в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ГОСТ Р 50762-2007" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст)
действует Редакция от 27.12.2007 Подробная информация
"УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ГОСТ Р 50762-2007" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст)

5. Общие требования к предприятиям общественного питания

5.1. На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества и соблюдение действующих правил оказания услуг общественного питания [1].

5.2. На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9].

5.3. Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели.

Территория, прилегающая к предприятию, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток.

5.4. Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий предприятий общественного питания и используемое техническое оборудование должны соответствовать строительным нормам и правилам [6], [7], [8].

5.5. На предприятиях общественного питания должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

5.6. Предприятия общественного питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь.

5.7. При размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции по ГОСТ 30494 и [8]. Предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом).

5.8. Предприятия общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей [1].

5.9. На строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в залах, специально оборудованные туалетные комнаты согласно действующим строительным нормам и правилам [10].

5.10. На предприятиях общественного питания в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента могут быть предусмотрены зоны специального обслуживания, например диетического, лечебно-профилактического, детского питания и др.

5.11. Размещение производственных помещений и оборудования в этих помещениях должно обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил.

5.12. На предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или отражаться специализация предприятия общественного питания (тематическая или национальная направленность).

6. Требования к предприятиям

общественного питания различных типов и классов

6.1. Минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов приведены в таблицах 1 - 2.

Таблица 1

ТРЕБОВАНИЯ К РЕСТОРАНАМ И БАРАМ КЛАССОВ "ЛЮКС", "ВЫСШИЙ", "ПЕРВЫЙ" И КАФЕ

Наименование требований Тип и класс предприятия
Ресторан класса Бар класса Кафе
"ЛЮКС" "ВЫСШИЙ" "ПЕРВЫЙ" "ЛЮКС" "ВЫСШИЙ" "ПЕРВЫЙ"
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ
1. Внешний вид предприятия 1.1. Вывеска:
- световая с элементами оформления + + + + + + -
- обычная освещаемая ------+
2. Состав помещений для потребителей
2.1. Вестибюль + + + + + --
2.2. Гардероб + + -+ + --
2.2.1. Наличие вешалок в зале --+ --+ +
2.3. Зал + + + + + + +
2.4. Банкетный зал или отдельные кабины (кабинеты) + + -----
2.5. Туалетная комната с помещением для мытья рук + + + + + + +
3. Оформление залов и помещений для потребителей
3.1. Использование изысканных декоративных элементов + --+ ---
3.2. Использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др.) -+ + -+ + -
3.3. Использование декоративных элементов, создающих единство стиля ------+
3.4. Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки + --+ ---
3.5. Наличие художественных композиций, клумб из живых декоративных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов + --+ ---
4. Микроклимат
4.1. Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности + + + + + --
4.2. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности -----+ +
ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ
1. Мебель:
--повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений + + -+ + --
--стандартная, соответствующая интерьеру помещений --+ --+ +
1.1. Столы:
- мягкое покрытие + + -+ + --
- полиэфирное покрытие --+ --+ +
- деревянные поверхности (для стилизованных предприятий) + + + + + + +
1.2. Кресла
- мягкие с подлокотниками + + -+ + --
- полумягкие --+ ----
1.3. Наличие барной стойки:
- современно оформленная с табуретами + + -+ + + -
- для подачи блюд и напитков (сервис) + + -----
2. Столовая посуда и приборы
2.1. Металлическая посуда и столовые приборы:
- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавов + + -+ + --
- из нержавеющей стали --+ --+ +
2.2. Фарфоровая посуда, художественно оформленная + + -+ + --
2.3. Полуфарфоровая, фаянсовая посуда --+ --+ +
2.4. Сортовая стеклянная посуда:
- хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла + + -+ + --
- сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него --+ --+ +
2.5. Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухни + + + + + + +
3. Столовое белье
3.1. Скатерти:
- белые или цветные + + + + + --
- фирменные + --+ ---
3.2. Салфетки индивидуального пользования:
- полотняные + + + + + --
- бумажные -----+ +
3.3. Смена столового белья после каждого обслуживания потребителя + + + + + --
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ И ПРЕЙСКУРАНТОВ, АССОРТИМЕНТУ ПРОДУКЦИИ
1. Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:
- на русском и национальном языках + + + + + + +
- на русском и английском или соответствующем специализации предприятия языке + + -+ + --
- типографским или компьютерным способом + + -+ + --
- компьютерным способом --+ --+ +
- обложка из современных материалов, оригинально и художественно оформленная (с товарным знаком) + + -+ + --
- обложка из современных материалов --+ --+ +
2. Ассортимент продукции общественного питания и покупных товаров
2.1. Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков основных групп кулинарной продукции с учетом концепции и специализации предприятия + + -+ ---
2.2. Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков сложного приготовления, в т.ч. фирменных --+ -+ + -
2.3. Разнообразный ассортимент блюд изделий и напитков с учетом специализации предприятия ------+
2.4. Ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, заказные и фирменные горячие блюда в соответствии со специализацией предприятия ---+ + --
2.5. Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда в ограниченном ассортименте -----+ -
2.6. Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, алкогольных напитков, табачных изделий, безалкогольных напитков + + + + + + -
2.7. Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд (коктейлей) на виду у потребителей и их подаче + + -+ ---
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, К ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ
1. Методы обслуживания потребителей
1.1. Обслуживание высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями + + -+ + --
1.2. Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями --+ --+ +
1.3. Обслуживание барменом за барной стойкой -----+ -
1.4. Наличие специалиста по винам (сомелье) + ------
1.5. Самообслуживание ------+
2. Сервировка стола
2.1. Предварительное накрытие + + + ----
2.2. Оформление столов:
- композициями из живых цветов + + -+ ---
- фигурно сложенными салфетками + + -----
- свечами + ------
- цветами искусственными или живыми --+ -+ -+
3. Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки + ------

Таблица 2

ТРЕБОВАНИЯ К СТОЛОВЫМ, ЗАКУСОЧНЫМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, БУФЕТАМ, КАФЕТЕРИЯМ, КОФЕЙНЯМ, МАГАЗИНАМ КУЛИНАРИИ

Наименование требований Тип предприятия
Столовая Закусочная Предприятие быстрого обслуживания Буфет Кафетерий Кофейня Магазин кулинарии
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ
1. Внешний вид предприятия
1.1 Вывеска обычная + + + + + + +
2. Состав помещений для потребителей
2.1. Зал + + + --+ +
2.2. Туалет с раковиной для мытья рук + + + + + + -
3. Оформление залов и помещений для потребителей
3.1. Использование современных декоративных элементов в интерьере + + + --+ -
4. Микроклимат
4.1. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности + + + + + + -
ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ
1. Мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений + + + + + + -
1.1. Столы:
- полиэфирное покрытие -----+ -
- гигиеническое покрытие + + + + + --
- столы или кронштейны для приема пищи стоя -+ -+ + --
1.2. Наличие барной стойки ----+ + -
1.3. Наличие буфетной стойки + --+ + --
2. Столовая посуда и приборы
2.1. Полуфарфоровая, фаянсовая посуда + + + + + + -
2.2. Столовая посуда из полимерных материалов -+ + + + --
2.3. Сортовая посуда из прессованного стекла + + --+ -
2.4. Сортовая стеклянная посуда -----+ -
2.5. Столовые приборы:
- из нержавеющей стали + + + -+ + -
- из полимерных материалов одноразовые -+ + + + --
3. Салфетки индивидуальные бумажные + + + + + + -
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
1. Меню:
- на русском языке + + + + + + -
- компьютерным способом + + + + + + -
- в виде светового табло --+ ----
- оформление другими способами -+ -+ ---
- ценники -+ -+ --+
2. Ассортимент
2.1. Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов и рационов питания + ------
2.2. Реализация фирменных и заказных блюд -----+ -
2.3. Ограниченный (узкий) ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности и (или) из определенного вида сырья -+ + + + --
2.4. Ассортимент кулинарной продукции ------+
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ
1. Методы обслуживания потребителей
1.1. Самообслуживание + + + + + --
1.2. Обслуживание официантом -----+ -
1.3. Обслуживание продавцом ------+
Примечание - На предприятиях быстрого обслуживания может быть собственный зал или зона в составе ресторанного дворика.
  • Главная
  • "УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ГОСТ Р 50762-2007" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст)