в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 07.05.98 N 73-ФЗ (ред. от 30.12.2001)
отменен/утратил силу Редакция от 30.12.2001 Подробная информация
"ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 07.05.98 N 73-ФЗ (ред. от 30.12.2001)

Глава Х. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ И ПРАВИЛА

Статья 51. Государственные градостроительные нормативы и правила

1. Государственные градостроительные нормативы и правила являются составной частью системы нормативно-технических документов в строительстве.

2. Государственные градостроительные нормативы и правила обязательны для соблюдения органами государственной власти, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, а также гражданами и юридическими лицами, осуществляющими градостроительную деятельность.

Порядок разработки, регистрации, утверждения, введения в действие, пересмотра и отмены государственных градостроительных нормативов и правил устанавливается федеральным органом архитектуры и градостроительства.

3. Государственные градостроительные нормативы и правила являются основанием для вынесения решений органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными органами, осуществляющими контроль в области градостроительства, правоохранительными органами по вопросам прав собственников, владельцев, пользователей и арендаторов в области градостроительной деятельности, а также прав граждан и юридических лиц, интересы которых могут быть затронуты в случае нарушения государственных градостроительных нормативов и правил.

4. Для регулирования градостроительной деятельности на территориях городских и сельских поселений, других муниципальных образований в дополнение к государственным градостроительным нормативам и правилам разрабатываются правила застройки.

Статья 52. Градостроительные нормативы и правила федерального уровня

1. Градостроительные нормативы и правила федерального уровня (далее - федеральные градостроительные нормативы и правила) включают в себя разделы о градостроительстве, которые соответственно содержатся в строительных нормах и правилах, государственных стандартах.

Федеральные градостроительные нормативы и правила обязательны для выполнения всеми участниками градостроительной деятельности на территории Российской Федерации.

2. Градостроительные нормативы и правила для территорий, включающих в себя территории двух и более субъектов Российской Федерации, являются федеральными градостроительными нормативами и правилами и утверждаются в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи.

3. Федеральные градостроительные нормативы и правила разрабатываются и утверждаются федеральным органом архитектуры и градостроительства по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подлежат государственной экологической экспертизе, регистрации в специальном реестре и опубликованию.

4. Специальные нормативы и правила, затрагивающие интересы в области градостроительной деятельности и относящиеся к федеральным градостроительным нормативам и правилам, утверждаются и вводятся в действие соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с федеральным органом архитектуры и градостроительства.

Статья 53. Градостроительные нормативы и правила субъектов Российской Федерации

1. Субъекты Российской Федерации в соответствии с федеральными градостроительными нормативами и правилами разрабатывают градостроительные нормативы и правила субъектов Российской Федерации (далее - территориальные градостроительные нормативы и правила) с учетом природно-климатических, социально-демографических, национальных и иных особенностей субъектов Российской Федерации.

Территориальные градостроительные нормативы и правила, утвержденные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, действуют на территориях субъектов Российской Федерации и обязательны для выполнения всеми участниками градостроительной деятельности.

2. Территориальные градостроительные нормативы и правила в установленном порядке утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представляются для регистрации в федеральный орган архитектуры и градостроительства и подлежат опубликованию.

  • Главная
  • "ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 07.05.98 N 73-ФЗ (ред. от 30.12.2001)