действует
Редакция от 11.10.2007
Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 14.06.2007 N 323 (ред. от 11.10.2007) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ" |
Вид документа | приказ, нормы |
Принявший орган | минсельхоз рф |
Номер документа | 323 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 11.10.2007 |
Номер регистрации в Минюсте | 9743 |
Дата регистрации в Минюсте | 02.07.2007 |
Статус | действует |
Публикация | - В данном виде документ опубликован не был
- (в ред. от 14.06.2007 - "Российская газета", N 147, 11.07.2007
- "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2007)
|
Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 11.10.2007 N 545)
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции | % |
Спиртование сусла на мезге | 6,0 |
Спиртование сусла без мезги | 0,2 |
Таблица 2
Нормы естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении
(в процентах за год)
Наименование | Среднемесячная температура при хранении, град. C |
до 15,0 | 15,1 - 20,0 | 20,1 - 25,0 | свыше 25,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа: | | | | |
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 2,0 | 2,4 | 2,9 | |
в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. | 1,5 | 1,8 | 2,1 | |
в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,3 | 1,6 | 1,9 | |
в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
В наземных помещениях: | | | | |
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 |
в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл. | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 |
в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 |
в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал | 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 |
На открытом воздухе: | | | | |
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 |
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал | 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 |
в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. | 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал | 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13 |
Хересование виноматериалов пленочным методом: | | | | |
в дубовых бочках: | | | | |
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа | 6,15 |
в наземных помещениях | 6,63 |
в металлических резервуарах | 0,45 |
Таблица 3
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
Наименование операции | % |
Переливка из тары вместимостью: | |
до 120 дал вкл. | 0,14 |
свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 |
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 |
свыше 10000 дал | 0,06 |
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | |
при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 |
при оклейке | 0,07 |
Фильтрация (впитывание виноматериалов): | |
фильтр-картоном | 0,15 |
фильтр-ватой | 0,05 |
диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 |
применение подставы при фильтрации | 0,09 |
Термическая обработка: | |
теплом в потоке без выдержки | 0,2 |
холодом в потоке без выдержки | 0,25 |
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 |
теплом в потоке с выдержкой: | |
до 10 суток вкл. | 0,3 |
от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 |
за месяц | 0,5 |
Таблица 4
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно
сухой древесины)
Виноматериал в металлических резервуарах | 0,68 |
Коньячный спирт в металлических резервуарах | 0,5 |
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции | % |
Технологическая обработка: | |
специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив | 0,3 |
то же без купажа | 0,2 |
сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию | 0,2 |
то же без фильтрации | 0,1 |
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив | 0,2 |
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия | 0,3 |
плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив | 0,3 |
Хранение (выдержка), за год: | |
специальных виноматериалов | 0,3 |
натуральных виноматериалов (включая технологическую обработку) | 0,2 |
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары: | |
до 20 суток вкл. | 0,2 |
до 1 месяца вкл. | 0,25 |
за каждый последующий месяц | 0,2 |
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год | |
в дубовых бочках и в бутах | 0,5 |
в металлических резервуарах | 0,4 |
Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | 0,2 |
Таблица 6
Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин
Наименование ликера | Нормативы потерь, % от количества (объема) приготовленного ликера | Нормативы потерь, этилового спирта, % от объема |
Используемый в производстве шампанского и игристых вин: | | |
резервуарный ликер | 0,67 | |
экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 |
Используемый в производстве газированных вин | 0,75 | 0,2 |
Таблица 7
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | % |
Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный спирт на аппаратах периодического действия | 1,3 |
Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах периодического действия | 1,35 |
Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах непрерывного действия | 1,25 |
Переливка коньяка из тары вместимостью: | |
до 150 дал вкл. | 0,12 |
свыше 150 дал | 0,09 |
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 |
Фильтрация | 0,09 |
Оклейка | 0,08 |
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 |
Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 |
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый
и второй год хранения)
Способ хранения | Температура хранения, град. C |
до 15,0 | 15,1 - 20,0 | 20,1 - 25,0 | свыше 25,0 |
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях | 3,8 | 4,0 | 4,6 | 5,0 |
В бочках и бутах свыше 70 дал | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,5 |
В металлических резервуарах | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
Таблица 9
Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | % |
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный спирт при: | |
заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком | 1,2 |
заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком | 0,45 |
введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при каждом введении | 0,1 |
Таблица 10
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньяков
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
Способ хранения | Температура хранения, град. C |
до 15,0 | 15,1 - 16,0 | 16,1 - 17,0 | 17,1 - 18,0 | 18,1 - 19,0 | 19,1 - 20,0 | свыше 20,0 |
В бочках до 70 дал вкл. | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,6 |
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл. | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 |
В бутах свыше 150 дал | 1,7 | 1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 |
В металлических эмалированных резервуарах | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Таблица 11
Нормы естественной убыли при производстве вина
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 11.10.2007 N 545)
(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
Наименование операции | % |
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных вин: | |
на линиях российского производства | 2,6 |
на линиях импортного производства | 1,53 |
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции газированных вин: | |
на линиях российского производства | 0,04 |
на линиях импортного производства | 0,04 |
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 |
вместимостью 0,2 л | 0,5 |
Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 1, 2, 3 л | 0,4 |
Горячий розлив вина | 0,58 |
Бутылочная пастеризация: | |
тихих вин | 1,35 |
вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 |
Таблица 12
Нормы естественной убыли при производстве коньяка, бренди, кальвадоса
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 11.10.2007 N 545)
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | % |
Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л | 0,43 |
вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л | 0,5 |
вместимостью 0,05 л | 0,54 |
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л | 0,5 |
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 0,6 |
Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л | 0,85 |
вместимостью 0,1 и 0,25 л | 0,92 |
вместимостью 0,05 л | 0,96 |
Приложение N 4
к Приказу
Минсельхоза России
от 14 июня 2007 г. N 323