в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2364-08"(вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2364-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 1 К САНПИН 2.3.2.1293-03 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК")
действует Редакция от 26.05.2008 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2364-08"(вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2364-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 1 К САНПИН 2.3.2.1293-03 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК")

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 1 К САНПИН 2.3.2.1293-03

Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.

1. В Приложение 1. "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов":

1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки:

E103 Алканет, Алканин,

E107 Желтый 2G,

E128 Красный 2G,

E161a Флавоксантин,

E161c Криптоксантин,

E161d Рубиксантин,

E161e Виолоксантин,

E161f Родоксантин,

E182 Орсейл, Орсин,

E209 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир,

E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир,

E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,

E239 Гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 года),

E241 Гваяковая камедь,

E375 Никотиновая кислота,

E391 Фитиновая кислота,

E905a Вазелиновое масло "пищевое",

E905b Вазелин,

E906 Бензойная смола,

E927a Азодикарбонамид,

E940 Дихлордифторметан,

E945 Хлорпентафторэтан,

E946 Октафторциклобутан,

E958 Глициризин,

E1100 Амилазы,

E1101 Протеазы,

E1102 Глюкозооксидазы,

E1104 Липазы,

Аллилгорчичное масло (без индекса E, в конце Приложения 1),

Ванилин (без индекса E, в конце Приложения 1),

Красный для карамели N 1, N 2 и N 3 (без индекса E, в конце

Приложения 1),

Оксиянт, оксиэтилсукцинат-21 (без индекса E, в конце Приложения 1),

Перекись водорода (без индекса E, в конце Приложения 1),

Полиоксиэтилен (без индекса E, в конце Приложения 1),

Сантохин (без индекса E, в конце Приложения 1),

Ультрамарин (без индекса E, в конце Приложения 1).

1.2. Внести в перечень приложения 1 следующие пищевые добавки: после индекса E425 пищевую добавку "Гемицеллюлоза сои" с индексом E426, после индекса E585 пищевую добавку "4-Гексилрезорцин" с индексом E586, после индекса E642 пищевую добавку "Ацетат цинка" с индексом E650, после индекса E905c пищевые добавки "Минеральное масло (высокой вязкости)" и "Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)" с индексами E905d и 905e, соответственно, после индекса E906 пищевую добавку "Поли-1-децен гидрогенизированный" с индексом E907, после индекса E911 пищевую добавку "Эфиры монтановой кислоты" с индексом E912, после индекса E913 пищевую добавку "Полиэтиленовый воск окисленный" с индексом E914, после индекса E948 пищевую добавку "Водород" с индексом E949, после индекса E1202 пищевую добавку "Пуллулан" с индексом E1204, после индекса E1451 пищевую добавку "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир" с индексом 1452, после индекса E1505 пищевую добавку "Диацетин (глицерилдиацетат)" с индексом E1517, после индекса E1518 пищевую добавку "Бензиловый спирт" с индексом E1519 в следующей редакции:

Индекс Название пищевых добавок Технологические функции
E426 Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLULOSE) загуститель, стабилизатор
E586 4-Гексилрезорцин(4-HEXYLRESORCINOL) антиокислитель
E650 Ацетат цинка (ZINC ACETATE) усилитель вкуса и аромата
E905d Минеральное масло (высокой вязкости) - MINERAL OIL (HIGH VISCOSITY) глазирователь
E905e Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) - MINERAL OIL (MEDIUM AND LOW VISCOSITY, CLASS I) глазирователь
E907 Поли-1-децен гидрогенизированный (HYDROGENATED POLY-1-DECENE) глазирователь
E912 Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры (MONTANIC ACID ESTERS) глазирователь
E914 Полиэтиленовый воск окисленный (OXIDIZED POLYETHYLENE WAX) глазирователь
E949 Водород (HYDROGEN) пропеллент
E1204 Пуллулан (PULLULAN) глазирователь, загуститель
E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (STARCH ALUMINIUM OCTENYL SUCCINATE) стабилизатор, глазирователь
E1517 Диацетин (глицерилдиацетат) - DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT) влагоудерживающий агент, наполнитель
E1519 Бензиловый спирт (BENZYL ALCOHOL) наполнитель

1.3. Перенести пищевые добавки (в конце Приложения 1 без индекса E) "Поливиниловый спирт" и "Эритрит", в соответствии с присвоенными им индексами: после индекса E967 пищевую добавку "Эритрит" с индексом E968, после индекса E1202 пищевую добавку "Поливиниловый спирт" с индексом E1203 в редакции:

Индекс Название пищевых добавок Технологические функции
E968 Эритрит (ERYTHRITOL) подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор
E1203 Поливиниловый спирт (POLYVINYL ALCOHOL) влагоудерживающий агент, глазирователь

1.4. Внести изменения по графам для пищевых добавок с индексом E640, E905c, E962 в графе "Название пищевых добавок" приложения 1 и изложить в следующей редакции:

Индекс Название пищевых добавок Технологические функции
E640 Глицин и его натриевая соль (GLYCINE AND ITS SODIUM SALT) усилитель вкуса и аромата
E905c(i) Микрокристаллический воск (MICROCRYSTALLINE WAX) глазирователь, наполнитель, пеногаситель
E962 Аспартам-ацесульфама соль (SALT OF AS-PARTAME-ACESULFAME) подсластитель

2. В Приложение 3 раздела 3.2 "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей": Индекс 3.2.23. Графу "Пищевая добавка (индекс E)" дополнить строкой с пищевой добавкой "ацетат цинка (E650)", по графам в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.2.23. Уксусная кислота (E260) и ее соли: Согласно ТИ Согласно ТИ
ацетат аммония (E264), ацетаты калия (E261), ацетаты кальция (E263), ацетаты натрия (E262) - по отдельности или в комбинации
ацетат цинка (E650) См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта", и. 3.14.1а

3. В Приложение 3 раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов":

3.1. Индекс 3.3.3. Строку с индексом 3.3.3 и пищевую добавку гексаметилентетрамин (уротропин, E239) исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов".

3.2. Индекс 3.3.15, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (E216) и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль (E217).

3.3. Индекс 3.3.16, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Перекись водорода" исключить из раздела 3.3 Гигиенические регламенты применения консервантов".

3.4. Индекс 3.3.18, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Сантохин" исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов".

3.5. Индекс 3.3.22, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить индексы E216 и E217.

3.6. Индекс 3.3.23, в графе "Пищевая добавка" из перечисленных добавок исключить индексы E216 и E217.

4. В Приложение 3 раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей":

4.1. После индекса 3.4.6 дополнить строкой с индексом 3.4.6а с пищевой добавкой "4-Гексилрезорцин (E586)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.4.6а. 4-Гексилрезорцин (E586) Ракообразные свежие и замороженные 2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных

4.2. Индекс 3.4.7, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Глюкозооксидаза (E1102)" исключить из раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей". 5. В Приложение 3 раздела 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов": 5.1. После индекса 3.6.5 дополнить раздел 3.6 строкой с индексом 3.6.5а с пищевой добавкой "Гемицеллюлоза сои (E426)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.6.5а. Гемицеллюлоза сои (E426) Молочные напитки, предназначенные для розничной продажи 5 г/л
Биологически активные добавки к пище 1,5 г/л (кг)
Соусы эмульгированные 30 г/л
Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи 10 г/кг
Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша, предназначенная для розничной продажи 10 г/кг
Расфасованный, готовый к употреблению рис, предназначенный для розничной продажи 10 г/кг
Расфасованные технологически обработанные продукты из картофеля и риса (включая замороженные и высушенные), предназначенные для розничной продажи 10 г/кг
Яичные продукты, сухие, концентрированные, мороженные 10 г/кг
Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-упаковках 10 г/кг

5.2. Индекс 3.6.24 "Крахмалы модифицированные: ..." дополнить пищевой добавкой "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.6.24. Крахмалы модифицированные: Согласно ТИ согласно ТИ
декстрины, крахмал, обработанный теплом, белый и желтый (1400),
дикрахмаладипат ацетилированный(E1422),
дикрахмалглицерин ацетилированный (E1423),
дикрахмалглицерин оксипропилированный (1443),
дикрахмалглицерин "сшитый" (E1411),
дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (E1414),
дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (1442),
дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (E1412),
дикрахмалфосфат фосфатированный "сшитый" (1413),
крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (E1421),
крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (E1420),
крахмал ацетилированный окисленный (1451),
крахмал, обработанный кислотой (1401),
крахмал, обработанный ферментными препаратами (1405),
крахмал, обработанный щелочью (1402),
крахмал окисленный (1404),
крахмал оксипропилированный (E1440),
крахмал отбеленный (1403),
крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (1450),
монокрахмалфосфат (E1410)
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452) Инкапсулированные витаминные препараты 35 г/кг

5.3. Индекс 3.6.32, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Оксиэтилсукцинат-21 (оксиянт)" исключить из раздела 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей текстураторов и связующих агентов"; 6. В Приложение 3 раздела 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба": Индексы 3.7.1 и 3.7.11, строки с указанными индексами и пищевыми добавками "Амилазы (E1100)" и "Протеазы (E1101)" исключить из раздела 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба". 7. В Приложение 3 раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов": 7.1. Индекс 3.8.7, в строку с указанным индексом, внести изменения и изложить в новой редакции:

Индекс Индекс E Краситель
3.8.7. E161b, E161g Лютеин, Кантаксантин

7.2. Индексы 3.8.10, 3.8.21, 3.8.23, 3.8.30, 3.8.33, строки с указанными индексами и соответствующими им красителями Алканет, Ультрамарин, Желтый 2G, Красный 2G, Орсейл исключить из раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов". 8. В Приложение 3 раздела 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей": Индексы 3.11.4 и 3.11.8, строки с указанными индексами и соответствующими им красителями "Красный 2G (E128)" и "Ультрамарин" исключить из раздела 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей". 9. В Приложение 3 раздела 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей": 9.1. Индекс 3.13.1, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить "вазелин (E905b)", "вазелиновое масло медицинское, пищевое (E905a)", "воск карнаубский (E903)" и "парафин (E905c)", а графу "Пищевые продукты" дополнить продуктом "Снеки, сухие завтраки" с регламентом "согласно ТИ" в графе "Максимальный уровень в продуктах" и изложить в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.13.1. Воск пчелиный белый и желтый (E901), Свежие цитрусовые, дыни, анасогласно ТИ
воск рисовых отрубей (E908), насы, персики, груши, яблоки
воск свечной (E902), (поверхностная
воск спермацетовый (E909), обработка);
восковые эфиры (E910), Конфеты, драже, согласно ТИ
жирных кислот метиловые эфиры (E911), шоколад, мучные кондитерские из
ланолин (E913), делия, покрытые
шеллак (E904) глазурью;
Жевательная резинка согласно ТИ
Орехи согласно ТИ
Кофе в зернах согласно ТИ
Биологически активные добавки к пище согласно ТИ
Снеки, сухие завтраки согласно ТИ

9.2. Раздел 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей" дополнить строками с индексами 3.13.2, 3.13.3, 3.13.4, 3.13.5, 3.13.6, 3.13.7, 3.13.8, 3.13.9, 3.13.10 в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.13.2. Воск карнаубский (E903) Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки 200 мг/кг
Конфеты, драже, шоколад 500 мг/кг
Мучные кондитерские изделия, покрытые шоколадной глазурью 200 мг/кг
Жевательная резинка 1,2 г/кг
Орехи, снэки и сухие завтраки 200 мг/кг
Кофе в зернах 200 мг/кг
Биологически активные добавки к пище 200 мг/кг
3.13.3. Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452) См. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов", и. 3.6.24.
3.13.4. Микрокристаллический воск (E905ci) Конфеты, драже, нуга согласно ТИ
Жевательная резинка 20 г/кг
Дыня, манго, папайя, авокадо согласно ТИ
Корка зрелых сыров 30 г/кг
Поверхностная обработка свежих фруктов и овощей, грибов, бобовых, орехов и семян 50 мг/кг
3.13.5. Минеральное масло (высокой вязкости) E905d Сухофрукты 5 г/кг
Какао-продукты, шоколадные изделия, включая имитированные, и заменители шоколада 2 г/кг
Конфеты, драже, нуга 2 г/кг
Жевательная резинка 20 г/кг
Декоративные покрытия, украшения (кроме фруктовых) 2 г/кг
Зерно, включая рис (цельное, дробленое, хлопья) 800 мг/кг
Мучные кондитерские изделия (выпечка) 3 г/кг
Замороженные продукты из мяса, птицы дичи (целым куском, нарезанные или рубленные) 950 мг/кг
3.13.6. Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) 905e Сухофрукты 5 г/кг
Кондитерские изделия 2 г/кг
Хлеб и хлебобулочные изделия 3 г/кг
3.13.7. Поли-1-децен гидрогенизированный (E907) Сахаристые кондитерские изделия 2 г/кг
Сухофрукты 2 г/кг
3.13.8. Поливиниловый спирт (E1203) Рыба мороженая (в составе растворов для глазирования) согласно ТИ
В составе пленок и покрытий для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и их оболочек согласно ТИ
Биологически активные добавки к пище 45 г/кг
3.13.9. Полиэтиленовый воск окисленный (E914), Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры (E912) Свежие цитрусовые фрукты, дыня, манго, папайя, авокадо, ананас согласно ТИ
3.13.10. Пуллулан(E1204) Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках согласно ТИ
Микроконфеты в виде пленок, освежающие дыхание согласно ТИ

10. В Приложение 3 раздела 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта": 10.1. Перед строкой с индексом 3.14.1 дополнить раздел 3.14 строкой с индексом 3.14.1а и пищевой добавкой "Ацетат цинка (E650)" в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.14.1а Ацетат цинка (E650) Жевательная резинка 1 г/кг

10.2. Индекс 3.14.1, название пищевой добавки "Глицин" изменить на "Глицин и его натриевая соль (E640)" и изложить в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.14.1. Глицин и его натриевая соль (E640) Согласно ТИ Согласно ТИ

10.3. Индекс 3.14.5, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Липазы (E1104)" исключить из раздела 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта". 11. В Приложение 3 раздела 3.15 "Гигиенические регламенты применения подсластителей": 11.1. После строки с индексом 3.15.1 дополнить раздел 3.15 строкой с индексом 3.15.1а пищевой добавкой "Аспартам-ацесульфама соль (E962)" в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.15.1а. Аспартам-ацесульфама соль (E962) - максимальный уровень по содержанию в продукте: ацесульфама калия - АЦ, аспартама - АС <*> Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью 350 мг АЦ/л
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью 350 мг АЦ/кг
Сухие закуски и завтраки 500 мг АЦ/кг
Кондитерские изделия без добавления сахара 500 мг АЦ/кг
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала на основе какао, сухофруктов сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира 1 г АЦ/кг 500 мг АЦ/кг 1 г АС/кг
Жевательная резинка без добавления сахара 2 г АЦ/кг
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара 800 мг АС/кг
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара 350 мг АЦ/кг
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью 1 г АС/кг
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью 350 мг АЦ/кг
Фруктовые и овощные кислосладкие пресервы 200 мг АЦ/кг
Соусы и горчица 350 мг АС/кг
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков 200 мг АЦ/кг
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара 1 г АС/кг
Супы со сниженной калорийностью 110 мг АС/л
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об. 350 мг АЦ/л
Яблочный и грушевый сидр 350 мг АЦ/л
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий 350 мг АЦ/л
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива 350 мг АЦ/л
Пиво со сниженной калорийностью 25 мг АС/л
"Прохладительные" (освежающие дыхание, горло) конфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара 2,5 г АЦ/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания 1 г АЦ/кг
Специализированные диетические продукты для снижения массы тела и других лечебных целей 450 мг АЦ/кг
Биологически активные добавки к пище: жидкие твердые витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток 350 мг АЦ/кг 500 мг АЦ/кг 2 г АЦ/кг

11.2. Дополнить раздел 3.15 (в конце раздела) "Примечанием" под таблицей в следующей редакции: "Примечание. Максимальный уровень в продуктах для аспартам-ацесульфама соли в индексе 3.15.1а (E962) установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании в производстве пищевых продуктов аспартам-ацесульфама соли (E962), одной или в комбинации с аспартамом (E951) и/или ацесульфамом калия (E950), максимальный уровень отдельных подсластителей (E950 и/или E951) не должен превышать установленных для них регламентов (п. п. 3.15.1 и 3.15.2)". 12. В Приложение 3 раздела 3.16 "Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей": 12.1. После индекса 3.16.4 "Ацетат кальция" (E263) дополнить раздел 3.16 строкой с индексом 3.16.4а пищевой добавкой "Бензиловый спирт (E1519)" в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.16.4а. Бензиловый спирт (E1519)в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя Ароматизаторы: - для ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе; 100 мг/л
- для кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий; 250 мг/кг

12.2. Индекс 3.16.48 "Триацетин (E1518, глицерилтриацетат)" по графам "Пищевая добавка", "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.16.48. Триацетин (E1518, глицерилтриацетат), Диацетин (E1517, глицерилдиацетат), Триэтилцитрат (E1505), Пропиленгликоль (E1520 пропан-1,2-диол) - по отдельности или в комбинации в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя Ароматизаторы: - для пищевых продуктов 3 г/кг
- для напитков, кроме сливочного ликера 1 г/л для пропиленгликоля E1520

12.3. Индекс 3.16.49 "Триэтилцитрат (E1505)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.16.49. Триэтилцитрат (E1505) По индексу 3.16.48 в редакции настоящих санитарных правил

13. Приложение 3 дополнить перед разделом 3.17 разделом 3.16а "Гигиенические регламенты применения пропеллентов" в следующей редакции:

3.16а. "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПЕЛЛЕНТОВ"

Индекс Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
3.16а.1. Азот (E941) Аргон (E938) Водород (E949) Гелий (E939) Закись азота (E942) Кислород (E948) Согласно ТИ согласно ТИ
3.16а.2. Бутан (E943a) Изобутан (E943a) Пропан (E944) Для спреев - растительных масел (только для промышленного использования) Для спреевэмульсий на водной основе согласно ТИ
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2364-08"(вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2364-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 1 К САНПИН 2.3.2.1293-03 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК")