действует
Редакция от 16.02.2009
Подробная информация
| Наименование документ | ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ" |
| Вид документа | приказ, нормы, перечень, правила |
| Принявший орган | минздравсоцразвития рф |
| Номер документа | 46Н |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 16.02.2009 |
| Номер регистрации в Минюсте | 13796 |
| Дата регистрации в Минюсте | 20.04.2009 |
| Статус | действует |
| Публикация | - "Документы и комментарии", N 10, 2009
- "Российская газета", N 92, 22.05.2009
|
| Навигатор | Примечания |
Приложение N 2. РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Рацион N 1 лечебно-профилактического питания
| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 |
| Мука пшеничная | 10 | Сыр | 10 |
| Мука картофельная | 1 | Масло сливочное | 20 |
| Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 |
| Бобовые | 10 | Картофель | 160 |
| Сахар | 17 | Капуста | 150 |
| Мясо | 70 | Овощи | 90 |
| Рыба | 20 | Томат-пюре | 7 |
| Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 |
| Яйцо | 3/4 шт. | Ягоды свежие | 5 |
| Кефир жирностью не менее 3,5% | 200 | Сухари | 5 |
| Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% | 70 | Соль | 5 |
| Творог жирностью не более 9% | 40 | Чай | 0,4 |
| Дополнительно выдается: |
| Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 59 |
| Жиры, г | 51 |
| Углеводы, г | 159 |
Калорийность - 1380 ккал.
Рацион N 2 лечебно-профилактического питания
| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 | Сахар | 5 |
| | | Масло подсолнечное | 20 |
| Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 | Масло из коровьего молока | 13 |
| | | Мясо говядина | 81 |
| Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | (2 категории) | |
| Крупа (пшено, рис, гречка) | 15 | Печень, сердце | 40 |
| | | Сметана (10% жирности) | 32 |
| Картофель | 120 | Творог (9% жирности) | 71 |
| Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) | 156 |
| Фрукты свежие и соки | 73 | Соль | 4 |
| Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 7 | | |
| Дополнительно выдается: |
| Витамин A | 2 мг | | |
| Витамин C (аскорбиновая кислота) | 100 мг | | |
| Витамин PP (ниацин) | 15 мг | | |
| Витамин U (S-метилметионин) | 25 мг | | |
| Минеральная вода с минерализацией не более 2 - 3 г/л | 100 мл | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 52 |
| в т.ч. животные, г | 34 |
| Жиры, г | 63 |
| в т.ч. растительные, г | 23 |
| Углеводы, г | 156 |
| Содержание аминокислот: | |
| Триптофан, г | 0,6 |
| Метионин + цистин, г | 2,4 |
| Лизин, г | 3,2 |
| Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 |
| Гистидин, г | 1,2 |
Калорийность - 1481 ккал.
Рацион N 2а лечебно-профилактического питания
| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 100 | Сахар | 5 |
| (мука 2 сорта) | | Масло подсолнечное | 20 |
| Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 | Масло из коровьего молока | 13 |
| Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | Мясо говядина (2 категории) | 81 |
| Крупа (пшено, рис, | 15 | Печень, сердце | 40 |
| гречка) | | Сметана (10% жирности) | 32 |
| Картофель | 120 | Творог (9% жирности) | 71 |
| Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) | 156 |
| Фрукты свежие и соки | 73 | Соль | 4 |
| Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 7 | | |
| Дополнительно выдается: |
| Витамин A | 2 мг | | |
| Витамин C (аскорбиновая кислота) | 100 мг | | |
| Витамин PP (ниацин) | 15 мг | | |
| Витамин U (S-метилметионин) | 25 мг | | |
| Минеральная вода с минерализацией не более 2 - 3 г/л | 100 мл | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 52 |
| в т.ч. животные, г | 34 |
| Жиры, г | 63 |
| в т.ч. растительные, г | 23 |
| Углеводы, г Содержание аминокислот: | 156 |
| Триптофан, г | 0,6 |
| Метионин + цистин, г | 2,4 |
| Лизин, г | 3,2 |
| Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 |
| Гистидин, г | 1,2 |
Калорийность - 1370 ккал.
Рацион N 3 лечебно-профилактического питания
| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 100 | Масло сливочное | 15 |
| Хлеб ржаной | 100 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 |
| Мука пшеничная и | 15 | Творог 9% жирности | 80 |
| макаронные изделия | | Сметана жирностью 10% | 7 |
| Крупа | 35 | Яйцо | 1/3 шт. |
| Картофель | 100 | Мясо | 100 |
| Овощи | 160 | Рыба | 25 |
| Томат-пюре | 5 | Печень | 20 |
| Фрукты | 100 | Соль | 5 |
| Сахар | 35 | Чай | 0,5 |
| Масло растительное | 5 | Специи по необходимости | |
| Дополнительно выдается: |
| Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 64 |
| Жиры, г | 52 |
| Углеводы, г | 198 |
Калорийность - 1466 ккал.
Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).
Рацион N 4 лечебно-профилактического питания
| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 100 | Мясо | 100 |
| Хлеб ржаной | 100 | Рыба | 50 |
| Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 |
| Крупа, макароны | 15 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 |
| Картофель | 150 | Сметана жирностью 10% | 20 |
| | | Творог жирностью | 1 - 10 |
| Овощи | 25 | не более 9% | |
| Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. |
| Сахар | 45 | Соль | 5 |
| Масло растительное | 10 | Чай | 0,5 |
| Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
| Дополнительно выдается: |
| На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 65 |
| Жиры, г | 45 |
| Углеводы, г | 181 |
| Дополнительно выдается: | |
| Витамин C (аскорбиновая кислота), мг | 150 |
Калорийность - 1428 ккал.
Рацион N 4а лечебно-профилактического питания
| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 210 | Сахар | 8 |
| Мука пшеничная | 5 | Масло растительное | 12 |
| Сухари | 3 | Мясо | 110 |
| Перловка и макаронные изделия | 7 | Масло сливочное | 7 |
| | | Кефир жирностью до 3,5% | 125 |
| Рис | 10 | Сметана жирностью 10% | 23 |
| | | Творог жирностью | 50 |
| Вермишель | 5 | не более 9% | |
| Картофель | 213 | Яйцо | 1 шт. |
| Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) | 242 | | |
| Фрукты, ягоды | 75 | | |
| Витамин C (аскорбиновая кислота) | 100 мг | | |
| Витамин B1 (тиамин) | 2 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 54 |
| Жиры, г | 43 |
| Углеводы, г | 200 |
Калорийность - 1368 ккал.
Рацион N 4б лечебно-профилактического питания
| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 75 | Соки фруктовые | 60 |
| Хлеб ржаной | 75 | Сахар | 15 |
| Мука пшеничная | 16 | Масло растительное | 13 |
| Крупа (пшено, гречка, рис) | 10 | Масло сливочное | 18 |
| | | Мясо | 74 |
| Макаронные изделия | 8 | Курица | 37 |
| Картофель | 170 | Печень | 20 |
| | | Молоко, молоко питьевое | 142 |
| Овощи: | | жирностью не менее 2,5% | |
| капуста | 100 | Рыба | 40 |
| морковь | 82 | Сметана жирностью 10% | 28 |
| свекла | 19 | Творог жирностью не более 9% | 40 |
| зелень | 20 | Яйцо | 10 |
| редис, редька | 12 | Томат-паста | 8 |
| огурцы | 10 | Лимон | 2 |
| лук репчатый | 27 | Чай | 0,1 |
| Яблоки | 10 | | |
| Дополнительно выдается: |
| рибофлавин, мг | 2 | | |
| тиамин, мг | 2 | | |
| пиридоксин, мг | 3 | | |
| ниацин, мг | 20 | | |
| токоферол, мг | 10 | | |
| аскорбиновая кислота, мг | 100 | | |
| глютаминовая кислота, мг | 500 | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 56 |
| в т.ч. животные, г | 32 |
| Жиры, г | 56 |
| в т.ч. растительные, г | 32 |
| Углеводы | 164 |
| в т.ч. моно- и дисахара, г | 46 |
| Органические кислоты, г | 4 |
| Витамины: | |
| тиамин, мг | 0,95 |
| рибофлавин, мг | 1,1 |
| пиридоксин, мг | 1,8 |
| ниацин, мг | 9,6 |
| аскорбиновая кислота, мг | 87 |
| токоферол, мг | 19 |
| ретинол, мг | 0,5 |
| каротин, мг | 6,6 |
Калорийность - 1384 ккал.
Рацион N 5 лечебно-профилактического питания
| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 35 |
| Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 |
| Мука пшеничная | 3 | Масло сливочное | 17 |
| Крупа и макароны | 20 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 |
| Картофель | 125 | Сметана жирностью 10% | 10 |
| Овощи | 100 | Творог жирностью не более 9% | 35 |
| Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1 шт. |
| Сахар | 40 | Соль | 5 |
| Масло растительное | 15 | Чай | 0,5 |
| Мясо | 100 | | |
| Дополнительно выдается: |
| Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | | |
| Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 58 |
| Жиры, г | 53 |
| Углеводы, г | 172 |
Калорийность - 1438 ккал.
Примечания к рационам питания.
1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Приложение N 3
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. N 46н