в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.02.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 24.06.93 N 5238-I (ред. от 17.12.95) "О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 17.12.1995 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 24.06.93 N 5238-I (ред. от 17.12.95) "О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ"

Раздел V. Правовая и социальная защита сотрудников налоговой полиции

Статья 14. Обязательность выполнения законных требований сотрудника налоговой полиции

Сотрудник налоговой полиции при исполнении служебных обязанностей является представителем государственной власти и находится под защитой государства.

Законные требования сотрудника налоговой полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами.

Невыполнение законных требований сотрудника налоговой полиции и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.

Сотрудники налоговой полиции не несут ответственности за моральный, материальный и физический вред, причиненный правонарушителю применением в предусмотренных законодательством случаях физической силы, специальных средств и табельного огнестрельного оружия, если причиненный вред соразмерен силе оказываемого противодействия.

Статья 15. Недопустимость вмешательства в деятельность сотрудника налоговой полиции

Никто не вправе вмешиваться в законную деятельность сотрудника налоговой полиции, кроме лиц, прямо уполномоченных на то законом. Воспрепятствование исполнению сотрудником налоговой полиции своих служебных обязанностей, оскорбление его чести и достоинства, угрозы, сопротивление, насилие или посягательство на его жизнь, здоровье и имущество в связи с осуществлением им служебной деятельности влекут за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Статья 16. Обязательное государственное личное и имущественное страхование и возмещение ущерба в случае гибели (смерти) или увечья сотрудника налоговой полиции

Государство гарантирует социальную защиту сотрудников налоговой полиции.

Все сотрудники налоговой полиции подлежат обязательному государственному личному и имущественному страхованию за счет республиканского бюджета Российской Федерации.

Ущерб, причиненный имуществу сотрудника налоговой полиции в связи с исполнением им служебных обязанностей, возмещается в полном объеме из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

Подтверждение связи утраты или порчи имущества, а также вреда, нанесенного здоровью и жизни сотрудника налоговой полиции, с исполнением им служебных обязанностей осуществляется вышестоящим органом налоговой полиции или Федеральной службой налоговой полиции.

В случае гибели сотрудника налоговой полиции в связи с исполнением им служебных обязанностей либо его смерти (до истечения одного года после увольнения со службы) вследствие ранения, контузии, заболевания, полученных в период прохождения службы, семье погибшего (умершего) и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере его десятилетнего денежного содержания из республиканского бюджета Российской Федерации.

При получении сотрудником налоговой полиции в связи с исполнением им служебных обязанностей телесных повреждений, исключающих для него возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере его пятилетнего денежного содержания из республиканского бюджета Российской Федерации.

Сотрудники налоговой полиции, направляемые в служебные командировки, пользуются правом бронирования и получения вне очереди мест в гостинице, приобретения проездных документов на все виды транспорта в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 17.12.95 N 200-ФЗ)

Статья 17. Материальное и социально-бытовое обеспечение сотрудников налоговой полиции и членов их семей

На сотрудников налоговой полиции и членов их семей распространяются права и льготы, предусмотренные Положением о службе в налоговой полиции.

Виды и размеры материального обеспечения, включая виды и размеры денежного содержания сотрудников налоговой полиции, устанавливаются Правительством Российской Федерации. На них также распространяются порядок материального поощрения, права и льготы, установленные для сотрудников Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Налогообложение сотрудников налоговой полиции, имеющих специальные звания, осуществляется в порядке, установленном законодательством для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Сотрудникам налоговой полиции оклады по специальным званиям выплачиваются в процентном соотношении к их должностным окладам.

Пенсионное обеспечение сотрудников налоговой полиции и их семей производится по нормам и в порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей".

Сотрудники налоговой полиции имеют право на получение беспроцентных ссуд на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство с рассрочкой на 20 лет и погашением 50 процентов предоставленной ссуды за счет республиканского бюджета Российской Федерации.

Сотрудникам налоговой полиции предоставляется 50-процентная скидка в оплате жилой площади в домах независимо от вида жилищного фонда, коммунальных услуг, за пользование телефоном.

Местные Советы народных депутатов могут продавать на льготных условиях жилье сотрудникам налоговой полиции в собственность за 50 процентов его стоимости.

За сотрудниками, прослужившими в федеральных органах налоговой полиции не менее 20 лет, после увольнения со службы в федеральных органах налоговой полиции сохраняется право на льготную покупку жилья и оплату жилых помещений.

В случае гибели (смерти) сотрудника налоговой полиции в связи с исполнением им служебных обязанностей за семьей погибшего (умершего) сохраняется право на получение жилой площади на тех же основаниях, которые имелись при постановке на учет. При этом жилая площадь предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника налоговой полиции.

За сотрудниками налоговой полиции сохраняется очередность на получение жилья по прежнему месту работы.

Сотрудникам налоговой полиции квартирные телефоны устанавливаются в течение одного года со дня подачи заявления.

Места в детских дошкольных учреждениях детям сотрудников налоговой полиции предоставляются местными Советами народных депутатов в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

Федеральная служба налоговой полиции и нижестоящие органы налоговой полиции создают фонды социального развития за счет средств и в порядке, предусмотренных законодательством для государственных налоговых инспекций. Средства указанных фондов используются на материальное поощрение сотрудников налоговой полиции, развитие ее социальной инфраструктуры, укрепление материально-технической базы, компенсацию сотрудникам налоговой полиции расходов на приобретение жилья, финансирование неотложных и непредвиденных расходов, на представительские и другие цели. Положение о порядке формирования и использования средств фонда социального развития федеральных органов налоговой полиции утверждается директором Федеральной службы налоговой полиции.

Сотрудники налоговой полиции при исполнении ими служебных обязанностей обеспечиваются автотранспортом, оборудованным защищенной радиосвязью и специальными сигнальными устройствами, а также специальной техникой и средствами вооружения за счет республиканского бюджета Российской Федерации.

Сотрудники налоговой полиции и члены их семей имеют право на медицинское, санаторно-курортное и иное социально-бытовое обслуживание, включая жилищное, по нормам и в порядке, которые определены в Положении о службе в налоговой полиции.

Сотрудникам налоговой полиции, использующим в служебных целях личный транспорт, выплачивается денежная компенсация в установленных размерах.

Органы государственной власти и управления могут устанавливать и иные, не предусмотренные настоящим Законом гарантии социальной защиты сотрудников налоговой полиции.

(в ред. Федерального закона от 17.12.95 N 200-ФЗ)

Статья 18. Бесплатный проезд сотрудников налоговой полиции

Сотрудники оперативных подразделений и подразделений физической защиты федеральных органов налоговой полиции на территории Российской Федерации имеют право на бесплатное пользование всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), а также имеют право бесплатного проезда в поездах, на речных и морских судах в пределах обслуживаемых участков, а в сельской местности - на попутном транспорте.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 24.06.93 N 5238-I (ред. от 17.12.95) "О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ"