| ТРЕБОВАНИЕ | КАТЕГОРИЯ |
| | * | ** | *** | **** | ***** |
| 1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ | | | | | | |
| Вывеска: | | | | | | |
| - освещаемая или светящаяся | + | + | + | + | + |
| Вход для гостей | | | | | |
| - отдельный от служебного входа <10> | | | + | + | + |
| - с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля | | | | + | + |
| - воздушно-тепловая завеса | | | | + | + |
| - в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения <11> | | + | + | + | + |
| 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | | | | | | |
| Аварийное освещение и энергоснабжение: | | | | | | |
| - аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + | + | + | + | + |
| - стационарный генератор <12>, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов | | | + | + | + |
| Водоснабжение: | | | | | |
| - горячее, холодное | + | + | + | + | + |
| - горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | | | + | + | + |
| - установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья <13> | | | | + | + |
| - наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) <13> | + | + | + | | |
| Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично | | | | + | + |
| Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты | | | | + | + |
| Лифт <14> в здании: | | | | | |
| - более 5 этажей | + | + | | | |
| - более трех этажей <15> | | | + | | |
| - более двух этажей <15> | | | | + | + |
| - служебный, грузовой (или грузоподъемник) <10, 15> | | | | + | + |
| Время ожидания лифта (при наличии): | | | | | |
| - не более 45 сек. | | | + | | |
| - не более 30 сек. | | | | + | + |
| Круглосуточная работа лифта (при наличии) | + | + | + | + | + |
| Телефонная связь из номера: | | | | | |
| - внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров | + | | | | |
| - внутренняя в 100% номеров | | + <16> | | | |
| - внутренняя и городская в 100% номеров | | | + <16> | | |
| - внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров | | | | + | + |
| Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: | | | | | |
| - городской, междугородный | + | + | | | |
| - городской, междугородный, международный | | | + | + | + |
| 3. НОМЕРНОЙ ФОНД | | | | | | |
| Мест в одно/двухместных номерах не менее: | | | | | | |
| - 60% | + | | | | |
| - 80% | | + | | | |
| - 100% | | | + | + | + |
| Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены | | | + | | |
| Многокомнатные номера | | | | + | |
| Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены | | | | | + |
| Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера | | | | | + |
| Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + | + | + | + | + |
| Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2, не менее | | | | | |
| однокомнатного одноместного | однокомнатного двухместного | | | | | |
| 9 | 12 | + | + | + | | |
| 12 | 15 | | | | + | |
| 14 | 16 | | | | | + |
| Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2, не менее: | | | | | |
| - 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования | + | + | | | |
| - 4, 5 - для средств размещения сезонного функционирования | + | + | | | |
| Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ): | | | | | |
| - не менее 25% номеров | + | | | | |
| - не менее 50% номеров | | + | | | |
| - 100% номеров | | | + | + | + |
| Площадь санузла, м2, не менее: | | | | | |
| - 1,75 | + | | | | |
| - 2,5 | | + | + | | |
| - 3,8 | | | | + | + |
| 4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ | | | | | | |
| Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах | | | | + | + | |
| Звукоизоляция: | | | | | |
| повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБ | | | | + | + |
| Отопление | + | + | + | + | + |
| Вентилятор (в районах с жарким климатом) <17> | + | + | | | |
| Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18 - 25 град. C (в районах с жарким климатом) <17> | | | + | | |
| Термостат для индивидуальной регулировки температуры | | | | + | + |
| 5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ | | | | | | |
| Туалеты: | | | | | | |
| - общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж | + | + | | | |
| - вблизи общественных помещений | + | + | + | + | + |
| Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло <*>, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | + | + |
| Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | | | | |
| Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | | + | | | |
| Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | | | |
|
| <*> Допускается наличие диспенсера с жидким мылом. |
| 6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
| Общественные помещения должны иметь |
| мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | | + | + | + | + | + |
| Площадь холла <10> не менее: | | | | | |
| - 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2 | + | | | | |
| - 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2 | | + | | | |
| - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2 | | | + | | |
| - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2 | | | | + | |
| - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2 | | | | | + |
| Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | + | + | | | |
| Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами | | | + | + | + |
| - с подачей напитков и музыкальным вещанием | | | | + | + |
| Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха | | | + | + | + |
| Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | | | + | + | + |
| Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей <18> | | | + | + | + |
| Гардероб вблизи общественных помещений <10> | | | | + | + |
| Вешалки в холле и в общественных помещениях | + | + | + | + <19> | + <19> |
| Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | + | + | | | |
| Конференц-зал с соответствующим оборудованием | | | | | + |
| Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) | | | | + | + |
| Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом | | | | + | + |
| Плавательный бассейн Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном | | | | + | + |
| Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | | | + | + | + |
| Медицинский кабинет | | | | | + |
| Магазины и торговые киоски | | | | + | + |
| 7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ | | | | | | |
| Ресторан или другие типы предприятий питания | | + | + | | | |
| Ресторан | | | | | |
| - несколько залов | | | | + | + |
| - банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал | | | | + | + |
| - ночной клуб (бар) | | | | + | + |
| Кафе/бар | | | | + | + |
| 8. УСЛУГИ | | | | | | |
| Служба приема - круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) | + | + | + | + | + |
| Вручение корреспонденции гостям | + | + | + | + | + |
| Служба поиска проживающих <15> | | | | + | + |
| Швейцар <15> | | | | + | + |
| Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: | | | | | |
| - обязательно <20> | | | | + | + |
| - по просьбе | | + | + | | |
| Утренняя побудка (по просьбе) | + | + | + | + | + |
| Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + | + | + | + | + |
| Вечерняя подготовка номера | | | | + | + |
| Смена постельного белья: | | | | | |
| - один раз в пять дней | + | | | | |
| - один раз в три дня | | + | + | | |
| - ежедневно | | | | + | + |
| Смена полотенец: | | | | | |
| - один раз в три дня | + | + | | | |
| - ежедневно | | | + | + | + |
| Стирка и глажение: | | | | | |
| - исполнение в течение суток | | | + <15> | + | + |
| - экспресс-обслуживание <15> | | | | + | + |
| Глажение: | | | | | |
| - исполнение в течение 1 часа | | | | + | + |
| - предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + | | |
| Химчистка <15>: | | | | | |
| - исполнение в течение суток | | | + | | |
| - экспресс-обслуживание | | | | + | + |
| Мелкий ремонт одежды | | | + | + | + |
| Автомат для чистки обуви | | | + | + | + |
| Почтовые и телеграфные услуги | | | + | + | + |
| Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов | | | | + | + |
| Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + |
| Хранение багажа | + | + | + | + | + |
| Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам <10> | | | + | + | + |
| Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) | | | | + | + |
| Вызов такси | | | + | + | + |
| Аренда (прокат) автомашины | | | | + | + |
| Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта | | | + | + | + |
| Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | | | | + | + |
| Туристские услуги: | | | | | |
| - туристская информация | + | + | + | + | + |
| - экскурсии, гиды-переводчики | | | | + | + |
| Медицинские услуги: | | | | | |
| вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + | + | + | + | + |
| 9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ | | | | | | |
| Обслуживание: | | | | | | |
| - возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) | | | + <10> | + | + |
| - предоставление завтрака (7.00 - 10.00) | | + | + | + | + |
| - круглосуточное предоставление услуг питания <15> | | | | + | + |
| Обслуживание в номере: | | | | | |
| - в часы завтрака | | | + <10> | | |
| - круглосуточно <15> | | | | + | + |
| - меню завтрака в номере <15> | | | + | + | + |
| 10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ | | | | | | |
| Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + | + | + | + | + |
| Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" | + | + | + | + | + |
| Внешний вид персонала: | | | | | |
| форменная одежда, служебные значки | | + | + | + | + |