Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Росстата от 15.10.2008 N 260 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2 "ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ И ДРУГИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН", N 10-МЕХ (КРАТКАЯ) "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ТРАКТОРОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОЩНОСТЕЙ"
УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2 "ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ И ДРУГИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН"
Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 2 предоставляют интервьюеры, осуществляющие опрос респондентов - членов личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу на 11 день после отчетного периода.
В целях обеспечения требований Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" интервьюеру строго запрещается производить в формах статистического наблюдения записи, не предусмотренные программой обследования (адрес проживания и фамилии членов домохозяйств).
Лица, виновные в нарушении требований Федерального закона "О персональных данных", несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
На титульном листе формы заполняются:
- временный код учета хозяйства - на основании списков Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (далее - ВСХП), для вновь появившихся хозяйств присваивается код по структуре временного кода объекта ВСХП;
- период разработки - по номеру месяца, за который составляется форма статистического наблюдения.
Данные по разделам формы заполняются путем опроса респондентов, отобранных для выборочного наблюдения на основе списков ВСХП. Опрос производится ежемесячно.
Записи в разделах формы (кроме граф с 1 по 4 раздела 1) приводятся в целых числах.
II. Заполнение показателей формы N 2Раздел 1. Характеристика земельных участков, находящихся в пользовании хозяйстваДанные о земельной площади участков, находящихся в пользовании хозяйства, включая участки, права на которые не оформлены, приводятся по состоянию на 1 июня отчетного года. Площади земельных участков, принадлежащих хозяйству, но сданных в аренду другим сельхозпроизводителям, в разделе не показываются.
В графах 1 - 4 сведения о площади земельных участков заполняются в гектарах с двумя десятичными знаками после запятой (при необходимости допускается заполнение с тремя десятичными знаками). При заполнении данных о земельной площади следует иметь в виду, что 1 сотка = 0,01 га. Например, если площадь земельного участка составляет 6,5 соток, то в выделенном поле следует записать 0,065.
В графах 5 - 9 показывается фактическое использование приусадебного участка: в графе 5 - площадь, на которой выращиваются картофель, овощные, бахчевые, зерновые и другие сельскохозяйственные культуры (включая площади теплиц и парников с посевами сельскохозяйственных культур, а также площади, вспаханные в текущем году или осенью прошлого года, но не засеянные под урожай отчетного года (пары); в графе 6 - площади многолетних плодово-ягодных насаждений и виноградников (при этом если посевы сельскохозяйственных культур произведены в междурядьях плодовых деревьев, такие площади следует показать как занятые садом); в графе 7 - площади неплодовых (декоративных, лесных) деревьев и кустарников, цветов и т.п.; в графе 8 - площади кормовых угодий, используемые для сенокошения, выпаса скота или предназначенные для этих целей, но фактически не используемые; в графе 9 - площади под жилыми домами и другими постройками и сооружениями, дорожками и прочие земли (например искусственные пруды). Неиспользуемые фактически земли в этой графе не показываются. Данные по этим графам заполняются целым числом в квадратных метрах. Сумма данных по графам 5 - 9, переведенная в гектары (разделить на 10000), может быть равна или меньше данных графы 1 (за счет неиспользуемой площади).
Раздел 2. Посевные площади сельскохозяйственных культурСведения о посевных площадях сельскохозяйственных культур записываются суммарно по всем участкам, используемым в хозяйстве (приусадебный, полевой и др.) по состоянию на 1 июня и на 1 июля.
Размер посевных площадей на участках устанавливается интервьюером методом опроса членов хозяйства, а в отдельных случаях - путем обмера посевов. Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, а также посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и др.
В строках 12, 15, 16 приводятся данные по видам зерновых и зернобобовых культур.
В строках 29 - 32 показываются посевы овощей в теплицах и парниках (остекленных или пленочных).
В строке 35 показывается сахарная свекла, предназначенная для сдачи на сахарные заводы.
По строке 38 отражаются данные по сеяным травам, а также посевам зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и др.), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости.
По строке 39 показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 11 - 38.
Площадь погибших и не пересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры.
При наличии на одной и той же площади посевов двух или нескольких культур: основной и культуры, посеянной между рядами основной культуры, нужно рассчитать посевную площадь, приходящуюся на междурядную культуру. Например, посажено 200 кв. м картофеля (произведение длины и ширины всего участка под картофелем), между рядами картофеля посеяна кукуруза на площади 20 кв. м (сумма произведений длины и ширины междурядий). В этом случае по строке 17 в графе 3 записывается площадь, занятая под посадками картофеля, как основной культуры, - 180 кв. м (200 кв. м - 20 кв. м), а по строке 13 в графе 5 - площадь междурядных посевов кукурузы - 20 кв. м.
Раздел 3. Сбор урожая сельскохозяйственных культурВ разделе записываются данные о ходе уборки урожая за следующие периоды: с начала уборки по июль, отдельно за август, сентябрь, октябрь (с досчетом урожая, который может быть получен в ноябре).
В графе 4 по строкам 43 - 70 записывается (по мере сбора урожая) вся продукция посевов и сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).
В строках 43 - 48 показываются данные об убранных площадях зерновых и зернобобовых культур, а также сбор зерна полной спелости.
В строках 50 - 65 в графе 3 показываются сведения об убранной площади по видам овощных и бахчевых культур только после полной уборки урожая соответствующей культуры. Продукция в графе 4 отражается по мере сбора урожая.
Если при опросе респондент затрудняется назвать вес собранного урожая, то необходимо уточнить количество тары, используемой при сборе урожая. На основе полученной информации следует определить объем собранного урожая.
Продукция, полученная с повторных (и промежуточных) посевов или с посевов между рядами в саду или огороде, записывается в графе 4 по строке с названием соответствующей культуры знаменателем. Например, сбор чеснока с площади, занятой его посадками, составил 12 килограммов. Кроме того, было получено 3 кг чеснока с посадок между рядами клубники. Тогда в графе 4 по строке 57 следует записать: 12/3.
Раздел 4. Многолетние плодово-ягодные насаждения и виноградники и сбор урожая многолетних насажденийПо строкам 74 - 76 в графе 3 показывается число плодовых деревьев, по строке 77 - число кустов (смородины, крыжовника и т.п.), а по строкам 78, 79 - площадь посадки многолетних насаждений в кв. метрах (малины, клубники и т.п., виноградников), включая посаженные в текущем году, и насаждения, посаженные ранее, но не достигшие плодоносящего возраста. Поросль косточковых пород не учитывается. В графе 4 по указанным строкам показываются насаждения в плодоносящем возрасте.
Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий - четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовника, смородины, малины) - на третий год после их посадки саженцами, земляника (клубника) - на второй, виноград - на пятый год. Насаждения, достигшие плодоносящего возраста, показываются в графе 4 независимо от того, был или нет получен с них урожай в текущем году.
В графе 3 по строкам 80 - 85 записывается (по мере сбора: с начала уборки по июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).
Раздел 5. Выход продукции животноводстваПо строке 90 записываются по состоянию на конец отчетного месяца данные о поголовье крупного рогатого скота (включая буйволов, яков), свиней, овец, коз, лошадей, северных оленей, кроликов и других видов сельскохозяйственных животных (верблюды, нутрии и т.д.), птицы, принадлежащих хозяйству на правах собственности или пользования (аренды), независимо от того, находится ли скот в отгоне на пастбищах, на работе или в другом хозяйстве.
По строке 91 по соответствующим графам приводится поголовье:
- всех коров (буйволиц, яков-коров) независимо от того, телились они в истекшем году или нет (осемененные, но еще не телившиеся телки, независимо от их возраста, не записываются);
- свиноматок, опоросившихся один или несколько раз;
- всех овцематок, козоматок и ярок от 1 года и старше независимо от того, дали ли они приплод и были случены.
По строке 92 показывается число доившихся в отчетном месяце коров, коз, овец, кобыл независимо от продолжительности их доения в этом месяце. Если корова (коза, овца, кобыла) в отчетном месяце не доилась или доилась не весь месяц, то на полях таблицы необходимо пометить причину.
По строке 93 показывается надой молока за отчетный месяц. Для правильного заполнения этой строки данные о надое молока нужно сопоставить с данными о числе дней доения коровы (овцы, козы, кобылы) в истекшем месяце, времени отела; уточнить: в достаточном ли количестве имеется в хозяйстве кормов, находятся животные на стойловом или пастбищном содержании. Как правило, молочная продуктивность скота наиболее высокая во втором и третьем кварталах, а самая низкая - в первом квартале.
Обычно для определения количества надоенного молока в хозяйстве используется посуда (ведро, банка и др.), объем которой известен. При опросе респондентов необходимо уточнить объем используемой посуды и средний дневной надой молока в истекшем месяце.
По строке 94 отражается количество полученной от остриженных овец, ягнят, коз и козлят шерсти (пуха). Вес шерсти (пуха) устанавливается взвешиванием. При опросе в домохозяйстве необходимо уточнить возраст и породу остриженных голов скота, время стрижки (наибольшее количество шерсти получают при весенней стрижке).
По строке 95 учитывается поголовье взрослых кур (старше 7 месяцев).
В строках 96 - 97 записывается поступление яиц, включая потери (бой, порча и т.д.), а также яйца, израсходованные под наседку и на вывод цыплят в инкубаторе.
По строкам 98 - 99 показывается количество забитых в хозяйстве и проданных на убой скота и птицы.
По строкам 100 - 102 отражается количество продуктов, полученных от скота и птицы, забитых в хозяйстве. Вес мяса, сала, субпродуктов устанавливается путем взвешивания. При опросе респондентов данные о количестве полученного мяса сравниваются с обычными для данного региона весовыми кондициями скота и птицы при забое на мясо с учетом возраста забитого животного.
По строке 102 показывается вес следующих частей туши: головы, мозга, языка, ног, почек, сердца, легких, печени, вымени, рубца, желудка, диафрагмы, селезенки, трахеи, ушей, губ, мясокостных хвостов. Субпродукты птицы учитываются вместе с мясом птицы.
По строке 103 ставится прочерк, если с забитого скота кожи не снимались.
По строкам 104 - 105 показывается число пчелосемей, имеющихся в хозяйстве, и число пчелосемей, давших мед в отчетном месяце.
По строке 106 записывается количество меда, вынутого из ульев; мед, оставленный в ульях на корм пчелам, не учитывается.
Раздел 6. Расход кормов скоту и птицеПри заполнении данных о количестве израсходованных кормов, в связи с тем, что по большинству видов кормов сложно установить их расход в целом за отчетный месяц, определяется средний расход кормов каждому виду скота и птице в день и затем, исходя из числа календарных дней кормления, устанавливается расход кормов за месяц.
Если корма не взвешиваются, то для определения веса израсходованных кормов необходимо уточнить объем емкости, используемой при раздаче кормов.
В целях обеспечения большей объективности данных о расходе кормов в период стойлового содержания скота можно определить примерное значение скормленного за день животным корма в кормовых единицах и сравнить полученный результат с потребностью.
В приложении к настоящим указаниям приведены некоторые данные о средней питательности основных кормов.
Ниже приведен пример расчета суточного рациона кормления скота, исходя из средней питательности кормов (см. приложение):
Расход кормов в приведенных примерах соответствует нормальному суточному рациону кормления.
В случаях значительных расхождений между данными, полученными в обследуемом хозяйстве, и нормами потребности кормов (в кормовых единицах) необходимо вторично опросить о количестве израсходованных кормов скоту и птице и уточнить записи о расходе кормов.
Раздел 7. Продажа продукции собственного производстваВ данном разделе приводятся сведения о продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов их переработки, произведенных в своем хозяйстве, и запасах продуктов питания.
В графе 3 учитывается сельскохозяйственная продукция, проданная по всем каналам: хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям, потребкооперации, населению на рынке, сельскохозяйственным организациям и т.п., а также подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам и т.п.
В графе 4 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределами своей республики (в составе Российской Федерации), края, области, независимо от того, вывезена ли продукция самостоятельно семьей или будет в дальнейшем вывезена покупателем (частным лицом, организацией).
В графе 5 отражается продукция, сданная хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям (консервные заводы, спиртзаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций, элеваторы, овощехранилища и т.п.).
В графе 6 показывается стоимость проданной продукции, указанной в графе 3. По продуктам, которые были подарены или отданы в обмен, в оплату за услуги (работы), стоимость показывается исходя из средней рыночной цены продажи в данном регионе.
В графу 7 записываются запасы сельхозпродукции и продуктов ее переработки, как собственного производства, так и покупные, а также сельскохозяйственная продукция, полученная за использованные земельные доли и находящаяся в домохозяйстве по состоянию на конец месяца. В объем запасов включается вся продукция, имеющаяся в домохозяйстве, независимо для каких целей она предполагается быть использована, в том числе и на корм скоту и птице.
Количество проданной переработанной продукции записывается по фактическому весу без пересчета на сырье, но без учета тары. Например, домохозяйство реализовало всего 5 килограммов овощных консервов (без учета веса банок) на сумму 150 рублей, 2 килограмма колбасы на сумму 300 рублей, 1 килограмм масла сливочного за 180 рублей. В графе 3 формы следует записать по соответствующим строкам - 5, 2, 1, в графе 6 - соответственно 150, 300 и 180.
По строкам 130 - 136 заполняются данные о продаже овощей по видам в свежем, соленом и квашеном виде.
В продаже фруктов и ягод показываются:
- свежие фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды культурные (строки 139 - 142);
- сушеные фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды (строка 143);
- фруктово-ягодные консервы: компоты, консервированные ягоды в собственном соку, приготовленные без сахара (строка 147).
К продаже скота и птицы относится реализация мяса по видам, субпродуктов всех видов, сала, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов. Кроме того, скот, реализованный живым для дальнейшего убоя, записывается отдельно (в строках 154 - 158) с разбивкой по видам скота.
Для упрощения заполнения данного раздела рекомендуется вести в семье записи продажи сельскохозяйственной продукции по мере ее реализации по следующей схеме:
Число, месяц | Наименование реализованной продукции | Количество, кг | Стоимость, рублей | ||
всего | в том числе за пределами своего субъекта РФ | из общего объема продано перерабатывающим предприятиям |
Записи в данном разделе производятся по состоянию на начало и конец года.
В разделе учитывается только скот, принадлежащий данному хозяйству. Скот и птица, взятые на выращивание, а также скот, находящийся в обследуемом хозяйстве на откорме, не учитываются.
В графе 3 (наличие голов на начало года) по каждому виду скота переносятся данные из графы 15 (наличие голов на конец года) отчета за предыдущий год. Во вновь обследуемом хозяйстве наличие голов на начало года заполняется по опросу.
При заполнении раздела необходимо установить возраст скота с тем, чтобы правильно записать в соответствующие строки данные о численности скота по возрастам.
В графе 4 по соответствующим строкам учитывается количество телят, поросят, ягнят, козлят и т.д., родившихся в отчетном году живыми от маток, принадлежащих хозяйству, включая приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения, за исключением мертворожденного приплода.
В строку 199 по графе 4 записывается все количество цыплят, утят, гусят и т.п., выведенных как наседками, так и в инкубаторе.
Поскольку после отела нетели переводятся в группу коров, то при наличии данных в графе 5 по строке 180 должен быть записан приплод по строкам 183 или 184.
В количество полученного приплода не включается молодняк рождения отчетного года, приобретенный хозяйством со стороны.
В графе 8 записываются прочие поступления скота и птицы, полученные от граждан в порядке обмена, дарения, за случайные услуги, в долг или в уплату долга и др., кроме указанных в графах 4 - 6.
В графе 12 записывается весь забитый скот и птица, независимо от того, были ли скот и птица забиты непосредственно в хозяйстве или проданы для убоя.
В графе 13 записывается все количество павшего и пропавшего скота и птицы (от пожаров, стихийных бедствий, утонувшего и т.п.), включая павший и пропавший молодняк рождения текущего года, а также павший скот и птицу из числа приобретенного обследуемым хозяйством населения со стороны. В эту графу включается также вынужденно забитый скот, мясо от которого не было использовано в пищу или использовано только на корм сельскохозяйственному скоту и птице, а также другим домашним животным.
В графе 14 записываются все прочие случаи выбытия скота (обмен, дарение, за случайные услуги, в долг или в уплату долга), кроме перечисленных в графах 9, 10, 12, 13.
После заполнения таблицы производится проверка всех статей оборота скота, птицы и пчел:
Графа 3 + графа 4 + графа 5 + графа 6 + графа 8 - графа 9 - графа 10 - графа 12 - графа 13 - графа 14 = графа 15.
В случае выявления неувязок необходимо вторично опросить респондентов по всем статьям прихода и расхода за отчетный период и внести соответствующие исправления.
Раздел 9. Расходы на приобретение промышленных продуктов и оплату производственных услугВ разделе предусмотрено ежемесячное заполнение данных о стоимости приобретенных в отчетном периоде семян, производственного и хозяйственного инвентаря, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции, о расходах на оплату производственных услуг.
По строке 205 показывается стоимость семян овощных и бахчевых культур, кормовых трав, корнеплодов, цветов и др., а также стоимость рассады овощных культур, саженцев кустарников и деревьев.
По строке 206 отражается стоимость минеральных удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней.
По строке 207 указывается стоимость приобретенного производственного и хозяйственного инвентаря для использования в своем хозяйстве (лопаты, грабли, вилы, косы, серпы, мотыги, точила, ножницы для стрижки овец, весы, подойники, сепараторы, колоды для корма, сетка для клеток, парниковые рамы, пленка для парников, ульи, вощина, сбруя, хомуты и т.д., а также мешки, веревки, рогожи); стоимость специального кустарно-ремесленного инвентаря (столярного, слесарного, малярного, кузнечного).
По строке 208 отражается стоимость приобретенных ветеринарных препаратов для выращивания скота и птицы.
По строке 209 показывается оплата услуг всех видов транспорта для производственных нужд (плата за доставку кормов, стройматериалов к месту строительства производственных построек, продуктов на рынок и т.д.), гужевых перевозок.
По строке 210 отражается оплата за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, сельскохозяйственной техники, а также стоимость их технического профилактического обслуживания.
По строке 211 показывается оплата за обработку земли техникой, не принадлежащей хозяйству.
По строке 212 указывается оплата работникам, с которыми заключен договор о найме для выполнения сельскохозяйственных работ, а также оплата временной работы посторонних лиц в хозяйстве, пастухов и др.
По строке 213 указывается оплата за наем сельскохозяйственной техники и производственного инвентаря, оплата за пользование лошадью и другой тяговой силой для производственных нужд и др.
* * *
С введением в действие настоящих Указаний отменяется ранее действовавшая инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах" (форма N 2), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 06.11.2002 N 210.
Управление статистики сельского
хозяйства и окружающей среды
- Главная
- ПРИКАЗ Росстата от 15.10.2008 N 260 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2 "ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ И ДРУГИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН", N 10-МЕХ (КРАТКАЯ) "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ТРАКТОРОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОЩНОСТЕЙ"