в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 9000-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 470-ст)
действует Редакция от 18.12.2008 Подробная информация
"СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 9000-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 470-ст)

3. Термины и определения

: Термины, выделенные жирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа отмечены знаком "#".

Термин, определяемый в каком-либо другом месте настоящего раздела, выделен жирным шрифтом. За ним в скобках следует его порядковый номер. Такой выделенный жирным шрифтом термин может быть заменен в определении его собственным определением. Например:

- #продукция# (3.4.2) определена как "результат #процесса# (3.4.1)";

- #процесс# определен как "совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы".

Если термин #"процесс"# заменить его собственным определением, то:

- #продукция# может быть определена как "результат совокупности взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы".

Если понятие имеет специальное значение в конкретном контексте, то область использования обозначена угловыми скобками (< >) перед определением.

Пример. В контексте термина аудит введенный термин #технический эксперт# означает:

3.9.11. #Технический эксперт#: <Аудит> Лицо, обладающее специальными знаниями или опытом, необходимыми #группе по аудиту# (3.9.10).

3.1. Термины, относящиеся к качеству

3.1.1. #Качество# (quality): степень соответствия совокупности присущих #характеристик# (3.5.1) #требованиям# (3.1.2).

Примечания. 1. Термин "качество" может применяться с такими прилагательными, как плохое, хорошее или превосходное.

2. Термин "присущий", являющийся противоположным термину "присвоенный", означает имеющийся в чем-то, особенно если это относится к постоянным характеристикам.

3.1.2. #Требование# (requirement): потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.

Примечания. 1. Слова "обычно предполагается" означают, что это общепринятая практика #организации# (3.3.1), #ее потребителей# (3.3.5) и других #заинтересованных сторон# (3.3.7), когда предполагаются рассматриваемые потребности или ожидания.

2. Для обозначения конкретного вида требования могут применяться определяющие слова, например такие, как требование к продукции, требование к системе качества, требование потребителя.

3. Установленным является такое требование, которое определено, например в #документе# (3.7.2).

4. Требования могут выдвигаться различными заинтересованными сторонами.

5. Приведенное определение отличается от установленного в п. 3.12.1 Директивы ИСО/МЭК, часть 2.

3.12.1. #Требование# (requirement): документально изложенный критерий, который должен быть выполнен, если требуется соответствие документу, и по которому не разрешены отклонения.

3.1.3. #Градация# (grade): класс, сорт, категория или разряд, соответствующий различным требованиям к качеству #продукции# (3.4.2), #процессов# (3.4.1) или #систем# (3.2.1), имеющих то же самое функциональное применение.

Пример. Класс авиабилета или категория гостиницы в справочнике гостиниц.

Примечание. При определении требования к качеству градация обычно устанавливается.

3.1.4. #Удовлетворенность потребителей# (customer satisfaction): восприятие потребителями степени выполнения их #требований# (3.1.2).

Примечания. 1. Жалобы потребителей являются общим показателем низкой удовлетворенности потребителей, однако их отсутствие не обязательно предполагает высокую удовлетворенность потребителей.

2. Даже если требования потребителей были с ними согласованы и выполнены, это не обязательно обеспечивает высокую удовлетворенность потребителей.

3.1.5. #Возможности# (capability): способность #организации# (3.3.1), #системы# (3.2.1) или #процесса# (3.4.1) производить #продукцию# (3.4.2), которая будет соответствовать #требованиям# (3.1.2) к этой продукции.

Примечание. Термины, относящиеся к возможностям процесса в области статистики, определены в ИСО 3534-2:1993.

3.1.6. #Компетентность# (competence): продемонстрированная способность применять знания и навыки на практике.

Примечание. Понятие компетентности определено в настоящем стандарте в общем смысле. Употребление данного термина может иметь дополнительные особенности и быть уточнено в других документах.

3.2. Термины, относящиеся к менеджменту

3.2.1. #Система# (system): совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

3.2.2. #Система менеджмента# (management system): #система# (3.2.1) для разработки политики и целей и достижения этих целей.

Примечание. Система менеджмента #организации# (3.3.1) может включать в себя различные системы менеджмента, такие как #система менеджмента качества# (3.2.3), система менеджмента финансового менеджмента или система экологического менеджмента.

3.2.3. #Система менеджмента качества# (quality management system): #система менеджмента# (3.2.2) для руководства и управления #организацией# (3.3.1) применительно к #качеству# (3.1.1).

3.2.4. #Политика в области качества# (quality policy): общие намерения и направление деятельности #организации# (3.3.1) в области #качества# (3.1.1), официально сформулированные #высшим руководством# (3.2.7).

Примечания. 1. Как правило, политика в области качества согласуется с общей политикой организации и обеспечивает основу для постановки #целей в области качества# (3.2.5).

2. Принципы менеджмента качества, изложенные в настоящем стандарте, могут служить основой для разработки политики в области качества.

3.2.5. #Цели в области качества# (quality objective): то, чего добиваются или к чему стремятся в области #качества# (3.1.1).

Примечания. 1. Цели в области качества обычно базируются на #политике# организации в #области качества# (3.2.4).

2. Цели в области качества обычно устанавливаются для соответствующих подразделений и уровней #организации# (3.3.1).

3.2.6. #Менеджмент# (management): скоординированная деятельность по руководству и управлению #организацией# (3.3.1).

Примечание. В русском языке термин "менеджмент" иногда относится к людям, т.е. лицу или группе работников, наделенных полномочиями и ответственностью для руководства и управления организацией. Когда термин "менеджмент" используется в этом смысле, его следует всегда применять с определяющими словами во избежание путаницы с понятием "менеджмент", использованным выше. Например, не следует использовать выражение "руководство должно ...", в то время как "#высшее руководство# (3.2.7) должно ..." - допускается к применению.

3.2.7. #Высшее руководство# (top management): лицо или группа работников, осуществляющих руководство и управление #организацией# (3.3.1) на высшем уровне.

3.2.8. #Менеджмент качества# (quality management): скоординированная деятельность по руководству и управлению #организацией# (3.3.1) применительно к #качеству# (3.1.1).

Примечание. Руководство и управление применительно к качеству обычно включает в себя разработку #политики в области качества# (3.2.4) и #целей в области качества# (3.2.5), #планирование качества# (3.2.9), #управление качеством# (3.2.10), #обеспечение качества# (3.2.11) и #улучшение качества# (3.2.12).

3.2.9. #Планирование качества# (quality planning): часть #менеджмента качества# (3.2.8), направленная на установление #целей в области качества# (3.2.5) и определяющая необходимые операционные #процессы# (3.4.1) и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества.

Примечание. Разработка #планов качества# (3.7.5) может быть частью планирования качества.

3.2.10. #Управление качеством# (quality control): часть #менеджмента качества# (3.2.8), направленная на выполнение требований к качеству.

3.2.11. #Обеспечение качества# (quality assurance): часть #менеджмента качества# (3.2.8), направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены.

3.2.12. #Улучшение качества# (quality improvement): часть #менеджмента качества# (3.2.8), направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству.

Примечание. Требования могут относиться к любым аспектам, таким как #результативность# (3.2.14), #эффективность# (3.2.15) или #прослеживаемость# (3.5.4).

3.2.13. #Постоянное улучшение# (continual improvement): повторяющаяся деятельность по увеличению способности выполнить #требования# (3.1.2).

Примечание. #Процесс# (3.4.1) установления целей и поиска возможностей улучшения является постоянным процессом, использующим #наблюдения аудита# (3.9.5) и #заключения по результатам аудита# (3.9.6), анализ данных, #анализ# (3.8.7) со стороны руководства или другие средства и обычно ведущим к #корректирующим действиям# (3.6.5) или #предупреждающим действиям# (3.6.4).

3.2.14. #Результативность# (effectiveness): степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.

3.2.15. #Эффективность# (efficiency): связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

3.3. Термины, относящиеся к организации

3.3.1. #Организация# (organization): группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.

Пример. Компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, благотворительная организация, предприятие розничной торговли, ассоциация, а также их подразделения или комбинация из них.

Примечания. 1. Распределение обычно бывает упорядоченным.

2. Организация может быть государственной или частной.

3. Настоящее определение действительно применительно к стандартам на #системы менеджмента качества# (3.2.3). В руководстве ИСО/МЭК 2 приведено другое определение термина "организация".

3.3.2. #Организационная структура# (organizational structure): распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками.

Примечания. 1. Распределение обычно бывает упорядоченным.

2. Официально оформленная организационная структура часто содержится в #руководстве по качеству# (3.7.4) или в #плане качества# (3.7.5) #проекта# (3.4.3).

3. Организационная структура может включать в себя соответствующие взаимодействия с внешними #организациями# (3.3.1).

3.3.3. #Инфраструктура# (infrastructure): <организация> совокупность зданий, оборудования и служб обеспечения, необходимых для функционирования #организации# (3.3.1).

3.3.4. #Производственная среда# (work environment): совокупность условий, в которых выполняется работа.

Примечание. Условия включают в себя физические, социальные, психологические и экологические факторы (такие как температура, системы признания и поощрения, эргономика и состав атмосферы).

3.3.5. #Потребитель# (customer): #организация# (3.3.1) или лицо, получающие #продукцию# (3.4.2).

Пример. Клиент, заказчик, конечный пользователь, розничный торговец, бенефициар и покупатель.

Примечание. Потребитель может быть внутренним или внешним по отношению к организации.

3.3.6. #Поставщик# (supplier): #организация# (3.3.1) или лицо, предоставляющие #продукцию# (3.4.2).

Пример. Производитель, оптовик, предприятие розничной торговли или продавец продукции, исполнитель услуги, поставщик информации.

Примечания. 1. Поставщик может быть внутренним или внешним по отношению к организации.

2. В контрактной ситуации поставщика иногда называют "подрядчиком".

3.3.7. #Заинтересованная сторона# (interested party): лицо или группа лиц, заинтересованных в деятельности или успехе #организации# (3.3.1).

Пример. #Потребители# (3.3.5), владельцы, работники организации, #поставщики# (3.3.6), банкиры, ассоциации, партнеры или общество.

Примечание. Группа может состоять из организации, ее части или из нескольких организаций.

3.3.8. #Контракт# (contract): обязывающее соглашение.

3.4. Термины, относящиеся к процессам и продукции

3.4.1. #Процесс# (process): совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы.

Примечания. 1. Входами к процессу обычно являются выходы других процессов.

2. Процессы в #организации# (3.3.1), как правило, планируются и осуществляются в управляемых условиях с целью добавления ценности.

3. Процесс, в котором подтверждение #соответствия# (3.6.1) конечной #продукции# (3.4.2) затруднено или экономически нецелесообразно, часто относят к "специальному процессу".

3.4.2. #Продукция# (product): результат #процесса# (3.4.1).

Примечания. 1. Существуют четыре общие категории продукции:

- услуги (например, перевозки);

- программные средства (например, компьютерная программа, словарь);

- технические средства (например, узел двигателя);

- перерабатываемые материалы (например, смазка).

Многие виды продукции содержат элементы, относящиеся к различным общим категориям продукции. Отнесение продукции к услугам, программным, техническим средствам или перерабатываемым материалам зависит от преобладающего элемента.

Например, поставляемая продукция "автомобиль" состоит из технических средств (например, шин), перерабатываемых материалов (горючее, охлаждающая жидкость), программных средств (программное управление двигателем, инструкция для водителя) и услуги (разъяснения по эксплуатации, даваемые продавцом).

2. Услуга является результатом, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществленного при взаимодействии #поставщика# (3.3.6) и #потребителя# (3.3.5), и, как правило, нематериальна. Предоставление услуги может включать в себя, например, следующее:

- деятельность, осуществленную на поставленной потребителем материальной продукции (например, ремонт неисправного автомобиля);

- деятельность, осуществленную на поставленной потребителем нематериальной продукции (например, составление заявления о доходах, необходимого для определения размера налога);

- предоставление нематериальной продукции (например, информации в смысле передачи знаний);

- создание благоприятных условий для потребителей (например, в гостиницах и ресторанах).

Программное средство содержит информацию и обычно является нематериальным, может также быть в форме подходов, операций или #процедуры# (3.4.5).

Техническое средство, как правило, является материальным и его количество выражается исчисляемой #характеристикой# (3.5.1). Перерабатываемые материалы обычно являются материальными и их количество выражается непрерывной характеристикой. Технические средства и перерабатываемые материалы часто называют товарами.

3. #Обеспечение качества# (3.2.11) направлено, главным образом, на предполагаемую продукцию.

3.4.3. #Проект# (project): уникальный #процесс# (3.4.1), состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным #требованиям# (3.1.2), включающий ограничения по срокам, стоимости и ресурсам.

Примечания. 1. Отдельный проект может быть частью структуры более крупного проекта.

2. В некоторых проектах цели совершенствуются, а #характеристики# (3.5.1) продукции определяются соответственно по мере развития проекта.

3. Выходом проекта может быть одно изделие или несколько единиц #продукции# (3.4.2).

4. Адаптировано из ИСО 10006:2003.

3.4.4. #Проектирование и разработка (design and development): совокупность #процессов# (3.4.1), переводящих #требования# (3.1.2) в установленные #характеристики# (3.5.1) или #спецификации# (3.7.3) на #продукцию# (3.4.2), #процесс# (3.4.1) или #систему# (3.2.1).

Примечания. 1. Термины "проектирование" и "разработка" иногда используют как синонимы, а иногда - для определения различных стадий процесса проектирования и разработки в целом.

2. Для обозначения объекта проектирования и разработки могут применяться определяющие слова (например, проектирование и разработка продукции или проектирование и разработка процесса).

3.4.5. #Процедура# (procedure): установленный способ осуществления деятельности или #процесса# (3.4.1).

Примечания. 1. Процедуры могут быть документированными или недокументированными.

2. Если процедура документирована, часто используется термин "письменная процедура" или "документированная процедура". #Документ# (3.7.2), содержащий процедуру, может называться "процедурный документ".

3.5. Термины, относящиеся к характеристикам

3.5.1. #Характеристика# (characteristic): отличительное свойство.

Примечания. 1. Характеристика может быть присущей или присвоенной.

2. Характеристика может быть качественной или количественной.

3. Существуют различные классы характеристик, такие как:

- физические (например, механические, электрические, химические или биологические характеристики);

- органолептические (например, связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом);

- этические (например, вежливость, честность, правдивость);

- временные (например, пунктуальность, безотказность, доступность);

- эргономические (например, физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека);

- функциональные (например, максимальная скорость самолета).

3.5.2. #Характеристика качества# (quality characteristic): присущая #продукции# (3.4.2), #процессу# (3.4.1) или #системе# (3.2.1) #характеристика# (3.5.1), относящаяся к #требованию# (3.1.2).

Примечания. 1. Слово "присущая" означает свойственность чему-либо, особенно если это относится к постоянной характеристике.

2. Присвоенные характеристики продукции, процесса или системы (например, цена продукции, владелец продукции) не являются характеристиками качества этой продукции, процесса или системы.

3.5.3. #Надежность# (dependability): собирательный термин, применяемый для описания свойства готовности и влияющих на него свойств безотказности, ремонтопригодности и обеспеченности технического обслуживания и ремонта.

Примечание. Термин "надежность" применяется только для общего неколичественного описания свойства.

[МЭК 60050-191:1990].

3.5.4. #Прослеживаемость# (traceability): возможность проследить историю, применение или местонахождение того, что рассматривается.

Примечания. 1. Прослеживаемость применительно к #продукции# (3.4.2) может относиться к:

- происхождению материалов и комплектующих;

- истории обработки;

- распределению и местонахождению продукции после поставки.

2. В области метрологии принято определение, приведенное в VIM-1993, 6.10.

3.6. Термины, относящиеся к соответствию

3.6.1. #Соответствие# (conformity): выполнение #требования# (3.1.2).

3.6.2. #Несоответствие# (nonconformity): невыполнение #требования# (3.1.2).

3.6.3. #Дефект# (defect): невыполнение #требования# (3.1.2), связанного с предполагаемым или установленным использованием.

Примечания. 1. Различие между понятиями дефект и #несоответствие# (3.6.2) является важным, так как имеет подтекст юридического характера, особенно связанный с вопросами ответственности за качество продукции. Следовательно, термин "дефект" следует использовать чрезвычайно осторожно.

2. Использование, предполагаемое #потребителем# (3.3.5), может зависеть от характера информации, такой как инструкции по использованию и техническому обслуживанию, предоставляемые #поставщиком# (3.3.6).

3.6.4. #Предупреждающее действие# (preventive): действие, предпринятое для устранения причины потенциального #несоответствия# (3.6.2) или другой потенциально нежелательной ситуации.

Примечания. 1. Потенциальное несоответствие может иметь несколько причин.

2. Предупреждающее действие предпринимают для предотвращения возникновения события, а #корректирующее действие# (3.6.5) - для предотвращения повторного возникновения события.

3.6.5. #Корректирующее действие# (corrective action): действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного #несоответствия# (3.6.2) или другой нежелательной ситуации.

Примечания. 1. Несоответствие может иметь несколько причин.

2. Корректирующее действие предпринимают для предотвращения повторного возникновения события, а #предупреждающее действие# (3.6.4) - для предотвращения возникновения события.

3. Следует различать термины #коррекция# (3.6.6) и корректирующее действие.

3.6.6. #Коррекция# (correction): действие, предпринятое для устранения обнаруженного #несоответствия# (3.6.2).

Примечания. 1. Коррекция может осуществляться в сочетании с #корректирующим действием# (3.6.5).

2. Коррекция может включать в себя, например, #переделку# (3.6.7) или #снижение градации# (3.6.8).

3.6.7. #Переделка# (rework): действие, предпринятое в отношении несоответствующей #продукции# (3.4.2) для того, чтобы она соответствовала #требованиям# (3.1.2).

Примечание. В отличие от переделки #ремонт# (3.6.9) может воздействовать на части несоответствующей продукции или изменять их.

3.6.8. #Снижение градации# (regrade): изменение #градации# (3.1.3) несоответствующей #продукции# (3.4.2) для того, чтобы она соответствовала #требованиям# (3.1.2), отличным от исходных.

3.6.9. #Ремонт# (repair): действие, предпринятое в отношении несоответствующей #продукции# (3.4.2) для того, чтобы сделать ее приемлемой для предполагаемого использования.

Примечания. 1. Ремонт включает в себя действие по исправлению, предпринятое в отношении ранее соответствовавшей продукции для ее восстановления с целью использования, например, как часть технического обслуживания.

2. В отличие от #переделки# (3.6.7) ремонт может воздействовать на части несоответствующей продукции или изменять их.

3.6.10. #Утилизация# (scrap): действие в отношении несоответствующей #продукции# (3.4.2), предпринятое для предотвращения ее первоначально предполагаемого использования.

Пример. Переработка или уничтожение.

Примечание. В ситуации с несоответствующей услугой использование предотвращается посредством прекращения услуги.

3.6.11. #Разрешение на отклонение# (concession): разрешение на использование или #выпуск# (3.6.13) #продукции# (3.4.2), которая не соответствует установленным #требованиям# (3.1.2).

Примечание. Разрешение на отклонение обычно распространяется на поставку продукции с несоответствующими #характеристиками# (3.5.1) для установленных согласованных ограничений по времени или количеству данной продукции.

3.6.12. #Разрешение на отступление# (deviation permit): разрешение на отступление от исходных установленных #требований# (3.1.2) к #продукции# (3.4.2), выданное до ее производства.

Примечание. Разрешение на отступление, как правило, дается на ограниченное количество продукции или период времени, а также для конкретного использования.

3.6.13. #Выпуск# (release): разрешение на переход к следующей стадии #процесса# (3.4.1).

Примечание. В английском языке, в контексте программных средств, термином "release" часто называют версию самих программных средств.

3.7. Термины, относящиеся к документации

3.7.1. #Информация# (information): значимые данные.

3.7.2. #Документ# (document): #информация# (3.7.1), представленная на соответствующем носителе.

Пример. #Записи# (3.7.6), #спецификация# (3.7.3), процедурный документ, чертеж, отчет, стандарт.

Примечания. 1. Носитель может быть бумажным, магнитным, электронным или оптическим, компьютерным диском, фотографией или эталонным образцом, или их комбинацией.

2. Комплект документов, например, спецификаций и записей, часто называется "документацией".

3. Некоторые #требования# (3.1.2) (например, требование к разборчивости текста) относятся ко всем видам документов, однако могут быть особые требования к спецификациям (например, требование к управлению пересмотрами) и записям (например, требование к восстановлению).

3.7.3. #Спецификация# (specification): #документ# (3.7.2), устанавливающий #требования# (3.1.2).

Примечание. Спецификации могут относиться к деятельности (например, процедурный документ, спецификация на процесс или спецификация на испытание) или #продукции# (3.4.2) (например, технические условия на продукцию, эксплуатационная документация и чертежи).

3.7.4. #Руководство по качеству# (quality manual): #документ# (3.7.2), определяющий #систему менеджмента качества# (3.2.3) #организации# (3.3.1).

Примечание. Руководства по качеству могут различаться по детальности изложения и форме, исходя из размера и сложности конкретной организации.

3.7.5. #План качества# (quality plan): #документ# (3.7.2), определяющий, какие #процедуры# (3.4.5) и соответствующие ресурсы, кем и когда должны применяться в отношении конкретного #проекта# (3.4.3), #продукции# (3.4.2), #процесса# (3.4.1) или #контракта# (3.3.8).

Примечания. 1. К таким процедурам обычно относятся процедуры, связанные с процессами менеджмента качества и процессами жизненного цикла продукции.

2. План качества часто содержит ссылки на разделы #руководства по качеству# (3.7.4) или процедурные документы.

3. План качества, как правило, является одним из результатов #планирования качества# (3.2.9).

3.7.6. #Запись# (record): #документ# (3.7.2), содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности.

Примечания. 1. Записи могут использоваться, например, для документирования #прослеживаемости# (3.5.4) и свидетельства проведения #верификации# (3.8.4), #предупреждающих действий# (3.6.4) и #корректирующих действий# (3.6.5).

2. Пересмотры записей, как правило, в управлении не нуждаются.

3.8. Термины, относящиеся к оценке

3.8.1. #Объективное свидетельство# (objective evidence): данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо.

Примечание. Объективное свидетельство может быть получено путем наблюдения, измерения, #испытания# (3.8.3) или другим способом.

3.8.2. #Контроль# (inspection): процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой.

[Руководство ИСО/МЭК 2].

3.8.3. #Испытание# (test): определение одной или нескольких #характеристик# (3.5.1) согласно установленной #процедуре# (3.4.5).

3.8.4. #Верификация# (verification): подтверждение посредством представления #объективных свидетельств# (3.8.1) того, что установленные #требования# (3.1.2) были выполнены.

Примечания. 1. Термин "верифицирован" используют для обозначения соответствующего статуса.

2. Деятельность по подтверждению требования может включать в себя:

- осуществление альтернативных расчетов;

- сравнение #спецификации# (3.7.3) на новый проект с аналогичной документацией на апробированный проект;

- проведение #испытаний# (3.8.3) и демонстраций;

- анализ документов до их выпуска.

3.8.5. #Валидация# (validation): подтверждение посредством представления #объективных свидетельств# (3.8.1) того, что #требования# (3.1.2), предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены.

Примечания. 1. Термин "валидирован" используют для обозначения соответствующего статуса.

2. Условия применения могут быть реальными или смоделированными.

3.8.6. #Процесс квалификации# (qualification process): #процесс# (3.4.1) демонстрации способности выполнить установленные #требования# (3.1.2).

Примечания. 1. Термин "квалифицирован" используют для обозначения соответствующего статуса.

2. Квалификация может распространяться на работников, #продукцию# (3.4.2), процессы или #системы# (3.2.1).

Пример. Процесс квалификации аудиторов, процесс квалификации материала.

3.8.7. #Анализ# (review): деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности и #результативности# (3.2.14) рассматриваемого объекта для достижения установленных целей.

Примечание. Анализ может также включать определение #эффективности# (3.2.15).

Пример. Анализ со стороны руководства, анализ проектирования и разработки, анализ требований потребителей, анализ несоответствий.

3.9. Термины, относящиеся к аудиту (проверке)

3.9.1. #Аудит (проверка)# (audit): систематический, независимый и документированный #процесс# (3.4.1) получения #свидетельств аудита# (3.9.4) и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных #критериев аудита# (3.9.3).

Примечания. 1. Внутренние аудиты, иногда называемые аудиты первой стороной, проводятся обычно самой #организацией# (3.3.1) или от ее имени для внутренних целей и могут служить основанием для декларации о #соответствии# (3.6.1). Во многих случаях, особенно в небольших организациях, независимость может быть продемонстрирована отсутствием ответственности за работу, подвергаемую аудиту.

2. Внешние аудиты включают в себя аудиты, обычно называемые аудиты второй стороной или аудиты третьей стороной. Аудиты второй стороной проводятся сторонами, заинтересованными в деятельности организации, например #потребителями# (3.3.5) или другими лицами от их имени. Аудиты третьей стороной проводятся внешними независимыми организациями. Эти организации осуществляют сертификацию или регистрацию на соответствие требованиям, например требованиям ИСО 9001:2000 и ИСО 14001:2004.

3. Если две и более #системы менеджмента# (3.2.2) подвергаются аудиту вместе, это называется комплексным аудитом.

4. Если две или несколько организаций совместно проводят аудит #проверяемой организации# (3.9.8), это называется совместным аудитом.

3.9.2. #Программа аудита# (audit programme): совокупность одного или нескольких #аудитов# (3.9.1), запланированных на конкретный период времени и направленных на достижение конкретной цели.

Примечание. Программа аудита включает в себя всю деятельность, необходимую для планирования, организации и проведения аудитов.

3.9.3. #Критерии аудита# (audit criteria): совокупность политики, #процедур# (3.4.5) или #требований# (3.1.2), которые применяют в виде ссылок.

Примечание. Критерии аудита используют для сопоставления с ними #свидетельств аудита# (3.9.4).

3.9.4. #Свидетельство аудита# (audit evidence): #записи# (3.7.6), изложение фактов или другая #информация# (3.7.1), которые связаны с #критериями аудита# (3.9.3) и могут быть проверены.

Примечание. Свидетельство аудита может быть качественным или количественным.

3.9.5. #Наблюдения аудита# (audit findings): результаты оценивания собранных #свидетельств аудита# (3.9.4) по отношению к #критериям аудита# (3.9.3).

Примечание. Наблюдения аудита могут указывать на #соответствие# (3.6.1) или #несоответствие# (3.6.2) критериям аудита или на возможности улучшения.

3.9.6. #Заключения по результатам аудита# (audit conclusion): выходные данные #аудита# (3.9.1), предоставленные #группой по аудиту# (3.9.10) после рассмотрения целей аудита и всех #наблюдений аудита# (3.9.5).

3.9.7. #Заказчик аудита# (audit client): #организация# (3.3.1) или лицо, заказавшие #аудит# (3.9.1).

Примечание. Заказчиком аудита может быть #проверяемая организация# (3.9.8) или любая другая #организация# (3.3.1), которая имеет законное или договорное право запросить проведение аудита.

3.9.8. #Проверяемая организация# (auditee): #организация# (3.3.1), подвергающаяся #аудиту# (3.9.1).

3.9.9. #Аудитор# (auditor): лицо, продемонстрировавшее свои личные качества и обладающее #компетентностью# (3.1.6 и 3.9.14) для проведения #аудита# (3.9.1).

Примечание. Описание важных личных качеств аудитора приведено в ИСО 19011:2002.

3.9.10. #Группа по аудиту# (audit team): один или несколько #аудиторов# (3.9.9), проводящих #аудит# (3.9.1), при необходимости поддерживаемые #техническими экспертами# (3.9.11).

Примечания. 1. Один из аудиторов в группе по аудиту, как правило, назначается руководителем группы.

2. Группа по аудиту может включать в себя также аудиторов-стажеров.

3.9.11. #Технический эксперт# (technical expert): <аудит> лицо, обладающее специальными знаниями или опытом, необходимыми #группе по аудиту# (3.9.10).

Примечания. 1. Специальные знания или опыт включают в себя знания или опыт, относящиеся к #организации# (3.3.1), #процессу# (3.4.1) или деятельности, подвергаемым аудиту, а также знание языка и культуры страны, в которой проводится аудит.

2. Технический эксперт не имеет полномочий #аудитора# (3.9.9) в группе по аудиту.

3.9.12. #План аудита# (audit plan): описание деятельности и мероприятий по проведению #аудита# (3.9.1).

3.9.13. #Область аудита# (audit scope): содержание и границы #аудита# (3.9.1).

Примечание. Область аудита обычно включает в себя местонахождение, организационную структуру, виды деятельности и #процессы# (3.4.1), а также охватываемый период времени.

3.9.14. #Компетентность# (competence): <аудит> выраженные личные качества и способность применять свои знания и навыки.

3.10. Термины, относящиеся к менеджменту качества процессов измерения

3.10.1. #Система менеджмента измерений# (measurement management system): совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов, необходимых для достижения #метрологического подтверждения пригодности# (3.10.3) и постоянного управления #процессами измерения# (3.10.2).

3.10.2. #Процесс измерения# (measurement process): совокупность операций, проводимых с целью определения значения величины.

3.10.3. #Метрологическое подтверждение пригодности# (metrological confirmation): совокупность операций, проводимых с целью обеспечения соответствия #измерительного оборудования# (3.10.4) #требованиям# (3.1.2), отвечающим его назначению.

Примечания. 1. Метрологическое подтверждение пригодности обычно включает в себя калибровку или #верификацию# (3.8.4), любую необходимую юстировку или #ремонт# (3.6.9) и последующую перекалибровку, сравнение с метрологическими требованиями для предполагаемого использования оборудования, а также любое требуемое пломбирование и маркировку.

2. Метрологическое подтверждение пригодности считается невыполненным до тех пор, пока пригодность измерительного оборудования для использования по назначению не будет продемонстрирована и задокументирована.

3. Требования к использованию по назначению включают в себя такие характеристики, как диапазон, разрешающая способность, максимально допустимая погрешность и т.д.

4. Требования к метрологическому подтверждению пригодности обычно отличаются от требований на продукцию и в них не регламентируются.

3.10.4. #Измерительное оборудование# (measuring equipment): средства измерений, программные средства, эталоны, стандартные образцы, вспомогательная аппаратура или их комбинация, необходимые для выполнения #процесса измерения# (3.10.2).

3.10.5. #Метрологическая характеристика# (metrological characteristic): отличительная особенность, которая может повлиять на результаты измерения.

Примечания. 1. #Измерительное оборудование# (3.10.4) обычно имеет несколько метрологических характеристик.

2. Метрологические характеристики могут быть предметом калибровки.

3.10.6. #Метрологическая служба# (metrological function): организационная структура, несущая административную и техническую ответственность за определение и внедрение #системы менеджмента измерений# (3.10.1).

Примечание. Слово "определение" имеет значение "установление норм". Оно не используется в терминологическом смысле "определение понятия" (в некоторых языках это различие неясно без контекста).

  • Главная
  • "СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 9000-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 470-ст)