в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 09.04.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного Государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11 "ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного Государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11 "ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.: Антибиотики (кроме диких животных) <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана напитки на молочной основе Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
пенициллины 0,004
стрептомицин 0,2
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих Антибиотики (для рыб прудовой и садкового содержания) <*>:
тетрациклиновая группа 0,01
1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания) <*>:
тетрациклиновая группа 0,01
1.3.5. Печень рыб и продукты из нее Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания) <*>:
тетрациклиновая группа 0,01
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания) <*>:
тетрациклиновая группа 0,01
1.5.6. Мед Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по информации поставщика):
тетрациклиновая группа 0,01
1.7.4. Жирсырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). Антибиотики <*>:
Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый и продукты из него левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02
1.7.6. Масло коровье Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
пенициллины 0,004
стрептомицин 0,2
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
пенициллины 0,004
стрептомицин 0,2
1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой) Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие Антибиотики <*>:
- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02
- БАД на основе молочного сырья левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
стрептомицин 0,2
пенициллины 0,004

2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

2.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2 в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
пенициллины 0,004
стрептомицин 0,2

"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
пенициллины 0,004
стрептомицин 0,2

3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02

3.1.4.3. Мясо-растительные консервы

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02

3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"

Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания):
тетрациклиновая группа 0,01

2.2. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания
тетрациклиновая группа 0,01

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

Антибиотики <*>:
Левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом). Вводится в действие с 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом).
тетрациклиновой группы 0,01 (для рыбы прудовой и садкового содержания; для продуктов с молочным, яичным компонентом)
пенициллины 0,004 (для продуктов с молочным компонентом)
стрептомицин 0,2 (для продуктов с молочным компонентом)
бацитрацин 0,02 (для продуктов с яичным компонентом)

3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
Пенициллины 0,004
Стрептомицин 0,2

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
Пенициллины 0,004
Стрептомицин 0,2

2.3. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
Пенициллины 0,004
Стрептомицин 0,2

3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
Пенициллины 0,004
Стрептомицин 0,2

3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
бацитрацин 0,02

3.3.7. Продукты для недоношенных детей

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
Пенициллины 0,004
Стрептомицин 0,2

2.4. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Антибиотики <*>: В продуктах на молочной основе
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
Пенициллины 0,004
Стрептомицин 0,2

2.5. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
Бацитрацин 0,02
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
Бацитрацин 0,02
3.6.5. Мясо птицы Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
Бацитрацин 0,02
3.6.6. Рыба Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового содержания
тетрациклиновая группа 0,01
3.6.8. Масло коровье высший сорт Жир птичий топленый Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем топленом
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 0,0003 Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01
пенициллины 0,004
стрептомицин 0,2

3. В Приложение N 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны" изложить в следующей редакции:

Индекс Название препаратов Вид сельскохозяйственных животных Наименование продукта Максимальные уровни остатков (мг/кг, не более) <*> Примечания
1 2 3 4 5 6
1.46. Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчелы Мясо 0,001 Вводится в действие с 01.01.2012
Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone) Кожа и жир
Печень
Почки
яйца
молоко
мед
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного Государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11 "ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"