Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 401-ст)
4 Перечень информации по группам пищевых продуктов
4.1 Продукты для детского питания:
наименование продукта должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта. Не допускается в названии молочных продуктов и заменителей женского молока, предназначенных для питания детей первого года жизни, использовать термины "приближенное к женскому молоку";
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто или объем;
пищевая ценность;
содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении);
условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
срок годности;
способ приготовления (при необходимости);
дата изготовления и дата упаковывания;
назначение и условия применения (при необходимости);
информация о подтверждении соответствия;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
На потребительскую тару для заменителей женского молока наносят информацию о преимуществе грудного вскармливания и необходимости назначения врачом схемы кормления. Не допускается нанесение на нее изображения ребенка. На потребительскую тару продуктов для прикорма детей наносят информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм.
На банке консервов с пищевым продуктом для детского питания должна быть нанесена дата (число, месяц, год) изготовления консервов.
4.2 Мясо и мясные продукты
4.2.1 Мясо в тушах, полутушах и четвертинах:
оттиск государственного ветеринарного клейма овальной формы в соответствии с инструкцией по ветеринарному клеймению мяса;
товароведческое клеймо (категория упитанности) и штампы.
4.2.2 Все наименования продуктов, кроме мяса в тушах, полутушах и четвертинах
4.2.2.1 Общие требования к содержанию информации:
наименование продукта;
категория, сорт (при наличии);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
состав продукта;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность;
дата изготовления и дата упаковывания;
условия хранения;
срок годности;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.2.2.2 Дополнительные требования к содержанию информации
Фасованное мясо:
термическое состояние (охлажденное, замороженное);
сорт.
Мясо и субпродукты, замороженные в блоках:
категория (для субпродуктов), сорт (при наличии).
Субпродукты:
категория;
термическое состояние (охлажденные, замороженные).
Полуфабрикаты, кулинарные изделия:
термическое состояние (охлажденные, замороженные);
дата изготовления и дата упаковывания;
рекомендации по приготовлению готовых блюд.
Колбасные изделия и продукты из мяса:
термическое состояние (охлажденные, замороженные);
упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).
На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.
Консервы мясные и мясорастительные:
массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов). Для паштетов, фаршевых, ветчинных консервов, каш с мясом и других однородных и мелкоизмельченных продуктов массовую долю мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения указывают по их закладке в соответствии с рецептурами;
способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);
на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги ламинированной) наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов.
Для продуктов, изготовленных в Российской Федерации, номер смены (бригады), ассортиментный номер, индекс отрасли и номер предприятия-изготовителя указывают на банке в установленном порядке.
На банки из алюминиевой ламинированной фольги дополнительно наносят дату (число, месяц, год) конечного срока хранения консервов.
При фасовании продукта в стеклянные банки информацию допускается наносить на этикетки и/или стекло и/или крышки.
Животные жиры
Для жиров, упакованных в банки, информация по 4.2.2.2 (раздел "Консервы мясные и мясорастительные").
Прочие пищевые продукты мясной промышленности (бульоны пищевые, экструген, сухие завтраки ("Бодрость", "Надежда" и другие):
- рекомендации по применению.
4.3 Мясо птицы, яйца и продукты их переработки
4.3.1 Мясо птицы в тушках (неупакованное в потребительскую тару):
товароведческое клеймо (сорт или категория), нанесенное на наружную поверхность голени или в виде прикрепленной к ноге этикетки. Информация, наносимая на ящики с неупакованными в потребительскую тару тушками птицы:
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
вид и возраст (например, "куры" или "цыплята", "утки" или "утята" и т.д.) птицы;
количество тушек;
масса нетто и брутто;
сорт или категория (при наличии);
слово: "Госветнадзор";
наименование страны и места происхождения;
дата изготовления и дата упаковывания;
срок годности и условия хранения;
термическое состояние (охлажденное, легкозамороженное или глубокозамороженное);
способ обработки тушек (потрошеные, полупотрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);
защищено пленкой из ... (если тушки покрыты пленкообразующими агентами);
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава (при их применении);
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.3.2 Мясо птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую тару:
наименование продукта (тушки, полутушки, рагу, окорочка, шейка, крылышки и т. д.), включая вид и возраст птицы (например, "кур", "цыплят", "уток", "утят" и т.д.);
сорт или категория при наличии;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
способ обработки (для целых тушек - потрошеные, полупотрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);
защитные покрытия, консерванты, пищевые продукты нетрадиционного состава;
слово "Госветнадзор" (для целых тушек);
термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубокозамороженное);
масса нетто (для тушек указывают массу нетто в каждой единице потребительской тары или общую массу нетто упакованных тушек в каждой единице транспортной тары);
пищевая ценность;
дата изготовления и дата упаковывания;
срок годности и условия хранения;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.3.3 Мясо птицы обваленное (кусковое и механической обвалки, в том числе замороженное в блоках):
наименование продукта, включая вид и возраст птицы;
пищевая ценность;
сорт (при наличии);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубокозамороженное);
дата изготовления и дата упаковывания;
срок годности и условия хранения;
масса нетто, брутто;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.3.4 Консервы из мяса птицы и мясорастительные
-по 4.2.2.1 и 4.2.2.2.
4.3.5 Субпродукты:
наименование продукта, включая вид и возраст птицы;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто;
пищевая ценность;
дата изготовления и дата упаковывания;
срок годности и условия хранения;
термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубокозамороженное);
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.3.6 Полуфабрикаты из мяса птицы:
наименование продукта, включая вид и возраст птицы;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто;
состав продукта;
термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубокозамороженное);
дата изготовления и дата упаковывания;
рекомендации по приготовлению готовых блюд;
срок годности и условия хранения;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.3.7 Колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы:
наименование продукта;
сорт (при наличии);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто для фасованных изделий;
термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубокозамороженное);
состав продукта;
пищевая ценность;
упаковано под вакуумом (при наличии вакуума);
дата изготовления и дата упаковывания;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
срок годности и условия хранения;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию (частично или полностью) допускается наносить непосредственно на оболочку.
4.3.8 Жиры топленые по видам птицы:
наименование и сорт жира;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто;
пищевая ценность;
дата изготовления и упаковывания;
срок годности и условия хранения;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.3.9 Яйца пищевые (по видам птицы)
4.3.9.1 Информация на яйца, не упакованные в потребительскую тару, включает:
вид и категорию;
дату изготовления (дату сортировки) (для диетических яиц).
4.3.9.2 Информация на потребительской таре (при упаковке яиц в потребительскую тару)
наименование продукта;
вид и категория;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
количество яиц;
дата сортировки;
пищевая ценность;
срок годности и условия хранения;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией. Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.
Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.
4.3.9.3 На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку со следующей маркировкой:
наименование продукта;
вид и категория;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
количество яиц;
дата сортировки;
срок годности и условия хранения;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.3.10 Продукты яичные в потребительской таре:
наименование продукта;
способ обработки (пастеризованный, подкисленный, обессахаренный и т.д.), если проведена соответствующая обработка продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто;
состав продукта;
пищевая ценность;
консерванты, пищевые и другие добавки (при их применении);
дата изготовления и дата упаковывания;
срок годности и условия хранения;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.4 Молоко, молочные и молокосодержащие продукты:
наименование продукта (при применении термической обработки указывают способ его термической обработки непосредственно перед фасованием и/или после фасования в потребительскую тару);
значение массовой доли жира в процентах (для мороженого и глазированных сырков не указывают) для молокосодержащих продуктов, в том числе молочного жира;
сорт (при наличии);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
значение массы нетто или объема продукта;
состав продукта.
Ингредиенты, входящие в состав глазури, перечисляют в общем перечне ингредиентов:
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность. В информации о пищевой ценности продуктов, в составе которых имеется сахароза, кроме количества углеводов, указывают содержание сахарозы в 100 г (мл, см3) продукта;
содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий (при наличии), бифидобактерий (при наличии), пробиотических культур (при наличии), дрожжей (при наличии) (КОЕ в 1 г продукта) для продуктов, изготовленных из молока, молочных ингредиентов или из сырья сложного состава, при наличии этих требований в документе, в соответствии с которым изготовлен продукт;
условия хранения;
дата изготовления и дата упаковывания;
срок годности (кроме мороженого);
срок хранения (для мороженого);
срок реализации (для Вологодского масла). По истечении срока реализации Вологодского масла в информации для потребителя, нанесенной на этикетку, заменяют (без перефасовки продукта) слова: "Масло Вологодское" на слова: "Масло сладко-сливочное ... сорта" и слова: "Реализовать до ..." на слова "Годен до ...". Замену этой информации осуществляет владелец продукта любым понятным потребителям способом;
способы и условия приготовления готовых блюд (для молочных полуфабрикатов и концентратов);
условия применения. Указывают только для продуктов лечебно-профилактических, геродиетических и для питания людей со специфической профессиональной и спортивной нагрузкой; при необходимости указывают противопоказания;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.4.1 Продукты молочные и молокосодержащие консервированные и сухие Дополнительно наносят информацию:
- для срока годности. Если срок годности указан словами "Годен до ..." или "Использовать до ...", то рядом с ними указывают место его нанесения: "Смотри на крышке банки в первом (во втором) ряду" или "смотри на нижнем клапане пачки".
Если срок годности указывают словами "годен в течение ..." или "реализовать в течение ...", то рядом наносят надпись: "дата изготовления указана на крышке банки" или "дата изготовления указана на крышке банки в первом (или во втором) ряду", или "дата изготовления указана на нижнем клапане пачки";
- на крышки банок, или на дно, или на нижние клапаны пачек наносят дату (число, месяц, год) изготовления или дату окончания срока годности консервов.
Для продуктов, изготовленных в Российской Федерации, номер смены (бригады), ассортиментный номер, индекс отрасли и номер предприятия-изготовителя указывают на банке в установленном порядке.
4.4.2 Продукты сыроделия Дополнительно наносят информацию:
значение массовой доли жира (в пересчете на сухое вещество), в процентах;
в информации о составе сыра указывают наименование используемого бактериального препарата или концентрата и конкретное наименование молокосвертывающего препарата с указанием природы его происхождения;
информацию на сыр наносят несмываемой безвредной краской, разрешенной для контакта с молочными продуктами в установленном порядке.
4.5 Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них
4.5.1 Требования к содержанию информации:
наименование продукта (товарное или биологическое);
принадлежность к району промысла может быть указана в наименовании продукта. Например, "Сельдь тихоокеанская", "Навага дальневосточная";
длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);
вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);
вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т. д.);
степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);
сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой);
пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);
условия хранения;
срок хранения живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла, а также жиров;
срок годности для пищевых продуктов, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
дата изготовления и дата упаковывания;
состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
информация о подтверждении соответствия;
способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов);
упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки).
Принадлежность к району промысла, длину и массу рыбы, вид разделки, вид обработки, степень солености, состав продукта, информацию о способе приготовления и/или употребления, дату упаковывания приводят при наличии этих требований в документах на конкретные продукты, в соответствии с которыми их изготавливают.
4.6 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов
4.6.1 Требования к содержанию информации:
- наименование продукта.
При изготовлении из мороженого сырья лососевой соленой икры и натуральных консервов из печени рыб указывают: "Изготовлено из мороженого сырья";
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии).
Допускается не указывать наименование изготовителя при указании организации, в систему которой входит изготовитель, и ее местонахождение (юридического адреса);
товарный знак изготовителя (при наличии);
сорт (при наличии);
масса нетто;
дата изготовления;
срок годности;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
пищевая ценность (содержание витаминов указывают для консервов и пресервов и рыбопродуктов с содержанием витаминов В1 и В2 более 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта);
масса рыбы без тузлука для пресервов в крупной таре, реализуемой вразвес;
условия хранения для продуктов, требующих особых условий хранения (например, для пресервов на этикетке крупным шрифтом должно быть указано "Пресервы хранить при температуре от ... до... месяцев);
способ употребления (при необходимости);
состав продукта;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
информация о подтверждении соответствия.
4.6.2 Для продуктов, изготовленных в Российской Федерации, дату изготовления и срок годности, номер смены (бригады), ассортиментный номер, индекс отрасли и номер предприятия-изготовителя указывают на банке в установленном порядке.
4.7 Продукты переработки зерна: мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби:
наименование продукта (например, для муки: ржаная, рисовая, ячменная, кукурузная, гречневая, пшеничная хлебопекарная, пшеничная блинная и т. д.);
сорт или номер (при наличии);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто;
состав продукта (кроме однокомпонентных продуктов);
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
для витаминизированной пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов слово "ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ" (крупным шрифтом);
пищевая ценность;
дата изготовления;
условия хранения;
срок хранения;
срок годности для хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.
4.8 Хлебобулочные изделия
4.8.1 Хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто;
состав продукта;
пищевая ценность;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
содержание витаминов (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
дата изготовления и дата упаковывания;
срок хранения;
срок годности (для бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, пирогов, пирожков, пончиков);
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
4.8.2 Хлебобулочные изделия неупакованные
В информационном листке, представленном в торговом зале, должна содержаться следующая информация:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
масса нетто;
состав продукта: содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность;
содержание клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
час и дата изготовления;
срок реализации;
срок годности (для пирогов, пирожков, пончиков);
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.9 Макаронные изделия
4.9.1 Макаронные изделия, фасованные в потребительскую тару:
наименование продукта (на потребительской таре из прозрачного упаковочного материала наименование продукта допускается ограничивать словами: "Макаронные изделия");
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
масса нетто;
товарный знак изготовителя (при наличии);
состав продукта;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
группа продукта, класс (сорт);
пищевая ценность;
дата изготовления и дата упаковывания;
срок хранения;
способ приготовления;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.10 Кондитерские изделия и жевательная резинка
4.10.1 Общие требования к маркировке:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
масса нетто;
товарный знак изготовителя (при наличии);
состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
срок годности или срок хранения;
дата (для тортов и пирожных час и дата) изготовления и дата упаковывания;
рекомендации по приготовлению (для какао-порошка и какао-напитков);
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно может быть нанесено наименование организации-разработчика изделий.
4.10.2 Дополнительные требования к маркировке:
4.10.2.1 Диабетических кондитерских изделий:
содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита и/или других подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу);
суточная норма потребления ксилита, сорбита и/или других подсластителей - не более 30 г;
надпись "Диабетический" для продукта, отнесенного к группе диабетических изделий.
4.10.2.2 Продуктов диетического питания:
суточная доза (количество штук для одновременного потребления);
назначение и условия применения.
4.11 Сахар:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
масса нетто;
товарный знак изготовителя (при наличии);
пищевая ценность;
год изготовления;
условия хранения;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.
4.11.1 На пакетиках сахара-рафинада и рафинированного сахара-песка массой нетто от 5 до 20 г указывают следующую информацию:
наименование изготовителя;
товарный знак изготовителя (при наличии);
массу нетто, г;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
4.12 Соль поваренная пищевая:
наименование продукта, включая информацию о способе изготовления (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
дата изготовления и дата упаковывания;
сорт;
помол;
масса нетто;
пищевые добавки (противослеживающие, стабилизирующие и другие при их применении);
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам.
4.12.1 На одноразовых пакетиках соли 1-10 г указывают:
наименование продукта;
массу нетто.
4.12.2 Дополнительная информация для йодированной соли:
форма добавленного йода (йодад или йодид калия);
содержание йода;
рекомендуемая суточная доза потребления(г);
срок годности;
надпись "По истечении срока годности йодированную соль используют как обычную пищевую поваренную соль".
4.12.3 Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают их наименования и содержание, а также срок годности соли (при наличии). По истечении срока годности этой соли ее используют как обычную пищевую поваренную соль.
4.13 Плодоовощные продукты и картофель
4.13.1 Плодоовощные продукты и картофель свежие упакованные:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто или объем продукта;
помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
товарный сорт (при наличии);
указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
сведения рекламного характера (при необходимости);
дата сбора и дата упаковывания;
выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
условия хранения (при необходимости);
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.13.2 Продукты переработки ягод, плодов, овощей и картофеля, в том числе консервированные:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто или объем продукта;
масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке);
состав продукта;
массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров и напитков); массовая доля растворимых сухих веществ для концентрированных томатопродуктов;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность продукта;
содержание подсластителей для консервов диабетических;
рекомендации по приготовлению продукта (при необходимости);
условия хранения (при необходимости);
дата изготовления и дата упаковывания (для консервов дата изготовления);
срок годности;
срок хранения для сушеных ягод, плодов, овощей и картофеля;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.14 Пищевые концентраты:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто;
состав продукта;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность;
дата изготовления и дата упаковывания;
рекомендации по приготовлению готовых блюд;
условия хранения (при необходимости);
срок годности или срок хранения;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.15 Чай, кофе, чайные и кофейные напитки, натуральные пищевкусовые продукты и сухие приправы, ароматизаторы и пищевые добавки:
наименование продукта (наименование чая и кофе может быть дополнено местом происхождения, в наименовании чая гранулированного указывают: "гранулированный"); в наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого - яблочный, виноградный и т. д. или синтетического);
наименование аромата, если при изготовлении чая, кофе, чайных и кофейных продуктов применяются ароматизаторы (например: чай черный байховый с ароматом лимона);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
масса нетто (для уксуса - объем);
товарный знак изготовителя (при наличии);
состав продукта (для уксуса - значение массовой концентрации, г/100 см3, или массовой доли в процентах уксусной кислоты; для ароматизаторов, пищевых и биологически активных добавок - не указывают);
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов - инструкция по хранению и употреблению;
сорт (при наличии);
назначение и условия применения для биологически активных добавок к пище;
противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса - дата розлива;
срок годности (для чая, чайных и кофейных напитков) или срок хранения (для кофе, уксуса, натуральных пищевкусовых продуктов и сухих приправ, ароматизаторов и пищевых добавок);
условия хранения;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о вакуумной упаковке (при наличии);
информация о подтверждении соответствия.
4.15.1 На одноразовые пакетики с чаем, кофе и напитками из них, натуральными пищевкусовыми продуктами, сухими приправами, ароматизаторами и пищевыми добавками, реализуемые потребителю в защитной упаковке поштучно, наносят следующую информацию:
наименование изготовителя;
товарный знак изготовителя (при наличии);
наименование продукта;
массу нетто;
сорт (при наличии);
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
4.16.1 Общие требования к содержанию информации:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
масса нетто или объем продукта;
товарный знак изготовителя (при наличии);
состав продукта;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);
срок годности;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно по согласованию с разработчиком может быть нанесено наименование организации-разработчика рецептуры и/или технологии изготовления.
4.16.2 Дополнительные требования к содержанию информации:
Масла растительные:
наименование. Для смесей масел допускается применять наименование: "Растительное масло" или фирменное наименование;
перечень всех растительных масел в порядке убывания их массовых долей (для смесей масел);
марка (при наличии);
сорт (при наличии);
дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре);
дата изготовления (дата налива для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах).
Майонезы:
массовая доля жира;
дата изготовления;
температура хранения.
Маргарин, маргариновые продукты, спреды:
сорт (при наличии);
массовая доля жира, в том числе массовая доля молочного жира при наличии его в составе жировой фазы не менее 10 %;
дата изготовления;
температура хранения.
4.17 Винодельческие продукты:
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
наименование предприятия, производившего розлив;
дата розлива или дата оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом, коллекционных, марочных, выдержанных вин в бутылках);
объем;
товарный знак изготовителя (при наличии);
объемная доля этилового спирта (% об.);
массовая концентрация Сахаров (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов); для шампанских, игристых, ароматизированных вин и сидров - наименование по содержанию сахара. Для игристых вин наименование по содержанию сахара может быть заменено указанием массовой концентрации Сахаров. Для сладких ароматизированных вин дополнительно указывают массовую концентрацию Сахаров;
условия хранения;
наименования ароматизаторов, пищевкусовых веществ и красителей (для бренди, винных напитков и коктейлей). Перечень основных ароматизаторов и пищевкусовых веществ определяет изготовитель. Для бренди дополнительно указывают наличие спирта этилового ректификованного из пищевого сырья; для винных напитков и коктейлей - наличие спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и воды;
год урожая (для вин с указанием места происхождения, коллекционных, марочных, выдержанных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
средний возраст коньячных спиртов для коньяков и кальвадосных спиртов для кальвадосов;
срок годности для винных напитков, коктейлей и других винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее 10 %;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Для продуктов, подлежащих маркировке марками акцизного сбора или специальными марками, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли".
4.18 Продукты пивобезалкогольной промышленности
4.18.1 Безалкогольные напитки и сиропы
наименование продукта и его тип;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
объем;
дата розлива;
срок годности и условия хранения;
содержание спирта (при объемной доле этилового спирта в готовом продукте более 0,2 %);
состав продукта; наименования основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель), а также указывают все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.18.1.1 Дополнительно могут быть нанесены следующие надписи:
наименование организации - разработчика напитка;
краткая характеристика основы напитка;
надпись "Пейте охлажденным" и другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту в соответствии с 3.7.
Допускается совместное указание на этикетке объема 0,33 и 0,5 или 1,0; 1,5 и 2,0 л с нанесением просечки для указания фактического объема.
4.18.2 Концентраты и концентрированные основы напитков безалкогольные:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто или объем;
дата изготовления или дата розлива;
рекомендации по приготовлению готовых напитков;
срок и условия хранения;
надпись "Хранить в сухом прохладном месте" (для сухих концентратов);
пищевая ценность;
состав концентрата, наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель);
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.18.2.1 Дополнительно может быть нанесено наименование организации-разработчика рецептуры и другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту в соответствии с 3.7.
4.18.3 Концентраты и концентрированные основы напитков алкогольные:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто или объем;
рекомендации по приготовлению готовых напитков;
состав; перечень основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель);
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты нетрадиционного состава;
объемная доля этилового спирта;
срок годности (для продуктов с объемной долей этилового спирта менее 10 %) или срок хранения;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно может быть нанесено наименование организации-разработчика рецептур и другие надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту в соответствии с 3.7.
4.18.4 Пиво:
наименование и тип пива;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
величина экстрактивности начального сусла в процентах (кроме безалкогольного пива и специального пива со вкусовыми и ароматическими добавками);
минимальная величина объемной доли этилового спирта ("алк. не менее ... % об. " или "спирт не менее ... % об. ");
дата розлива;
состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
срок годности;
объем;
пищевая ценность;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Допускается нанесение информации об организации-разработчике рецептур, а также другой информации, характеризующей продукт, изготовителя и заказчика в соответствии с 3.7.
4.18.5 Солодовые напитки, напитки на зерновом сырье, слабоалкогольные напитки:
наименование продукта;
тип напитка (для слабоалкогольных напитков);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
дата розлива (для продукции, на которую установлен срок хранения);
срок годности (для напитков с объемной долей этилового спирта менее 10 % или срок хранения;
условия хранения;
объем;
объемная доля этилового спирта;
состав напитка. Наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель);
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Для продуктов, подлежащих маркировке марками акцизного сбора или специальными марками, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли".
Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту в соответствии с 3.7.
4.18.6 Воды минеральные питьевые:
наименование продукта;
тип (газированная, негазированная);
наименование группы воды, номер скважины или название источника;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
объем;
товарный знак изготовителя (при наличии);
назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
минерализация, г/л;
условия хранения;
дата розлива;
срок годности;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
химический состав воды;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);
информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту в соответствии с 3.7.
4.18.7 Искусственно минерализованные воды:
наименование продукта;
тип (газированная, негазированная);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
минерализация, г/л;
химический состав воды;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
срок годности;
дата изготовления (дата розлива);
условия хранения;
объем;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту в соответствии с 3.7.
4.19 Водка, ликероводочные изделия и питьевой 95 %-ный спирт:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
крепость в процентах (объемная доля этилового спирта);
объем;
состав. Указывают наличие используемого сорта ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (например: высшей очистки, экстра, люкс и т. п.), воды по усмотрению изготовителя ее отличительные свойства и/или приемы подготовки, а также наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат продукта (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель);
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
срок годности для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10 %;
массовая концентрация сахара для ликероводочных изделий, если сахар предусмотрен рецептурой;
дата розлива. Указывают на оборотной или лицевой стороне этикетки. Допускается указывать ее на колпачках и контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения;
надпись "Выдержанный" для выдержанных ликеров;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Для продуктов, подлежащих маркировке марками акцизного сбора или специальными марками, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли".
Дополнительно могут быть нанесены наименование организации-разработчика рецептуры и другие надписи информационного характера в соответствии с 3.7.
4.20 Продукты пчеловодства
4.20.1 Мед:
наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения);
подлинность (натуральный или искусственный);
вид натурального меда (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;
год сбора натурального меда или дата изготовления искусственного меда;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто;
состав продукта для натурального меда с добавками (цветочной пыльцы, маточного молочка, прополиса, орехов и др.) и для искусственного меда;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты нетрадиционного состава;
пищевая ценность (килокалорий, углеводов в 100 г продукта);
срок и условия хранения;
дата упаковывания;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.20.2 Пыльца цветочная (обножка), маточное молочко и прополис:
наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения);
ботаническое происхождение для цветочной пыльцы (по усмотрению изготовителя);
год сбора;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
масса нетто;
срок и условия хранения;
дата упаковывания;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.21 Крахмал и крахмалопродукты:
наименование и вид продукта;
сорт (при наличии);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
дата изготовления;
масса нетто;
состав продукта;
пищевая ценность;
условия хранения;
срок хранения;
дата упаковывания;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
4.22 Вода питьевая фасованная (бутилированная):
наименование продукта;
вид [артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная ледниковая];
тип (газированная, негазированная);
категория;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
наименование и местонахождение источника воды (могут быть включены в наименование воды), номер скважины. Не допускается наносить изображение и название, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды;
общая минерализация (мг/л или г/л);
общая жесткость (мг-экв./л);
номинальный объем;
указания по применению (для воды специального назначения);
содержание основных анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);
товарный знак изготовителя (при наличии);
дата розлива;
срок годности;
условия хранения;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
- Главная
- "ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 401-ст)