в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.11.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 26.06.92 N 3132-I (ред. от 24.12.93) "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 24.12.1993 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 26.06.92 N 3132-I (ред. от 24.12.93) "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 19. Материальное обеспечение судей

1. Заработная плата судьи состоит из должностного оклада и доплат за квалификационный класс и выслугу лет, которые не могут быть уменьшены. Размеры доплат за квалификационные классы и выслугу лет судей устанавливаются Верховным Советом Российской Федерации. Размеры должностных окладов судей устанавливаются в соответствии с их должностью в процентном отношении к определяемому Верховным Советом Российской Федерации должностному окладу Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации и не могут быть менее пятидесяти процентов их оклада. Должностной оклад судьи не может быть менее восьмидесяти процентов должностного оклада председателя соответствующего суда.

2. Судьям предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью 30 рабочих дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно, а также оплачивается стоимость проезда к месту отдыха и обратно.

Судьям, работающим в местностях, отнесенных в установленном порядке к местностям с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются продолжительностью 45 рабочих дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно, а также оплачивается стоимость проезда к месту отдыха и обратно.

Судьям предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск следующей продолжительности:

после 10 лет работы - 5 рабочих дней;

после 15 лет работы - 10 рабочих дней;

после 20 лет работы - 15 рабочих дней.

3. Местная администрация обязана не позднее шести месяцев после наделения судьи полномочиями и (или) в случае необходимости улучшения его жилищных условий предоставить ему во внеочередном порядке по месту нахождения суда благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры или дома с учетом права судьи на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 кв. м или в виде отдельной комнаты. По истечении 10 лет работы судьей жилая площадь передается в его собственность бесплатно.

С согласия судьи вместо предоставления жилого помещения ему выдается из средств федерального бюджета беспроцентная ссуда на приобретение или строительство жилья, которая погашается за счет средств местного бюджета при условии 10 лет его работы в должности судьи.

Во внеочередном порядке должны также решаться вопросы установки домашнего телефона и предоставления мест в детских дошкольных учреждениях с оплатой за счет местного бюджета.

4. Судья, ушедший или удаленный в отставку со стажем работы в должности судьи не менее 20 лет либо ставший инвалидом в период работы и пожелавший переехать на постоянное место жительства в другую местность, обеспечивается во внеочередном порядке местной администрацией благоустроенным жильем в виде отдельной квартиры или дома за счет федерального бюджета. Ему предоставляется возможность внеочередного вступления в члены жилищно-строительного кооператива, оказывается содействие в индивидуальном жилищном строительстве.

5. Судья и члены его семьи имеют право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, которое для судьи оплачивается за счет федерального бюджета. Такое право сохраняется за судьей и после ухода (удаления) его в отставку или на пенсию. При этом медицинское обслуживание судьи и членов его семьи производится в тех же лечебных учреждениях, в которых они состояли на учете.

6. В случае прекращения полномочий судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 7 и 8 пункта 1 статьи 14 настоящего Закона, его семье выплачивается единовременное пособие в размере годовой заработной платы судьи.

7. Судья имеет право по служебному удостоверению бесплатно пользоваться на территории Российской Федерации всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси). Судья также пользуется правом бронирования и получения вне очереди мест в гостиницах и приобретения проездных документов на все виды транспорта.

8. Судьи и имеющие классные чины работники судов обеспечиваются бесплатным служебным обмундированием по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 26.06.92 N 3132-I (ред. от 24.12.93) "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"