действует
Редакция от 16.02.2009
Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ" |
Вид документа | приказ, нормы, перечень, правила |
Принявший орган | минздравсоцразвития рф |
Номер документа | 46Н |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 16.02.2009 |
Номер регистрации в Минюсте | 13796 |
Дата регистрации в Минюсте | 20.04.2009 |
Статус | действует |
Публикация | - "Документы и комментарии", N 10, 2009
- "Российская газета", N 92, 22.05.2009
|
Навигатор | Примечания |
Приложение N 2. РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Рацион N 1 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 |
Мука пшеничная | 10 | Сыр | 10 |
Мука картофельная | 1 | Масло сливочное | 20 |
Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 |
Бобовые | 10 | Картофель | 160 |
Сахар | 17 | Капуста | 150 |
Мясо | 70 | Овощи | 90 |
Рыба | 20 | Томат-пюре | 7 |
Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 |
Яйцо | 3/4 шт. | Ягоды свежие | 5 |
Кефир жирностью не менее 3,5% | 200 | Сухари | 5 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% | 70 | Соль | 5 |
Творог жирностью не более 9% | 40 | Чай | 0,4 |
Дополнительно выдается: |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
Химический состав продуктов (округленно) |
Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
Белки, г | 59 |
Жиры, г | 51 |
Углеводы, г | 159 |
Калорийность - 1380 ккал.
Рацион N 2 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 | Сахар | 5 |
| | Масло подсолнечное | 20 |
Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 | Масло из коровьего молока | 13 |
| | Мясо говядина | 81 |
Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | (2 категории) | |
Крупа (пшено, рис, гречка) | 15 | Печень, сердце | 40 |
| | Сметана (10% жирности) | 32 |
Картофель | 120 | Творог (9% жирности) | 71 |
Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) | 156 |
Фрукты свежие и соки | 73 | Соль | 4 |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 7 | | |
Дополнительно выдается: |
Витамин A | 2 мг | | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 100 мг | | |
Витамин PP (ниацин) | 15 мг | | |
Витамин U (S-метилметионин) | 25 мг | | |
Минеральная вода с минерализацией не более 2 - 3 г/л | 100 мл | | |
Химический состав продуктов (округленно) |
Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
Белки, г | 52 |
в т.ч. животные, г | 34 |
Жиры, г | 63 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г | 156 |
Содержание аминокислот: | |
Триптофан, г | 0,6 |
Метионин + цистин, г | 2,4 |
Лизин, г | 3,2 |
Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 |
Гистидин, г | 1,2 |
Калорийность - 1481 ккал.
Рацион N 2а лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный | 100 | Сахар | 5 |
(мука 2 сорта) | | Масло подсолнечное | 20 |
Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 | Масло из коровьего молока | 13 |
Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | Мясо говядина (2 категории) | 81 |
Крупа (пшено, рис, | 15 | Печень, сердце | 40 |
гречка) | | Сметана (10% жирности) | 32 |
Картофель | 120 | Творог (9% жирности) | 71 |
Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) | 156 |
Фрукты свежие и соки | 73 | Соль | 4 |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 7 | | |
Дополнительно выдается: |
Витамин A | 2 мг | | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 100 мг | | |
Витамин PP (ниацин) | 15 мг | | |
Витамин U (S-метилметионин) | 25 мг | | |
Минеральная вода с минерализацией не более 2 - 3 г/л | 100 мл | | |
Химический состав продуктов (округленно) |
Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
Белки, г | 52 |
в т.ч. животные, г | 34 |
Жиры, г | 63 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г Содержание аминокислот: | 156 |
Триптофан, г | 0,6 |
Метионин + цистин, г | 2,4 |
Лизин, г | 3,2 |
Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 |
Гистидин, г | 1,2 |
Калорийность - 1370 ккал.
Рацион N 3 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный | 100 | Масло сливочное | 15 |
Хлеб ржаной | 100 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 |
Мука пшеничная и | 15 | Творог 9% жирности | 80 |
макаронные изделия | | Сметана жирностью 10% | 7 |
Крупа | 35 | Яйцо | 1/3 шт. |
Картофель | 100 | Мясо | 100 |
Овощи | 160 | Рыба | 25 |
Томат-пюре | 5 | Печень | 20 |
Фрукты | 100 | Соль | 5 |
Сахар | 35 | Чай | 0,5 |
Масло растительное | 5 | Специи по необходимости | |
Дополнительно выдается: |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
Химический состав продуктов (округленно) |
Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
Белки, г | 64 |
Жиры, г | 52 |
Углеводы, г | 198 |
Калорийность - 1466 ккал.
Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).
Рацион N 4 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный | 100 | Мясо | 100 |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба | 50 |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 |
Крупа, макароны | 15 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 |
Картофель | 150 | Сметана жирностью 10% | 20 |
| | Творог жирностью | 1 - 10 |
Овощи | 25 | не более 9% | |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. |
Сахар | 45 | Соль | 5 |
Масло растительное | 10 | Чай | 0,5 |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
Дополнительно выдается: |
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | |
Химический состав продуктов (округленно) |
Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
Белки, г | 65 |
Жиры, г | 45 |
Углеводы, г | 181 |
Дополнительно выдается: | |
Витамин C (аскорбиновая кислота), мг | 150 |
Калорийность - 1428 ккал.
Рацион N 4а лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный | 210 | Сахар | 8 |
Мука пшеничная | 5 | Масло растительное | 12 |
Сухари | 3 | Мясо | 110 |
Перловка и макаронные изделия | 7 | Масло сливочное | 7 |
| | Кефир жирностью до 3,5% | 125 |
Рис | 10 | Сметана жирностью 10% | 23 |
| | Творог жирностью | 50 |
Вермишель | 5 | не более 9% | |
Картофель | 213 | Яйцо | 1 шт. |
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) | 242 | | |
Фрукты, ягоды | 75 | | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 100 мг | | |
Витамин B1 (тиамин) | 2 мг | | |
Химический состав продуктов (округленно) |
Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
Белки, г | 54 |
Жиры, г | 43 |
Углеводы, г | 200 |
Калорийность - 1368 ккал.
Рацион N 4б лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный | 75 | Соки фруктовые | 60 |
Хлеб ржаной | 75 | Сахар | 15 |
Мука пшеничная | 16 | Масло растительное | 13 |
Крупа (пшено, гречка, рис) | 10 | Масло сливочное | 18 |
| | Мясо | 74 |
Макаронные изделия | 8 | Курица | 37 |
Картофель | 170 | Печень | 20 |
| | Молоко, молоко питьевое | 142 |
Овощи: | | жирностью не менее 2,5% | |
капуста | 100 | Рыба | 40 |
морковь | 82 | Сметана жирностью 10% | 28 |
свекла | 19 | Творог жирностью не более 9% | 40 |
зелень | 20 | Яйцо | 10 |
редис, редька | 12 | Томат-паста | 8 |
огурцы | 10 | Лимон | 2 |
лук репчатый | 27 | Чай | 0,1 |
Яблоки | 10 | | |
Дополнительно выдается: |
рибофлавин, мг | 2 | | |
тиамин, мг | 2 | | |
пиридоксин, мг | 3 | | |
ниацин, мг | 20 | | |
токоферол, мг | 10 | | |
аскорбиновая кислота, мг | 100 | | |
глютаминовая кислота, мг | 500 | | |
Химический состав продуктов (округленно) |
Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
Белки, г | 56 |
в т.ч. животные, г | 32 |
Жиры, г | 56 |
в т.ч. растительные, г | 32 |
Углеводы | 164 |
в т.ч. моно- и дисахара, г | 46 |
Органические кислоты, г | 4 |
Витамины: | |
тиамин, мг | 0,95 |
рибофлавин, мг | 1,1 |
пиридоксин, мг | 1,8 |
ниацин, мг | 9,6 |
аскорбиновая кислота, мг | 87 |
токоферол, мг | 19 |
ретинол, мг | 0,5 |
каротин, мг | 6,6 |
Калорийность - 1384 ккал.
Рацион N 5 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 35 |
Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 |
Мука пшеничная | 3 | Масло сливочное | 17 |
Крупа и макароны | 20 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 |
Картофель | 125 | Сметана жирностью 10% | 10 |
Овощи | 100 | Творог жирностью не более 9% | 35 |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 40 | Соль | 5 |
Масло растительное | 15 | Чай | 0,5 |
Мясо | 100 | | |
Дополнительно выдается: |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | |
Химический состав продуктов (округленно) |
Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
Белки, г | 58 |
Жиры, г | 53 |
Углеводы, г | 172 |
Калорийность - 1438 ккал.
Примечания к рационам питания.
1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Приложение N 3
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. N 46н