в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 31.12.2003 N БГ-3-09/731 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"
действует Редакция от 31.12.2003 Подробная информация
ПРИКАЗ МНС РФ от 31.12.2003 N БГ-3-09/731 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"

ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Настоящие Особенности постановки на учет в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых разработаны в соответствии со статьей 335 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (ч. I), ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026).

1. Организация или индивидуальный предприниматель подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения участка недр в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых в течение 30 дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр на основании сведений о предоставлении прав на пользование природными ресурсами (далее - Сведения), представляемых органами, осуществляющими учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами (далее - лицензирующие органы), в соответствии с пунктом 7 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487) <*>.


<*> Сведения представляются по установленной форме, согласованной с МПР России.

2. Налоговый орган по месту нахождения лицензирующих органов не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Сведений, направляет их в отношении налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых в установленном порядке по каналам связи:

- в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя, если участок (участки) недр и место нахождения организации или место жительства индивидуального предпринимателя расположены на территории одного субъекта Российской Федерации, если участок недр расположен на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (либо арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора);

- в межрайонную инспекцию МНС России по крупнейшим налогоплательщикам по субъекту Российской Федерации, если организация состоит на учете в данной инспекции в качестве крупнейшего налогоплательщика;

- в Управление МНС России по субъекту Российской Федерации (далее - Управление МНС России) по месту нахождения участка (участков) недр, если участок (участки) недр и место нахождения организации или место жительства индивидуального предпринимателя расположены на территориях разных субъектов Российской Федерации.

3. Управление МНС России не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Сведений, в установленном порядке по каналам связи направляет их:

- в налоговый орган субъекта Российской Федерации, в котором данный налогоплательщик уже состоит на учете в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых;

- в налоговый орган по месту нахождения участка недр, в случае, если налогоплательщику предоставлен в пользование один участок недр и данный налогоплательщик не состоит на учете ни в одном из налоговых органов по данному основанию в субъекте Российской Федерации;

- в налоговый орган по месту нахождения одного из участков недр, в случае, если налогоплательщику предоставлены в пользование несколько участков недр и данный налогоплательщик не состоит на учете ни в одном из налоговых органов по данному основанию в субъекте Российской Федерации, на основании Решения об определении налогового органа, уполномоченного осуществлять постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по форме N 9-НДПИ-3 (далее - Решение).

Выбор уполномоченного налогового органа осуществляется Управлением МНС России с учетом удобства взаимодействия налогоплательщика с данным налоговым органом, наилучшей оснащенностью (материально-технической и кадровой) налогового органа для обмена информацией в электронном виде, территориальной удаленностью налогового органа от места фактического нахождения участка недр и др.

Решение вместе со Сведениями направляется в выбранный уполномоченный налоговый орган.

4. Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых осуществляется налоговым органом в 5-дневный срок со дня получения им Сведений (Решения и Сведений) (но не позднее 30 дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр) и в тот же срок налогоплательщику выдается (направляется по почте с уведомлением о вручении) уведомление по форме соответственно N 9-НДПИ-1 или N 9-НДПИ-2.

В трехдневный срок со дня постановки на учет копия соответствующего уведомления направляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

5. Снятие организации или индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе, осуществившем постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых, осуществляется на основании Сведений о прекращении права пользования недрами, поступивших от лицензирующих органов, в течение 5 дней с момента их получения.

Налоговый орган по месту нахождения лицензирующих органов не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Сведений, направляет их в отношении налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых в установленном порядке по каналам связи в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 настоящих Особенностей.

В случае, если Сведения направлены в Управление МНС России, последнее не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Сведений, в установленном порядке по каналам связи направляет их в налоговый орган в соответствии с пунктом 3 настоящих Особенностей.

О снятии с учета налоговый орган уведомляет налогоплательщика в произвольной форме.

Налоговый орган, осуществивший снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя, обязан в трехдневный срок с момента снятия с учета налогоплательщика уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

6. В целях осуществления в соответствии с настоящими Особенностями постановки на учет налогоплательщиков, поставленных на учет в соответствии с Приказом МНС России от 14.12.2001 N БГ-3-09/551 "О постановке налогоплательщиков на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых", зарегистрированным в Минюсте России 15.01.2002, N 3156 ("Российская газета, 2002, N 14), Управление МНС России на основе анализа сведений, содержащихся в его информационных ресурсах, определяет уполномоченный налоговый орган.

В случае изменения места постановки на учет в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя Управление МНС России оформляет Решение по форме N 9-НДПИ-3 и направляет его в уполномоченный налоговый орган. Одновременно Управление МНС России уведомляет соответствующие налоговые органы в произвольной форме с приложением копии Решения по форме N 9-НДПИ-3 о необходимости снятия налогоплательщика с учета и уведомления его об этом.

Налоговые органы не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от Управления МНС России уведомления о необходимости снятия с учета налогоплательщика, осуществляют данную процедуру и уведомляют об этом налогоплательщика и в тот же срок направляют в уполномоченный Управлением МНС России налоговый орган копию уведомления о снятии налогоплательщика с учета с приложением копии лицензии (разрешения) на право пользования участком недр.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов, уполномоченный налоговый орган осуществляет в соответствии с настоящими Особенностями постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя и в тот же срок выдает (направляет по почте с уведомлением о вручении) налогоплательщику уведомление по форме соответственно N 9-НДПИ-1 или N 9-НДПИ-2.

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНА
Приказом МНС России
от 31.12.2003 N БГ-3-09/731

  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 31.12.2003 N БГ-3-09/731 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"