофельная | 3 | 3 |
| Крупы, бобовые, макаронные изд. | 30 | 40 |
| Картофель | 190 | 220 |
| Овощи разные, зелень | 240 | 280 |
| Фрукты свежие | 150 | 150 |
| Сок фруктовый | 100 | 170 |
| Фрукты сухие | 10 | 12 |
| Сахар | 40 | 45 |
| Кондитерские изделия | 15 | 15 |
| Мясо 1 кат. | 70 | 70 |
| Цыплята-бройлеры 1 кат. | 30 | 30 |
| Колбасные изделия <*> | - | 7 |
| Рыба-филе | 30 | 35 |
| Сельдь | - | 3 |
| Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты | 400 | 450 |
| Творог 4 - 9% <**> | 30 | 40 |
| Сметана 10% | 5 | 8 |
| Масло сливочное, н/с | 25 | 30 |
| Масло растительное | 8 | 12 |
| Яйцо диетическое (шт.) | 3/4 | 3/4 |
| Сыр твердый | 4 | 5 |
| Чай | 0,5 | 0,5 |
| Какао порошок | 0,4 | 0,4 |
| Кофе злаковый (суррогатный) | 0,6 | 0,6 |
| Соль йодированная | 4 | 4 |
| Хим. состав наборов: |
| Белки, г | 59 | 70 |
| в т.ч. животные, г | 40 | 46 |
| Жиры, г | 66 | 80 |
| в т.ч. растительные, г | 12 | 18 |
| Углеводы, г | 204 | 251 |
| Энергетическая ценность, ккал | 1644 | 2003 |
<*> Специализированные виды колбасных изделий для детей.
<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
2.3. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной помощи:
1) детям из малоимущих семей,
2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия)
| Продукты | Количество <*> |
| Молоко, кефир, кисломолочные продукты <**> | 450 |
| Творог, 5,5 - 9% жирности <***> | 35 |
| Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) | 100 |
| Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай и др.) | 40 |
| Масло сливочное, н/с | 30 |
| Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) | 10 |
| Крупы, макаронные изделия | 35 |
| Плодоовощные соки | 50 |
| Плодоовощные пюре | 50 |
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
<***> Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г).
2.4. Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной алиментарно-зависимой патологией
| Патология | Группа продуктов |
| 1. Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов | - Специализированные молочные смеси с повышенным содержанием белка, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами |
| 2. Анемии | - Специализированные молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами |
| | - Сухие интстантные каши, обогащенные витаминами и железом |
| | - Плодоовощные соки и пюре для детского питания отечественного и зарубежного производства, обогащенные железом |
| 3. Пищевая непереносимость у детей | - Гипоаллергенные смеси на основе белка коровьего молока |
| | - Соевые продукты |
| | - Продукты на основе гидролизатов белка |
| | - Смеси на основе козьего молока |
| | - Каши низкоаллергенные |
| 4. Глютеновая энтеропатия | - Безглютеновые каши - рисовая, гречневая, кукурузная |
| 5. Фенилкетонурия | - Продукты, не содержащие фенилаланин (на основе смеси аминокислот и гидролизатов белка коровьего молока, свободных от фенилаланина) |
| 6. Нарушения микробиоценоза кишечника | - Продукты, содержащие пробиотики (с добавлением бифидобактерий) и пребиотики (обогащенные лактулозой и олигосахаридами) |
| 7. Лактазная недостаточность | - Безлактозные и низколактозные продукты |
| 8. Срыгивания <*> | - Специализированные антирефлюксные (AR) смеси с добавлением полисахаридов-загустителей |
| 9. Запоры | - Смеси, содержащие лактулозу |
| | - Смеси, содержащие пищевые волокна (галактоманан, фрукто- и галактоолигосахариды) |
| | - Смеси, содержащие пре- и пробиотики |
| 10. Колики <*> | - Низколактозные и безлактозные смеси |
| | - Продукты на основе гидролизатов белка |
| | - Смеси, содержащие пре- и пробиотики |
<*> У детей 1-го года жизни.
Новорожденные и дети раннего возраста
| Виды критериев | Показатель | Величины |
| Антропометрические | Низкая масса при рождении | Менее 2500 г |
| Низкая масса тела | Масса тела ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива |
| Низкий рост (длина тела) | Рост ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива |
| Клинико-биохимические | Анемия | Уровень гемоглобина ниже 11,0 г/100 мл |
| Гиповитаминозы | |
| Клинические | Диабет | |
| Заболевания щитовидной железы | |
| Заболевания почек | |
| Заболевания ЖКТ | |
| Пищевая аллергия | |
| Целиакия | |
| Лактазная недостаточность | |