в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 07.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ МПР РФ от 10.04.2007 N 84 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ"
действует Редакция от 10.04.2007 Подробная информация
ПРИКАЗ МПР РФ от 10.04.2007 N 84 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ"

III. Требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов

17. Заготовка пней (заготовка пневого осмола).

Заготовка пневого осмола разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.

Способ заготовки пневого осмола (ручной, тракторный, взрывной и др.) оговаривается в договоре аренды.

Заготовка пневого осмола не допускается в противоэрозионных лесах на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0.

18. Заготовка бересты.

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 - 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

19. Заготовка коры и луба.

Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.

20. Заготовка хвороста.

Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2 - 4 м и свыше 4 м.

21. Заготовка веточного корма.

Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном, ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

22. Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап.

Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

23. Заготовка елей для новогодних праздников.

Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.

24. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника.

Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды.

Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников лесничества или лесопарка.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

25. Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках.

Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может проводиться в хвойных насаждениях I класса возраста, в лиственных насаждениях I и II классов возраста.

Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 штук на гектар.

26. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения.

Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

27. Заготовка древесной зелени.

К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.

Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени (пихтовой лапки) в спелых пихтовых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30% живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см.

Повторные заготовки пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускаются не ранее чем через 4 - 5 лет.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МПР РФ от 10.04.2007 N 84 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ"