Последнее обновление: 15.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- РАСПОРЯЖЕНИЕ ФТС РФ от 20.12.2006 N 459-р "О КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ"
7. Виноградное сусло и виноградные виноматериалы
7.1. В субпозиции 2204 30 ТН ВЭД России классифицируется виноградное сусло, полученное в результате спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, процесс брожения в котором остановлен или приостановлен различными способами (за исключением добавления спирта). Это нерозливостойкая, опалесцирующая жидкость с содержанием спирта естественного брожения более 0,5 об.%, но не более 14 об.%.
Из сброженного виноградного сусла производят, в основном, столовые и игристые вина, оно также может использоваться при производстве столовых виноградных виноматериалов, ликерных и крепленых вин, аперитивов и других винодельческих продуктов.
Обработка сброженного виноградного сусла для производства столовых виноградных виноматериалов или тихих столовых вин должна включать в себя, по крайней мере, следующие технологические операции:
- осветление с применением оклеивающих веществ;
- снятие с осадков с фильтрацией;
- термическая обработка (для столовых вин).
Обработка сброженного виноградного сусла для производства игристых ("шампанских") вин должна включать в себя, по крайней мере, следующие технологические операции:
- ассамблирование;
- купажирование с последующей обработкой (деметаллизация; оклейка танином и рыбьим клеем (допускается проведение оклейки другими оклеивающими веществами, разрешенными органами здравоохранения); осветление различными методами (естественное отстаивание, сепарирование и/или фильтрация); обработка холодом купажей или шампанизированного вина);
- выдержка купажей перед шампанизацией не менее 30 суток;
- вторичное брожение (шампанизация) одним из 3-х способов (бутылочный, резервуарный периодический, непрерывный).
Длительность процесса шампанизации при непрерывном способе - не менее 17 суток; при резервуарном периодическом способе - не менее 25 суток, в том числе собственно брожение - не менее 20 суток. Длительность процесса изготовления игристых ("шампанских") вин бутылочным способом устанавливается сроком не менее 3 лет.
7.2. Столовые виноградные виноматериалы, поставляемые наливом и предназначенные для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов, классифицируются в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД России.
- Главная
- РАСПОРЯЖЕНИЕ ФТС РФ от 20.12.2006 N 459-р "О КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ"
