в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ"
действует Редакция от 16.02.2009 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ"

Приложение N 2. РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Рацион N 1 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб ржаной 100 Сметана 10
Мука пшеничная 10 Сыр 10
Мука картофельная 1 Масло сливочное 20
Крупа, макароны 25 Масло растительное 7
Бобовые 10 Картофель 160
Сахар 17 Капуста 150
Мясо 70 Овощи 90
Рыба 20 Томат-пюре 7
Печень 30 Фрукты свежие 130
Яйцо 3/4 шт. Ягоды свежие 5
Кефир жирностью не менее 3,5% 200 Сухари 5
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% 70 Соль 5
Творог жирностью не более 9% 40 Чай 0,4
Дополнительно выдается:
Витамин C (аскорбиновая кислота) 150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 59
Жиры, г 51
Углеводы, г 159

Калорийность - 1380 ккал.

Рацион N 2 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) 100 Сахар 5
Масло подсолнечное 20
Хлеб ржаной (из муки обойной) 100 Масло из коровьего молока 13
Мясо говядина 81
Мука пшеничная (2 сорт) 6 (2 категории)
Крупа (пшено, рис, гречка) 15 Печень, сердце 40
Сметана (10% жирности) 32
Картофель 120 Творог (9% жирности) 71
Овощи (капуста, морковь и др.) 274 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) 156
Фрукты свежие и соки 73 Соль 4
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 7
Дополнительно выдается:
Витамин A 2 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин PP (ниацин) 15 мг
Витамин U (S-метилметионин) 25 мг
Минеральная вода с минерализацией не более 2 - 3 г/л 100 мл
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 52
в т.ч. животные, г 34
Жиры, г 63
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 156
Содержание аминокислот:
Триптофан, г 0,6
Метионин + цистин, г 2,4
Лизин, г 3,2
Фенилаланин + тирозин, г 3,5
Гистидин, г 1,2

Калорийность - 1481 ккал.

Рацион N 2а лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Сахар 5
(мука 2 сорта) Масло подсолнечное 20
Хлеб ржаной (из муки обойной) 100 Масло из коровьего молока 13
Мука пшеничная (2 сорт) 6 Мясо говядина (2 категории) 81
Крупа (пшено, рис, 15 Печень, сердце 40
гречка) Сметана (10% жирности) 32
Картофель 120 Творог (9% жирности) 71
Овощи (капуста, морковь и др.) 274 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) 156
Фрукты свежие и соки 73 Соль 4
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 7
Дополнительно выдается:
Витамин A 2 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин PP (ниацин) 15 мг
Витамин U (S-метилметионин) 25 мг
Минеральная вода с минерализацией не более 2 - 3 г/л 100 мл
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 52
в т.ч. животные, г 34
Жиры, г 63
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г Содержание аминокислот: 156
Триптофан, г 0,6
Метионин + цистин, г 2,4
Лизин, г 3,2
Фенилаланин + тирозин, г 3,5
Гистидин, г 1,2

Калорийность - 1370 ккал.

Рацион N 3 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Масло сливочное 15
Хлеб ржаной 100 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Мука пшеничная и 15 Творог 9% жирности 80
макаронные изделия Сметана жирностью 10% 7
Крупа 35 Яйцо 1/3 шт.
Картофель 100 Мясо 100
Овощи 160 Рыба 25
Томат-пюре 5 Печень 20
Фрукты 100 Соль 5
Сахар 35 Чай 0,5
Масло растительное 5 Специи по необходимости
Дополнительно выдается:
Витамин C (аскорбиновая кислота) 150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 64
Жиры, г 52
Углеводы, г 198

Калорийность - 1466 ккал.

Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).

Рацион N 4 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Мясо 100
Хлеб ржаной 100 Рыба 50
Мука пшеничная 15 Масло сливочное 15
Крупа, макароны 15 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Картофель 150 Сметана жирностью 10% 20
Творог жирностью 1 - 10
Овощи 25 не более 9%
Томат-пюре 3 Яйцо 1/4 шт.
Сахар 45 Соль 5
Масло растительное 10 Чай 0,5
Витамин C (аскорбиновая кислота) 150 мг
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: Витамин B1 (тиамин) 4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 65
Жиры, г 45
Углеводы, г 181
Дополнительно выдается:
Витамин C (аскорбиновая кислота), мг 150

Калорийность - 1428 ккал.

Рацион N 4а лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 210 Сахар 8
Мука пшеничная 5 Масло растительное 12
Сухари 3 Мясо 110
Перловка и макаронные изделия 7 Масло сливочное 7
Кефир жирностью до 3,5% 125
Рис 10 Сметана жирностью 10% 23
Творог жирностью 50
Вермишель 5 не более 9%
Картофель 213 Яйцо 1 шт.
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) 242
Фрукты, ягоды 75
Витамин C (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин B1 (тиамин) 2 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 54
Жиры, г 43
Углеводы, г 200

Калорийность - 1368 ккал.

Рацион N 4б лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 75 Соки фруктовые 60
Хлеб ржаной 75 Сахар 15
Мука пшеничная 16 Масло растительное 13
Крупа (пшено, гречка, рис) 10 Масло сливочное 18
Мясо 74
Макаронные изделия 8 Курица 37
Картофель 170 Печень 20
Молоко, молоко питьевое 142
Овощи: жирностью не менее 2,5%
капуста 100 Рыба 40
морковь 82 Сметана жирностью 10% 28
свекла 19 Творог жирностью не более 9% 40
зелень 20 Яйцо 10
редис, редька 12 Томат-паста 8
огурцы 10 Лимон 2
лук репчатый 27 Чай 0,1
Яблоки 10
Дополнительно выдается:
рибофлавин, мг 2
тиамин, мг 2
пиридоксин, мг 3
ниацин, мг 20
токоферол, мг 10
аскорбиновая кислота, мг 100
глютаминовая кислота, мг 500
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 56
в т.ч. животные, г 32
Жиры, г 56
в т.ч. растительные, г 32
Углеводы 164
в т.ч. моно- и дисахара, г 46
Органические кислоты, г 4
Витамины:
тиамин, мг 0,95
рибофлавин, мг 1,1
пиридоксин, мг 1,8
ниацин, мг 9,6
аскорбиновая кислота, мг 87
токоферол, мг 19
ретинол, мг 0,5
каротин, мг 6,6

Калорийность - 1384 ккал.

Рацион N 5 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Рыба 35
Хлеб ржаной 100 Печень 25
Мука пшеничная 3 Масло сливочное 17
Крупа и макароны 20 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Картофель 125 Сметана жирностью 10% 10
Овощи 100 Творог жирностью не более 9% 35
Томат-пюре 3 Яйцо 1 шт.
Сахар 40 Соль 5
Масло растительное 15 Чай 0,5
Мясо 100
Дополнительно выдается:
Витамин C (аскорбиновая кислота) 150 мг
Витамин B1 (тиамин) 4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 58
Жиры, г 53
Углеводы, г 172

Калорийность - 1438 ккал.

Примечания к рационам питания.

1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.

3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Приложение N 3
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. N 46н

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ"