в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 17.07.2000 N 67 (ред. от 03.09.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА 2001 ГОД"
не действует Редакция от 03.09.2002 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 17.07.2000 N 67 (ред. от 03.09.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА 2001 ГОД"

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 9-АПК (МЯСО) "СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА И ПТИЦЫ И ВЫХОДЕ МЯСОПРОДУКТОВ"

I. Общие положения

Статистическая отчетность о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов по форме N 9-АПК (мясо) представляется юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими убой и переработку скота и птицы в пищевой промышленности, а также птицеобъединениями мясного производства (птицефабриками) по перечню, установленному органами государственной статистики. Отчетность представляется объединениями и предприятиями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Данные направляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.

Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.

При составлении отчета по форме N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов" предприятия должны руководствоваться технологическими нормами, разработанными и утвержденными в установленном порядке.

Действие данной Инструкции вводится с отчета за 2000 год.

II. Заполнение показателей формы N 9-АПК (мясо)Раздел 1. Переработка скота и птицы (включая давальческий)

В разделе 1 приводятся данные о количестве голов и живом весе всех видов скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, кролики и другие) и птицы, передаваемых из цеха предубойного содержания в цех первичной переработки, а также данные о количестве мяса, полученного от переработанного скота и птицы.

Объединения и предприятия принимают скот как по весу и качеству мяса, так и по весу живого скота. Объединения и предприятия данные о живом весе скота для заполнения строки 02 получают расчетным путем: вес фактически полученного мяса по категориям упитанности умножают на установленные для предприятия коэффициенты пересчета веса мяса в живой вес.

В графе 3 по строке 02 отражаются данные о всех видах переработанного скота и птицы. Сумма данных по графам 4, 5, 6 и 7 может не давать итог по графе 3 "Всего" за счет данных о переработке кроликов и прочих видов скота: лошадей, верблюдов, оленей и других животных.

По строке 02 указываются данные о живом весе всего переработанного скота и птицы, как принятых предприятиями по живому весу, так и по весу мяса. Данные, приведенные предприятиями в строках 02 и 03 по графам 4, 5 и 6, должны совпадать с данными соответствующих строк (24, 39 и 44) граф 3 и 4 "Переработано скота, т живого веса" раздела 2 формы.

По строке 04 приводятся данные о выработке мяса (без субпродуктов) по видам из всего переработанного скота и птицы, включая давальческий.

По строкам 05 и 06 приводятся данные о нормативной и фактической выработке мяса (без субпродуктов) из переработанных скота и птицы, принятых по живому весу.

Данные по строке 05 "Получено мяса без субпродуктов от скота и птицы, принятых по живому весу, по норме" определяются путем умножения живого веса фактически переработанного скота по категориям и упитанности на соответствующие утвержденные нормы выхода мяса по каждому виду скота и упитанности.

Пример 1. Фактически переработано крупного рогатого скота в количестве 10000 т живого веса, в том числе по упитанности:

высшей - 1000 т с выходом говядины 48,8% = 488 т,

средней - 7000 т с выходом говядины 45,8% = 3206 т,

ниже средней - 2000 т с выходом говядины 42,3% = 846 т.

Получено говядины 4540 т.

Аналогичные расчеты осуществляются по всем видам скота.

По строке 06 "Получено фактически мяса без субпродуктов от скота и птицы, принятых по живому весу" приводятся данные о фактическом весе парного мяса, направляемого из цеха первичной переработки на холодильник или в другие цеха. В отчет включаются данные по мясным тушам, соответствующим действующим стандартам для реализации и промышленной переработки.

На основании фактических данных о выработке мяса (без субпродуктов) и данных о живом весе переработанного скота за тот же период, принятого по живому весу, определяется фактический выход мяса в процентах к живому весу. Живой вес скота определяется до предубойной выдержки.

Пример 2. Выработано за год говядины в количестве 4560 т от переработанного крупного рогатого скота в живом весе 10000 т. Средний выход говядины будет составлять 45,6% (4560 т : 10000 т x 100).

Выход мяса определяется этим методом по каждому виду переработанного скота в отдельности.

Условно-годное мясо, направленное на пищевые цели (на выработку колбасных и кулинарных изделий и консервов), включается в данные о фактически полученном мясе. Мясо, не пригодное для пищевых целей и направленное на утилизацию, в отчет не включается.

По строкам 07 - 12 приводятся данные о количестве обработанных субпродуктов 1 и 2 категорий, полученных от переработки всех видов скота (крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота и прочих видов скота) и передаваемых цехом первичной переработки холодильнику или складу, а также данные о количестве полученного жира-сырца по норме и фактически. Все мясные субпродукты, обработанные в соответствии с ТУ 9212-460-00419779-99, подразделяются на две категории. К субпродуктам 1 категории относятся языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагма, мясокостные хвосты всех видов скота (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи), а также мясная обрезь, получаемая при обработке всех частей туши всех видов убойных животных, при разделке полутуш, четвертин и отрубов, включая мясо голов и срезки мяса с языков. К субпродуктам 2 категории относятся:

- головы, селезенки, трахеи, калтыки, мясо пищевода, легкие (говяжьи, свиные, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи);

- уши (говяжьи, свиные, конские, верблюжьи, оленьи);

- рубцы с сетками, сычуги (говяжьи, бараньи, верблюжьи, оленьи);

- губы (говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи);

- книжки (говяжьи, бараньи, оленьи);

- ноги и путовый сустав (говяжьи, конские, верблюжьи);

- вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов животных;

- шкурка свиная, в том числе межсосковая часть;

- ноги свиные;

- желудки (свиные, конские).

Данные о количестве полученного жира-сырца, субпродуктов 1 и 2 категорий приводятся по всему скоту как принятому по живому весу, так и принятому по весу мяса.

Количество полученных субпродуктов по норме определяется путем умножения фактически выработанного мяса по видам скота на утвержденные нормы выхода пищевых обработанных субпродуктов в процентах к весу мяса каждого вида скота.

В данные о количестве фактически полученных субпродуктов 2 категории включаются все обработанные субпродукты 2 категории, использованные на пищевые цели и отвечающие требованиям стандарта, а также обработанные субпродукты 2 категории, направленные зверохозяйствам. Ветеринарный брак в отчет о выходе субпродуктов не включается.

Количество полученного жира-сырца по норме определяется на основе данных о количестве выработанного мяса по видам и категориям и утвержденных норм выхода жира-сырца в процентах к весу мяса каждого вида скота. По строке 12 "Получено жира-сырца фактически" приводятся данные по всему количеству жира-сырца, полученного от переработки скота (включая давальческий): сальник, жир с желудка, с кишок, с вымени и прочие.

Раздел 2. Вид, категория, упитанность скота (включая давальческий)

В разделе 2 показывается фактический живой вес скота, принятого по живому весу и по весу и качеству мяса, переработанного цехом первичной переработки по категориям упитанности каждого вида скота в отдельности.

Отнесение скота к взрослому, молодняку, телятам и другим возрастным группам скота, а также к категориям упитанности производится на основании действующих государственных стандартов.

Раздел 3. Производство кожсырья (включая кожсырье от переработки давальческого скота)

В разделе 3 приводятся данные о количестве шкур, полученных от забоя собственного и давальческого скота, прошедших полный технологический цикл обработки и предназначенных для поставки кожевенной, меховой и обувной промышленности.

Этот раздел отчета заполняется на основании первичных документов шкуроконсервировочного цеха, который производит сортировку шкур по видам (крупные, мелкие, свиные, кроликов) и по сортам.

В соответствии с действующими стандартами к крупным шкурам относятся шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей (маралов), ослов, мулов, буйволов, яков, лосей весом более 10 кг.

К мелким шкурам относятся шкуры телят, жеребят, верблюжат весом до 10 кг, овец, коз (включая диких).

К свиным шкурам и крупонам свиней относятся шкуры и крупоны свиней размером свыше 30 кв. дм, а также шкуры хряков, направляемые на кожевенное производство.

В графе 3 "Всего" приводятся данные о количестве шкур с I по IV сорт (графы 4 - 7), отвечающих требованиям стандартов на кожевенное и шубно-меховое сырье.

После заполнения граф отчета о сортности шкур делается пересчет шкур в первосортные единицы путем умножения количества шкур каждого сорта на соответствующие установленные коэффициенты пересчета для каждого сорта, а затем полученные произведения суммируются.

Коэффициенты пересчета шкур в первосортные единицы по видам скота установлены следующие:

Крупные шкуры Мелкие шкуры Свиные шкуры и крупоны свиней
I сорт 1 1 1
II сорт 0,87 0,88 0,85
III сорт 0,66 0,66 0,60
IV сорт 0,46 0,50 0,40

Пример 3. Определение количества шкур в пересчете на первосортные.

Выработано шкур крупного рогатого скота в количестве 4000 штук, в том числе:

I сорта 3600 шт. x 1 = 3600
II сорта 300 шт. x 0,87 = 261
III сорта 100 шт. x 0,66 = 66
IV сорта 0 x 0,46 = 0
Количество первосортных единиц = 3927.

Выход шкур в пересчете на первосортные (в процентах) определяется путем деления данных о количестве всех шкур в пересчете на первосортные на общее количество полученных шкур по сортам и умножением на 100. В нашем примере - 98% (3927 : 4000) (графа 8).

По графе 9 "Из общего количества шкур - шкуры с прижизненными пороками" приводятся данные о количестве шкур, имеющих прижизненные пороки и соответствующие стандартам. Эти данные включаются в графу 3 "Всего". Данные должны основываться на актах о приемке скота.

Нормативный выход шкур по видам скота определяется расчетным путем на основе данных о количестве фактически выработанного мяса и норм выхода стандартных шкур из тонны мяса.

Раздел 4. Получено эндокринно-ферментного и специального сырья (включая сырье, полученное от давальческого скота)

В графе 3 "Полагалось получить по нормам" приводятся данные о полученном сырье по нормам. Эти данные определяются путем умножения количества выработанного мяса по видам на нормы выхода эндокринного и ферментного сырья из одной тонны мяса, утвержденные в установленном порядке.

В графе 5 "Остаток на конец отчетного периода" приводятся данные о наличии эндокринного и ферментного сырья на предприятии на конец отчетного периода.

Раздел 5. Переработка птицы по видам

Птица на убой принимается по виду, возрасту, количеству голов и живой массе.

По строке 70 "Количество, тыс. голов" приводятся данные о количестве голов птицы по видам.

По строке 71 "Живой вес - всего, т" отражаются данные о живой массе всех видов птицы, переработанной на потрошеное и полупотрошеное мясо.

По строке 72 "Для выработки потрошеного мяса птицы" указываются данные о живой массе всех видов птицы, переработанной на потрошеное мясо, которое получают путем умножения фактически полученного потрошеного мяса с учетом его термического состояния после холодильной обработки на момент реализации на установленные коэффициенты пересчета массы мяса в живую массу ("Основные положения о проведении закупок (сдачи-приемки) скота, птицы, кроликов, мяса и мясопродуктов", РД 10, РФ 17-93, действующие с 1 апреля 1993 г.). Аналогично проводится учет при полупотрошении с применением соответствующих коэффициентов.

По строкам 73, 74, 75, 76 приводятся данные о нормативной и фактической выработке мяса (без субпродуктов) из переработанной птицы, принятой по живой массе, рассчитанные в соответствии с приказом бывшего Госагропрома СССР от 19.09.86 N 519 "Об утверждении среднегодовых нормативов выхода мяса, пера, субпродуктов и отходов при переработке птицы на серийно выпускаемом оборудовании".

Данные по строке 73 "Полагалось получить мяса птицы по норме - всего, т" рассчитываются поэтапно. На первом этапе живая масса для выработки потрошеного и полупотрошеного мяса птицы по видам умножается на соответствующие утвержденные нормы выхода при потрошении и полупотрошении по видам птицы с учетом термического состояния мяса после холодильной обработки в соответствии с нормами усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении, действующими с 1 марта 1991 г. На втором этапе полученные данные о нормативном выходе потрошеного и полупотрошеного мяса птицы суммируются.

По строке 74 "Получено мяса птицы потрошеной по норме" приводятся данные о нормативном выходе потрошеного мяса птицы по видам, рассчитанном путем умножения живой массы для выработки потрошеного мяса по видам на соответствующие утвержденные нормы выхода с учетом термического состояния мяса после холодильной обработки.

По строке 75 "Фактически получено всего мяса птицы" отражается сумма данных о фактической массе потрошеного и полупотрошеного мяса птицы по видам с учетом его термического состояния после холодильной обработки.

По строке 76 "Фактически получено мяса птицы потрошеной" приводятся данные о фактически выработанной массе потрошеного мяса птицы по видам с учетом его термического состояния после холодильной обработки.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 17.07.2000 N 67 (ред. от 03.09.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА 2001 ГОД"