в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.05.97 N 76-ФЗ (ред. от 10.01.2003) "ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ"
не действует Редакция от 10.01.2003 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.05.97 N 76-ФЗ (ред. от 10.01.2003) "ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ"

Глава 5. Права граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий

Статья 16. Право граждан на безопасные условия проживания, труда и благоприятную окружающую среду

Граждане, проживающие и работающие в зонах защитных мероприятий, имеют право на безопасные условия проживания и труда, коллективную и индивидуальную защиту жизни и здоровья в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при проведении работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, а также на благоприятную окружающую среду.

Данное право обеспечивается путем проведения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и непосредственно персоналом объектов организационных, технических, социальных, экономических, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических, экологических, природоохранных и других мероприятий, полностью исключающих или в максимальной степени снижающих негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду при проведении работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и нормативных правовых актов.

Статья 17. Право граждан на получение социальных льгот и компенсаций

Граждане, постоянно или преимущественно проживающие в зонах защитных мероприятий, имеют право на получение социальных льгот и компенсаций.

Социальные льготы и компенсации предоставляются за счет средств федерального бюджета и направлены на улучшение социально-бытовых условий проживания граждан в зонах защитных мероприятии.

Порядок предоставления, конкретные виды, размеры социальных льгот и компенсаций гражданам, постоянно или преимущественно проживающим в зонах защитных мероприятий, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок предоставления, конкретные виды, размеры социальных льгот и компенсаций персоналу объектов и привлекаемым работникам устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 18. Право граждан на медицинское обслуживание

Граждане, проживающие и работающие в зонах защитных мероприятий, имеют право на бесплатное поликлиническое консультативно-диагностическое обследование.

При выявлении заболевания и установлении связи заболевания с функционированием объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия гражданам, проживающим и работающим в зонах защитных мероприятий, гарантируются оказание бесплатной медицинской помощи и бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданам в возрасте до 18 лет, постоянно или преимущественно проживающим в зонах защитных мероприятий, гарантируется обеспечение по медицинским показаниям через органы социальной защиты населения ежегодными путевками в оздоровительные учреждения, в том числе в оздоровительные учреждения санаторного типа, с оплатой родителями или лицами, их заменяющими, не более 10 процентов стоимости путевки.

Статья 19. Право граждан на возмещение вреда вследствие чрезвычайных ситуаций, возникших при проведении работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия

Граждане, проживающие и работающие в зонах защитных мероприятий, имеют право на возмещение вреда, причиненного их здоровью вследствие чрезвычайных ситуаций, возникших при проведении работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия.

Граждане и юридические лица имеют право на возмещение вреда, причиненного их имуществу при проведении работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия.

Возмещение вреда здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возмещение ущерба, причиненного объектам окружающей среды вследствие чрезвычайных ситуаций, возникших при проведении работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 20. Право граждан и юридических лиц на получение информации

Граждане и юридические лица, в том числе общественные объединения, имеют право запрашивать в органах государственной власти Российской Федерации, в том числе в федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих функции надзора и контроля, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, у руководителей объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия информацию в области проведения работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия.

Предоставляемая информация в области проведения работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия должна быть гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Информация в области проведения работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия предоставляется бесплатно, за исключением расходов, связанных с воспроизведением и тиражированием информации.

Сокрытие, несвоевременное предоставление либо предоставление должностными лицами умышленно искаженной или ложной информации в области проведения работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия влекут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Право доступа на объекты по хранению химического оружия и объекты по уничтожению химического оружия

Граждане, представители органов государственной власти Российской Федерации, в том числе федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции надзора и контроля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных объединений имеют право на посещение в ознакомительных целях объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия. Порядок посещения указанных объектов устанавливается Правительством Российской Федерации.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.05.97 N 76-ФЗ (ред. от 10.01.2003) "ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ"