действует
Редакция от 01.01.1970
Подробная информация
Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного Государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11 "ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" |
Вид документа | постановление, правила, санпин |
Принявший орган | главный государственный санитарный врач рф |
Номер документа | 79 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 01.01.1970 |
Номер регистрации в Минюсте | 21407 |
Дата регистрации в Минюсте | 19.07.2011 |
Статус | действует |
Публикация | - "Российская газета", N 165, 29.07.2011
|
Навигатор | Примечания |
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.: | Антибиотики (кроме диких животных) <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) | Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана напитки на молочной основе | Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
пенициллины | 0,004 | |
стрептомицин | 0,2 | |
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих | Антибиотики (для рыб прудовой и садкового содержания) <*>: |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры | Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания) <*>: |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
1.3.5. Печень рыб и продукты из нее | Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания) <*>: |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся | Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания) <*>: |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
1.5.6. Мед | Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по информации поставщика): |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
1.7.4. Жирсырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). | Антибиотики <*>: |
Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый и продукты из него | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 | |
| бацитрацин | 0,02 | |
1.7.6. Масло коровье | Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
пенициллины | 0,004 | |
стрептомицин | 0,2 | |
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров | Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
пенициллины | 0,004 | |
стрептомицин | 0,2 | |
1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой) | Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие | Антибиотики <*>: |
- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
- БАД на основе молочного сырья | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
стрептомицин | 0,2 | |
пенициллины | 0,004 | |
2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2 в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:
3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
пенициллины | 0,004 | |
стрептомицин | 0,2 | |
"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
пенициллины | 0,004 | |
стрептомицин | 0,2 | |
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"
Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
2.2. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
Антибиотики <*>: |
Левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом). Вводится в действие с 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом). |
тетрациклиновой группы | 0,01 | (для рыбы прудовой и садкового содержания; для продуктов с молочным, яичным компонентом) |
пенициллины | 0,004 | (для продуктов с молочным компонентом) |
стрептомицин | 0,2 | (для продуктов с молочным компонентом) |
бацитрацин | 0,02 | (для продуктов с яичным компонентом) |
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
2.3. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
3.3.7. Продукты для недоношенных детей
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
2.4. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики <*>: | В продуктах на молочной основе |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
2.5. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) | Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Бацитрацин | 0,02 | |
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) | Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Бацитрацин | 0,02 | |
3.6.5. Мясо птицы | Антибиотики <*>: |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Бацитрацин | 0,02 | |
3.6.6. Рыба | Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового содержания |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
3.6.8. Масло коровье высший сорт Жир птичий топленый | Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем топленом |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 0,0003 | Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
пенициллины | 0,004 | |
стрептомицин | 0,2 | |
3. В Приложение N 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны" изложить в следующей редакции:
Индекс | Название препаратов | Вид сельскохозяйственных животных | Наименование продукта | Максимальные уровни остатков (мг/кг, не более) <*> | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.46. | Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчелы | | Мясо | 0,001 | Вводится в действие с 01.01.2012 |
| Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone) | | Кожа и жир | | |
| | | Печень | | |
| | | Почки | | |
| | | яйца | | |
| | | молоко | | |
| | | мед | | |