Последнее обновление: 14.06.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- СОГЛАШЕНИЕ Правительств государств - участников стран СНГ от 20.11.2009 (ред. от 28.09.2012 с изменениями, вступившими в силу с 28.11.2012) "О ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"
Приложения
Приложение 1
к Правилам определения
страны происхождения товаров
<*> Примечания 1, 2 применяются только в отношении товаров, включенных в Перечень.
Примечание 1
1.1. В первых двух графах настоящего Перечня указываются данные о продукте, полученном в результате обработки/переработки материалов. В графе первой Перечня приводится код продукта по ТН ВЭД, во второй - описание продукта в соответствии с кодом, указанным в графе первой. Для каждого конкретного продукта, описанного в первых двух графах, условия, производственные или технологические операции, определяющие его происхождение (далее - условия и операции), указаны в графе третьей.
Товары в настоящем Перечне определяются исключительно кодом товара по ТН ВЭД; наименование товара приведено только для удобства пользования.
В случае если коду товара по ТН ВЭД предшествует предлог "из", это указывает на то, что условия и операции в графе третьей применяются только к товарам, которые классифицируются в данной товарной позиции и указаны в графе второй. В этом случае следует руководствоваться также наименованием товара.
1.2. В случае если в графе первой приводятся номера нескольких товарных позиций или номер группы и одновременно с этим в графе второй имеется обобщенное описание продуктов, то соответствующие условия и операции, указанные в графе третьей, применяются ко всем продуктам, классифицируемым в соответствии с ТН ВЭД в товарных позициях, указанных в графе первой, или к любой из товарных позиций, указанных в графе первой.
1.3. В случае если в отношении части товаров, классифицируемых в одной и той же товарной позиции, применяются одни условия и операции, а в отношении другой (других) части (частей) применяются иные условия и операции, то в графе второй имеется соответствующее количество абзацев, в которых приводится конкретное описание товаров, и соответственно в графе третьей указываются условия и операции, относящиеся к товарам, описание которых приведено в том или ином абзаце графы второй.
Примечание 2
2.1. Условия и операции, указанные в графе третьей настоящего Перечня, должны осуществляться только в отношении используемых для изготовления продукта материалов иностранного происхождения. Ограничения, определенные условиями и операциями в графе третьей, также распространяются только в отношении используемых для изготовления продукта материалов иностранного происхождения.
2.2. В случае если условиями и операциями установлено, что в производстве продукта могут быть использованы материалы любых товарных позиций, это означает, что материалы, классифицируемые в той же товарной позиции, что и продукт, также могут быть использованы при условии соблюдения особых ограничений, которые могут быть определены условиями и операциями.
2.3. В случае если продукт, изготовленный из материалов иностранного происхождения, приобретает статус происходящего из государства - участника Соглашения, где осуществляется его переработка в силу изменения товарной позиции или в силу относящегося к нему особого условия либо операции в соответствии с Перечнем, и затем используется в качестве материала для производства другого продукта, то условия и операции, применяемые в отношении продукта, при изготовлении которого он используется, к нему не применяются.
2.4. Продукт, состоящий из группы элементов или собранный из ряда частей и классифицируемый в соответствии с правилами классификации товаров по ТН ВЭД как единый товар, должен рассматриваться как удовлетворяющий условиям и операциям, если все его составляющие удовлетворяют таким условиям и операциям.
Если часть составляющих данного продукта удовлетворяет, а часть не удовлетворяет условиям и операциям или имеет товарную позицию, одинаковую с конечным продуктом, то данный продукт будет считаться удовлетворяющим условиям и операциям в случае, если стоимость составляющих, не удовлетворяющих условиям и операциям или с товарной позицией, одинаковой с конечным продуктом, не превышает 15% цены франко-завода конечного продукта.
Данное правило может применяться во всех случаях, за исключением тех товаров, для которых в настоящем Перечне указано другое условие.
2.5. Условия и операции, приведенные в графе третьей настоящего Перечня, устанавливают минимальный объем выполнения производственных или технологических операций. Выполнение установленных производственных или технологических операций в меньшем объеме не определяет происхождения продукта.
2.6. В случае если условиями и операциями, приведенными в настоящем Перечне, установлено, что продукт может быть изготовлен из более чем одного материала, это означает, что может быть использован один материал или более. При этом не обязательно, чтобы использовались все материалы.
Однако если в рамках одного условия или операции имеется какое-либо ограничение, установленное в отношении одного материала, и одновременно с этим имеются другие ограничения, установленные в отношении других материалов, то данные ограничения применяются только в отношении тех материалов, которые реально были использованы при изготовлении продукта.
2.7. В случае если условиями и операциями, приведенными в списке, установлено, что продукт должен быть изготовлен из определенного материала, это означает, что данное условие не является препятствием для использования других материалов, которые в силу их природы не смогут нарушить положения данного условия или операции. (Например: если условиями и операциями особо оговаривается использование хлебных злаков или их производных, это не препятствует использованию минеральных солей, химических и других добавок, которые не производятся из хлебных злаков.)
Код ТН ВЭД | Наименование товара | Условия, производственные и технологические операции, необходимые для придания товару статуса происхождения при использовании в производстве товара третьих стран |
1 | 2 | 3 |
0201 | Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное | Изготовление из товаров группы 01 |
0202 | Мясо крупного рогатого скота, замороженное | Изготовление из товаров группы 01 |
0206 | Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные | Изготовление из материалов любых позиций, кроме позиции 0206 и костяков позиций 0201 - 0205 00 |
0207 | Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные | Изготовление из материалов любых позиций, кроме 0207 |
0209 | Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые | Изготовление из материалов любых позиций при выполнении технологических операций, за исключением операций по солению, обработке коптильной жидкостью, нарезке, смешиванию со специями (пряностями) и/или растительными белками |
0210 | Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов | Изготовление из материалов любых позиций, кроме мяса и пищевых мясных субпродуктов позиций 0201 - 0206 и 0208 или печени птиц позиции 0207 при выполнении технологических операций, за исключением операций по обвалке, жиловке, нарезке, смешиванию со специями (пряностями) и/или растительными белками и/или солью, соления мяса методом шприцевания, по разделке необваленного мяса на части, изготовлению мяса домашней птицы механической обвалки, а также обработке коптильной жидкостью |
0402 | Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ | Изготовление из материалов любых позиций. Однако стоимость используемых материалов той же позиции, что и готовый продукт, не должна превышать 40% цены конечной продукции |
0408 | Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ | Изготовление из материалов любых позиций, за исключением яиц птиц позиции 0407 00 |
0506 | Кости и роговой стержень, необработанные, обезжиренные, подвергнутые первичной обработке (без придания формы), обработанные кислотой или дежелатинизированные; порошок и отходы этих продуктов | Изготовление, при котором используются материалы группы 02 |
0710 40 000 | Сахарная кукуруза (сырая или сваренная в воде или на пару), замороженная | Изготовление из сахарной кукурузы, свежей или охлажденной |
0711 90 300 | Кукуруза сахарная консервированная для кратковременного хранения, но в таком виде непригодная для непосредственного употребления в пищу | Изготовление из сахарной кукурузы, свежей или охлажденной |
из 0901 | Кофе жареный с кофеином или без кофеина; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции | Изготовление из материалов любых позиций при условии выполнения технологических операций по составлению рецептуры и обжариванию |
0902 | Чай со вкусоароматическими добавками или без них | Изготовление из материалов позиции 0902 при условии выполнения технологических операций по составлению рецептуры и купажной смеси, однако стоимость всех используемых материалов не должна превышать 50% цены конечной продукции |
1106 10 000 | Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 | Изготовление из материалов любых позиций, при котором стоимость всех используемых материалов не должна превышать 50% цены конечной продукции |
1301 | Шеллак природный неочищенный; природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица (например, бальзамы) | Изготовление из материалов любых позиций, при котором стоимость используемых материалов позиции 1301 не должна превышать 50% цены конечной продукции |
из 1501 00 | Костный жир или жир, полученный из отходов | Изготовление из материалов любой позиции, за исключением материалов позиций 0203, 0206 или 0207, или 0506; изготовление из мяса или субпродуктов свиней позиции 0203 или 0206, или мяса либо субпродуктов птицы позиции 0207 |
из 1502 00 | Костный жир или жир, полученный из отходов | Изготовление из материалов любой позиции, за исключением материалов позиций 0201, 0202, 0204 или 0206, или 0506 |
1504 - 1506 00 000 | Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава; жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин); прочие животные жиры, масла и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Изготовление из материалов любых позиций при условии выполнения следующих технологических операций: |
- вытопка; | ||
- выпаривание; | ||
- очистка | ||
из 1507 - 1515 | Масла растительные рафинированные, фракции растительных масел нерафинированных или рафинированных, но без изменения химического состава | Операции по рафинации и/или фракционированию в условиях специализированного производства, при этом отдельная операция гидратации не является достаточной для придания товару статуса происхождения |
1602 | Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие | Изготовление из материалов группы 02 при выполнении технологических операций, за исключением операций по разделке, обвалке, жиловке, нарезке, смешиванию, в том числе мяса домашней птицы механической обвалки, со специями (пряностями) и/или растительными белками, и/или солью, посолу мяса методом шприцевания, операций по разделке необваленного мяса на части, а также операций по изготовлению мяса домашней птицы механической обвалки |
1701 | Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии | Изготовление из материалов любых позиций при условии выполнения технологических операций по клерированию (для сахара тростникового), сатурации, сульфитации, фильтрации и других последующих операций (для сахара тростникового и свекловичного) |
1702 50 000, 1702 90 100 | Фруктоза химически чистая; мальтоза химически чистая | Изготовление из материалов любых позиций, в том числе из других материалов позиции 1702 |
1806 | Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао | Изготовление из материалов любых позиций. Однако стоимость используемых материалов той же позиции, что и готовый продукт, не должна превышать 50% цены конечной продукции |
1905 | Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты | Изготовление, при котором стоимость всех используемых материалов не должна превышать 50% цены конечной продукции |
2009 | Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ | Изготовление из материалов любых позиций. Однако стоимость используемых материалов той же позиции, что и готовый продукт, не должна превышать 50% цены конечной продукции и при выполнении, помимо восстановления, таких технологических операций, как купажирование (для многокомпонентных соков), гомогенизация (для соков, содержащих мякоть), деаэрация, термообработка (пастеризация, стерилизация) и др. |
из 2101 11 | Кофе растворимый | Изготовление из материалов позиций 0901 и 2101 11 при условии выполнения комплекса основных технологических операций: обжарка, измельчение, экстрагирование и концентрирование (или сушка). При этом стоимость используемых материалов той же позиции, что и готовый продукт, не должна превышать 50% цены конечной продукции |
2101 12 | Готовые продукты на основе экстрактов, эссенций или концентратов кофе или на основе кофе | Изготовление из материалов любых позиций. Однако стоимость используемых материалов той же позиции, что и готовый продукт, не должна превышать 50% цены конечной продукции |
2101 30 910 | Экстракты, эссенции и концентраты обжаренного цикория | Изготовление при условии выполнения основных технологических операций: измельчение, экстрагирование или концентрирование |
2103 30 900 | Горчица готовая | Изготовление из горчичного порошка |
из 2106 | Сахарные сиропы со вкусоароматическими или красящими добавками | Изготовление, при котором стоимость всех используемых материалов не должна превышать 50% цены конечной продукции |
2106 90 200 | Составные спиртовые полуфабрикаты, кроме продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков | Изготовление, при котором стоимость всех используемых материалов не должна превышать 50% цены конечной продукции |
из 2202 90 100 | Нектары | Изготовление из материалов любых позиций. Однако стоимость используемых материалов не должна превышать 50% цены конечной продукции и при выполнении, помимо восстановления, таких технологических операций, как купажирование (для многокомпонентных нектаров), гомогенизация (для нектаров, содержащих мякоть), деаэрация, термообработка (пастеризация, стерилизация) и др. |
<*> В случае если продукт изготовлен из материалов, относящихся одновременно к позициям 3901 - 3906 и 3907 - 3911, настоящее положение применяется только к той категории продуктов, которая преобладает в весовом отношении в изготовленном товаре.
Приложение 2
к Правилам определения
страны происхождения товаров
Форма СТ-1
6. N | 7. Количество мест и вид упаковки | 8. Описание товара | 9. Критерий происхождения | 10. Количество товара | 11. Номер и дата счета-фактуры |
Приложение 3
к Правилам определения
страны происхождения товаров
- Главная
- СОГЛАШЕНИЕ Правительств государств - участников стран СНГ от 20.11.2009 (ред. от 28.09.2012 с изменениями, вступившими в силу с 28.11.2012) "О ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"