Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 18.08.99 N 78 (ред. от 15.08.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕЙ НА 2000 ГОД"
ФОРМА N 1-ТОРГ (СЕТЬ) СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ СЕТИ ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
(человек, код по ОКЕИ - 792)
(тыс. рублей, код по ОКЕИ - 384)
Краткие указания по заполнению
форма N 1-торг (сеть)
Сведения по форме N 1-торг (сеть) представляют юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, основным видом деятельности которых является оптовая или розничная торговля, общественное питание.
Юридическое лицо, имеющее филиалы, представляет в органы государственной статистики сведения по данному юридическому лицу, включая филиалы, расположенные на одной с ним территории субъекта Российской Федерации. Филиалы данного юридического лица, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют сведения по форме N 1-торг (сеть) в статистические органы по месту своего нахождения.
Временно не работающие на момент представления формы N 1-торг (сеть) организации торговли, осуществлявшие в течение отчетного года продажу товаров, сведения представляют на общих основаниях, с указанием на лицевой стороне бланка формы времени, с которого они не работают.
Дочерние предприятия представляют сведения на общих основаниях.
Юридическое лицо, имеющее дочерние предприятия, сведения по ним не включает.
Раздел 1:
По строке 01 указывается количество общетоварных (товарных) складов, т.е. организаций, обеспечивающих и (или) осуществляющих хранение, подготовку к продаже и отпуск товаров оптовым покупателям. Общетоварные склады - это склады общего типа, предназначенные для хранения товаров, не требующих специальных условий хранения. В их состав не включаются нефтехранилища, склады для хранения лесных, строительных материалов, металлопродукции, машин, оборудования, хранилища для картофеля, овощей и фруктов. Склад может функционировать и как структурное подразделение организации оптовой торговли. Для розничной торговли - это отдельно стоящие складские комплексы, функционирующие в качестве юридических лиц в составе розничных торговых объединений или в качестве структурных подразделений крупных организаций розничной торговли.
По строке 02 показывается складская площадь (площадь складских помещений основного производственного процесса), в нее включается площадь помещений, предназначенных для приемки, хранения, подсортировки, фасовки, предпродажной подготовки, комплектации, отпуска и отгрузки товаров.
По строке 03 приводятся данные о складском объеме, который определяется путем умножения складской площади на высоту помещений.
По строке 04 из общего количества общетоварных складов приводятся сведения о количестве продовольственных складов, по строке 05 - об их складской площади, а по строке 06 - о складском объеме.
По строке 07 приводятся сведения о количестве нефтехранилищ (подземных резервуаров для нефти), а по строке 08 - их складской объем (емкость).
По строке 09 отражается количество резервуаров, цистерн и других емкостей для хранения нефтепродуктов, по строке 10 - их складской объем (емкость).
По строке 11 показывается количество складов для хранения лесных, строительных материалов, металлопродукции, оборудования, машин, по строке 12 - их складская площадь.
По строке 13 показывается количество специализированных хранилищ для картофеля, овощей и фруктов (территориально - обособленных строений), по строке 14 - объем единовременного хранения товаров в них.
По строке 15 указывается количество распределительных холодильников - объектов, входящих в состав оптового звена торговли. К ним относятся склады - холодильники, оборудованные холодопроизводящими машинами и имеющие отдельный вход. По строке 16 приводятся сведения об объеме единовременного хранения товаров в них.
По строке 17 указывается количество холодильников - объектов, входящих в состав розничного звена торговли. По этой строке учитываются холодильные камеры, шкафы, прилавки и другое холодильное оборудование, относящееся к основным фондам организации. Бытовые холодильники по строке 17 не учитываются. По строке 18 приводятся сведения об объеме единовременного хранения товаров в них.
По строке 19 указывается количество магазинов. К магазину относится специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми залами и помещениями для покупателей, а также помещениями для приема, хранения, подготовки товаров к продаже.
По строке 20 показывается торговая площадь, под которой понимается площадь торгового зала и помещений для обслуживания покупателей. Не включается в торговую площадь магазина площадь для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобных и административно - бытовых помещений.
По строке 21 указывается количество павильонов, к ним относятся закрытые, оборудованные строения, имеющие торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест. По строке 22 показывается их торговая площадь.
По строке 23 приводятся сведения о количестве палаток и киосков. Палатка (ларек) - это легко возводимая сборно - разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавцов, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли. Киоск - закрытое, оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
По строке 24 приводятся сведения о количестве автозаправочных станций (АЗС).
По строке 25 показывается количество аптек, по строке 26 - площадь их торгового зала, по строке 27 - количество аптечных киосков.
По строке 28 показывается количество заготовочных предприятий общественного питания. Эти предприятия предназначены для централизованного механизированного производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и снабжения ими доготовочных предприятий, магазинов кулинарии и организаций розничной торговли.
По строке 29 показывается количество закусочных. К ним относятся предприятия с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья, предназначенные для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием. К закусочным относятся также специализированные: шашлычные, котлетные, сосисочные, пельменные (вареничные), чебуречные, чайные, пирожковые, блинные, пончиковые, бутербродные (рюмочные) и др.
По строке 30 показывается число мест, которое определяется по числу посетителей, на одновременное обслуживание которых рассчитан объект общественного питания.
По строке 31 показывается количество ресторанов, кафе, баров; по строке 32 - число мест в них. К ресторанам относятся предприятия общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно - водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. К кафе относятся предприятия по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализуют фирменные, порционные блюда, изделия, напитки. Бар является предприятием общественного питания с барной стойкой, реализующим смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
По строке 33 показывается количество прочих объектов общественного питания, по строке 34 - число мест в них. К прочим объектам относятся: столовые, буфеты (внешние), предприятия по отпуску обедов на дом и др.
По строке 35 показывается суммарное количество грузовых, легковых и специализированных автомобилей.
Раздел 2 заполняют организации потребительской кооперации.
Сведения в форме N 1-торг (сеть) приводятся по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
Раздел "Справочно"
По строке 41 показывается общий оборот организации в стоимостном выражении.
По строке 42 отражается оборот оптовой торговли - стоимость отгруженных (переданных) товаров на сторону (юридическим и физическим (без регистрации юридического лица) лицам), приобретенных ранее на стороне для целей перепродажи. Признаком операции, относимой к обороту оптовой торговли, является наличие счета - фактуры на отгрузку товара. Оборот оптовой торговли отражается в фактических продажных ценах, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость, акциз, налог на реализацию горюче - смазочных материалов, экспортную пошлину (таможенные сборы).
По строке 43 отражается оборот розничной торговли, из него по строке 44 показывается объем продажи в сельской местности. По строке 45 показывается оборот общественного питания. Содержание этих показателей определяется Инструкцией по заполнению унифицированной формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг".
По строке 46 показывается оборот по оказанию всех услуг по фактической стоимости, включая НДС и другие обязательные платежи. По строке 47 из данных строки 46 показывается размер комиссионного вознаграждения, получаемый оптово - посредническими организациями.
Сведения, показанные в единицах, тоннах, штуках, местах, приводятся в целых числах, в кв. м, куб. м, тысячах рублей - с одним десятичным знаком.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 18.08.99 N 78 (ред. от 15.08.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕЙ НА 2000 ГОД"