в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 "О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"
не действует Редакция от 29.12.2007 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 "О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"

НОРМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

Норма N 1 (общевойсковой паек)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 30
Мясо 250
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 150
Яйцо куриное (штук) 1
Сыр сычужный твердый 10
Сахар 65
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Картофель и овощи свежие - всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10
Поливитаминный препарат (драже) <*> 1


<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

б) военнослужащие и сотрудники подразделений особого и специального назначения МВД России (в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации), проходящие военную службу (службу) по контракту, - в случаях, когда по условиям военной службы (службы), размещения требуется организация им питания;

в) военнослужащие, назначенные в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи), а также проводники-механики при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом;

г) военнослужащие подразделений противовоздушной обороны, проходящие военную службу в местностях на высоте от 1000 метров и выше над уровнем моря;

д) военнослужащие, проходящие военную службу в местностях на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря;

е) военнослужащие, отбывающие наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

ж) кандидаты (кроме офицеров и сотрудников, имеющих специальные звания среднего и старшего начальствующего состава) для зачисления в образовательные учреждения профессионального образования, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, - со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в зачислении) в образовательное учреждение профессионального образования;

з) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

и) военнослужащие, обучающиеся в школах прапорщиков и мичманов;

к) граждане, впервые поступающие на службу в СВР России, органы федеральной службы безопасности, федеральный орган специальной связи и информации, федеральный орган государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, органы внутренних дел Российской Федерации, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенные органы, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы федеральной противопожарной службы (далее - органы), - в период прохождения первоначальной подготовки в круглосуточном режиме;

л) сотрудники органов (далее - сотрудники), назначенные для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным маршрутам, для выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования;

м) граждане, призванные на военную службу по призыву, - со дня явки в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) и нахождения в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до прибытия к месту прохождения военной службы;

н) граждане, проходившие военную службу по призыву и уволенные в запас, - при следовании к месту постановки на воинский учет (месту жительства) в организованном порядке в составе команд;

о) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, - в пути следования на учебные сборы, учебную практику, стажировку, военные сборы и обратно, а также в период их прохождения;

п) военнослужащие и сотрудники, а также гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - гражданский персонал), принимающие участие в учениях (маневрах), проводимых на территориях других государств;

р) военнослужащие и гражданский персонал военно-санитарных поездов - в период следования на этих поездах;

с) военнослужащие и гражданский персонал, принимающие участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;

т) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов;

у) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах), а также направленные в служебные командировки на территории иностранных государств для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов;

ф) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов, старшин.

2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом им выдаются дополнительные продукты в соответствующих случаях, указанных в пункте 3 настоящих примечаний;

б) гражданский персонал маяков, радиомаяков, групп средств навигационного оборудования, радионавигационных и гидрометеорологических станций (постов), контрольно-измерительных станций и других береговых объектов навигационного оборудования Военно-Морского Флота, расположенных в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, - по перечню, устанавливаемому Минобороны России, а также гражданский персонал пограничных застав и постов, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, - по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

в) гражданский персонал гидрографических экспедиций, отрядов, партий и подразделений Военно-Морского Флота в период выполнения гидрографических работ в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, гражданский персонал гидрометеорологических экспедиций, отрядов, партий и подразделений Военно-Морского Флота в период выполнения гидрометеорологических работ в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, - севернее Полярного круга, а также на побережье и в территориальных водах Российской Федерации Берингова, Охотского, Японского морей и Тихого океана;

г) гражданский персонал, принимающий участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях. При этом ему выдаются дополнительные продукты, указанные в подпункте "б" пункта 3 настоящих примечаний.

3. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) крупа разная - 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 20 граммов, мясо - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 60 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма - следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации):

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

военнослужащим, обучающимся в школах прапорщиков и мичманов;

курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

б) консервы рыбные - 50 граммов, масло коровье - 15 граммов, печенье - 40 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 25 граммов:

военнослужащим, гражданскому персоналу, принимающим участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

военнослужащим;

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, - в период их прохождения;

в) молоко цельное сгущенное с сахаром - 15 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов:

военнослужащим подразделений противовоздушной обороны, проходящим военную службу в местностях на высоте от 1000 метров и выше над уровнем моря;

в местностях на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря:

военнослужащим;

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, - в период их прохождения;

г) молоко цельное сгущенное с сахаром - 40 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, сыр сычужный твердый - 15 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма, варенье (джем) - 25 граммов:

в местностях на высоте 3000 метров и выше над уровнем моря:

военнослужащим;

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, - в период их прохождения;

д) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, масло коровье - 25 граммов, молоко коровье - 100 миллилитров, творог - 50 граммов, консервы "Зеленый горошек" - 50 граммов - военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, - по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, также выдаются фрукты свежие - 100 граммов;

е) молоко коровье - 500 миллилитров:

военнослужащим и сотрудникам, военная служба (служба) которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда и которые не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, в дни фактического выполнения ими этих работ - по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти;

ж) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 50 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 30 граммов, печенье - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма:

военнослужащим, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта), а также проводникам-механикам при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом;

военнослужащим пограничных органов ФСБ России при несении службы в составе ночных пограничных нарядов по охране государственной границы Российской Федерации, если время несения службы составляет не менее 2 часов ночного времени;

военнослужащим подразделений связи специального назначения ФСО России при несении боевого (оперативного) дежурства (боевой службы) в ночное время, если время несения боевого (оперативного) дежурства (боевой службы) составляет не менее 2 часов ночного времени;

сотрудникам, назначенным для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным маршрутам, выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования;

з) мясо - 50 граммов (кроме того, в дни отдания воинских почестей, торжественных встреч и проводов, церемониалов - колбасы полукопченые (мясокопчености) - 50 граммов):

военнослужащим отдельных рот почетного караула войсковых частей 01904, 3186, 1-й роты почетного караула и кавалерийского почетного эскорта войсковой части 1005, 165-й роты почетного караула;

и) мясо - 100 граммов, консервы мясные "Паштет печеночный" - 25 граммов, рыба потрошеная без головы - 35 граммов, масло растительное - 15 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 100 миллилитров, сметана - 10 граммов, творог - 35 граммов, яйцо куриное (штук) - 1, сахар - 30 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма, консервы "Зеленый горошек" - 50 граммов - военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ со спецвеществами и спецбоеприпасами, - по перечню видов работ, устанавливаемому Минобороны России, МВД России и ФСБ России соответственно;

к) консервы рыбные - 50 граммов, масло коровье - 25 граммов, печенье - 20 граммов - офицерам пограничных органов ФСБ России, проходящим военную службу на пограничных заставах и постах, в ротах по сопровождению поездов, в пограничных комендатурах, а также в расположенных на государственной границе Российской Федерации маневренных группах, на контрольно-пропускных пунктах (постах) и в отделениях отдельных контрольно-пропускных пунктов по оформлению документов на пассажиров и транспортные средства заграничного следования, отделах и отделениях отрядов пограничного контроля, - по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

л) колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма, концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) - 60 граммов - в дни совершения прыжков с парашютом, выполнения боевых и специальных задач, отдельных оперативно-служебных и боевых заданий:

военнослужащим, проходящим военную службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с совершением прыжков с парашютом, в Воздушно-десантных войсках и военных образовательных учреждениях профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых осуществляется подготовка офицеров для Воздушно-десантных войск и морской пехоты, воинских частях и подразделениях специального (особого) назначения (специальной разведки), десантно-штурмовых соединениях и воинских частях, разведывательных десантных подразделениях Сухопутных войск, поисково-спасательной и парашютно-десантной службах авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, комендатурах десантного обеспечения;

военнослужащим, проходящим военную службу в других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с совершением прыжков с парашютом, - по перечням, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти;

военнослужащим, проходящим военную службу в горных соединениях, воинских частях (подразделениях), соединениях, воинских частях и подразделениях специального (особого) назначения (специальной разведки) Минобороны России, ФСБ России, внутренних войск МВД России;

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, - в период прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, прохождение которых связано с совершением прыжков с парашютом;

м) мясо - 75 граммов, мука пшеничная 1-го сорта - 20 граммов, творог - 30 граммов, сметана - 30 граммов, молоко коровье - 100 миллилитров, молоко цельное сгущенное с сахаром - 20 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 10 граммов, кофе натуральный растворимый - 2,5 грамма, желатин - 0,5 грамма - курсантам Военного института физической культуры;

н) мясо - 25 граммов, молоко коровье - 250 миллилитров, сыр сычужный твердый - 20 граммов, яйцо куриное (штук) - 1, сахар - 35 граммов, фрукты свежие - 200 граммов, соки плодовые и ягодные - 50 миллилитров, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма, поливитаминный препарат - 1 драже - военнослужащим штатных спортивных подразделений.

4. При организации питания в полевых условиях, когда приготовление пищи по настоящей норме осуществляется на полевых технических средствах, в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдаются 1000 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки - в размере 20 процентов стоимости нормы N 1 (общевойсковой паек).

6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека:

сахар - 700 граммов или карамель леденцовая - 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром - 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром - 10 штук в сутки и спички - 3 коробки в месяц - по их желанию.

Норма N 2 (летный паек)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 200
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 300
Мука пшеничная 1-го сорта 60
Крупа разная, бобовые 60
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 250
Мясо птицы 100
Колбасы полукопченые (мясокопчености) 25
Рыба потрошеная без головы 90
Масло растительное 25
Масло коровье 60
Молоко коровье (миллилитров) 250
Сметана 30
Творог 30
Сыр сычужный твердый 15
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 80
Варенье (джем) 30
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Шоколад 15
Кофе натуральный растворимый 5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 1
Уксус 2
Томатная паста 6
Желатин 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие - всего 900
в том числе:
картофель 550
капуста 100
свекла 40
морковь 40
лук 50
чеснок 10
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 110
Фрукты свежие 200
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (курага, изюм, чернослив) 10
Поливитаминный препарат (драже) <*> 1


<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:

а) военнослужащие и сотрудники, проходящие военную службу (службу) на должностях летного состава, входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублеры;

б) военнослужащие и сотрудники, проходящие военную службу (службу) на должностях летного состава, не входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки, боевого дежурства, при испытаниях авиационных и авиационно-космических комплексов, специального вооружения, образцов и систем авиационной, ракетной, парашютно-десантной и воздухоплавательной техники в воздухе:

имеющие норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной соответствующими федеральными органами исполнительной власти для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов;

имеющие норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной соответствующими федеральными органами исполнительной власти для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, - в дни полетов. Указанные военнослужащие и сотрудники, не участвующие в полетах, когда по условиям военной службы (службы), размещения требуется организация им питания, обеспечиваются по норме N 1 (общевойсковой паек);

в) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых осуществляется подготовка летного состава, - со дня начала практических полетов в соответствии с учебными планами по день их выпуска из военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (в том числе в период прохождения летной практики и стажировки), а также курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых осуществляется подготовка воздушных стрелков-радистов и воздушных стрелков, - в дни полетов;

г) военнослужащие и сотрудники переменного летного состава в период прохождения профессиональной переподготовки и переучивания в авиационных воинских частях (подразделениях), военных образовательных учреждениях профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, на курсах и в центрах;

д) слушатели, адъюнкты и докторанты военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, из числа летного состава в период прохождения летной практики и стажировки - со дня начала по день окончания полетов;

е) военнослужащие и сотрудники, проходящие военную службу (службу) не на должностях летного состава, и другие лица, не относящиеся к летному составу, но участвующие в полетах на летательных аппаратах (совершающие прыжки с парашютом, катапультирование) по планам боевой подготовки, учебным планам, планам научно-исследовательских работ и при испытаниях авиационных и авиационно-космических комплексов, специального вооружения, образцов и систем авиационной, ракетной, парашютно-десантной и воздухоплавательной техники в воздухе (по перечням должностей, устанавливаемым Минобороны России, ФСБ России и МВД России соответственно), - в дни полетов (совершения прыжков с парашютом, катапультирования);

ж) военнослужащие и сотрудники, являющиеся бортовыми переводчиками, бортовыми проводниками:

входящие в штатные экипажи летательных аппаратов;

не входящие в штатные экипажи летательных аппаратов - в дни полетов;

з) военнослужащие и сотрудники, проходящие военную службу (службу) на должностях летного состава, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также на отдыхе в профилакториях для летного состава;

и) кандидаты в космонавты, космонавты, космонавты-инструкторы, космонавты-исследователи;

к) военнослужащие оперативных, оперативно-технических и парашютно-десантных групп - в период проведения поисково-спасательных операций (работ) по космическим объектам;

л) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в Военно-воздушных силах, Военно-Морском Флоте, Космических войсках, Ракетных войсках стратегического назначения, войсках противовоздушной обороны Сухопутных войск, - в дни несения боевого (оперативного) дежурства (боевой службы), дежурства на стартовых (технических) позициях, командных пунктах и пунктах управления (основных и запасных), научно-измерительных пунктах, станциях обнаружения, наведения, целеуказания и сопровождения воздушно-космических целей, а также в дни выполнения регламентных работ на боевых ракетных и зенитно-ракетных комплексах;

м) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - в дни несения боевого (оперативного) дежурства (боевой службы), дежурства на пунктах управления и узлах связи, размещенных в фортификационных сооружениях длительного использования;

н) военнослужащие, состоящие в штате отряда испытателей воинских частей, принимающие непосредственное участие в научных исследованиях и испытаниях средств защиты летного состава и космонавтов от отрицательного воздействия физических, химических и других неблагоприятных факторов полета;

о) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на государственных испытательных космодромах, в воинских частях, испытательных управлениях, - в период несения военной службы в составе боевых расчетов по подготовке к запуску ракет-носителей и космических аппаратов на технических и стартовых комплексах;

п) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, - со дня начала практических полетов по день окончания учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов.

2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

3. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых осуществляется подготовка летного состава, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека сахар - 700 граммов или карамель леденцовая - 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром - 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром - 10 штук в сутки и спички - 3 коробки в месяц - по их желанию.

4. Если по условиям военной службы, размещения приготовление пищи по настоящей норме для военнослужащих, указанных в подпунктах "л" и "м" пункта 1 настоящих примечаний, невозможно, то для них организуется питание по одной из соответствующих норм продовольственного обеспечения с выдачей следующих дополнительных продуктов на одного человека в сутки:

печенье - 50 граммов, мясо - 100 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 100 миллилитров, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма, сахар - 20 граммов.

Норма N 3 (морской паек)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 400
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 250
Колбасы полукопченые (мясокопчености) 25
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 60
Молоко коровье (миллилитров) 150
Сыр сычужный твердый 10
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие - всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (курага, изюм, чернослив) 30
Поливитаминный препарат (драже) <*> 1


<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву:

в составе штатных экипажей надводных кораблей, вспомогательных судов и судов обеспечения Военно-Морского Флота, кораблей, судов и катеров пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России (далее - надводные корабли и суда обеспечения);

на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;

в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

на штатных основных и запасных командных пунктах;

в составе флотских экипажей (флотских полуэкипажей, флотских команд);

б) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях матросов (солдат), сержантов, старшин;

в) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в случаях, когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания:

в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;

в управлениях и на базах соединений (подразделений) надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;

в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

в период подготовки в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

на штатных основных и запасных командных пунктах;

в составе флотских экипажей (флотских полуэкипажей, флотских команд);

г) военнослужащие, указанные в настоящих примечаниях:

в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в учениях (маневрах);

назначенные в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;

д) военнослужащие, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в период плавания на надводных кораблях и судах обеспечения, выполнения гидрографических и гидрометеорологических работ в море (океане), а также в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения;

е) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, - в период прохождения учебной практики, стажировки в соответствии с учебными планами на надводных кораблях и судах обеспечения;

ж) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и входящие в состав штатных экипажей бронетанковой техники, оборудованной специальными плавсредствами, - в дни выходов в море (океан);

з) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях инженерно-технического состава авиации, - в период несения военной службы на надводных кораблях Военно-Морского Флота;

и) гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих кораблях и судах);

к) гражданский персонал, не входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих кораблях и судах при их выходе из военно-морских баз или пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения на военно-морскую базу или пункт базирования, в период выполнения гидрографических и гидрометеорологических работ в море (океане), проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях, а водолазы из числа гражданского персонала, указанного в настоящем подпункте, кроме того - в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ) при стоянке этих кораблей и судов на военно-морской базе или пункте базирования;

л) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, - в период их прохождения:

на надводных кораблях и судах обеспечения;

на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;

в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

на штатных основных и запасных командных пунктах;

во флотских экипажах (флотских полуэкипажах, флотских командах);

м) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, - до доставки в морской порт или на военно-морскую базу, или в пункт базирования;

н) водолазы - по перечням категорий водолазов, устанавливаемым Минобороны России, ФСБ России и МВД России соответственно;

о) военнослужащие, входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), находящихся на консервации;

п) военнослужащие, входящие в штатные технические экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), - в дни, когда эти военнослужащие не несут военную службу на указанных подводных лодках и когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания;

р) военнослужащие, входящие в штатные экипажи разведывательных кораблей Военно-Морского Флота, а также военнослужащие береговых воинских частей (подразделений) особого и специального назначения разведки Военно-Морского Флота, не находящиеся в плавании на разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов, когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания;

с) если по условиям военной службы, размещения приготовление пищи по норме N 2 (летный паек) для летного состава, входящего в штатные экипажи летательных аппаратов, базирующихся на надводных кораблях, невозможно, то для него организуется питание по настоящей норме с выдачей следующих дополнительных продуктов на одного человека в сутки:

мясо - 100 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, творог - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 10 граммов, сахар - 10 граммов, кофе натуральный растворимый - 3,5 грамма, фрукты свежие - 200 граммов или соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, шоколад - 15 граммов.

2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при этом им выдаются дополнительные продукты в соответствующих случаях, указанных в пункте 3 настоящих примечаний.

3. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) крупа разная - 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 20 граммов, мясо - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 60 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма - следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации):

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

военнослужащим, обучающимся в школах прапорщиков и мичманов;

курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

б) колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, фрукты свежие - 100 граммов, печенье - 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, кофе натуральный растворимый - 3 грамма:

военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) на надводных кораблях и судах обеспечения, - при выходе этих кораблей и судов из военно-морских баз или пунктов базирования за пределы территориальных вод Российской Федерации на срок свыше 6 часов, нахождении их в портах иностранных государств, за исключением портов Украины, до возвращения на военно-морские базы или пункты базирования, а также участвующим в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в другой, - в период нахождения в пути;

в) консервы рыбные - 50 граммов, масло коровье - 15 граммов, печенье - 40 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 25 граммов:

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

военнослужащим (гражданскому персоналу);

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, - в период их прохождения;

г) колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма, концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) - 60 граммов - в дни совершения прыжков с парашютом, выполнения боевых и специальных задач:

военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты, - в период их прохождения;

д) галеты из муки пшеничной 1-го сорта - 150 граммов, консервы мясные - 200 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, шоколад - 100 граммов:

военнослужащим (гражданскому персоналу) - при выходе из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 4 часов на ракетных и торпедных катерах, кораблях на воздушной подушке и на подводных крыльях;

военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) в морских соединениях и воинских частях пограничных органов ФСБ России на кораблях, судах и катерах по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

е) мясо - 50 граммов, масло коровье - 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 3 грамма, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров - водолазам и военнослужащим отрядов специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами, выполняющим работы, связанные со спуском под воду (водолазные работы), по перечню, устанавливаемому Минобороны России, ФСБ России, МВД России соответственно.

Водолазам-глубоководникам в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ), кроме того, выдаются также сахар - 30 граммов, печенье - 70 граммов, фрукты свежие - 150 граммов или соки плодовые и ягодные - 150 миллилитров, яйцо куриное (штук) - 1;

ж) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, молоко коровье - 100 миллилитров, масло коровье - 25 граммов, творог - 50 граммов, консервы "Зеленый горошек" - 50 граммов:

военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, - в период нахождения на этих кораблях. Кроме того, в период плавания на атомных надводных кораблях им выдается также икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино сухое - 100 миллилитров, шоколад - 15 граммов;

военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, - по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, а также военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, в период нахождения на этих кораблях выдаются фрукты свежие - 100 граммов;

з) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 50 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 30 граммов, печенье - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма:

военнослужащим, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;

военнослужащим пограничных органов ФСБ России при несении военной службы по охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов в ночное время, если время несения военной службы включает не менее 2 часов ночного времени;

и) молоко коровье - 500 миллилитров - военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда и которые не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, в дни фактического выполнения ими этих работ - по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

4. В дни выходов в море (океан) военнослужащим (в том числе из числа летного состава) и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдаются 500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки - в размере 20 процентов стоимости нормы N 3 (морской паек).

6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека:

сахар - 700 граммов или карамель леденцовая - 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром - 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром - 10 штук в сутки и спички - 3 коробки в месяц - по их желанию.

Норма N 4 (подводный паек)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 200
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 300
Мука пшеничная 1-го сорта 20
Печенье 20
Крупа разная, бобовые 65
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 250
Мясо птицы 50
Печень (консервы мясные "Паштет печеночный") 50 (30)
Колбасы сырокопченые 30
Рыба потрошеная без головы 120
Сельдь 20
Балычные изделия 5
Масло растительное 25
Масло коровье 50
Молоко коровье (миллилитров) 200
Сметана 20
Творог 30
Молоко цельное сгущенное с сахаром 40
Сыр сычужный твердый 20
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая 20
Чай 2
Кофе натуральный растворимый 5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 1
Уксус 2
Томатная паста 6
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие - всего 900
в том числе:
картофель 550
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 60
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 100
Консервы "Зеленый горошек" 10
Фрукты свежие 100
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 150
Сок томатный натуральный (миллилитров) 50
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 20
Компоты из плодов и ягод (консервированные) (миллилитров) 125
Лимоны 15
Экстракты плодовые и ягодные 5
Поливитаминный препарат (драже) <*> 1


<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:

а) военнослужащие, входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), военнослужащие вторых штатных экипажей подводных лодок (подводных крейсеров), в том числе в период прохождения подготовки в учебных центрах и нахождения на базах отдыха Военно-Морского Флота;

б) военнослужащие, не входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), - в период плавания на подводных лодках (подводных крейсерах) с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов, а также в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения и оборудования на подводных лодках (подводных крейсерах);

в) военнослужащие, входящие в штатные технические экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), - в дни несения военной службы на подводных лодках (подводных крейсерах);

г) военнослужащие, входящие в штатные экипажи разведывательных кораблей Военно-Морского Флота, а также военнослужащие береговых воинских частей (подразделений) особого и специального назначения разведки Военно-Морского Флота - в период плавания на разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов;

д) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, - в период прохождения учебной практики, стажировки в соответствии с учебными планами на подводных лодках (подводных крейсерах);

е) военнослужащие и гражданский персонал, являющиеся акванавтами (далее - акванавты);

ж) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, - в период их прохождения на подводных лодках (подводных крейсерах);

з) военнослужащие, гражданский персонал, являющиеся гидронавтами, когда по условиям военной службы (работы), размещения требуется организация им питания (за исключением периодов выполнения погружений (спусков) на глубоководных технических средствах, периодов плавания (ходовых и государственных испытаний) на глубоководных технических средствах с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов).

2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, указанные в настоящих примечаниях, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

3. Молоко коровье выдается в период нахождения экипажей на берегу, а в период плавания им вместо молока коровьего выдается молоко цельное сухое на одного человека в сутки - 30 граммов.

4. Военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, при организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) бараночные изделия - 20 граммов, вобла вяленая - 40 граммов, молоко цельное сухое - 35 граммов, мед - 10 граммов, варенье (джем) - 15 граммов, чернослив - 30 граммов, чеснок - 5 граммов, консервы овощные закусочные - 30 граммов, соус деликатесный (кетчуп) - 5 граммов, вино сухое - 100 миллилитров, шоколад - 15 граммов:

военнослужащим в период плавания:

на подводных лодках (подводных крейсерах);

разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов;

б) икра зернистая лососевая - 5 граммов - экипажам подводных лодок (подводных крейсеров) с атомными энергетическими установками, экипажам дизельных подводных лодок, оборудованных вспомогательными атомными энергетическими установками;

в) бараночные изделия - 20 граммов, мясо - 100 граммов, вобла вяленая - 40 граммов, икра зернистая лососевая - 5 граммов, консервы рыбные - 20 граммов, молоко цельное сухое - 35 граммов, сметана - 10 граммов, творог - 30 граммов, сахар - 10 граммов, мед - 10 граммов, варенье (джем) - 15 граммов, шоколад - 15 граммов, консервы овощные закусочные - 30 граммов, чеснок - 5 граммов, соки плодовые и ягодные - 400 миллилитров, фрукты свежие - 80 граммов, чернослив - 25 граммов, курага - 50 граммов, лимоны - 15 граммов, вино сухое - 50 миллилитров, соус остро-кислый - 10 граммов, масло растительное - 10 граммов, масло коровье - 30 граммов - акванавтам в период подготовки и выполнения задач методом длительного пребывания под повышенным давлением.

5. Военнослужащие и гражданский персонал, являющиеся гидронавтами, в период выполнения погружений (спусков) на глубоководных технических средствах, а также военнослужащие и гражданский персонал, не являющиеся гидронавтами, в период плавания (ходовых и государственных испытаний) на глубоководных технических средствах с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов обеспечиваются питанием на одного человека в сутки по следующей норме:

хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта - 200 граммов, хлеб длительного хранения из пшеничной муки 1-го сорта - 200 граммов, хлебцы армейские из муки пшеничной 1-го сорта - 100 граммов, печенье - 30 граммов, сушки - 30 граммов, подушечки с шоколадной начинкой - 35 граммов, крупы, не требующие варки, - 40 граммов, картофельное пюре сухое - 40 граммов, консервы мясные "Паштет печеночный" - 20 граммов, консервы мясные - 100 граммов, консервы рыбные - 80 граммов, первые обеденные блюда - 350 граммов, вторые обеденные блюда с мясом - 485 граммов, консервы овощные закусочные - 70 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированные) - 150 миллилитров, соки плодовые и ягодные - 500 миллилитров, сок томатный натуральный - 100 миллилитров, колбасы сырокопченые - 30 граммов, сельдь специального баночного посола - 20 граммов, вобла вяленая - 40 граммов, икра зернистая лососевая - 10 граммов, балычные изделия - 10 граммов, масло коровье - 50 граммов, масло растительное - 20 граммов, сметана сухая - 30 граммов, творог сухой - 50 граммов, простокваша сухая - 15 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 90 граммов, молоко цельное сухое - 20 граммов, сыр сычужный твердый - 20 граммов, яйцо куриное (штук) - 1, сахар - 80 граммов, варенье (джем) - 30 граммов, шоколад - 30 граммов, мед - 30 граммов, мармелад - 30 граммов, соль поваренная пищевая - 10 граммов, чай - 6 граммов, кофе натуральный растворимый - 5 граммов, перец - 0,3 грамма, горчица столовая - 10 граммов, хрен столовый - 20 граммов, соус деликатесный (кетчуп) - 20 граммов, лук - 60 граммов, чеснок - 4 грамма, чернослив - 25 граммов, изюм (курага) - 50 граммов, лимоны - 15 граммов, фрукты свежие - 160 граммов, консервы "Зеленый горошек" - 20 граммов, витаминизированный напиток типа "Бриз" (или его эквивалент) - 100 миллилитров, напиток сухой типа "АДАПТ" (или его эквивалент) - 25 граммов, сироп типа "АДАПТ" (или его эквивалент) - 50 граммов, масло лимонника китайского типа "АДАПТ" (или его эквивалент) - 3 грамма, вино сухое красное - 100 миллилитров, комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" (или его эквивалент) - 12 таблеток, свекла сублимационной сушки - 10 граммов, яблоки сублимационной сушки - 10 граммов, приправа сублимационной сушки (укроп, петрушка, чеснок, крапива) - 5 граммов, поливитаминный препарат типа "Компливит" (или его эквивалент) - 2 драже, бутылированная питьевая вода - 330 миллилитров;

одноразовая посуда на одного человека в сутки по норме:

тарелка глубокая - 3 штуки, тарелка закусочная - 12 штук, ложка столовая - 4 штуки, ложка чайная - 4 штуки, вилка - 3 штуки, стакан - 7 штук.

6. В дни выходов в море (океан) военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдаются 330 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

7. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека:

сахар - 700 граммов или карамель леденцовая - 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром - 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром - 10 штук в сутки и спички - 3 коробки в месяц - по их желанию.

Норма N 5 (лечебный паек)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 100
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 20
Крупа разная, бобовые 80
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 175
Мясо птицы 50
Колбасы полукопченые (мясокопчености) 20
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 400
Сметана 30
Творог 30
Сыр сычужный твердый 15
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая 20
Чай 2
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,3
Уксус 2
Томатная паста 6
Крахмал картофельный 5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие - всего 900
в том числе:
картофель 550
капуста 120
свекла 40
морковь 50
лук 40
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 100
Фрукты свежие 200
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Варенье (джем) 5
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 20
Поливитаминный препарат (драже) <*> 1


<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

Примечания:

1. По настоящей норме обеспечиваются питанием больные <**>, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (далее - больные), и не относящиеся к больным, указанным в пунктах 2 и 3 настоящих примечаний.


<**> За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, за плату, или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения.

2. Больных с заболеваниями туберкулеза и пневмокониоза обеспечивать питанием на одного человека в сутки по норме:

хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта - 150 граммов, хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 300 граммов, мука пшеничная 1-го сорта - 50 граммов, крупа разная - 70 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 40 граммов, мясо - 200 граммов, мясо птицы - 50 граммов, печень - 30 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, рыба потрошеная без головы - 150 граммов, сельдь - 10 граммов, икра зернистая лососевая - 5 граммов, масло растительное - 30 граммов, масло коровье - 60 граммов, молоко коровье - 500 миллилитров, сметана - 30 граммов, творог - 70 граммов, сыр сычужный твердый - 20 граммов, яйцо куриное (штук) - 2, сахар - 70 граммов, соль поваренная пищевая - 20 граммов, чай - 2 грамма, кофе натуральный растворимый - 3 грамма, какао-порошок - 2 грамма, уксус - 1 грамм, томатная паста - 6 граммов, крахмал картофельный - 10 граммов, дрожжи хлебопекарные прессованные - 0,5 грамма, картофель - 400 граммов, капуста - 160 граммов, свекла - 50 граммов, морковь - 100 граммов, лук - 70 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 120 граммов, фрукты свежие - 200 граммов, соки плодовые и ягодные - 100 миллилитров, варенье (джем) - 30 граммов, фрукты сушеные - 30 граммов, поливитаминный препарат <*> - 1 драже, специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент) - 30 граммов, специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент) - 53 грамма или концентрат растительный "Вектор" (или его эквивалент) - 30 граммов, кисель "Леовит" (или его эквивалент) - 20 граммов.

3. Больные с заболеваниями почек обеспечиваются питанием на одного человека в сутки по норме:

хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 300 граммов, крупа разная - 80 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 40 граммов, мясо - 100 граммов, мясо птицы - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 120 граммов, масло растительное - 50 граммов, масло коровье - 60 граммов, молоко коровье - 400 миллилитров, сметана - 35 граммов, творог - 100 граммов, сахар - 100 граммов, соль поваренная пищевая - 20 граммов, чай - 1 грамм, картофель - 700 граммов, капуста - 110 граммов, свекла - 40 граммов, морковь - 60 граммов, лук - 40 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 50 граммов, фрукты свежие - 375 граммов, соки плодовые и ягодные - 50 миллилитров, фрукты сушеные - 100 граммов, поливитаминный препарат <*> - 1 драже.


<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

4. Больным, указанным в пунктах 1, 2, 3 настоящих примечаний, дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 100 граммов, мясо - 100 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент) - 250 граммов или специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент) - 100 граммов, кисель лечебно-профилактических типов "Тонизирующий", "Общеукрепляющий" (или его эквивалент) - 20 граммов - больным, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, из числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, военнослужащих, обучающихся в школах прапорщиков и мичманов, курсантов и слушателей, не имеющих званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, по заключению военно-врачебной комиссии;

б) мясо - 50 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 30 граммов, сметана - 10 граммов, творог - 120 граммов, сыр сычужный твердый - 20 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) - 150 миллилитров, кофе натуральный растворимый - 0,5 грамма - больным с ожоговыми и лучевыми поражениями организма;

в) мясо - 45 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, творог - 50 граммов, какао-порошок - 1,5 грамма, консервы овощные закусочные - 15 граммов, фрукты сушеные - 10 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) - 50 миллилитров - больным, находящимся на излечении и обследовании в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России,

главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, клинических военных госпиталях Минобороны России, входящих в состав военного округа (флота), военных госпиталях внутренних войск МВД России, входящих в состав оперативно-территориального объединения внутренних войск, в Медицинском центре при Спецстрое России и его филиалах, Центральном клиническом госпитале ФТС России.

5. Больным, указанным в подпункте "в" пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом:

в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, Центральном военном госпитале Медицинского центра при Спецстрое России, Центральном клиническом госпитале ФТС России - в размере 20 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек);

в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, в клинических военных госпиталях Минобороны России, входящих в состав военного округа (флота), военных госпиталях внутренних войск МВД России, входящих в состав оперативно-территориального объединения внутренних войск, госпиталях (медико-санитарных частях) ФСБ России, военных госпиталях Медицинского центра при Спецстрое России и его филиалах - в размере 10 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек).

6. Военнослужащим и сотрудникам, находящимся на излечении в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей военной службы (службы), за исключением больных, указанных в подпункте "в" пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом - в размере 25 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек).

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2007 г. N 946

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 "О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"