Последнее обновление: 20.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 718) (разделы I - V, группы 01 - 27) (ред. от 19.07.2010)
ГРУППА 22 АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС
Примечания:
1. В данную группу не включаются:
а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
б) морская вода (товарная позиция 2501);
в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 град. C.
3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 - 2206 или товарную позицию 2208.
1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 град. C.
Дополнительные примечания:
1. В подсубпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0:
а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град. C в 100 объемах продукта при этой температуре;
б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град. C, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
3. В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
4. В субпозициях 2204 21 и 2204 29:
А. "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 град. C.
Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 0 - 2204 21 990 0 и 2204 29 120 0 - 2204 29 990 0 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:
1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 990 0 и 2204 29 990 0.
Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 0, 2204 21 810 0, 2204 29 110 0 и 2204 29 770 0.
5. В подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 990 0 и 2204 29 120 0 - 2204 29 990 0 включаются:
а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
- получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
в) ликерное вино, то есть продукт, который:
- имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
- получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%,
- путем замораживания, или
- путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
- продукта, полученного путем перегонки вина, или
- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
- смеси этих продуктов.
Однако некоторые высококачественные ликерные вина могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
6. В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 град. C не менее 50,9%.
7. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
8. В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
9. В подсубпозициях 2206 00 310 0 , 2206 00 390 1 и 2206 00 390 9 "игристыми" считаются следующие напитки:
- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 град. C.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793)
10. В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
2204 21 950 0 | ----- портвейн | л | 20 |
2204 21 960 0 | ----- мадера, херес и Мускатель сетюбал (Setubal muscatel) | л | 20 |
2204 21 980 0 | ----- прочие | л | 20 |
2204 21 990 0 | ---- с фактической концентрацией спирта более 22 об.% | л | 20 |
2204 29 | -- прочие: | ||
2204 29 100 0 | --- вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20 град. C | л | 20 |
--- прочие: | |||
---- с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: | |||
----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах: | |||
------ белые: | |||
2204 29 110 0 | ------- Токай | л | 20 |
2204 29 120 0 | ------- Бордо | л | 20 |
2204 29 130 0 | ------- Бургундия | л | 20 |
2204 29 170 0 | ------- Валь де Луар (Долина Луары) | л | 20 |
2204 29 180 0 | ------- прочие | л | 20 |
------ прочие: | |||
2204 29 420 0 | ------- Бордо | л | 20 |
2204 29 430 0 | ------- Бургундия | л | 20 |
2204 29 440 0 | ------- Божоле | л | 20 |
2204 29 460 0 | ------- Кот-дю-Рон | л | 20 |
2204 29 470 0 | ------- Лангедок-Руссильон | л | 20 |
2204 29 480 0 | ------- Валь де Луар (Долина Луары) | л | 20 |
2204 29 580 0 | ------- прочие | л | 20 |
----- прочие: | |||
------ белые: | |||
2204 29 620 0 | ------- Сицилия | л | 20 |
2204 29 640 0 | ------- Венето | л | 20 |
2204 29 650 0 | ------- прочие | л | 20 |
------ прочие: | |||
2204 29 710 0 | ------- Пуглия | л | 20 |
2204 29 720 0 | ------- Сицилия | л | 20 |
2204 29 750 0 | ------- прочие | л | 20 |
---- с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: | |||
----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах: | |||
------ белые: | |||
2204 29 770 0 | ------- Токай | л | 20 |
2204 29 780 0 | ------- прочие | л | 20 |
2204 29 820 0 | ------ прочие | л | 20 |
----- прочие: | |||
2204 29 830 0 | ------ белые | л | 20 |
2204 29 840 0 | ------ прочие | л | 20 |
---- с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: | |||
2204 29 870 0 | ----- марсала | л | 20 |
2204 29 880 0 | ----- Самос (Samos) и Мускат де Лемнос (Muscat de Lemnos) | л | 20 |
2204 29 890 0 | ----- портвейн | л | 20 |
2204 29 910 0 | ----- мадера и Мускатель сетюбал (Setubal muscatel) | л | 20 |
2204 29 920 0 | ----- херес | л | 20 |
2204 29 940 0 | ----- прочие | л | 20 |
---- с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: | |||
2204 29 950 0 | ----- портвейн | л | 20 |
2204 29 960 0 | ----- мадера, херес и Мускатель сетюбал (Setubal muscatel) | л | 20 |
2204 29 980 0 | ----- прочие | л | 20 |
2204 29 990 0 | ---- с фактической концентрацией спирта более 22 об.% | л | 20 |
2204 30 | - прочие сусла виноградные: | ||
2204 30 100 0 | -- в процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта | л | 5 |
-- прочие: | |||
--- плотностью 1,33 г/см3 или менее при температуре 20 град. C и с фактической концентрацией спирта не более 1 об.%: | |||
2204 30 920 0 | ---- концентрированные | л | 5 |
2204 30 940 0 | ---- прочие | л | 5 |
--- прочие: | |||
2204 30 960 0 | ---- концентрированные | л | 5 |
2204 30 980 0 | ---- прочие | л | 5 |
2205 | Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ: | ||
2205 10 | - в сосудах емкостью 2 л или менее: | ||
2205 10 100 0 | -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% или менее | л | 20 |
2205 10 900 0 | -- с фактической концентрацией спирта более 18 об.% | л | 20 |
2205 90 | - прочие: | ||
2205 90 100 0 | -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% или менее | л | 20 |
2205 90 900 0 | -- с фактической концентрацией спирта более 18 об.% | л | 20 |
2206 00 | Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные: | ||
2206 00 100 0 | - пикет | л | 20 |
- прочие: | |||
-- игристые: | |||
2206 00 310 0 | --- сидр и перри | л | 20 |
Подсубпозиция 2206 00 390 0 - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2206 00 390 | - - - прочие: | ||
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2206 00 390 1 | - - - - с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | л | |
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2206 00 390 9 | - - - - прочие | л | |
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
-- неигристые, в сосудах емкостью: | |||
--- 2 л или менее: | |||
2206 00 510 0 | ---- сидр и перри | л | 20 |
Подсубпозиция 2206 00 590 0 - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
--- более 2 л: | |||
2206 00 590 | - - - - прочие: | ||
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2206 00 590 1 | - - - - - с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | л | |
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2206 00 590 9 | - - - - - прочие | л | |
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2206 00 810 0 | ---- сидр и перри | л | 20 |
2206 00 890 0 - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2206 00 890 | - - - - прочие: | ||
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2206 00 890 1 | - - - - - с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | л | |
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2206 00 890 9 | - - - - - прочие | л | |
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2207 | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации: | ||
2207 10 000 0 | - спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более | л | 100, но не менее 2 евро за 1 л |
2207 20 000 0 | - спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации | л | 100, но не менее 2 евро за 1 л |
2208 60 190 0 | --- более 2 л | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
-- с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в сосудах емкостью: | |||
2208 60 910 0 | --- 2 л или менее | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 60 990 0 | --- более 2 л | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 70 | - ликеры: | ||
2208 70 100 0 | -- в сосудах емкостью 2 л или менее | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 70 900 0 | -- в сосудах емкостью более 2 л | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 | - прочие: | ||
-- аррак, в сосудах емкостью: | |||
2208 90 110 0 | --- 2 л или менее | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 190 0 | --- более 2 л | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
-- сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка (исключая ликеры), в сосудах емкостью: | |||
2208 90 330 0 | --- 2 л или менее | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 380 0 | --- более 2 л | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
-- спиртовые настойки прочие и спиртные напитки прочие, в сосудах емкостью: | |||
--- 2 л или менее: | |||
2208 90 410 0 | ---- узо | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
---- прочие: | |||
----- спиртовые настойки (исключая ликеры): | |||
------ перегнанные из фруктов: | |||
2208 90 450 0 | ------- кальвадос | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 480 0 | ------- прочие | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
------ прочие: | |||
2208 90 520 0 | ------- корн | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 540 0 | ------- текила | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 560 | ------- прочие: | ||
2208 90 560 1 | -------- мескаль | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 560 9 | -------- прочие | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 690 0 - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
--- более 2 л: | |||
---- спиртовые настойки (исключая ликеры): | |||
2208 90 690 | - - - - - спиртные напитки прочие: | ||
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2208 90 690 1 | - - - - - - с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | л 100% спирта | |
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2208 90 690 9 | - - - - - - прочие | л 100% спирта | |
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2208 90 710 0 | ----- перегнанные из фруктов | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 750 0 | ----- текила | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 770 | ----- прочие: | ||
2208 90 770 1 | ------ мескаль | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 770 9 | ------ прочие | л 100% спирта | 2 евро за 1 л |
2208 90 780 0 - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
-- спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%, в сосудах емкостью: | |||
2208 90 780 | - - - - спиртные напитки прочие: | ||
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2208 90 780 1 | - - - - - с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | л 100% спирта | |
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2208 90 780 9 | - - - - - прочие | л 100% спирта | |
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793) | |||
2208 90 910 0 | --- 2 л или менее | л 100% спирта | 4 евро за 1 л |
2208 90 990 0 | --- более 2 л | л 100% спирта | 4 евро за 1 л |
2209 00 | Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты: | ||
- уксус винный, в сосудах емкостью: | |||
2209 00 110 0 | -- 2 л или менее | л | 15 |
2209 00 190 0 | -- более 2 л | л | 15 |
- прочие, в сосудах емкостью: | |||
2209 00 910 0 | -- 2 л или менее | л | 15 |
2209 00 990 0 | -- более 2 л | л | 15 |
- Главная
- "ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 718) (разделы I - V, группы 01 - 27) (ред. от 19.07.2010)